Питательная осетрина и Превращение

Осетрину как отваривают, так и жарят. Питательными получаются блюда из нее и в запеченном виде. Сегодня художник  решил приготовить осетрину по-итальянски. Уже шла вторая неделя его неустанной работы над серьезной статьей. Надо сказать, он сильно измотался, забросил  на две недели кисти, никаких тебе карандашных  набросков  и даже казалось немного поистощал телом.
Статья ответственная, заказная, -- о  культуре, о Бахтине, об истории, о московских концептуалистах и конечно немного о политике. Даётся текст  нелегко, работать приходится много, но художник  подходит все-же к заключению и даже подготовил кое-какие выводы, наподобие:
; Жизнь и история сложнее либеральной дихотомии, и культура тоже сложнее.Не было отдельной второй культуры, но идеология - инструмент управления культурой - имеется. Иногда идеология выдает себя за авангард - так Тень из сказки Шварца стала премьер-министром. Надо сказать тени: "Тень, знай свое место!" - и она растает. ;
И еще написал:
; И смеховая культура народа образует единое целое с культурой монастырей, великие трубадуры воплощают знание и насмешку над знанием, веру и сомнение - и все одновременно. Сочетание несочетаемого - это и есть культура. ;

 Вернувшись из лавки, художник развернул упаковочную бумагу, взглянул еще раз на приобретенный им великолепный кусок свежей осетрины, наклонился над раскрытым свертком, чтобы втянуть в себя исходящий от рыбы запах. Уу-ум! Своим выбором он остался доволен -- у осетрины  был чудесный цвет и свежий, тонкий аромат. Все это,  вкупе,  сильно возбуждало его художественную фантазию и приносило  эстетическое наслаждение. Художник находился в состоянии предвкушения блюда по-итальянски. Надев  фартук и тщательно вымыв руки, он на мгновение застыл в позе хирурга  готового приступить к операции  и, окинув  взглядом продукты,  мысленно перебирал  рецепт...
Как вдруг, его осенило, -- он понял,  что буквально  минуту назад,  неожиданно нашел то, что искал в течение нескольких часов. Эта мысль пришла мгновенно, и, именно  в момент обнюхивания осетрины. Какое озарение! Его беспредельная внимательность, в который раз  не подвела! Вот оно, -- он  наконец составил ту, заветную фразу, которая неизменно подходит для заключения  мощной статьи, ведь  она  уже практически закончена и тексту всего лишь не хватало малых, но твердых  штрихов.

В свой кабинет, художник уже  спешно вбежал, плюхнулся в кресло и  задыхаясь дописал этот долгожданный вывод, поиском которого  был мучительно  занят. Написано им было так:
 "А культура у общества бывает только одна, как свежесть у осетрины, как язык у народа".

 Что и говорить, из его гениальной головы вышел удивительный  поток мысли и мастер кисти  остался доволен собой.... (впрочем не в первый раз остался доволен...).

Даю список ингредиентов для осетрины по-итальянски. Так...-- на всякий случай, -- вдруг и  вам осетрина принесет пользу в умственной деятельности.
(потребуется:
• осетрина [филе] - 350г
• лук репчатый - 1/2 луковицы
• помидоры свежие - 1-2 шт
• вино белое - 2 ст.л.
• масло сливочное - 2 ст.л.
• сыр - 1 ст.л.
• соус томатный острый - 1 ч.л.
• лимон - 1/3 шт.- соль, перец - по вкусу.)


 Превращение.

Стоило мне только дочитать последние строчки статьи, которую написал один успешный художник,-- мастер кисти (потомок умнейшего семейства),-- как тут же, прямо на моих глазах,  начали происходить невообразимые метаморфозы. Буквы,  превращаясь в серые пушистые комочки, начали выползать  из монитора наружу. Текст распускался как старая, изрядно поношенная  кофта. Серые нити, образовавшиеся  из печатных знаков пришлось удерживать и проворно  сматывать  в клубок. Буквы шевелили своими ворсинками, цепляясь друг за друга и превращаясь в слова с загогулинами, а цепочки пушистых слов, в  свою очередь,  вытягивались в длинные ворсистые, буклированные  предложения, и, вылезали  наружу. К моему удивлению, последняя строчка покинула страницу в течение пары минут и серый, казалось еще живой клубок еле-еле умещался  у меня  на ладони,-- он получился  объемный но не увестистый. Распахнув  окно, я выкинула этот пушистый  шар, состоящий из пепельных слов,  кошке, которую когда-то нарисовали московские концептуалисты.
 И долго потом любовалась я тем, как кошка играла и подбрасывала словесный  клубок  высоко в небо, потом тихонько покусывала его, рвала  и  запускала в свою  мягкую игрушку когти.

Вот такие бывают превращения!


* [ Миниатюра написана опираясь на подлинные строчки из  статьи    художника-визионера Максима Кантора
http://www.pereplet.ru/text/kantor05jun13.html]


Рецензии
Еда и культура – тема Рабле, Гашека, Хемингуэя, многих других. От Петрония даже, может раньше. У народа не обязательно один язык, Украина, Ирландия пример.
---
Ваша оценка для рейтинга: понравилось

Николай Петрович Мосин   05.04.2016 03:41     Заявить о нарушении
Спасибо Николай Петрович.Эту штуку никто не читает у меня.
Мне на рейтинг чхать! Там, в лидирующих текстах бывает такая откровенная и позорная муть! Брр... лучше с ними не быть рядом:))
А правда? почему Ваши рецензии не не отражаются в рейтинге, интересно...

Максим Кантор отборный хам,(для нашего общества это уже норма) как впрочем и многие деятели культуры. Брат его -- философ, того читать можно. А вот Максиму лучше было бы не писать, на мой взгляд, пусть бы оставался просто художником.Так нет.
Видимо он желает походить на старшего брата. Каждое интервью он начинает с перечислений кем был его дед и кем был папа, видимо для придания стартового веса себе любимому.
Тексты у него сбивчивые и противоречивые, часто несет совершенную нелепицу. С оппонентами агрессивен. Может скатываться до лжи и нелицеприятных фраз в адрес коллег по цеху.

В этой статье нет ничего о еде и вдруг, под конец он пишет:  "А культура у общества бывает только одна, как свежесть у осетрины, как язык у народа".
Вы правильно все подметили, удивительно.
Забыли только упомянуть Кафку. Это у него имеется "Превращение", -- замечательная вещица.

Кстати, помните фразу: "Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью". Её придумал Вагрич Бахчанян, он принадлежал к московским концептуалистам, в которых Кантор и пытался покидать свои козьи шарики.

Спасибо за проявленный интерес.

Лилия Соловьева   05.04.2016 22:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.