Каритское королевство. 17 Неожиданное известие

                Глава 17. Неожиданное известие.

     Через несколько дней, поздним вечером, практически в сумерках, командиру доложили о задержании часовыми мальчика, который просит, пропустить его к Говарду.
     - Где он? – встрепенулся рыцарь.
     - У входа в палатку стоит, - сообщил солдат.
     - Так зовите же скорей, вероятно что-то случилось, зря в темноте не ходят.
     Тут же привели испуганного паренька.
     - Ты наверно хотел что-то сообщить, - спросил Говард.
     Мальчик, всхлипывая, заговорил:
     - Днем я ходил в лес по ягоды и грибы, когда же вечером отправился домой, то, не доходя до луга, услышал конское ржание.   Осторожно подойдя к опушке, увидел, что весь луг занят конными и пешими солдатами, с опознавательными знаками герцога Рагира.   Я хотел выйти из леса и пойти к дому, но тут увидел, как из дверей вытолкали дедушку с бабушкой, маму и братиков с сестренкой, дальше, подгоняя кнутом, несчастных загнали в скотный двор и закрыли там на засов.   Я не знал, что мне делать, а потом решил найти вас.  Может, вы спасете их.
     - Спасибо мальчик, вот здесь на столе еда, утоли голод и ложись спать на постель, мне она сегодня похоже не понадобится. - Сказав это, Говард вышел.
     Собрав командиров групп, рыцарь пригласил еще троих солдат.   Он к этому времени уже хорошо изучил своих воинов, кто, на что был способен и знал, эти трое в темноте видят как кошки, да и ходить могут так, даже веточка не хрустнет.  Коротко объяснив обстановку, Говард отправил троих разведчиков, проверить и уточнить сообщение мальчика.   Командирам же групп объяснил, как подготовиться к возможному бою и обеспечить выполнение его распоряжений.  А сам поспешил к шатру командующего.  Там еще не все командиры дружин разошлись по своим палаткам.
     - В кои-то века нас посетил рыцарь Говард, - с улыбкой произнес граф Борейский. – Наверно что-нибудь случилось.  Я заметил, без дела ты к нам редко заглядываешь.
     - Так точно Ваше Сиятельство, - и он доложил о том, что узнал от мальчика, и о распоряжениях по своему отряду.
     - Ха, Говард еще и противника не увидел, а уже перепугался и засуетился. – С ехидной усмешкой проговорил виконт Патика. – Может это просто показалось мальчику.
     - Поздно будет суетиться, если рядом противника увидишь.  Лучше напрасно подготовиться к сражению, чем неожиданно получить по загривку.
     После первых слов доклада, улыбка сошла с лица графа Борейского, тут же его взгляд стал внимательным и серьезным.  После того как Говард закончил сообщение, командующий сразу же вызвал вестового и отправил его с приказом к отсутствующим командирам отрядов, чтобы те в спешном порядке прибыли на Совет в шатер.    Когда вестовой ушел.  Граф вновь обратился к Говарду:
     - Присаживайся рыцарь.  Что ты сам об этом думаешь, и каких действий стоит от них ожидать? 
     - Я думаю, с этой стороны, нападение можно ожидать с большей вероятностью в двух местах.  На перешейке, между озером и рекой, который перекрывает мой отряд, конницы там много не бросят, до полусотни, в крайнем случае, сотню, и то больше для создания паники.   На месте Рагира, я вообще бы конницу здесь не применял, а обошелся пехотой, мало простора для атаки.   С лесной дороги, на короткой дистанцие, сложно конницу развернуть, а вот всю пехоту думаю, они здесь отправят.  Основная же кавалерия, я считаю, будет атаковать вдоль главной дороги.   Здесь, между озером и лесом, обширные поля, отличное место для конной атаки на сонный лагерь.  Но среди полей есть небольшие рощицы в них можно укрыть часть нашей конницы и, когда мимо пронесется противник, ударить с тылу.  А перед лагерем необходимо составить телеги так, чтобы на конях не оказалось возможности их миновать, за телегами поставить лучников и пеших воинов с мечами.
     - Ты сказал с этой стороны, - задумчиво проговорил граф. – А с какой тогда еще стороны стоит поджидать противника?
     - Я думаю, вы сами догадались, Ваше Сиятельство, нападение нужно ожидать и со стороны города.  Не секрет, что ночью водным путем есть связь крепости с войском Рагира.  Необходимо здесь заманить вышедшее из города войско вглубь лагеря и потом отрезать им путь к отступлению. 
     - Когда, ты думаешь, предстоит ждать атаки.
     - На рассвете.  Ночью они не начнут, ночи теперь темные.   Хоть и луна сейчас до полуночи светит.   И еще в одном месте могут ударить, правда это маловероятно, например, с реки подплыть на лодках, поэтому на берегу неплохо резервный отряд оставить.  Он так же может вступить в бой, если противник прорвется через мой участок.
     Тут подошли отсутствовавшие командиры, и началось обсуждение военной операции.  Часа через два Говарду сообщили, вернулись разведчики.   Их тут же пригласили в шатер, где они и подтвердили слова мальчика в том, что весь луг заполнен войсками, в основном конницей.
     Выслушав мнения многих командиров, командующий принял решение.  Получив его распоряжения и приказы, подчиненные отправились к отрядам, готовить войско к бою.  Вернулся к бойцам и Говард.   Его солдаты вскоре закончили мероприятия по подготовке к отражению атаки противника, которые он поручил им перед уходом к главнокомандующему.   
     Теперь мы опишем позицию отряда Говарда, и какие его распоряжения по обороне выполняли бойцы.   Как говорилось раньше, они расположились на окраине лагеря, между озером и рекой.   Перешеек был шириной немногим больше ста метров. Ближе к лесу он постепенно расширялся.  Русло реки достигнув, кромки леса, резко уходило в сторону.  В первые же дни, под руководством Говарда, новобранцы возвели земляной вал местами до метра высотой, так же заготовили колья длинной от двух до трех метров.   В сумерках эти колья втыкали в вал с наружной стороны под углом до тридцати градусов. На заре колья убирали.   Вначале вышеописанные действия вызывали недовольство в отряде и смех в соседних дружинах, но в дальнейшем к этой процедуре привыкли, и уже считали ее в порядке вещей.
     От вала до леса около ста метров простирался луг.   Когда Говард уходил к командующему, то приказал своим подчинённым, метрах в двадцати-тридцати от вала, оборудовать полосу шириной более десяти метров, выкопав ямки, глубиной сорок-пятьдесят сантиметров и диаметром не менее двадцати, на расстоянии около метра одна от другой.   Вынутую землю приходилось носить к валу или раскидывать метрах в десяти от полосы.  Ямки в дальнейшем маскировали растущей на лугу травой.   Контур полосы по всей длине с каждой стороны пометили редкими колышками.   Только к полуночи бойцы закончили эту работу.
     Говард распорядился всем быстро принять пищу и, выставив сменных часовых, часа три поспать, чтобы к рассвету восстановить силы.   Хорошо, что осенью ночи довольно длинные и рассвет наступает намного позже, чем в разгар лета.


Рецензии
Да, такие позиции не просто взять приступом. С уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   03.06.2023 06:38     Заявить о нарушении
Как доказывал своим примером Александр Суворов, возможно многое.

Владимир Сорокин 3   03.06.2023 18:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.