Мёд поэзии

    "Поэт интуитивно знает,
     что на карту поставлено нечто необыкновенное.."

                Дон Хуан Матус.

  -Слова, друг Горацио, слова..-произносит датский Принц -и вековое эхо разносит повсюду..
За этим всемирно известным персонажем скрывается не кто иной, как сэр Френсис Бэкон. Шекспир был "маской" лорда Веруламского - и всё.
Автор строк незабвенных знал, что в устах разных людей СЛОВО НАПОЛНЯЕТСЯ  РАЗНЫМИ ЗНАЧЕНИЯМИ. И Сила одного и того же СЛОВА демонстрирует эту многогранность - и это неравенство..
Одна из популярнейших тем - любовь. У кого - то послание адресовано Прекрасной Даме, кто - то увлечён - до поры -некой женщиной и спешит сообщить об этом, но есть и такие субъекты, внимание которых далее койко - места -не простирается. И всё обозначено почему - то одним словом - "любовь".
Понятно, о чём я...
  В давние времена существовало некое сословие - Скальды, Барды -которые приносили народам священные Вести. Легенды рассказывают, что эти необыкновенные люди были одарены Великим Вороном. Он принёс им в клюве Мёд Поэзии.
На американском континенте, затаив дыхание, внимали сказительницам - курандерам и Шаманам.
Мёд поэзии становится доступным, когда "отверзаются уши" - и Царство Звука открывается перед поэтом. Не могу себе представить "немузыкального " поэта..Чушь. Мало ли кого и как награждают и называют, и сами они свято верят в свою "миссию"..Но нет - слуха, и Голоса нет, наполненного поистине метафизической Силой. Истинный поэт чтит ритм, священность паузы - он слышит ...Тишину.
С давних пор удивляла некая манера чтения стихотворений, своих и чужих - искусственно - выспренна, мелодически однообразна. Специально..передразнила в присутствии опытного дирижёра Светланы Синдиной. ОНа не стала спрашивать, зачем мне это надо - вникла сразу:
-Знаю..знаю - подвывают..
О, слово найдено..
Так и хорошие стихи можно испортить.
Нет слуха - нет поэта.
Мёд Поэзии отверзает уши - и тогда язык может насладиться его вкусом. Поэт "милостью Божьей", как говорили в старину, своим нелёгким Путём постигает Иное. Он по - своему знает о "невыразимом факторе", определяющем нашу Судьбу" (дон Хуан Матус, Нагваль).
Вспомнила фрагмент письма Фридриха Ницше своему другу Петеру Гасту:
"Голова моя полна самыми экстравагантными поэмами, какие только когда - нибудь  посещали мозг лирика:

                Пейте, глаза мои, то, что ваши ресницы
                захватывают из Золотого Потока мира!

Ницше мог вполне прочувствовать и насладиться воплощённым Мифом о Золотом Дожде, порождающем Жизнь!
О себе он сообщил:

                Я не был ещё ни разу
                Пространством и Временем связан,
                Паря, как орёл, в Высоте!

  МЕТА- Поэты видят и постигают сокровенную суть вещей, и многие начинают прозревать вместе с ними. Порой и не важно, о чём это..Но чувство, которому становишься сопричастным, мощно и неотразимо.
Настоящий поэт близок к Магии. Магия - естественна. Он не знает так называемых объяснений Магов. НО.. Наполненные необъяснимой с точки зрения здравого смысла Силой, СЛОВА уносят читателя и слушателя - в непостижимое!
Он - почти всегда - нищий ..И Он же - Король!
Такая щедрость чувств..
                ..в сгорающем теле, что полыхает,
                подобно костру, зажжённому Песней..
                В мечте, Красоте,
                поражающей глаз..

P.S. Стихи Хосе Горостизы.


Рецензии
Алла, - быть может, стоит добавить во эпилоге о том как
"Перелетают через Орла"?!.

Юлиус Гольштейн Анандамурти   10.05.2016 23:48     Заявить о нарушении
У наших Шаманов (Живущих в Душе) ОРЁЛ - основание Среднего Мира и причина возникновения Жизни. Он Хранитель Солнца - и непроявленного тоже.
Первичный Свет соотнесён у них с Вороном, с Первичным Светом, который даёт возможность прорасти Семени Разума ТАМ, где хранит его Орёл..
Чёрный Орёл -на гербе городка, где я родилась.

Алла Корчак   11.05.2016 00:19   Заявить о нарушении
Алла, - смотри по символам концепта Кастанеды,
освежи видение.
Если... пиши и лично Мне в ФБ, открой Лик, И...

Со-Видения, Алла!..

Юлиус Гольштейн Анандамурти   11.05.2016 00:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.