Биороботы в поисках schstе

Уважаемые коллеги! Позвольте вам представить модель биоробота, апробация которой составляет, пожалуй, самый любопытный эксперимент, из тех, что мне приходилось организовывать.
Уже достаточно много времени дистанционно управляемая популяция подобных синтезированных организмов функционирует на удаленной территории при минимальных затратах на их жизнеобеспечение. Это  дает мне основание считать эксперимент удачным. Но есть ряд концептуальных аспектов исследования, которые вызвали у меня и моих коллег затруднение, и о которых хотелось бы рассказать.
Преимущества моей разработки очевидны: это самовоспроизводящаяся и самонастраиваемая система, ориентированная на оптимизацию всех изначально предусмотренных в ней процессов. Регулирование численности популяции, оптимизация ее дифференцированных индивидуальных настроек осуществляются путем механизмов разрушения и адаптации.
Рассматриваемая модель обладает мощной системой самодиагностики, позволяющей ей выстраивать и корректировать индивидуальную программу с учетом всех факторов, ограничивающих  функционирование. Выявление любых угроз существования популяции и отдельной единицы неизбежно приводит к перепрограммированию, при этом степень участия создателей в этом процессе минимальна.
Разработчики попытались реализовать сверхидею: перерабатывая информацию извне, роботы могут совершать внешние и мыслительные действия, которые раньше могли совершать только мы с вами: воздействовать на мир, разрушая его или созидая. Вся цепочка принятия решений встроена в их программу. Система несовершенна лишь в одной части, которая и составляет главное отличие биороботов от нас, их создателей. Это - способность к стратегическому целеполаганию, осознанию исходных смыслов существования.
Часть программы, управляющей роботом, содержащая информацию о смыслообразующей  связи биоробота и создателя,  скрыта от анализа и заменена искусственным конструктом, который принимается при обработке данных как аксиома, и не подвергается встроенному анализу. Таким образом, роль создателей, как инициатора и единственной причины возникновения искусственной популяции, находится вне поля анализа.
Феномен, о котором я хочу рассказать, заключается в том, что в функционировании биороботов, снабженных многоуровневой технологией самопрограммирования, выявился удивительный дефект, связанный с неуспешными попытками преодоления указанных ограничений в мыслительной  деятельности.
На определенном этапе эксперимента стремление к установлению  цели и смысла  существования отдельной особи и всей популяции повлекло за собой мощный расход биоресурса и в некоторых случаях стало препятствием к штатному функционированию значительной части биороботов. Были даже зафиксированы случаи саморазрушения, не подлежащие восстановлению. Учитывая стоимость проекта и вложенные усилия эта ситуация вызывала беспокойство всей нашей рабочей группы.
Чтобы понять, почему столь локальный вопрос, не имеющий отношения к повседневной активности биороботов, оказывает такое воздействие на эволюцию популяции, мы установили дополнительные сканеры сознания и дистанционные декодеры.
Анализ огромного фактического материала мыслесинтеза контрольной выборки биороботов обнаружил появление у многих из них программного фактора, не предусмотренного разработчиками. Речь идет о дефектном смысловом конструкте, не обусловленном логическими посылками, но разрушающим все оптимальные преднастройки.
Биороботы используют для кодировки этого фактора обозначение SCHST. Это некая модель собственного функционирования, изначально противоречащая актуальным ресурсам и предусмотренным программам, но определяемая сознанием робота как итоговая цель любой активности и смыслообразующий элемент существования, его идеальная модель.
Содержание SCHST существенно дифференцировано внутри популяции, по сути, мы имеем дело с множеством моделей SCHSTe, где  e – индекс, соответствующий конкретной биосистеме.
Для нас является загадкой механизм создания данных моделей, но  мы попытались описать для примера три их распространенные вида.
Модель SCHSTе (при е=1) определяется как модель функционирования с минимальным расходованием внутренних ресурсов. Как не парадоксально это звучит, активность биоробота в этом случае направлена на обеспечения состояния собственного максимального покоя. Очевидно противоречие – чем больше система тратит сил на обеспечение покоя, тем меньше она его  имеет.
Модель SCHSTе (при е=2) определяется как постоянное получение от других биороботов информации о протекании собственных процессов функционирования, которая совпадает с показателями самодиагностики. Таким образом, формируется  SCHST-модель фиксации на постоянном соотнесении данных внутренней и внешней оценки состояний. При обнаружении их значительного рассогласовании происходит деструктивный отказ от важных целей функционирования.
Модель SCHSTе (при е=3) определяется как участие робота в осуществлении процессов жизнеобеспечения других организмов путем реализации уникальной функции, не позволяющей заменить его  какой-либо другой системой. Таким образом, формируется SCHST  - ригидная модель взаимообусловленности. При этом  выбор элементов системы взаимозависимости избирателен и часто противоречит моделям  SCHST других биороботов. В этом случае так же наблюдается значительная диструкция биосистемы.
На примере рассмотренных моделей,  очевидно, что популяция, создав представление о SCHSTe, начинает проявлять неконструктивную активность, снижающую управляемость и оптимальный режим функционирования всех входящих в нее биосистем. При этом потребности жизнеобеспечения могут отходить на второстепенный план, ставя под угрозу способность популяции к выживанию.
Придя к столь плачевным выводам, мы впервые за многие годы эксперимента решили вмешаться в процесс мыслесинтеза экспериментальной популяции. К настоящее время рабочей группой создан смысловой конструкт BOG для перепрограммирования сознания биороботов, призванный заменить опасные концепции SCHSTе.
Он предполагает описание оптимального режима функционирования биосистемы как максимально точного исполнения инструкций, предлагаемых разработчиками. Смыслообразующим  элементом существования биороботов после перепрограммирования выступит осознание приближения к реализации модели BOG, что позволит обеспечить наиболее эффективное и практически неограниченное по времени расходование биоресурса.
У меня все, благодарю за внимание. Прошу задавать вопросы.


Рецензии