ЛюсИ, часть 3

ЛюсИ, часть 3

Глава «Эльза и священник»

В этой главе мне хотелось бы рассказать немного о легендарном священнике и миссионере - отце Ярославе Вишневском, и какое он имеет отношение к моей героине рассказа. Эльза познакомилась с ним, в католическом приходом в городе, Ростовской области в 1996 году. Там они вместе готовили сметы на  финские католические церкви, которые выглядели в Ватикане очень внушительно, и в результате чего получила Россия 10 католических церквей, и много денег на их установку. Одна из этих церквей появилась в городе Волгодонске в конце 1997 года. Ярослав Вишневский был очень благодарен Эльзе за ее математическое обоснование всех расчетов, потому как никто в Ватикане не сомневался в их натуральности. Эльза сама взяла на себя эту работу, потому как работала разработчиком программ математического обеспечения АСУПА на Атоммаше.
После поездки в Ватикан, как-то, вдруг, священник сказал Эльзе: «Сколько ты хочешь, чтобы церковь заплатила тебе за твою работу?» Эльза не задумываясь ответила: «Помались за меня и мою семью, чтобы мы быстрее попали в Германию», несмотря на то, что она в это время делила кубик КНОРА на четыре части, чтобы сварить детям борщ.  Священик пообещал это сделать! Похоже, что Бог услышал молитву священника, и Эльзына семья выехала в Германию очень быстро. Вся обработка документов заняла 10 месяцев, что удивило всю родню, и все немецкое общество города. К концу 1997 года Эльза и Ярослав Вишневский расстались.
Будучи уже в Германии Эльза заинтересовалась автобиографией Отца Ярослава Вишневского. И из информации Интернета узнала, что Отец Ярослав Вишневский родился 28 мая 1963 года в г. Рыпине (Польша), закончил духовную семинарию в Белостоке и был рукоположен во священника 26 мая 1991 года.
 «Отец Ярослав родом из Польши из-под Торуня. Он уже имеет 17 лет священства, из которых 16 он провел в странах бывшего Советского Союза. Миссионерскую деятельность он начал в Беларуси в деревне Индура, что на Гроденщине. Именно там, к слову сказать, он провел свою торжественную примицийную Мессу. Беларусь сильно запечатлелась в сердце священника, и именно в Беларуси он принял окончательное решение о том, что будет трудиться на Востоке. Немалую роль в принятии такого решения сыграл и тогдашний епископ Тадеуш Кондрусевич. Потом, когда епископа перевели в Москву, он направил о. Ярослава Вишневского трудится в Ростове не Дону. Потом были Батайск и Азов. Общим счетом там было основано 13 приходов». http://catholic.baznica.info/archives/1497

За время проживания в Германии Эльза часто слышала о нем от своих земляков, о его деятельности в России, на Украине, в Узбекистане, и радовалась его успехам. В августе 2009 году Эльзе позвонила ее знакомая землячка и сообщила, что Ярослав Вишневский приезжает, на несколько дней, в Германию, и есть возможность встретиться с ним.
За время проживания в Германии Эльза не раз приходила к мысли, что ей надобно  разыскать Отца Ярослава Вишневского и рассказать ему о Люси, ее судьбе, ее болезни. Но здоровье Эльзы, проблемы детей в школе на начальном этапе интеграции заставляли отодвинуть этот вопрос на потом.
Сообщение о возможности встречи со священником застало Эльзу в расплох. Она поинтересвалась, где остановится священик, взяла номер телефона тех людей, у которых он будет эти дни. И наконец, Эльзя позвонила туда. Отец Ярослав Вишневский был очень рад звонку, и на вопрос Эльзы: «Вы меня еще помните?» Священик ответил: «О, да Вы же были у меня самой творческой прихожанкой, какую я, вообще, еще не всречал за всю мою историю службы в церкви. Вашу фамилию, должность, и место работы я называл в Ватикане, когда меня спросили, кто делал проект?»  Потом они еще долго разговаривали; интересовались жизнью друг друга, и вдруг священник спросил: «Нужна ли Вам моя помощь? Как Ваше здоровье? Здоровье ваших родственников?» И на этом вопросе Эльза заплакала, и стала рассказывать о сестре Люси. Он слушал не прерывая ее, а когда Эльза умолкла он сказал: «Хорошо, я помалюсь за ее здоровье». Тут Эльза продолжила рассказ, и рассказала, что Люси уже давно болеет, и совсем не может говорить, что она только плачет, и даже не может сказать, или показать, что у нее болит.   После этих слов наступило молчание, потом священник спросил: «Вы думаете, что это уже конец?» Ну что могла ответить Эльза на этот вопрос? Кто желает своей сестре, чтобы она умерла??? Молчание затянулось, а потом священник спросил: «Как вы думаете, какой грех лежит на вашей сестренке?»

Эльза от такого вопроса пришла в замешательство, но вдруг, как прострел в памяти мелькнула у нее в голове, как их Лиси была беременной с третьим ребенком, а  вторая малышка была еще очень маленькой, а первой дочурке Люси было всего 4 года. Люси приехала к маме в гости с детьми и сообщила маме, что она беременна третьим ребенком, и что она хочет сделать оборт. Мама стала ее уговаривать, не делать этого. Но... на следующий день, когда мама пришла с работы, то Люси сообщила ей, что она сегодня уже благополучно решила свою проблему. Тогда мама спросила ее: «А муж знает о том, что ты натворила?» Люси ответила: «Знает, но он категорически против моей затеи». И тогда мама стала плакать и приговаривать: «Ох, дочечка, что же ты наделала, муж тебе этого не простит. Это же дожно быть ваше совместное решение». И действительно, после этого случае, равновесии в этой семье нарушилось. Второй ребенок умер от воспаления легких в возрасте 10 месяцев. Муж стал поздно приходить домой с работы, выпивать все чаще и чаще, и в конце концов уже никто не удилялся когда в их семье летела посуда в стенки кухни.

Однажды, Эльза сама видела, когда зять пришел домой на обед выпивший. И после вопроса: «Готов ли обед?» Начал свое очередное представление, со слов: «Ты отравила мне всю жизнь. Ты эгоистка. Ты осавила меня без сына. Кто будет нести мою фамилию в будущее?  Ты....ты.....ты.... Я проклинаю тот день и тот час когда я тебя увидел, когда я решил на тебе жениться. В этот момент он схватил швейную машинку со стола, и с силой бросил ее на пол. Люси от страха и такой неожиданной реакции мужа побледневшая опустилась на диван, и закрыла голову руками, так она делала в последнее время всегда, когда ожидала  побоев. И это был ее секрет, потому как она этого никому не рассказывала в силу большой любви к мужу. Да ей бы и никто не поверил, потому, как все знали, что муж ее любит, и делает все для семьи, и своей любимой жены.
Муж, как раненный зверь носился по комнате, а потом, вдруг упал на пол, свернулся в клубочек, как маленький ребенок, и завыл волченком.   

В какой-то период их жизни, всей родне показалось, что сново наступило душевное равновесие у супругов, и скандалы утихли. Люси сново расцвела той женской красотой, которой расцветает женщина, у которой появляется маленький секрет от всех. Она стала уравновешенной, и стала по-давно забытой привычке, снова ухаживать за своим лицом. Ее мать смотрела на нее и радовалась той радостью, каторой может радоваться только мать, видя свою дочь удивительно счастливой.  Однажды утром Люси, под подозрительным взглядом матери, вдруг, сказала: «Да, да ты права, я очень даже счастливая женщина. У нас скоро будет сын». От такой фразы мать расплакалась. Но радость женщин была совсем короткой. Спустя месяц  Люси вдруг стало очень плохо, и ее увезли в больницу. ...  Открыв глаза Люси увидела плачущую мать рядом у своей больничной кровати. Автоматически она положила руку на свой живот и вскрикнула: «Где мой сын?»  Мать бледная, как стена, взяла ее руки в свои, и опускаясь ниже к дочери прижала их к своей груди....

Выходя из больницы Люси ни с кем не разговаривала, кроме своей маленькой дочки. Муж старался из всех сил ей помогать по хозяйству,  но снова не упускал случая выпиь. Спустя некоторое время Люси тяжело заболела. В этой связи, не смогла сдать экзамены на знания немецкого языка, и не смогла получить разрешение на выезд ее семьи в Германию.
Когда Эльза умолкла, священник сказал спокойно: «Хорошо, обещаю Вам, что я за нее помалюсь». Этот разговор состоялся в середине сентября, а Люси умерла а начале октября. Хотите верьте, дорогие читатели, хотите не верте, но все было именно так, как я описала.      

23.02.2015


Рецензии