Неунывающий оптимист

НЕУНЫВАЮЩИЙ ОПТИМИСТ
(Из книги «О людях и для людей»)

Всякое дело начинается с плана,проекта,осмысления предстоящей работы.И в этом смысле проектно-конструкторский отдел завода можно назвать техническим мозгом всех проводимых на заводе,да и в посёлке,строительства нового и всяких реконструкций,больших и малых ремонтов и всех производимый технических преобразований.
На памяти Николая Георгиевича Гудожникова таких преобразований, на заводе и в посёлке,произведено множество. Иначе бы наш завод,один из самых старейших в стране,не выглядел бы сегодня столь современно и презентабельно,несмотря на все сегодняшние происходящие катаклизмы и кризисы,на всю опостылевшую,всем и вся, нынешнюю анархию в стране и чехарду. А в этом году Николаю Георгиевичу исполняется 80 лет,и ему есть что вспомнить.Много это лет прошло или мало? Это с какой стороны посмотреть,для него-то лично,к примеру,все эти годы пробежали, как один день.
Родился он в нашем посёлке в тридцать первом году,и почти всю свою трудовую жизнь,отработал на нашем Косогорском металлургическом заводе,где многие годы возглавлял в проектном отделе сектор электротехнических работ.Он хорошо помнит,  как трудно и тяжело,проходило дело по совершенствованию работы газоочистки на заводе,а также по улучшению процесса загрузки доменных печей,какими неимоверно были напряжёнными дни строительства и пуска участка оцинкования в цехе фитингов. Он многое чего помнит,и может часами рассказать сегодня о том,какими были трудности при реконструкции литейного цеха,как сложно было при строительстве Струковского водозабора,и о многом ещё чего другом,что потребовало и от него лично немало затрат больших физических сил и нервов,вынести немало эмоциональных и моральных нагрузок.
Именно,по его предложению,одного из опытнейших инженеров-электриков завода,на участке разливочных машин в доменном цехе было выполнена работа,позволившая прекратить поломки и выхода из строя по техническим причинам мостового крана.  Он предложил,о чём он не без гордости сейчас и вспоминает,убрать всё управление краном в отдельную комнату,благодаря чему прекратились не только поломки и выходы его из строя этого крана,но и улучшились условия труда.Но не только этим одним предложением может сегодня гордиться Гудожников,ведь вся заводская жизнь невозможна без электрической энергии,без работы машин и механизмов,без электрической энергии,оживляющей станки и агрегаты.
Потому и спрос с Гудожникова,и с его электрического сектора,был особенно строгий,то есть,с его инженеров-конструкторов:с Зинаиды Алексеевны Райковой и Ольги Николаевны Перьковой.В работе от них требовались самые современные знания,  интуиция и неординарное творческое мышление,быстрота реакции в решении самых различных вопросов.А этого у них всегда было с избытком.Но особенно были высоки требования к самому Николаю Георгиевичу,как к руководителю сектора.Ведь он отвечал за любой промах своих подчинённых,за любую их недоработку.И то,что у работников его сектора многое получалось сразу,зависело,прежде всего,именно от самого Николая Георгиевича,от его личных качеств и настойчивости характера, знаний и умения,способностей как организатора и человека,умеющего найти путь к взаимопониманию с людьми.
С электричеством он свою жизнь связал почти с самого раннего детства,ещё со школьной скамьи.И потому после окончания семилетки в посёлке,он поступает учиться в школу ФЗО,что была тут же на территории посёлка при Косогорском металлургическом заводе.Позже в этом здании разместилась восьмилетняя школа посёлка,которая была разрушена в начале «лихих» девяностых.В течение шести месяцев азам электротехники их,пацанов,здесь обучал Дмитрий Сергеевич Моисеев, о котором он и сейчас вспоминает с чувством особой благодарности.С марта сорок девятого года Гудожников уже трудится рабочим электротехнического цеха «КМЗ». Затем наступило время службы в армии.Служил он в ГДР механиком авиационной службы.А после демобилизации,с 1955 года,он вновь трудится в электротехническом цехе на нашем заводе,которым в то время руководил уже Эдгар Александрович Тернов.
Как известно,жизнь не стоит на месте и у Николая Георгиевича возникла потребность учиться дальше,повышать свои знания,чтобы их использовать в своей трудовой деятельности.Он поступает и учится,а затем завершает своё обучение в школе рабочей молодёжи,а затем не останавливается на этом и в 1957 году  поступает учиться в Тульский политехнический институт.Вначале он учится заочно без отрыва от производства,а затем продолжает обучение на дневном отделении.
И вот 1965 году он становится обладателем диплома инженера-электрика.Но распределению направляется не на наш завод,а в город Алексин на Мышегский арматурный завод,где трудится инженером-технологом,а затем какое-то время работает начальником смены механического цеха.Но эта работа не очень-то его удовлетворяет,так как ему хотелось вернуться на Косую Гору,на свой металлургический завод.И в ноябре этого же года ему удаётся вернуться на «КМЗ», где его и назначают работать в должности инженера-конструктора в проектный отдел,где он и проработал всю свою трудовую жизнь,за исключением 1968 года, когда он работал ведущим конструктором в новой организации посёлка – Союзстанкоремонте». На завод он вернулся на должность опять же старшего конструктора.
Что можно ещё рассказать об этом человеке? Можно сказать,что этот человек весёлый,что с ним всегда легко,он никогда  не унывает и многим увлекается, человек самых разнообразных интересов. Он не может жить тихо и спокойно, совершенно незаметно,вот потому он увлекался именно туризмом и зимним купанием, активно участвовал в общественной жизни,не раз избирался парторгом заводоуправления.В течение всей своей жизни он постоянный участник художественной самодеятельности.Он и сейчас поёт,выступает в хоре заводских пенсионеров «Гармония». В течение всей своей жизни он постоянно занимался спортом,а точнее лёгкой атлетикой. Активный участник конкурсов «А ну-ка, парни!», человек заводной и лёгкий на подъём,Николая Григорьевича редко можно застать дома. 
Он и сейчас не ощущает своего возраста,полон энергии,оптимизма,активно работает в заводском Совете ветеранов,трудится на своей даче и поёт свои любимые песни со сцены Дома культуры.
А. Бочаров
2011.


Рецензии