Немного халявы среди разгула цен

Сколько лет в советское время нам вдалбливали в голову, что знание – это сила, мысль эта в результате как-то приелась, а в рыночное время вообще стало казаться, что этот девиз перестал быть  актуальным, и только тогда,  когда разразился кризис, стало понятно, что для того, чтобы не тратить лишних денег, знания – необходимы. В качестве примера делюсь своим опытом экономии денежных средств.
Как многие москвичи, в конце прошлого года я рванул в магазин электроники, чтобы успеть что-то купить еще по старому курсу доллара, полки с телевизорами крупных размеров по доступным ценам были пусты  – и я благополучно подкупил новенький системный блок Acer и монитор LG c диагональю 34 дюйма. Первое время от того, насколько тихо и быстро работает компьютер с предустановленной Windows 8.1 с шестью гигабайтами оперативки, я находился в состоянии эйфории, а от размера и четкости изображения на большом мониторе был просто в экстазе, но вскоре я наткнулся и на неприятные вещи. Оказалось, что на новую систему Windows 8.1 невозможно поставить оффисные программы со старых пиратских дисков, Microsoft ввела дополнительную обязательную систему активации, а в связи с тем, что и у нас приняли антипиратское законодательство, рецептов преодоления этой системы в интернете оказалось совсем мало. Правда имеется достаточно много предложений скачать Microsoft Office уже активированный, но при попытках скачать оффисные файлы мой антивирус сразу пресекал эти попытки, утверждая, что в файлах имеются трояны. Понимая, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, я перестал скачивать все подряд и начал бродить по российским форумам в поисках ссылок на возможные пробные бесплатные версии Microsoft Office – так называемые бэтта версии, и довольно скоро узнал, что имеется официальная бесплатная версия Microsoft Office 10 Starter, в которой есть только Word и Excel и которая одно время ставилась на компьютеры с предустановленным Windows 7. Однако на форумах также утверждалось, что эта версия Office несовместима с Windows 8.1, и всем желающим обзавестись оффисом под эту систему надо просто раскошелиться долларов на четыреста. Тратить столько же денег на софт, сколько и на весь компьютер, довольно обидно, поэтому я погрузился еще на время в англоязычные форумы – и через день был вознагражден за свои труды по изучению иностранного языка: оказалось, что надо просто скачать две программы - Office_Starter_2010_RU_14.0.7113.5007.cd.RU.iso и click2run2010-kb2598285-fullfile-x86-glb.exe (найти их по названию в гугле несложно, а вирусов мной при скачивании обнаружено не было), потом установить с помощью первой Microsoft Office 10 Starter, провести с помощью второй обновление, после чего совершенно легально можно пользоваться бессрочно программами Word и Excel (с небольшим дефектом в виде небольшого рекламного квадратика в правом нижнем углу экрана с предложениями купить Microsoft Office всего от 200 рублей в месяц за пользование). Но на маленький квадратик можно не смотреть – особенно зная, что за его отсутствие надо заплатить долларов четыреста. Если бы знал, что скачивать и как устанавливать заранее, затратил бы на все про все не больше часа, а так на это ушло дня два, но зато осталось чувство удовлетворения от заслуженно полученной халявы – сэкономить четыреста долларов на софте все-таки приятно.
 
Вторым делом было решить проблему, а что делать со старым монитором, он хоть раза в полтора меньше нового (диагональ 23 дюйма), но работал прекрасно, и выбрасывать его было бы жалко. У меня была одна смутная идея, а не попробовать ли использовать его для просмотра кабельного телевидения, но на моей кабельной телевизионной приставке SML-482 HD Base обычного компьютерного разъема VGA не оказалось, только HDMI и «тюльпаны». Тогда меня осенило, а не посмотреть ли мне в интернете, нет ли каких-либо переходников между этими разъемами с передачей звука (просто с передачей видео таких переходников навалом – и дешевых) – и оказалось, что такой переходник есть, тайваньский (так и называется – кабель-переходник HDMI-VGA+ звук) – и стоит в московском интернет магазине всего 1200 рублей. Я не поленился съездить за этим переходником на проспект Мира, подключил видео выход приставки к монитору, аудио выход – к активным колонкам, в результате  чего и получил очень приличный аналог hd телевизора с диагональю 23 дюйма, сэкономив на этом еще долларов сто (был бы мультимедийный монитор – то и колонок не надо, звуковой штырек просто подключается к линейному входу). А на новом мониторе, кстати,  есть уже разъем HDMI, так что использовать его в качестве телевизора можно вообще без всяких переходников.

Так что и в рыночной экономике знания позволяют получить свой кусочек вполне законной  халявы, без них – никак, а халява есть везде, даже на Западе, только там она ценится дороже, чем в России, поскольку ее сложнее получить, помню, как в Италии, в  Сопро-Больцано в день открытия новой канатки всех катали бесплатно – и очередь к середине дня растянулась почти километровая, чтобы покататься вволю надо было прийти к самому открытию, утром в очереди было всего полсотни человек, закон халявы всемирный – чтобы ее получить, надо о ней знать!


Рецензии
Хорошая заметка. Знание - сила, таки да. Единственный упрек: слово "халява" обозначает голенище сапога (поговорка - "видно пана по халяве"). То, что в русский язык вошло это словечко как обозначение бесплатной вещи - это какое-то недоразумение. Моя покойная мамочка бесплатную вещицу называла "дурница". Вот, говорит, получила на дурницу...

Вадим Бережной   13.03.2015 14:18     Заявить о нарушении
Вообще-то интернет говорит, что:
"Ближайшая этимология слова «халява» – сапожное голенище (по В. И. Далю) . Вероятно, происходит от польского «cholewa» - голенище. По этой версии считается, что польские солдаты, в том числе служившие или воевавшие в России, «брали на голенища» , то есть закладывали в сапоги мелкие подарки, еду или просто то, что можно взять бесплатно."
Так что не такое уж и недоразумение вроде!

Сергей Фанченко   13.03.2015 20:03   Заявить о нарушении
То же самое с фразой "остаться с носом" Нос-от слова носить-подарок чиновнику в древности, который уже бесполезно было нести, так уже кто-то занёс более существенное...

Владимир Шамилов Георгиев   23.05.2016 14:59   Заявить о нарушении