Костёвка. Цикл Донская природа

     На правом берегу Дона в вершине огромного яра, называемого Костёвским, располагается небольшая яруга, носящая имя Костёвка. Образовалась она на месте оползневого обрушения. Растут в яруге, в основном дикие фруктовые деревья: яблони, груши, колючие заросли тёрна. На многочисленных полянах, разбросанных повсюду, растут кусты шиповника и боярышника. Роскошные кусты шиповника являются неповторимым и чудным украшением этой яруги. Они раскинулись повсеместно – на полянах, на крутых склонах, на центральном холме и в неглубоких овражках. На окраине яруги из крутого глинистого склона сочится родник. Его хрустально-чистая холодная вода стекает сверкающими на солнце струйками вниз по склону, собирается в тихо журчащий ручеёк и исчезает в глубине оврага.
     Особенно хорошо в Костёвке весной, когда всё кругом цветёт молочно-белым цветом, а воздух переполнен душистым ароматом. Тысячи неутомимых пчёл-тружениц купаются в белом море весеннего цветения. Всё в яруге дышит жизнью и переполнено весенней радостью.
     Но, вот зацветает шиповник! Его малиновые, красные, розовые и белые цветы разноцветными гирляндами горят на фоне распустившейся всюду зелени. В воздухе стоит такой одурманивающий запах, что от счастья и полноты жизни кружится голова. Над цветками жужжат шмели, пчёлы, осы, в зарослях осинника щебечут птицы, в огромном кусте боярышника устроили своё гнездо белобокие непоседы-сороки. И не одной человеческой души! Место это глухое, редко посещаемое людьми. Особенно весной, когда все жители окрестных сёл трудятся в поле. Летом заглядывают сюда пастухи, присматривающие за колхозными овцами, чтобы испить после утомительной жары холодной студёной воды из живительного костёвского родника. Посидит пастух у родника под огромной кроной дикой яблони-кислицы, попьёт родниковой воды, и невольно, в который раз, залюбуется окружающей красотой. С высокой Костёвской горы открываются прекрасные виды на сверкающую внизу под меловым обрывом, голубую ленту Дона; на обширную зелёную пойму левобережья, сплошь покрытую лиственными и сосновыми лесами; на желтеющие золотом далеко на горизонте колхозные поля; на белеющие среди этого ковра зелени избы деревень. Потом вернётся пастух к своей отаре, и погонит её вниз по склону на водопой к Дону.
     Другое дело осенью, когда созреют и упадут на мягкую траву яблоки и груши, красными кострами загорятся кусты боярышника, тугие сизые ягоды тёрна будут готовы от избытка сока лопнуть от одного только прикосновения человеческих рук. Кисти созревшего шиповника манят человека своей красотой и первозданностью. Иногда заглянет в Костёвку житель ближайшего села, чтобы поживиться её дарами, запастись на зиму целебными травами. Возьмёт он только небольшую толику от её бесценных даров и унесёт домой, а всё остальное останется здесь на долгую суровую зиму. Разве ещё птицы всю осень и зиму будут лакомиться сладкими ягодами боярышника и тёрна.
     Разные истории рассказывают о Костёвке в округе. И правдоподобные, и неправдоподобные.Вот, одна из них. В далёкие времена, когда гуляла в этих местах буйная воля, была эта небольшая яруга пристанищем разбойничьей шайки атамана Костика. Любил он в этом месте устраивать весёлые пирушки после удачного ограбления, плывущих по Дону, купеческих стругов. Делил он здесь захваченную силой добычу, строил свои планы на будущее. На высоком холме, выше яруги, и на краю крутого мелового обрыва, внизу у Дона, постоянно, и днём и ночью, стояли караулы, зорко следившие за всем, что происходило на реке. Как только вдали на водной глади Дона показывались плывущие купеческие струги, условные сигналы подавались в яругу, и Костик готовил свою разбойничью шайку к очередному ограблению. Немало тяжёлых купеческих стругов после отчаянной схватки с небольшими, но многочисленными и вёрткими лодками разбойников, неожиданно выплывающими из засады в ивняковых зарослях, грабились, а нередко и навсегда погружались в глубины реки. Много отчаянных купеческих голов скатывалось с этих палуб в воду. Глубокие омуты Дона навсегда прятали следы разбойных дел атамана Костика, а седые меловые кручи молчаливо хранили тайну.Долго разбойничал Костик в этих местах, но видно, в конце концов, это ему надоело. Ушёл он со своей разбойничьей шайкой на Волгу, а память о нём до сих пор сохранилась в названии глубокого яра и небольшой яруги в его вершине..
     Рассказывали мне и другую историю о Костёвском яре и Костёвской яруге. В совсем недалёкие времена поселился здесь бобыль Константин Гладышев, житель села Подгорного, расположенного в десяти километрах выше по Дону. Ушёл он от людей и мирских забот. Долгая и нескладная жизнь потянула его на природу и одиночество. Построил он себе небольшую землянку недалеко от родника на поляне, разработал небольшой участок земли, на котором посадил огород. Ловил он в Дону рыбу, охотился на местного зверя, нанимался сторожем на кошары, где содержались крестьянские овцы. Так и жил он на лоне природы, на мелких заработках и на подаяниях людей. Умер он дряхлым стариком в середине Х1Х века. В суровую снежную зиму, случайно, заглянувший в его землянку местный крестьянин, нашёл его лежащим в сколоченном им же деревянном гробу, в давно не топленой землянке. Добрые люди похоронили Костика здесь же в яруге. Землянка вскоре сгорела, а могила за многие годы сравнялась с землёй и заросла терновником. Осталось от старого бобыля только название яра и яруги.
     Какая из этих историй более правдоподобна, никто не знает, но их до сих пор рассказывают в окрестных сёлах и деревнях.


Рецензии