Красный гамак

Маленькая птичка пигалица имела очень обидное название, и каждый раз, когда к ней обращались другие птицы, она вспархивала с дерева и улетала туда, где ее не будут дразнить. Изо дня в день пигалица думала о прекрасных синицах, аистах и лебедях, как бы было чудесно родиться одной из них.
И вот снова, ее обидели, всего лишь назвав пигалицей. В этот момент птичка подумала о том, что у нее есть крылья, которые смогут унести ее в далекие страны, где другие птицы будут говорить на незнакомом языке. Пигалица была очень решительной птичкой, если она что-то решала для себя, то не могла ни секунды ждать. Она вспорхнула в голубое небо и потерялась меж облаков. Много часов пигалица летела за одной очень красивой стаей птиц, не даром на их головах были золотые короны. Но в какой-то момент птичка поняла, что в горлышке все пересохло, она решила спуститься к озеру, над которым пролетала, и потом догонит стаю королевских птиц.  Вода в озере была холодная и вкусная, напившись вдоволь, пигалица поднялась над городом, но стаи не было видно.
Совсем расстроившись, пигалица решила переночевать в этом городе, потому что ночью очень страшно лететь одной. Птичка залезла в старую деревянную трубу, валявшуюся у самой воды. С неба посыпал сильный дождь, он стучал по крыше дома, в котором поселилась пигалица. Птичка накрыла свое хрупкое тело крылышком и быстро уснула под громкий гул дождя. Пигалица услышала сквозь сон, как кто-то тихо крадется к ней, она открыла глазки и увидела полненькую птичку с таким же, как у нее расскрасом.
-"Пигалица" - сказала она. Но это слово явно обидело гостя. Но потом птички посмотрели друг на друга и обе засмеялись. Всю ночь они грели друг друга собственным теплом и утром собирались полететь дальше. Но вторая птичка была настолько полненькой, что не могла взлететь. Ее крылышки были не такими сильными, чтобы удержать ее над землей.
Пигалица предложила своему новому другу сделать ему настоящие большие крылья.
-А разве так можно? - спросил у пигалицы ночной гость
Пигалица ничего не стала отвечать, она долго порхала над растениями у озера и наконец остановилась. Сорвав два больших папоротника, она в зубках принесла их своему товарищу. И правда, папоротник очень походил на красивые кружевные крылья. Пигалица заботливо привязала клювом зеленые листы к крыльям друга и предложила ему попробовать взлететь.
Свершилось чудо, толстенькая птичка легко парила в небе, размахивая кружевными крыльями. Пигалицы пролетели озеро, затем лес и горы, видели, как впадают в друг друга реки, как от этого меняется цвет воды. Но вдруг птичка с зелеными крыльями сказала, что  крылья из папоротника завяли  и больше не смогут нести ее над землей. Пигалица наблюдала, как ее новый друг падал вниз и ничего не могла сделать. Обе птицы полетели вниз и оказались около старой избушки, одиноко стоящей в лесу. Из окон ее шел дивный аромат свежеиспеченного хлеба. Птички сели на подоконник и посмотрели, кто живет в доме.
Они увидели пожилую женщину с белыми от старости волосами. Она держала спину рукой, будто та могла помочь сильной боли. Бабушка пыталась несколько раз наклониться, но лишь прикрикивала от боли и опять бралась рукой за спину. Птички увидели, что под столом разбросаны сухарики, которые, видимо, бабушка и пытается поднять. Не договариваясь друг с другом, они обе начали брать по одному сухарику в клюв и поднимать их на стол. От голода тошнило, тем более еда была так близко. Но птички не съели ни крошки. Они выложили все сухарики на противень, который лежал на столе. Бабушка схватилась за голову, но не так, как до этого бралась за спину. Сейчас она улыбалась. Она взяла горсть сухариков в руку и протянула птичкам. Наевшись вдоволь, они вспомнили, что пора лететь. Худенькая пигалица долго летала по лесу, но так папоротника и не нашла. Она огорченная вернулась на подоконник и увидела своего друга в красном платочке, повязанном у него на шее.
-Теперь ты должна лететь одна - сказала птичка с красным бантом
Но пигалица уже не могла представить жизни без своего друга. Она долго думала, как сделать так, чтобы он тоже смог полететь. И тут в ее маленькую голову пришла прекрасная мысль. Она клювом развязала красную косынку на шее друга и приказала тому лечь в ее центре. Так он и сделал. А пигалица оббежала платок со всех сторон и взяла все уголки в свой клюв. Она с тяжестью взлетела и понесла своего друга в красном гамаке. Так летела она больше часа, пытаясь не думать о том, как ей тяжело. Но клюв уже сильно болел от тяжести и ей казалось, что вот-вот они упадут. Неожиданно, одно из белых облаков оказалось стаей белых птиц в золотых коронах. Они окружили двух крохотных птичек и вдруг самый красивый лебедь подлетел к пигалице и взял в свой клюв красный лоскуток с ее другом. Рядом летящий лебедь сказал пигалице лечь к своему другу и немного поспать. Птички нежились в красном мягком гамаке, обдуваемым на ветру и чувствовали, как солнце пригревает их спинки.
Увидав такую крепкую дружбу, лебеди нашли в пигалицах своих братьев, потому что были очень гордыми и никогда не смотрели на свое отражение, они ценили внутреннюю красоту.


Рецензии