Четыре брата - четыре солдата

( Посвящается братьям Титовским: Лаврентию, Ивану, Кондрату и Василию)

В этом году    мы будем отмечать 70– летний   юбилей со Дня Великой Победы русского народа в Великой Отечественной войне. Это знаменательная дата для нашей страны.  Нет такой семьи,  в какой бы эта война не оставила свой трагический след. И даже по прошествии многих  уже лет воспоминания о тех годах заставляют учащенно биться сердца людей.
 
     Трудно говорить о войне, когда о ней знаешь только по редким фильмам на экране телевизора да по скупым воспоминаниям ветеранов войны. Ещё труднее представить, что такое война, нашему   поколению, которое  книг о войне мало читает, потому что из курса литературы произведения о Великой Отечественной войне сейчас  практически исключены,  да и на уроках истории о тех событиях мало узнает, так как эта тема   сейчас  изучается сжато, дается  мало фактов, да   и сам учебник истории нынче очень разноречив: и  много авторов у учебника, и  каждый автор выражает своё мнение и взгляды на исторические  события, порой искажая их. Однако, как бы там ни было, рассказ живого участника  Великой Отечественной войны или очевидца тех событий  есть неоспоримый факт. И во стократ ценнее эти  рассказы  сейчас, когда  таких людей в живых остается все меньше и меньше.

Ветеранов войны, ныне здравствующих, остаются единицы, например, в нашем селе их всего один человек - Помогильная З.Е. Жива еще  вдова  Кантемирова Е. Т., пережившая своего навечно молодого  мужа более чем на полвека, но оставшаяся ему верными навсегда, поднявшая   свою дочь в военное и послевоенное лихолетье. 

Еще одни свидетели тех суровых лет – дети войны,  рожденные накануне войны или  в годы войны. Уже за то, что они жили в то время, вынесли на своих  хрупких плечах все тяготы и невзгоды,  мы должны низко поклониться им и выразить слова признательности.

Моему  дедушке, Титовскому  Николаю Лаврентьевичу,  было 8 месяцев от роду, когда началась война. По вполне понятным причинам военных лет   он не помнит, но то, что война не щадила никого, не пощадила и семью  Титовских, понял, когда  подрос.

 Воевал отец дедушки,  мой прадед Лаврентий, на фронте были и три моих двоюродных прадеда – прадед Иван, прадед Василий, прадед Кондрат -  братья Лаврентия. Об их боевом пути я и хочу рассказать.
Родились братья в семье Титовских Карпа Кондратьевича и Пелагеи  Тихоновны. По нынешним меркам семья была многодетной, шестеро  детей: Лаврентий, Иван, Кондрат, Василий, Константин и Елена.

  Трудно было  в тридцатые годы большой семье  прокормиться, и один из старших сыновей,  Иван,  в четырнадцать лет уезжает в Москву на заработки. Затем вместе с группой молодёжи попадает в Сибирь в город Магнитогорск, где строили насыпи для железной дороги - узкоколейки. В Чите работал на железнодорожном вокзале на  приёмке и разгрузке различных грузов. В Сибири  Ивану Карповичу нравилась природа, да и к сибирскому климату он быстро привык и думал остаться  там  жить, может, даже и навсегда. Но война распорядилась по - своему.  В 1941 году из Читы он ушёл на фронт, не повидав своих родителей, братьев и сестру.
    
Надо сказать, что и прапрадеду Карпу Кондратьевичу, отцу братьев,  пришлось защищать страну в первую мировую войну. В 1915 году он  попал в плен, потом бежал  из плена и добирался домой 3 месяца. Шел ночами, ориентируясь по звездам. Поэтому, когда началась Великая Отечественная война, он, как бывший солдат,  понимал, что старшие сыновья его должны исполнить свой священный долг и встать на защиту Отечества.

Самый старший  сын Карпа Кондратьевича Лаврентий на фронте оказался в первые  дни войны. А дома остались жена  Евдокия  и малолетние дети Ваня, Варя и Коля – мой дедушка.

Осенью 1940 года был призван на действительную  службу в ряды Красной Армии  Кондрат Карпович. Служил в пехоте на Дальнем востоке, а в мае  1941 года его часть была переброшена к границе Белоруссии, здесь и застала его война.

В мае 1942 года  Василий, брат  Лаврентия Карповича, также был призван в армию для прохождения воинской службы, затем попал в действующую Армию и в августе 1942 года на Дону  был первый для него бой.

У Карпа Кондратьевича, Пелагеи Тихоновны и их невестки Евдокии сердца были заполнены ожиданием писем с фронта от своих сыновей  и мужа. Они жили в постоянной тревоге, потому как не знали, живы ли их дети, муж,  что с ними – вестей от них почти не было. Но они знали, что несмотря ни на что, они должны жить, так как рядом были еще несовершеннолетние дети и внуки.

Уже после войны они узнали, что Лаврентий служил в войсках НКВД, был участником Сталинградской  битвы, освобождал Кенигсберг, Польшу. После войны он продолжил службу в войсках НКВД, освобождал Западную  Украину от остатков фашистских банд. Демобилизовался  в 1946 году. 


Иван также  свой боевой путь завершил в Польше. Продолжил службу  тоже в войсках НКВД и домой вернулся в  1946 году.


Свой боевой путь в Польше закончил и брат Василий. Он был пулемётчиком. В одном из боев был ранен, и санитарным поездом с передовой его отправили в госпиталь, в тыл. И здесь судьба словно сжалилась над братьями, разъединенными войной. Лаврентий охранял железнодорожный мост на станции Балашово, мимо которой санитарные поезда  в Саратовские госпитали везли раненых бойцов, среди которых и был раненый Василий. 
Два родных  брата встретились в пекле войны! Эта встреча была похожа на чудо! Не скрывая слез, братья плакали от радости, а другие солдаты бескорыстно завидовали счастливчикам…


     Иная судьба  постигла Кондрата Карповича. Всего два месяца пришлось ему воевать на фронте, затем вместе со многими солдатами армии генерала Власова  попал в окружение и оказался в  плену. Вначале пленных отправили в концентрационный лагерь в Польшу, потом в Германию, а затем  в  Норвегию. Пленных заставляли  работать в основном на строительстве дорог. Однажды,   работая  в  лесу,  пять пленных, в том  числе  и  Кондрат, пытались  бежать. Им удалось скрыться  от охраны, норвежцы помогли им переправиться в другой лес, поближе к границе ,но через границу перейти не удалось.

Все пять человек были схвачены немцами и направлены в штрафной концлагерь, где  они пробыли  полгода. Кормили похлёбкой один раз в сутки. Во двор  выводили  только  на два часа, заставляли всё время ходить по кругу
«гусиным» шагом. Кто падал – били, более слабых  пристреливали. 

Освободили военнопленных в Норвегии американские войска и передали их  Советскому командованию. Подробностей своего плена Кондрат Карпович старался не рассказывать, а если и рассказывал своим братьям, то с болью в сердце. Он чувствовал себя виноватым перед своими братьями,  родителями,  родиной,  но в чём была вина простого солдата?

Вернувшись, домой,  братья все силы  бросили на восстановление разрушенного хозяйства, на мирный труд на землице – матушке – так  мужские сильные руки  устали держать автомат и истосковались по крестьянскому труду!


Воюя на фронте, Лаврентий Карпович уберёгся от пуль и снарядов, а вот  сын его Иван погиб в родном своём селе. О том трагическом дне, когда это случилось, мне рассказал дед Коля, а ему об этом рассказывала его мать, моя  прабабушка Евдокия.

Многие жители села запомнили день 16 января 1943 года, когда было освобождено наше село от фашистских захватчиков.  При отступлении немцы и итальянцы  затопили много боеприпасов в речке  и болотистых местах луга. Во время бомбёжки несколько снарядов упало в центре села и совсем близко возле школы, было несколько погибших, в основном военные. Несколько  снарядов попали в трясину на лугу и не разорвались. Долгое время, до поздней весны,  все эти немецкие трофеи находились под толстым слоем снега, так как зима в тот год была снежная.

Пришла весна 1943 года… Для многих семей эта весна была роковая. Снег растаял, и оголились снаряды,  противотанковые  мины. Мальчишкам было любопытно увидеть и потрогать руками, мало того, некоторые подростки уединялись и пытались разрядить снаряды. Вот одна из противотанковых  мин и  оказалась смертельной для сына  Лаврентия Карповича. Ещё не один раз были слышны взрывы, и чаще всего жертвами были подростки.

Давно закончилась война, уже нет в живых братьев Титовских  Лаврентия Карповича, Кондрата Карповича, Василия Карповича, Ивана Карповича. Но светлые, добрые  воспоминания о них  хранятся в  сердцах односельчан.  В людской памяти они навсегда остались  храбрыми защитниками своей  Родины, честными тружениками и просто хорошими  людьми.  И я думаю, что четыре брата - четыре солдата вписались в историю Белгородской области своим участием в Великой Отечественной войне.

( рассказ написан от  имени внука Петра Соловьёва )               


Рецензии
Давно отгремела война, всё меньше и меньше остаётся в живых ветеранов, но судьбы их всё ещё волнуют наших потомков.Спасибо за рассказ, что познакомили с участниками войны.
С ув. Зоя Ливенская

Зоя Ливенская   16.01.2018 22:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.