СНЫ

СНЫ
   


   Жаркий и влажный воздух в одно мгновение заполнил легкие. Что-то новое. Приятное и непредсказуемое чувство. Уровень адреналина повысился, чуть пересохло во рту. Как странно. Повсюду только улыбающиеся  лица персонала маленького аэропорта.  Даже низкорослые полицейские все как по команде скалились, при этом внимательно изучая туристов и привезенные вещи. Эта смешная киношная форма – нашивки на зеленых рукавах и погоны. Приглушенное звуками голосов гудение кондиционера на стене. Нереально яркие, летние цветы кругом.  Пузатые расписные вазы. Женщины. Невысокие. Темноволосые, с бронзовым загаром. Странный запах моря, рыбы и чего-то копченого… Запах секса и яркое, палящее солнце над головой…

                ***

   Проснувшись, он еще раз прокрутил внутри свое первое впечатление от Таиланда. С начало Бангкок, потом Патайа. Обилие морепродуктов и специфическое виски. Потертые рекламные щиты ночных клубов и маленькие бродячие собаки, снующие тут и там, словно хозяева жизни. День сменяет ночь. Юркие ящерицы на потолке отеля по вечерам. С утра они же, но уже хорошо поджаренные у продавца за углом. И снова этот запах…

   Он переместился на край постели и рывком скинул одеяло. Вставать не спешил и еще раз крепко зажмурил глаза. Несколько секунд. Почему воспоминания нахлынули именно сейчас, спустя столько лет? Причем  столь отчетливо? Что стало причиной? На мгновение вырубив все мысленные процессы, он постарался полностью расслабиться. Что-то внутри уже готово было дать ответ, словно ждало за закрытой дверью подсознания. И тут его озарило. Ощущение прорвавшейся плотины.  Воспоминания мозаикой принялись складываться в логическую цепочку. Шаг за шагом. Медленно, но верно. Как раз, два, три. Широко открыв глаза, он уставился немигающим взглядом на белую стену напротив себя. Раз, два, три. Признаться в тот момент еще не верилось, что ему удалось-таки сделать это. Совершенно неожиданно. Как порыв холодного, осеннего ветра в солнечный день. Получилось! Более двух месяцев практики… и вот результат!

   Сейчас он мог с уверенностью утверждать, что этой ночью сбылась заветная мечта. Чувство как у ребенка получившего долгожданный подарок! Такое приятное и давно забытое. Словно подаренный дедушкой самокат… Светлое? Бесспорно!

   Теперь он знал, что старуха из «борделя» на Walker street подсуетилась дать ему не только мутное, желтое пойло в стакане не первой свежести.

   Резво спрыгнув с постели, он в два шага преодолел расстояние до маленького, журнального столика. Чуть не опрокинув цветы, еще стоявшие в вазе, но со временем слегка подсохшие, он схватился за авторучку, и принялся делать набросок сновидения… Возможно уже через минуту все сотрется и он не сможет написать о том, что пережил. Процесс стирания воспоминаний проходит быстро. Иногда моментально. По мере осознавания, что это был сон. И тогда теперешняя реальность выталкивает воспоминания, выжимает… Воспоминания, где мы также, еще минуту назад, были уверены, что находимся в реальности. Со своими переживаниями, страхами и памятью. Без доли сомнения, что это и есть та единственная жизнь…

                ***

   - Налей мне еще, красавчик! – сказала женщина, которой на вид было не более 45 лет. Но чрезмерное пристрастие к алкоголю оставило след на ее морщинистой коже лица и рук. Мешки под глазами без труда подсказывали о недуге почек. Говорила на немецком. Причем совсем даже неплохом. Только этот акцент… словно мурлыканье кошки, или звук развевающегося на ветру белья.

   Он посмотрел в ее карие, слегка мутные глаза, раскосые, с накладными ресницами. И с кривой ухмылкой на лице он выполнил ее просьбу. Булькая, желтая жидкость наполнила пузатый стакан. Потом плеснув себе, он небрежно поставил бутылку на остывший от жаркого дня песок, узкой лентой убегающий в прибрежную линию сиамского залива. Ему нравилось в ночное время посидеть на опустевшем пляже. Только купол звездного неба и шум прибоя. Безлюдно и тихо. Все туристы в этот час оттягивались с красотками по многочисленным притонам или гостиничным номерам, объевшись дешевой тайской «виагрой» и приняв точно такого же противного алкоголя. Даже сейчас, если хорошо прислушаться, можно было различить вдалеке женский вызывающий смех и мужские крики. Что ж. Страна как страна. Прохладный ветер с моря слегка отрезвлял его коротко стриженую, захмелевшую голову. Но когда порыв обрывался, тяжесть вновь наваливалась на  плечи с неистовой силою. Несмотря на свои хорошие физические данные, тошнота медленно подступала к горлу. Раскручивая перед глазами карусели. Перебрал, черт возьми! Он опять оглядел старуху. Ну почему «эту»? Ведь в выборе красоток его ничто не ограничивало. Ни деньги, ни время… Нет, захотелось уборщицы с отеля! Смешно, черт возьми!

- Как ты можешь столько пить? – спросил он и краем глаза проследил, как женщина залпом осушила стакан. Она слегка скривила губы и отвернулась в другую сторону. Словно стеснялась чего-то. Но ненадолго. Через несколько мгновений их глаза снова встретились. Выражение ее лица поменялось. Он заметил переход, напоминающий тающий под лучами солнца пластилин. Короткая, джинсовая юбка откровенно оголяла смуглое бедро.

- Хочешь, Сим? – у женщины с самого начала возникли проблемы с произношением, казалось, такого простого имени. – Максим! Он позволил называть себя этим оригинальным прозвищем. В такие моменты не задумываешься о конфиденциальности. В Таиланде все упрощалось к элементарному. Море, алкоголь и знакомства без продолжений. Инстинкты и пустота внутри. Или простота…

   Рассмеявшись, он извлек из кармана широких, болотного цвета шорт кошелек из кожи питона. И покопавшись,  протянул женщине зеленую бумажку с угловатым лицом президента Линкольна. Он засунул пятерку в ее маленькую, шершавую ладонь и выдавил из себя:
- Спасибо, дорогуша! Но сегодня я воздержусь от любовных утех… Голова кружится!
- своим указательным пальцем он сделал несколько круговых движений и идиотски рассмеялся, закинув лицо к звездному небу. На сегодня ему уже хватало любовных утех… Не смотря на свое «поросячье» состояние он тут же уловил прекрасную чистоту небосвода этой райской страны. Словно Эдем… Яркие звезды сливались в системы и простирались во все стороны бесконечности. Искусственные спутники медленно ползли по своим предсказуемым маршрутам.

- Слушай Сим…
Но ее голос не оторвал его внимания от божественного зрелища, казалось наоборот,  дополнил чем-то своим, новым и свежим.
- Когда я была совсем маленькая… - говорила она и ее рассказ лился словно прозрачный ручеек, иногда замедляясь, затем снова ускоряясь. Тихо и проникновенно, завораживая с каждой секундой.
- У меня был дядя… Точнее у нас. Высокий, почти как ты, и такой же сильный. Работал у хозяина на рисовой плантации, много рыбачил. Спал по несколько часов в сутки. И все ради того, чтобы поставить нас на ноги… Не помню, сколько ему было лет, но выглядел дядя всегда сурово. Соседи относились с уважением, и многие приходили за советом… - сказала она, тяжело вздохнула и тоже повернула голову к небу.
- Знаю, что ты меня слушаешь Сим… Ты не такой как они…
Нащупав бутылку, он молча передал ее рассказчице. Типичный рассказ пьяной проститутки… И все же какое-то разнообразие. Он даже почувствовал интерес.
- Так вот… Мне было лет 6-7 тогда… Помню гром по небу и молнии, словно мечи, рассекали ночное пространство. Наша соломенная крыша казалась тогда такой беззащитной! Всю ночь я просидела на полу и смогла уснуть только ближе к рассвету. Но кошмар не оставил меня в покое. Проснулась я от своего же крика… Рядом стоял дядя и улыбался. Его серые глаза в этом полумраке, моментами озарялись вспышками молний… - произнесла она и на секунду замолчала.
- В ту ночь Будда говорил со мною. ОН научил меня, как стать повелительницей! – сказала она.  Голос оборвался, и он вновь услышал несколько глубоких глотков.
- Хуу… Ты слушаешь меня Сим? – она нежно погладила его по руке. От неожиданного прикосновения его мысли вернулись к реальности:
- И что же было дальше?
- Где? – ее язык уже откровенно заплетался. Он серьезно посмотрел на ее округлое лицо. Женщина была пьяна. И вечерний ветер вряд ли помог бы ей встать на ноги до рассвета солнца.
- Ты сказала «повелительница»? И чем же ты можешь повелевать? – он недобро хмыкнул.

Женщина не подавала признаков осознанности заданного ей вопроса. И только через минуту ей, наконец, удалось сосредоточиться. Она собралась с мыслями настолько, насколько позволяло выпитое за сегодня, и без видимого сосредоточения ответила. Словно ответ уже был готов заблаговременно и вертелся на языке:
-  Будда сказал тогда… жизнь - не одна. Их великое множество, девочка моя. Но чтобы это понять, ты должна стать сильной и настойчивой. Ибо только настойчивость приводит нас к заветной цели… Гром усиливался, и молнии так и хлестали вокруг создателя. А я, сжавшись в комок, слушала, трясясь от страха.
- Научись отделять временное от постоянного! Реальное от нереального. Это не тяжело! Три раза в день задавай себе вопрос: «сплю ли я». Но не отвечай сразу. Сначала изучи пространство вокруг себя. Попробуй отыскать несоответствия и противоречия. И только когда, дитя мое, ты убедишься, что это не сон, тогда без доли сомнения отвечай: «не сплю».  Когда твои каждодневные упражнения войдут в привычку, суждено тебе будет проснуться во сне. Так как привычка задавать вопрос не оставит тебя и в сновидениях. Делая Богом собственных фантазий.
 
   Она вновь замолчала, и громко икнув, продолжила уже несколько иным голосовым тембром:
-  Проснуться во сне - не значит пробудиться вообще, нет! Это означает осознать то, что тебе ничего не грозит. Ты отбрасываешь страхи и сомнения. Выходишь из мира ожиданий и глупых надежд.  Ведь это лишь сон, где осознание этого позволяет тебе управлять реальностью. Превращать людей в животных, становиться гигантом или пылинкой. Извергать наподобие дракона – пламя. Не щадя рубить своих врагов, зная о своей неприкосновенной мощи!
 
   Женщина снова взяла его за руку, будто передавая что-то очень важное из ладони в ладонь.

                ***

   Тогда ему казалась забавной сама обстановка. Звук прибоя, звездное небо над головой, какая-то немыслимость происходящего. Абсурдность, что ли …
   Но, сейчас по прошествии стольких лет, уже здесь в металлобетонных джунглях огромного европейского мегаполиса, воспоминания наслаивались друг на друга как пенистые и теплые волны «сиама».

   Закрыв глаза, он почувствовал запах того самого прохладного бриза. На столько реального и близкого.
   Нет, в своем сне он не был на берегу. Просто проснулся внутри, ощущая радость от знания. Ощущение легкости и счастья. Ни малейших мыслей о каждодневных проблемах. Все осталось там, на поверхности. Изнутри.
Оттолкнувшись двумя ногами, он полетел по замысловатой дуге. Фонарный столб. Точнее сказать, уже самый его верх. Искусственный свет приятно согревал кожу лица. О, как же легко! Случайно бросив взгляд вниз, он увидел суетящиеся черно-белые силуэты. Еще мгновение назад они представляли какую-то опасность.  Сейчас он не мог вспомнить причину их агрессивного поведения, не хотел… Куда проще раскидать всех по сторонам словно кегли. Проще и веселее. Набрав в легкие воздуха, он с яростным криком, камнем устремился вниз. Земля быстро надвигалась, и силуэты разбегались, отчаянно выкрикивая его имя. Вот кто-то упал на колени, с маской ужаса на побелевшем лице.

   Смех! Он не мог удержать свой истеричный, победоносный смех. Ощущение превосходства и полного контроля. Это новое чувство не ограниченности в действиях… Секунда, и ему стало скучно изучать этих мрачных, серых людей, трясущихся от страха. И оттолкнувшись от влажного тротуара, он вновь взмыл в небо. Настолько чистое и прекрасное! Туда, где его ждала бесконечность миров, размеры которых ограничивала только собственная фантазия.

   Поставив жирную точку, молодой человек отбросил авторучку и внимательно прочитал написанное. Теперь он чувствовал себя каплей в океане. Ощущая свою полную гармонию с миром. Своим собственным. Таким прекрасным и ярким.
 


Рецензии