Себя и события - со стороны

Наше ЭГО, заботясь о своих интересах и выживаемости, выстраивает у себя в голове идеализированную картину развития событий. Но при столкновении с реальностью, все эти построения начинают трещать по швам, так как желаемое не соответствует действительному. Если мы и дальше будем стоять на своем, то получим жесткое сопротивление со стороны реальности. Может и добьемся своего, но ценой больших усилий и потерей человечности. Чтобы не допустить этого, мозг, во время сна, стремится привести мировосприятие к правильности. Каким образом?.. Сначала, он стремится максимально снизить правостороннюю возбудимость, которая дала сбой в оценке реальности. Когда правосторонняя возбудимость сходит на нет, активизируется левая половина головы, которая стремится набрать свое и нейтрализовать, уравновесить правостороннюю возбудимость, лишить ее повышенной значимости. Сначала, это будет зацикливание на местечковом уровне на инфантильной любви и на «все наоборот» (смотрите статьи с таким названием), потом, мыслительные процессы переместятся в левую верхнюю половину головы и за ее пределы и вся ситуация начинает видеться как бы со стороны, очень объемно и целостно, в то же время, с видением мельчайших подробностей. Приходит понимание происходящих процессов, активизируется критический анализ и самокритика…. Все это хорошо, но созерцание не есть действие, из видения себя и ситуации со стороны надо извлекать реальную пользу. Что для этого надо сделать? Надо заменить всех людей, которые не соответствуют желаемому, на тех, которые соответствуют (это все – в левой половине головы). После проигрывания этих мыслей, маятник качнуло в противоположную сторону (в правую половину головы) и возникли сомнения в правильности выбора. Во-первых, где ты наберешь людей, которые соответствовали бы твоим идеалам и что делать с теми, которые не соответствуют, ведь они реально есть и с ними, хоть как, а придется сотрудничать? Надо смирить свою гордыню и стать ближе к людям. Но ведь не получается. Ищи компромисс, баланс иначе ничего не получится. В конце концов, ты все делаешь не только для себя, но и для людей, иначе твоя жизнь лишается смысла. Донеси свою информацию так, чтобы она была понятна всем…. Очень хорошо в сновидении проявляется борьба и единство противоположностей. Каждая из них хочет отстоять свой интерес, но без содружества, компромисса, будет наноситься вред целому. Поэтому, все время приходится балансировать на лезвии бритвы. Однозначного ответа на свои вопросы никогда не получится…. Видение себя и событий со стороны позволяет остановиться и разобраться, зачем и ради чего живешь, увидеть всю картину целиком, но чтобы изменить свою жизнь к лучшему, необходимо еще и действие. Оно будет тем более правильных, чем в большей степени будут раскрепощены интересы ЭГО и Альтруизма и в то же время, переплетены друг с другом. А объединяет интересы устойчивое внимание (видение). Но сначала - удовлетворение желаний каждой их противоположностей. Это как два спорщика, доказывающих друг другу свою правду. Когда они как следует выговорятся и поймут, что альтернативы компромиссу нет, тогда успокоятся и отношения перейдут в нормальное русло. В противном случае, они ни до чего не договорятся и останутся недовольными друг другом. Это – в лучшем случае. В худшем случае – это война. Надо уметь слушать и слышать друг друга, тогда воцарит мир и спокойствие…. В сновидении, перепады между противоположностями сначала были затяжными, но постепенно, амплитуда колебаний стала сходить на нет, после чего реальность начала оцениваться объективно и пришло понимание того, что и как надо делать, ради продвижения своего интереса. Понимание это не окончательное, но оно сдвинуло проблему с мертвой точки и позволило полностью пересмотреть свою первоначальную позицию - сырец.  Без такой перестройки сознания, сложно адаптироваться к постоянно меняющейся реальности. 11.03.2015 г.


Рецензии