Несостоявшийся капиталист

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ КАПИТАЛИСТ
(Из книги «О людях и для людей»)

Включил телевизор и попал на передачу:«Слушается дело». Оказывается,есть сегодня и такая передача!Какой-то на экране,передо мной,одичавший и обезумевший до невозможности обросший человек,то есть,–тот самый несостоявшийся,очередной, нынешний рокфеллер,морган или же,как его там его,ротшильд. И вот этот одичавший  человек,нервный и беспокойный,пытавшийся разбогатеть частным извозом, предъявляет иск депутату Сулакшину в том,что тот,а точнее,дескать,и вся Дума его не защищают в столь неудачном для него предприятии,то есть,в бизнесе.
Вот такая,получается,лебеда!В начале перестройки,то есть,ещё до 1991-92 года, его частный бизнес,как он говорит,процветал,когда он только-только отделился от своего родного таксопарка и стал частным «бомбилой». И вот,после 1992 года,  когда уже не стало Советской власти и восторжествовал повсеместно дикий капитализм,в его машину народ вдруг совсем перестал садиться?!Почему,спрашивает он всех нас с экрана,это же ведь неправильно и нехорошо!? По вине всех нас, этого самого народа,он сразу же и обнищал!Не хочет он,злодей-народ,ездить в его такси,причём,злонамеренно! На этот самый народ наш горе-предприниматель очень даже обижается,ведь он-то всё,что имел,всё распродал и потерял,потратив на автомобиль,а ныне остался совсем без работы и живёт на иждивении жены.
И теперь он находится в очень дикой злобе на свою разнесчастную жизнь,и в глубокой обиде-депрессии на государство,наплевавшее на него,и на весь его «бизнес». И,прежде всего,он в обиде,почему-то,на Государственную Думу?!Почему она не создаёт ем идеальных условий для его жизни и работы?! Не додумавшись до того,что во всех его бедах виноват он один лишь сам и его капитализм,где основной закон – кто кого съест,а он пытается обвинить ныне в своих бедах всех и вся,в том числе и государство,которому сегодня до «лампочки» все нынешние  бизнеснюки и все его сограждане.
Он даже не поймает такой простой вещи,что политику нынешних «реформ» сегодня ведут Президент и его Правительство,а вовсе не депутаты,и не Государственная Дума,которая во всех вопросах внутренней жизни страны просто бессильна.Хотя она принимает законы,и,именно,только Государственная Дума и сопротивляется сегодня разрушительным реформам.То есть,официальному курсу проведения «реформ», направленному на ликвидацию завоеваний социализма и внедрения их не только в экономическую жизнь,но и во всех сферах и областях нашей жизни.В том числе,и в культуру,в науку,медицину,образование,и даже в наше мировоззрение- миросозерцание сегодняшних «рыночных» диких отношений.И это очень даже  печально,как не жаль мне сегодня этого одичавшего человека,но это есть ныне объективная реальность!И тут ничего не поделаешь.А наш-то не состоявшийся капиталист с чего-то вдруг решил,что он живёт ещё при социализме,что кто-то,а прежде всего,государство,должно о нём заботиться? С каких это стати и с каких коврижек?!В одном только он лишь прав,ведь,действительно,надежда-то у обманутых  людей осталась только на одну Государственную Думу!Ведь только одна она,Дума, что-то ещё делает сегодня и не позволяет народу окончательно помереть с голоду, извести под корень народ российский!   
И чем дальше я смотрел эту чудную передачу,тем яснее и яснее начинал понимать, как тонко и гнусно организован весь этот телевизионный спектакль,это очередная пропагандистская развлекательная шоу-игра!И сам господин Сулакшин,как истец и как все его ответчики,– все они свои люди,одного поля ягода.Они пришли на это шоу со всеми своими адвокатами-актёрами.Запомнился мне талантливый актёр-адвокат Борщевский.И стали они перед нами играть в одни ворота.Цель была ясна и чётко выписана,направление удара ощутимо прослеживалось,и была всё явно,заранее намечена линия – виновато во всём «большинство в Думе»,то есть,коммунисты!Это они во всём виноваты!Однако же,это явная фальсификация и подтасовка фактов, коммунисты не являются большинством в Думе,хотя у них,действительно,самая большая фракция!В целом же,Дума может заблокировать в любой момент любое предложение коммунистов и провести своё нужное решение,не считаясь с их мнением. Для этого у депутатов-антикоммунистов достаточно большее количество голосов и они с коммунистами могут совершенно не считаться.Но с телевизора всё трендят без конца одно и тоже:«…коммунисты плохо защищают интересы народа!».И ещё бубнят бесконечно о том:«…К чему был тот импичмент коммунистов Ельцину?Когда и без того было видно,что властная элита не допустит этого,и Ельцин останется у власти ещё на один срок.А курс разрушительных «реформ» продолжится!У коммунистов же,для импичмента. просто не хватит голосов!».
Нет,господа хорошие,«актёры телевизионного ящика»,обмануть вы можете народ только раз-два,и то только совсем дурачков,подставив им вот такого дикого несостоявшегося капиталиста и обвинив коммунистов.Вы требуете ответственности и отчётности депутатов?!Пожалуйста! Откройте газету,пожалуйста,«Советскую Россию» на той странице,где публиковались,причём по-фамилиям,итоги голосования депутатов Госдумы по поводу импичмента Президенту.Вот вы тогда и увидите – кто был за Ельцина и за его «бандитские реформы»,при которых оказались на нулях не только вот такие подставные несостоявшийся и фиктивный предприниматели,озверевшие от неудач,о и тех,кто стоял во все времена против этих реформ,всегда голосовал за нормальную и уверенную в завтрашнем дне жизнь.Пострадал же весь честной народ от этих реформ,тот,кто,именно,создаёт материальные блага,а не тот,кто торгует ими, кто честно трудится,а не тот,кто снимает пенки-прибыль.
Коммунисты же,все как один,выступили против этих,так называемых,«реформ». И были за импичмент Президенту!А Ельцин удержался в президентах только благодаря «Яблоку»,ЛДПР,НДР,да таким же депутатам из телевизора,как Сулакшин.И совершенно прав адвокат Борщевский в том, что когда в конце передачи он вдруг сказал,что истцу и ответчику делить тут нечего – они в одной армии,по одну сторону баррикад!За что,получается,боролся народ,на то и напоролся.
Удивил меня ещё один момент.Вышла в качестве «свидетеля» какая-то дама и заявила,что в Тульской областной Думе есть внебюджетные средства,которые идут на партийные нужды.Потом заявила даже и о том,что заместители и помощники губернатора Стародубцева получили столь огромные отпускные деньги,что с ними можно ехать отдыхать,чуть ли,ни на Луну?!А в последнее время с назойливой и наглой настойчивостью мухи Центральное телевидение стремится внушить всем нам мысль о сверхбольших зарплатах депутатов,причём,только одних коммунистов?Но, однако,почему-то,умалчивает,ни единым словом не говорит о доходах самого Президента и членов его администрации,его Правительства?!То есть,министров и чиновников президентской администрации.А ведь зарплата депутатов напрямую зависит от размера и оплаты труда этих чиновников!
Ведь всем известно у нас в стране,что не Госдума «рулит» сегодня государством, а именно они,эти чиновники.У нас же Президентская республика!Всё решает,именно, Президент.Кроме того,депутаты-то все разные в Думе в материальном отношении. Если,допустим,рабочий избран депутатом,то у него один уровень доходов – одна его зарплата депутата!А если банкир? Ведь у депутатов Брынцалова,Кобзона или,к примеру,Черномырдина уровень доходов совершенно иной?!Таким депутатам депутатская зарплата – лишь семечки!И то,что для одного депутата зарплата большая,для иного – и не очень!И тогда возникает вопрос:может быть богатеньким депутатам в Думе и вовсе не выдавать зарплату? К чему им она?Свои миллионы в Думе они и «бесплатно»,без зарплаты,всегда будут защищать!
И ещё запомнилась,правда,забыл фамилию,но это не столь важно,одна дамочка,то есть «правозащитница». Всё напирала она на депутата Виктора Илюхина:что он,вроде бы,кому-то и когда-то не смог помочь? Вот как ловко всё у неё получается,как говорят,ловко Ванька печку клал,да не дымит!Демократы сами такую нам жизнь своими «реформами» устроили,а виновата,оказывается,не она со своими  демократами,«правозащитниками» и «борцами за права человека»,а вот коммунист Илюхин?!И если она,«демократка» и «правозащитница»,помогла одному человеку из миллионов униженных и оскорблённых прожить нормально две минуты в этой жизни,то этот случай просто нужно выставить себя напоказ и бить себя в грудь!А завтра, если этот человек без разовой её помощи,при такой-то вот нашей жизни,вновь полетит в тартарары,то она о нём и не вспомнит!Так ведь вся страна у нас ныне полна таких вот обиженных,да оскорблённых грабительскими «реформами»,как тот частный её пример,миллионы и миллионы людей!И помогать-то сегодня нужно не одному-двум или трём людям,не выборочно отдельным лицам,а всем гражданам страны.Но это возможно только лишь при полном изменении курса нынешних «реформ». Положительных изменений в сторону народа,простого человека,пока,что-то не видно,а только всё в пользу богатеев,частной крупной собственности.Вот против чего и борется Компартия России,в том числе и коммунист Виктор Илюхин.И только поняв это,одичавший и озлобленный предприниматель-неудачник-таксист,будет тогда достойно жить и работать,когда вся страна встанет на ноги,когда мы будем нормально жить,когда,как и прежде,заработают фабрики и заводы и у нас у всех будут деньги на такси.
Так что люди мои дорогие,нужно уже быть значительно умнее и уметь «раскусить» фарисеев с телевидения,таких,как умный и хитрый адвокат Борщевский и иже с ними.
А.Бочаров.
Рис.Валерия Бочарова.
  1999.               


Рецензии