Новые Порядки

Горморт без сил повалился на ровный серый камень широкой дороги. “Асфальт”, – так его называли местные смертные.
Солдаты с новомодным и странно выглядящим оружием окружили его со всех сторон, слепя лазерами и белыми фонариками. Те, что были ближе к гиганту, стояли на одном колене, укрываясь за металлическими прямоугольными ростовыми щитами со стеклянными оконцами. Те, что были далее – стояли и смотрели на раненого великана через линзы своего огнестрельного оружия.
Вдруг солдаты по правую руку от Горморта разошлись, и их место занял гудящий и тарахтящий броневик с полупигмеем, гордо стоявшим на капоте. Одет он был в высшую военную форму тёмно-серого цвета, имел блестящие чёрные сапоги и перчатки, а также головной убор с высоким козырьком и какими-то знаками отличия.
- Сдавайся – и будешь пощажён! – выкрикнул полупигмей.
Ломаная улыбка исказила серое лицо гиганта. В следующий миг он смачно плюнул кровавой слюной в командира, залив его самого, весь его броневик и солдат, стоявших рядом. Кто-то не выдержал и опорожнил желудок. Другой от неожиданности начал стрельбу, и за ним вскоре последовали все остальные. Сам командир, никак не реагируя на происходящее вокруг, молча осел и принялся нащупывать на поясе сумку с салфетками.
Великан надрывно смеялся. Пули по большей части лишь сминали и царапали его кожу, рикошетя и попадая в самих стреляющих. Когда они осознали это, сразу же прекратили огонь, – однако потери их к этому времени уже составляли более дюжины человек.
Кое-как оттерев себя от липкого красного месива, полупигмей достал из-за спины складной механический арбалет и разложил его в полный размер – общая длина плеч орудия составляла более половины его собственного роста.
- Кто там матчасть не знает?! – церемониально выкрикнул он, пронзив первым ростовым болтом того, кто открыл огонь. – Эта разновидность невосприимчива к пулям, идиоты! Всех отдам под трибунал, кто палил! Даже блефовать не умеете, грёбаные кретины!
Горморт выпрямился и одним движением перевернул броневик вместе с командующим. Солдаты расширили кольцо на пару метров, оставив полупигмея в центре, наедине с великаном.
- Хреновы предатели! Кишка у вас тонка! За кишку вас всех и подвешу! – шла грозная ругань откуда-то из-под гудящей машины.
Гигант с силой наступил на броневик, вдавив его в землю. Изнутри послышался гулкий смех, и через мгновение ростовой болт пронзил серую ступню.
- Эта штука любую броню пробьёт, голубчик… И твой крохотный мозг вышибет…
Не издав ни единого звука, великан снял ногу с посеребрённого шипа и поднял покорёженную машину над головой, с яростью тряся и сминая её.
- УМРИ… – тихо, но гулко проговорил Горморт. Через мгновение броневик вместе со всем содержимым был откинут в сторону высотного дома, но, не долетев до него, прокатился по земле, смяв несколько деревьев и убив ещё пару солдат.
Оставшиеся в живых бросились в бегство, а сам великан, хромая и оставляя кровавый след, побрёл дальше к своей цели. Один его далёкий предок уже как-то навещал этот город людей, но тогда всё было совершенно иначе. То, что ему причиталось, было отдано почти без боя, и никаких обезумевших от жестокости солдат ещё не существовало.
Что-то кольнуло Горморта в здоровую ногу. Оглядевшись, он увидел снайпера в окне одного из окрестных многоэтажных домов. Видимо, людишки очень не хотели отдавать корону последнего короля хеймеров. Снеся здание со стрелком, он побрёл дальше.

Вскоре он набрёл на высокое здание с вырезанным в граните названием – “Государственный Музей Трофеев Великой Охоты”. Проломив стену, он вошёл под высокие потолки музейного холла. Здесь было безлюдно – всё население квартала было эвакуировано в связи с оповещением о приближающейся угрозе. Сирены всё ещё можно было слышать где-то вдали, у крайних районов квартала, однако в центре уже не осталось ни души.
Горморт поднимал и внимательно разглядывал каждую витрину в поисках короны. “Четвёртый череп великана из коллекции неизвестного врача Седьмой Империи”; “Рунный камень из Гюрнова Холма”; “Предплечье и кисть руки великана из вымершего рода”; “Мумифицированные останки человеческих детей, найденные на капище великанов”… То, что было ему нужно, находилось в центре экспозиции соседнего зала. Из-за прочных решёток, перекрывавших доступ к короне, её пришлось взять вместе с частью пола музея. На выходе Горморта кто-то болезненно окрикнул.
- Меня не так-то легко убить, голубчик…
В следующий миг ростовой болт пронзил левый бок великана. В приступе гневной боли тот обрушил витрину с короной на полупигмея, размазав его по асфальту, после чего побежал прочь из города по той же дороге, которой пришёл сюда. В руках он сжимал свою корону, расколотую, но освобождённую от человеческих уз.
Когда Горморт вышел за пределы квартала на окраину города, ему предстала скульптура, которой он до этого не заметил. Какой-то человек в военной форме пронзал гиганта древком флага, стоя на пирамиде из великанских черепов. Король хеймеров свалился на колени и провёл рукой по серебряному острию, торчавшему из его спины. Завязав корону в обрывки грязной материи, что ранее служили Горморту одеждой, он водрузил её себе на голову – и провалился в Серую Реку.

В одной лодке с ним плыл Старый Король Хеймеров.
- Несчастный отрок. Откуда только в этих малорослых столько обиды на нас? – вопросил зеленоглазый седой хеймер.
- Не знаю, – ответствовал Горморт.
- Мы не причиняли им столько вреда, сколько они себе воображают. Люди всегда видят зло в том, чего не могут понять.
- Наверное, это так.
- Это так. Но эпоха сменилась. Настала Эра Упадка, несчастный отрок, и малорослые начали не жить, но болеть жизнью. Любовь для них стала иллюзией, работа – мукой, а мир за пределами городов – захолустьем. Они порой даже не знают имён тех, с кем живут в одном доме, и даже не желают знать.
Горморт тяжело вздохнул и взглянул на серебристый водоворот, к которому подплывала лодка.
- И что же делать нам?
- Делать? – улыбнулся седой хеймер. – Нам с тобой уже ничего не нужно делать. Лишь смотреть на них – и смеяться. Или плакать. Злорадствовать. Или сочувствовать…


Рецензии