Притча о планете Земля

   Жила-была во вселенной одна планета. Звали её Земля, и она была настоящей красавицей. Как и прочие её товарки и товарищи по космосу, она питалась энергией своей матери-звезды и развивалась по спирали к чему-то лучшему, чем было здесь и сейчас.
   Чтобы больше усвоить благодатной солнечной силы, Земля произвела на своей поверхности, как словно на большом огороде, белковую биосферу: невероятное количество разных там растений и животных. Ибо космический климат, в котором обитала сия планета, такому огородничеству всячески благоприятствовал.
   Связь между огромной планетой и биосферной сикилявой мелюзгой была симбиотическая, то есть обоюдно полезная. Земля предоставляла этим лилипутам своё обширное тело, а те, непрестанно трудясь и затем умирая, отдавали гостеприимной планете накопленную в себе энергию света.
   Всё шло вполне себе нормально, и содружество космической гигантской странницы и её микроскопических насельников длилось очень долго – аж миллиарды лет. И хотя нередкие в этих краях космические неурядицы то и дело пытались опустошить земные теплицы и огороды, бомбардируя предприимчивую планету небесными льдинами и булыжниками, однако хлопотливая хозяйка всегда восстанавливала жизнесферу своих подопечных, и всё шло опять как надо.
   И вот однажды на Земле завелись люди.
   О, это были ужасные космические вирусы!
   В короткий по галактическим масштабам срок они заразили собою всю здешнюю биосферу и обсели неосторожную планету так, что той пришлось весьма и весьма туго.
   Да уж, любая болезнь ведь вам не шутка: иной раз и копыта можно откинуть от всех этих микробов и вирусов. Правда, у Земли никаких копыт и рогов отродясь не бывало, но вот у многих из её биосферных созданий таковые имелись в достатке, и они откидывались в результате зловредной деятельности людей буквально массово.
   Эти хищные вирусы сами по себе существовать не могли вообще. Они сподобились поживать припеваючи лишь нагло паразитируя на биосфере. Ну а их, вирусовый то есть, расцвет неминуемо приводил поражённую ими биологическую жизнь к беспросветному и глубокому упадку.
   Надо было что-то срочно делать!
   И больная планетка стала усиленно обливаться потом. Её бросило в жар от этих негодяев, температура её тела аж зашкаливала, после чего растаяли ледники и снега, и начался всемирный водно-потный потоп.
   И… Земля практически выздоровела.
   Она довольно быстро восстановила на себе прежние полезные плантации и уже собиралась, как и ранее, зажить там счастливо.
   Только не тут-то было!
   Проклятые вирусы-люди пооставались кое-где в укромных местах на рассаду. И они стали даже сильнее, оправившись кое-как от гнева возмущённой ими планеты – они, заразы этакие, внезапно мутировали!
   Да-да, эти ушлые люди вздумали создать особую оболочку для защиты себя от нехороших природных условий. Они измыслили сделать специальную техносферу, в которой и стали жить и поживать с немалым для себя комфортом.
   И вот тут уж Земле сделалось совсем худо. Ведь для обеспечения природными ресурсами своей гадской искусственной оболочки несносные вирусы буквально вгрызлись при помощи своей жуткой техники в тело былой красавицы. Они без всякой жалости рвали, терзали и буравили её чувствительную кожу и проникли даже в более глубокие слои, откуда насобачились, мерзавцы, вырывать земной чёрный жир и высасывать, вампиры, её чёрную маслянистую кровь.
   В очень скором времени, а по космическим меркам это произошло практически мгновенно, на телесах опаршивевшей планеты не осталось нетронутого злыднями кусочка. Разве что высоко в горах или на полюсах людям было слишком уж неуютно, но они время от времени и там появлялись, чтобы своровать что-нибудь, нагадить там и насорить.
   Эти болезнетворные микросущества оказались слишком уж жадными. И очень в придачу злыми. Они даже друг с другом совсем не ладили, а наоборот, люто меж собою враждовали и воевали, не забывая притом лицемерно гундеть и трындеть о мире, любви и братстве.
   Биосфере же настал кирдык. Вернее, он приближался с вполне космической скоростью...
   Куда только ни кинь взгляд, на истерзанном теле зачумлённой людьми планеты зияли язвы и раны, нанесённые ей мелкими, но чрезвычайно большими пакостниками. И всюду копошились гигантские колонии космических паразитов, собранных силою своего демонического разума в огромных оградах городов. Эти гордые паразиты считали приютившую их планету мёртвой дурой, а себя высокомерно провозглашали венцами вселенского разума, светочами ума и правды и божественными светоносными сущностями, имеющими полное право творить всё, что им заблагорассудится.
   И Земля наконец сообразила, что она не просто больна, а больна смертельно. Обширные леса, покрывавшие когда-то её роскошное дородное тело, были почти полностью вырублены, несметные стада животных и неисчислимые стаи птиц были истреблены, а поверхность чистых ранее океанов покрыла тонкая плёнка из земной крови, которую вирусы наловчились сжигать в специальных хитроумных печках, чтобы и дальше балдеть в своём чертячьем комфорте.
   Но самым страшным было то, что люди создали при посредстве своего изощрённого дьявольского ума, который они конечно же считали божественным разумом, до того ужасное и разрушительное оружие, что если бы оно было пущено ими в ход, то от планеты остались бы лишь куски и ошмётки.
   Осознав эту безрадостную для себя перспективу, Земля сызнова впала в лихорадку. Её кинуло в жар, и шкала температуры на её градуснике стремительно попёрла вверх. Она часто-часто задышала в этой горячке, отчего ветры на её поверхности стали значительно сильнее. Волдыри чирьёв-вулканов стали готовиться к выбросам нутряного огненного гноя. А дрожь на теле Земли стала всё более частой и продолжительной.
   Однако люди в своих крепких искусственных скорлупах надёжно спрятались от гнева больной планеты. Они продолжали как ни в чём ни бывало творить свои гадости и бурно притом размножаться.
   И тогда Земля взмолилась к Богу!
   Она просила вселенского создателя сделать ей, пока не поздно, астероидный или кометный укол. И хотя она страшно боялась всяких болючих уколов, но это было бы куда меньшим злом, чем перспектива разорваться на кусочки от злобы вирусов-дьяволов.


   Как всё произойдёт дальше, мы не знаем.
   Либо окаянные вирусы таки вконец доконают бедную планету, а вместе с ней и себя.
   Либо их настигнет божественная кара.
   А может быть они сызнова мутируют, но на этот раз не в плохую, а в хорошую сторону. И тогда они перестанут быть вредоносными погаными вирусами, а сделаются очень полезными для планеты маленькими и разумными существами.
   Как знать, как знать – оно ведь всяко в божьем мире случается, правда?


Рецензии
Очень важную тему подняли и все верно сказали, увы, тут одно из двух, или человечество вымрет, или планете конец, а может полетим гадить на какую-то другую планету:—(((Печально быть вредоносным вирусом, вон Ковид и тот мутировал так, чтобы носителей не убивать, а лишь паразитировать, а мы оказались хуже его в разы:—(((с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   09.03.2024 10:42     Заявить о нарушении
Приветсвую вас, Саша! Благодарю за думающий отзыв! Это главное - думать, мы этим сильны, люди то есть. Правда, думаем часто не что хорошего для природы сделать, а как её грабануть и чтоб нам ничё не было.
Спасибо!

К сожалению нахлынули некоторые неотложные делишки. Пришлось ими заняться, а мне уже хочется у компа посидеть и с умными людьми пообщаться, а не руками работать. Но ничего не поделаешь.

Владимир Радимиров   11.03.2024 17:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.