Банк России ограничил валютные интервенции
Одновременно Банк России признал и то, что в течении октября 2014 года банком было подано на валютном рынке порядка 30 млрд. долларов СШВ, но это не позволило стабилизировать курс рубля и остановить его падение.
Учитывая сложившуюся ситуацию на рынке и положение с золотовалютными резервами, Банк России заявил о снижении продаж иностранной валюты до 330 миллионов долларов США в день. Но при этом ЦБ отметил, что оставляет за собой право немедленного вмешательства в ситуацию на рынке, если она будет принимать негативный оборот.
Тем самым Банк России опроверг имевшуюся информацию о том, что он может вернуться к масштабным валютным интервенциям, которые регулятор осуществлял в марте, чтобы поддержать курс национальной валюты.
Большая часть экспертов сошлась во мнении, что такие заявления Банка России соответствуют стандартным заявлениям Центральных Банков стран СНГ во время девальвации национальной валюты. Фактически ЦБ устранился от активной роли на валютном рынке, признав необратимость медленной девальвации рубля.
Но такая ситуация таит определеннее риски для спекулянтов. Регулятор объявил о то, что не собирается тратить валют во время психологически обеспеченного ажиотажного спроса. Следовательно, Банк России исходит из того, что фундаментальные факторы для ослабления рубля уже отыграны рынком и современное снижение курса определяется игрой спекулянтов против рубля.
В этих условиях Банк России желает сохранить валюту до 17 ноября, когда он проведет аукцион РЕПО. Объем РЕПО составит 10 млдр. долларов сроком на год. Такая мера должна укрепить рубль. Аукцион РЕПО равноценен значительной валютной интервенции. После аукциона Банк России может вмешаться в проведение валютных торгов и используя сэкономленную валюту добиться дальнейшей стабилизации рубля. Однако, отмечают аналитики для устойчивой стабилизации национальной валюты необходимо снижение объемов рубля на рынке и рост цен на нефть.
Свидетельство о публикации №215031100557