Fitch оценил валютные риски для российских банков

С начала 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару США на 30 процентов. Снижение курса национальной валюты меняет ситуацию для российских банков.
Агентство Fitch переоценил риски связанные с падением рубля для российских банков. По мнению агентства, эти риски умеренные и не окажут заметного влияния на состояние банковской системы России.
Fitch отмечает то, что доля валютного кредитования российских банков сравнительно невелика и составляет порядка 17 процентов кредитного портфеля.
Доля высокорисковых кредитов  оценена Fitch в 10 процентов портфеля.
При этом больше половины кредитного портфеля в валюте представлено кредитам экспортерам. Fitch не видит проблем с возвратом данных кредитов.
Прямого воздействия снижение рубля на российскую банковскую систему не оказывает. Большая валютных кредитов хеджировано или закрыто. 
Хотя российские заемщики брали большое количество валютных кредитов до кризиса 2008 года, после картина изменилась. Рядовые заемщики стали опасаться валютных кредитов из-за неостойчивого курса рубля. 
В целом, отмечает Fitch, девальвация не окажет серьезного влияния на российский банковский сектор. Пострадать могут только банки у которых значительный портфель валютных кредитов. Таких, по информации Fitch не много. Это Газпроромбанк, Аль-банек и просвязьбанк. Их валютный кредитный портфель составляет от 38 до 30 процентов.
Fitch замечает, что потери от девальвации российские банки могут закрыть за счет работы с валютными кредитами на длинном плече и изменении баланса прибыли.
Определенную угрозу, как утверждает Fitch, подставляет дальнейшая девальвация рубля и замедление российской экономки. Рост курса иностранной валюты и падение платежеспособного спроса создаст проблемы у компаний - импортеров ретейл ориентированный на импортные товары.
Именно тогда у российских заемщиков могут возникнуть значительные трудности с выплатой валютных кредитов, что скажется на качестве кредитного портфеля и устойчивости российской банковской системы.


Рецензии