Российские банки ограничили продажу валюты
Российские банки не всегда могут удовлетворить резко возросший спрос на валюту.
Особым спросом пользуется доллар США. Часть граждан пытается уйти в английский фунт стерлингов. Евро пользуется сравнительно меньшим спросом, чем доллар США. Это связано с тем, что доллар укрепляется как по отношению к рублю, так и к евро, а в еврозоне достаточно нерешенных экономических проблем.
На фоне негативных ожиданий резко возросли объемы приобретаемой населением валюты.
В ноябре 2014 года средняя разовая покупка валюты составила 10 тысяч долларов США или 8 тысяч евро. Это значительно больше, чем приобреталось ранее. До начала девальвации рубля россияне приобретали порядка 1 – 3 тысяч долларов США.
В среднем, по мнению сотрудников банков, спрос населения на наличную валюту вырос в три раза. Если раньше россияне приобретали валюту для заграничных поездок, то теперь они стали использовать валюту как средство сохранения сбережений.
Значительные объемы валюты могут, предложит не все российские банки. Как отмечают эксперты, не все банковские офисы имеет значительные объемы иностранной валюты. Поэтому, часть банков продают валюту по предварительному заказу. А в некоторых мелких банках валюта быстро заканчивается.
Так Московский кредитный банк не может обеспечить все своих операционные офисы достаточным запасом валюты. В тоже время, в банке утверждают, что валюты достаточно, ее можно приобрести в центральном расчетном офисе или заказать. Процедура заказа наличных денег нормальная для российской банковской практики.
Нет проблем с наличной валютой у государственных банков - и ВТБ24 и Сбербанка
Без ограничений торгует валютой МДМ Банк и российская дочка Райффайзенбанка.
Правда, к закрытию в ряде отделений ВТБ24 валюту предлагают покупать на заказ.
В некоторых операционных отделениях ВТБ24 и Сбербанка за валютой стоят очереди.
Свидетельство о публикации №215031100561