Банк России укрепит рубль
ЦБ признал, что снижение курса рубля стало опасным для финансовой системы страны. Власть винит в происходящем спекулянтов и иностранную разведку.
Регулятор решил ослабить давление на национальную валюту.
Обстановка вынудила ЦБ провести интервенции на рынке установить минимальные ставки по РЕПО.
Регулятор определил нестабильность курса рубля как угрозу формирования негативных ожиданий участников рынка.
Падение курса рубля негативно для рынка. Паника населения и руководства компаний приводит к оттоку капитала из страны, падает и капитализация российских компаний и банков.
Низкий курс стимулирует рост инфляции, как результат повышения цен на импортные товары.
ЦБ: рубль существенно неоценен
В тоже время Центробанк утверждает, что отечественная валюта недооценена и ее курс понижен валютными спекулянтами.
ЦБ оценил, что при современном платежном балансе России и объеме притока валюты в страну и геополитических рисках курс рубля должен колебаться вокруг отметки в 50 рублей за доллар. По мнению регулятора рубле недооценен на 10-15 %.
Ранее рубль поддерживали надежды на снижение добычи нефти. ОПЕК мог снизить предложение углеводородов, что увеличило бы цены на нефть. Однако, ОПЕК решил уничтожить добытчиков сланцевой нефти. Для производимей сланцевой нефти критической является цена в 80 долларов за баррель, при цена ниже добыча сланцевой нефти будет неэффективна.
До конца ноября ОПЕК не объявлял о своей рыночной стратегии, но 27 ноября ОПЕК фактически признал план ценовой войны против компаний – производителей сланцевой нефти. После заявления ОПЕК о сохранении квот добычи нефти, цена на эталонный сорт нефти снизился до отметки в 70 долларов за баррель. Это оказало негативное влияние на российскую валюту. Пытаясь стабилизировать валюту, ЦБ пришлось выйти на рынок.
Девальвация – 2008 и девальвация 2014
Эксперты отмечают, что ситуация в 2014 году совершенно иная, чем в 2008. В кризис 2008 на валютном рынке было несколько главных игроков. Это были крупнейшие банки. Тогда регулятору было достаточно разослать циркулярное письмо по банкам, с рекомендациями не увеличивать валютные объемы. Возросший спрос мелких игроков на валюту был удовлетворен за счет интервенций ЦБ. В результате, курс отечественной валюты удалось стабилизировать достаточно быстро.
Но сейчас на валютный рынок вышел ряд новых игроков. Это кредитные, инвестиционные и финансовые организации. Новые участники не связаны с ЦБ и не зависят от него.
В таких условиях циркулярного письма для регулирования валютного рынка мало.
К тому же Центробанк обещал не применять иные методы на рынке, кроме экономических. Это заявление регулятора означало то, что он решил сосредоточиться на валютных интервенциях, чтобы значительно повысит риски операций на рынке.
Слово и дело регулятора
Центробанку сложно проводить экономическую политику, резервы валюты ограничены, а объем притока валюты в страну ограничен.
Из экономических методов, наиболее эффективно ограничение рублевого предложения. Если меньше рублей, то ниже спрос на валюту, а курс рубля стабильнее. ЦБ несколько месяцев стремиться снизит объем рублевой ликвидности, что вызвало рост ставок в банках.
Банкиры считают, что не ограничь Центробанк рублевую ликвидность, то сейчас курс рубля был бы еще ниже.
Но пока Центробанк продает небольшие объемы валюты. Это не стремление снизить курс валюты, а лишь попытки стабилизировать курс отечественной валюты.
У ЦБ есть еще один инструмент – воздействие на крупнейшие банки, в первую очередь государственные.
Именно эти банки наиболее мощные игроки рынка, ими приобретаются значительные объемы валюты. Центробанк в состоянии заставить государственные банки сбалансировать продажу и покупку валюты, но это не приведет к развороту валютного рынка.
Центробанк в состоянии снизить объемы аукционов РЕПО, увеличить сроки аукционов и уменьшить их частоту.
Ключевым для российской валюты, в среднесрочной перспективе, может стать заседание ЦБ 11 декабря. Эксперты считают, что тогда российский регулятор объявит о повышении ставки. Это может произойти и в декабре и в начале января. Однако, это должно снизить уровень инфляции, которая растет.
Свидетельство о публикации №215031100564