Отключение swift как новый вариант объявления войн

Или SWIFT или война

Руководитель ВТБ А. Костин заявил, что отключение российских кредитных учреждений от платежной системы SWIFT будет равноценно объявлению войны России.
Так же А. Костин признал, что кредитная система, зависимая от иностранной валюты и SWIFT наиболее слабая часть российской экономики. В его выступлении позвучали известные тезисы от необходимости самостоятельной и самодостаточный кредитной системы.
Весной 2014 года, после введения санкций против российского банковского сектора, отключение от SWIFT было признано наиболее жесткой и эффективной санкцией против РФ.
Отечественные банкиры предпочитали не комментировать такую меру. Эксперты утверждали, что изоляция России от платежных систем это единственная действенная мера против отечественной экономики. Пока в руках Запада есть кнопки платежных систем, он может отказывать значительное давление на российский банковский сектор.


SWIFT не намерен отключаться самостоятельно

Западные экономисты и политики неоднократно призывали отключить российские банки от системы расчетов SWIFT.
Предложение отключить Россию от SWIFT несколько раз вносил Д. Кэмерон. Европарламент, в одной из своих резолюций предлагал такую же меру по отношению к России.
В SWIFT заявили, что резолюция Европарламента никак не повлияет на политику компании и отключать Россию от системы SWIFT не намерена. SWIFT и далее будет оказывать платежные услуги российским банкам.
Правда SWIFT отметили, что на компанию оказывается значительное политическое давление.
Единственный вариант, при котором доступ российским банкам к SWIFT будет закрыт, это расширение антироссийских санкций и прямое указание ЕС. 
В кредитных учреждениях утверждают, через SWIFT проходят практически все платежи по линиям Россия – Европа. Оплата российских энергоносителей идет через SWIFT. Эти платежи доходят до 42 млдр. евро в год. Поэтому компании невыгодно  самостоятельно отключить Россию, в период экономического кризиса нерационально терять такого клиента. Более того, за все время украинского кризиса ни SWIFT ни Россия не выдвигали друг к другу каких-либо претензий. SWIFT добросовестно обслуживает российские кредитные учреждения. Это отличает компанию от других платежных систем, которые ограничили операции для некоторых российских банков.    


Запасной план

Российские государственные банки и Центробанк с весны готовились к отключению SWIFT.
В ЦБ были расконсервированы телетайпы, и факсы на случай отключения SWIFT.
Регулятор создал систему электронных расчетов по Интернет. Она была успешно протестирована летом. Параметры этой системы не отличаются от используемой сейчас ЦБ и отечественными банками.
Одновременно было объявлено о создании некой национальной платежной системы, которая полностью компенсирует возможное отключение от SWIFT и уход из России иностранных платежных систем. Правда, параметры этой системы не определены до сих пор, а российский процессинговый центр только создается.   
Государственные банки России – Сбербанк и ВТБ обсуждают создание аналога SWIFT. Каковы параметры, особенности и сроки запуска этой платежной системы не сообщается. По заявлению руководителя ВТБ это будет самостоятельная система, отличная от системы ЦБ. 

Антииранские санкции

Изоляция кредитной системы государства от SWIFT достаточно эффективный рычаг давления. Павда, пример этого есть только один.
Ранее отключение государственных банков от SWIFT использовалось в качестве давления на Иран. В 2008 году банки Ирана были изолированы от доступа к SWIFT. Это резко затормозило межбанковские расчеты иранских и иностранных банков. Объемы торговли между Ираном и другими странами упал. Одно время иранский государственный банк перевозил золото и валюту для расчетов авиарейсами. Иностранной валюты не хватало даже для расчетов Ирана за товары первой необходимости и продовольствие.  Результатом стало снижение объемов иранской экономики и уровня жизни населения.


Рецензии