В рубль не верят

Российским гражданам рубль не нужен

Кризис отечественной финансовой системы дополняется кризисом доверия россиян. Паника на валютном рынке напоминает  события 1998 и 2008 годов.
Октябрь ознаменовался максимальными тратами населения на валюту. Россияне потратили на иностранную валюту 8,6 % своих доходов. Россияне скупили треть валюты проданной в России в октябре, ими было приобретено 8,8 млрд. долларов. Такие приобретения были характерны и для кризисного 2008 года. Правда, тогда обороты валютного рынка были значительно выше. Например,  в декабре 2008 года население купили 15 млрд. долларов. Но этому есть простое объяснение – в течении всех 2000-х рубль укреплялся и находиться в рублях было выгодно. Поэтому объем рублей у населения был очень велик. С тех пор многие россияне принципиально не держали длинных рублевых вкладов, предпочитая все сбережения сразу конвертировать в валюту. 
Граждане энергично выходят из отечественной валюты. Рубли они вкладывают в недвижимость, автомобили и  валюту.
Одновременно россияне изъяли значительную часть своих  рублевых вкладов и конвертировали их в валюту.  Валютные вклады увеличились на 10,7 млрд. долларов.
Валютные вклады сегодня очень выгодны для инвестиций. Процент по ним невелик – порядка 3 %, но на фоне девальвации рубля, валютные вклады позволяют не только сохранить капитал, но и заработать. Учитывая, что аналитики предсказывают дальнейшее ослабление рубля, то валютный вклад это единственная альтернатива для сохранения капитала.


Тенденция  сохраниться надолго

Эксперты рынка отметили, что официальная статистика несколько запаздывает. В ноябре темпы девальвации российской валюты были равноценны октябрьским. Поэтому, объемы приобретенной в ноябре валюты должны быть на уровне октябрьских.
Население сокращает рублевые вклады и покупает импортные товары. Благодаря большим объемам продаж, цены в крупнейших торговых сетях и интернет - магазинах поддерживаются на докризисном уровне.
В ноябре население приобрело, по оценочным данным, до 7 млрд. долларов. Эксперты отмечают, что к началу зимы большая часть россиян, что хотели выйти из рубля это сделала. В дальнейшем в валюту будут конвертировать  новые доходы. Если не будет шокового сценария развития валютного рынка, то объемы покупки валюты стабилизируются с начала 2015 года.
Но даже если курс рубля стабилизируется в первой половине следующего года, то доверие к национальной валюте будет восстановлено не ране чем через три года. Примерно столько времени потребовалось  после дефолта 1998  и девальвации 2008 годов.


Вместо рубля акции и квартиры

Граждане пытаются инвестировать на фондом рынке. В октябре физическими лицам было вложено в акции 49 млрд. рублей. В ноябре эта сумма повысилась до 59 млрд. рублей. Сейчас многие российские акции выглядят недооцененными, а спрос на акции российских компаний очень низкий.
Связано это с тем, что на российском фондовом рынке нет иностранных инвесторов, которые десятилетия разгоняли отечественный рынок. Многие иностранные игроки опасаются геополитических рисков  и не входят в российские ценные бумаги. Поэтому курс многих интересных акций и бондов очень низок, что делает их очень привлекательными для инвесторов.
Россияне, инвестирующие в фондовый рынок, стремятся хорошо заработать. Действительно, если со второй половины 2015 года государственные антикризисные меры сработают, то начнется восстановление экономики. Это восстановление будет  сопровождаться стремительным ростом бумаг российских компаний. Брокеры утверждают, что в 2008-2009 годах грамотные инвестиции в акции принесли инвесторам до 40 % прибыли  в годовом исчислении. Сейчас ситуация может повториться.
Одновременно снизились средства россиян в банках. Значительно уменьшились рублевые вклады.
За первую половину года население инвестировало в недвижимость примерно половину приобретенной валюты. Видимо, большая часть потенциальных инвесторов в объекты недвижимости,  еще держит свои средства  валюте.
  Кризисы 1998 и 2009 годов показали, что цена на российскую недвижимость коррелируется с ценой на нефть.
Участники рынка недвижимости ожидают с начала 2005 года снижение цен на российскую недвижимость на 20 – 30 %, в зависимости от типа недвижимости. Поэтому те россияне, которые переложились летом в валюту могут приобрести  в первой половине 2015 года недвижимость на 60-80 % дешевле, чем в 201144 году. Что и говорить это очень выгодный бизнес.


Рецензии