Банк России закончил чистку российских банков

АСВ снижает обороты

Банк России заканчивает зачистку кредитной системы России. Это стало понятно после того, как  Агентство по страхованию вкладов (АСВ), сообщило, что больше не планирует привлекать средства Центробанка. 
АСВ заявило, что фонд агентства в 2015 году составит порядка 90 млрд. рублей, эта сумма достаточна для компенсации вкладчикам. Объем фонда страхования достаточен для выполнения АСВ   своих функций. Если не будет новых отзывов лицензий у крупнейших банков.
Руководители АСВ в конце ноября 2014 года заметили, что пик расходов из фондов организации, а следовательно и отзывов лицензий у банков пройден.


Фонд АСВ недостаточен для нового этапа закрытия банков

Фонд АСВ формируется отечественными банками, а следовательно вкладчиками.
Для пополнения резервов АСВ российские банки платят специальные взносы.
На начало ноября фонд АСВ составлял порядка 75 млдр. рублей. Для компенсаций вкладчикам банков в ноябре АСВ продеться потратить еще 6 млд. рублей.
Это сравнительно немного, если учесть возможные отзывы лицензий. Видимо, поэтому регулятор не отозвал лицензию у группы РОСТ. Регулятор объявил о санации группы, на которую отпускается значительно меньше средств, чем на компенсации из фондов АСВ.
Группа РОСТ сравнительно невелика. Большая часть банков входящих в нее не числиться даже в топ-500 отечественных кредитных организаций.


Вместо отзывов будет санация

Эксперты считают, что в настоящих условиях ЦБ приодеться отдавать банки со значительным капталом на санацию, а у малых банков регулятор может отзывать лицензии. 
Банкиры исходят из того, что сейчас ЦБ дает сигнал банковскому сектору, что период активного отзыва лицензий закончен.
В ЦБ понимают и то, что постоянный отзыв лицензий нагнетает в кредитном секторе напряженность.
 Регулятор, в условиях стагнации, будет стремиться экономить резервы и не раскачивать рынок. Психологическая обстановка в отечественной экономике и так напряженная.
В начале 2014 года ЦБ считал одной из важнейших задач расчистку банковской системы и борьбу с инфляцией. К концу года макроэкономическая ситуация изменилась кардинально. Сейчас регулятор стремиться стабилизировать курс рубля и поддержать на плаву  банковскую систему.
В АСВ отмечают, что фонд для компенсаций может быть полностью использован к середине 2015 года.

 
Результаты большого антибанковского террора

В течении 2014 года российский регулятор отозвал лицензии у 84 кредитных организаций. Причина заключалась в том, что эти банки нарушили основные нормативы ЦБ по параметрам банковской деятельности.
С весны отмечено несколько отзывов лицензий у крупнейших российских банков. Каждый такой отзыв вызывал шоковое состояние у банкиров и вкладчиков. Уже к середине года, в банковском сообществе е России, стали раздаваться голоса о том, что Банку России необходимо действовать более четко и осторожно. Рынок должен иметь информацию о намерениях ЦБ. Руководитель одного из российских банков даже назвал политику ЦБ «большим антибанковским террором».
Некоторое время никаких сигналов из Центробанка не приходило.  Регулятор не разглашал своих намерений и не обнародовал новые условия игры. Пи этом ЦБ занялся санацией платежных систем, вступил в острый конфликт с иностранными  поставщиками платежных услуг. В начале ноября Банк России озаботился зачисткой страхового рынка.
Но резкое ухудшение макроэкономической обстановки, панические настроения на денежном рынке, заставили регулятора изменить политику. Скорое всего, на период кризиса ЦБ воздержится от знаковых отзывов лицензий.  Ряд банков уйдут с рынка самостоятельно. Важно и то, что кризис потребовал от банков заняться самосанаций, ограничить портфель плохих  кредитов, сократить рисковые инвестиции и обратить больше внимания на привлечение вкладчиков. Фактически кризис сделал то, чего регулятор добивался от кредитной системы.   


Рецензии