Рубль состояние стабильно тяжелое
Мнения экспертов сходятся на том, что девальвация рубля завершилась. Свидетельством этого являются валютные интервенции ЦБ РФ на прошлой неделе. Регулятор выходя на рынок стремился зафиксировать минимальные уровни национальной валюты.
Российские чиновники банкиры оценивают результаты девальвации. Отмечаются как положительные и отрицательные итоги девальвации.
Курс низкий, но стабильный
Особую роль сыграют и дополнительные административные меры государства. Так, регулятор решил воздействовать на валютный рынок требуя у экспортеров продавать максимум валюты на отечественном рынке. Руководство крупнейших российских банков предупреждено, что спекуляции на валютном рынке неприемлемы. В ответ, директора государственных банков согласились ограничить покупки валютных позиций своих трейдеров.
Настоящий курс рубля характерен для цены нефти в 63-65 долларов за баррель. Поэтому, российская валюта имеет запас прочности для некоторого снижения нефтяных цен.
Эксперты нефтяного рынка не отмечают возможности дальнейшего снижения нефтяных котировок. Уже сейчас многие инвестиционные проекты нефтедобывающих компаний остановлены. Если нефть будет на современных уровнях, то с рынка начнут уходить дне только добытчики сланцевой нефти, но и мультикомпании, для которых добыча сланцевой нефти лишь одно из направлений.
Статистические отчеты показывают, что спрос на углеводороды сократился незначительно.
К началу декабря нефть подешевела на 40 % от максимальных уровней года. Ряд аналитиков считает, что восстановление нефтяного рынка может начаться в первые месяцы 2014 года.
Аналитики банков исходят из того, что ближайшие 12 месяцев рубль будет достаточно стабилен. Возможны колебания в нескольких процентов в ту или иную строну, но значительного ослабления национальной валюты уже не будет.
В дальнейшем ЦБ будет поддерживать уровень национально валюты установленный в начале декабря.
Угроза банкам и экономики
Валютные позиции по-прежнему закрываются на тенденции доллара США к росту. Валютные трейдеры говорят о том, что пара рубль/доллар будет колебаться в рамках 54-49 рублей за доллар.
Возможностей у ЦБ РФ для фундаментального разворота курса рубля нет, но возможности поддержки стабилизации национальной валюты у регулятора есть.
К настоящему моменту все позитивные моменты от падения рубля уже исчерпаны, а дальнейшее снижение вызовет только негативные явления для российской экономики.
На российских банках ситуация с рублем сказалась негативно. Падение рубля вызвало отток вкладов из банков. Многие россияне переложились из рубля в валюту. Чтобы привлечь вкладчиков банки вынуждены повышать ставки. Но несмотря на это российским банкам приходиться работать в условиях хронического дефицита рублевой и валютной ликвидности. Практически у всех банков отмечается падение прибыли. Банкиры замечают, что падение прибыли может продолжиться и в первой половине 2015 года.
Долговой рынок отмечает негативные настроения инвесторов. Растет осторожность западных инвесторов. Стабилизация рубля необходима для восстановления российской экономики. Пока курс рубля будет нестабилен, западные инвесторы не будут вкладывать средства в российские ценные бумаги.
Активизация фондового рынка
Девальвация оживила фондовый рынок России. Последние два месяца устойчиво рос индекс ММВБ.
Снижение курса рубля предоставил в распоряжение компаний –экспортеров большое количество дешевой рублевой ликвидности, часть которой вышла на фондовый рынок.
Растущая инфляция стимулирует инвесторов входить в акции. Акции позволяют сохранить средства и даже заработать в условиях кризиса.
Сейчас российские акции недооценены, а рост инфляции означает рост всех товаров, в том числе и акций. Возрождение российского фондового рынка даст возможность хорошо заработать на росте ценных бумаг.
Среди российских аналитиков уже начинают говорить, о возможном росте отечественного фондового рынка на 20 – 30 %. Подобная ситуация была в Аргентине, после девальвации национальной валюты.
Участники фондового рынка считают, что даже при современных уровнях национальной валюты и нефтяных котировок возможно восстановление российского фондового рынка. Инвесторы ждут стабильности денежного рынка, чтобы начать вкладывать деньги в акции.
Если этого не произойдет, то возможно падение фондового рынка, осложнения заставят компании избавляться не от валюты и рублей, а от ценных бумаг.
Свидетельство о публикации №215031100580