Государственные банки РФ повышают ставки по валютн
Государственные банки РФ - Сбербанк, ВТБ и ВТБ 24 24 оказались изолированы от международного рынка капитала. Правительств США, ЕС, Японии и Швейцарии ввели санкции в отношении крупнейших банков России принадлежащих государству. Санкции затруднили привлечение, на финансовых рынках США и ЕС, кредитов различной срочности. Результатом стали сложности в привлечении валюты, испытываемые государственными банками РФ.
Государственные банки России испытывают недостаток валютной ликвидности, необходимый для валютных операций и выполнения обязательств по валютным заимствования.
В этой ситуации государственные банки России стали ориентироваться на привлечение валюты российских экспортеров. В первую очередь это крупнейшие металлургические компании страны – «Северсталь» и НЛМК. «Северсталь» и НЛМК активно работают на американском рынке и имеют значительные объемы выручки в валюте. Именно эти компании государственные банки решили заинтересовать привлекательными условиями по валютным депозитам.
НЛМК предложено поместить свои валютные средства в российские банки под 5 % годовых.
«Северстали» поступило предложение, разместить валюту под 6-7 %. Речь идет о привлечении долгосрочных кредитов в сотни миллионов и даже миллиарды долларов.
Эти предложения поступили от крупнейших российских государственных банков. Необходимо отметит, что в международных банках ставка составляет порядка 1 % годовых. Примерно такие же условия ранее предлагали и государственные банки России. В 2013 году ставка валютных депозитов находилась на уровне 1 % годовых. Сейчас произошел резкий рост ставок по валютным депозитам, что отражает общую ситуацию в банковском секторе страны. Однако, российским госбанкам значительно труднее перекредитоваться, чем частным банкам. К тому же государственные банки имеют значительные валютные обязательства.
В российских банках отмечают, что современная обстановка характерна недостатком валютной ликвидности. В таких условиях повышение ставок, для привлечение средств, является нормальным явлением.
Свидетельство о публикации №215031100583