Альфа-Банк готовит новую эмиссию ценных бумаг

Альфа-Банк готовится выйти на рынок с новым выпуском ценных бумаг.
Клиенты Альфа-Банка получили предложение банка на приобретение нового выпуска ценных бумаг. Ориентировочно, Альфа-Банк решил разместить на рынке евробонды. Срок погашения ценных бумаг – 10 лет. Ставка по бумагам -9 – 9,5 % годовых.  Валюта, в которой Альфа-Банк будет размещать ценный бумаги – доллары.
Участники рынка утверждают, что им известно о намерении Альфа-Банка выпустить евробонды, но, ни сроки, ни объемы размещения евробондов неизвестны.
По всей видимости, Альфа-Банк тестирует обстановку на предмет успешности размещения. 
Предложение Альфа-Банка соответствует современной рыночной ситуации. Доходность 10-летьних евробондов российских банков находиться в коридоре от 8,2 % до 11 %. Разница ставки определяется рейтингом и состоянием банковской организации.
 Эксперты по –разному оценили намерение Альфа-Банка. Ряд экспертов отметил, что ставка предложенная Альфа-Банком очень привлекательная и выпуск найдет приобретателей. Альфа-Банк – крупнейший отечественный  частный банк с хорошей репутацией и отличным уровнем кредитного рейтинга, что будет способствовать размещению евробондов.
Другие эксперты сомневаются в успехе новой эмиссии Альфа-Банка и  отмечают осторожность  европейских инвесторов. Иностранных инвесторов, в первую очередь европейских тревожит спад российской экономики, девальвация национальной валюты и значительные внешнеполитические риски.  Отношение к России в Европе сейчас сдержанное, перспективы российской экономики оцениваются пессимистично. У российских банков ухудшается качество кредитного портфеля.  В таких условиях европейским инвесторам нет смысла входить в 10 – летние ценные бумаги российского банка.
Сам Альфа-Банк от комментариев по данной проблеме отказался. Последняя эмиссия евробондов была проведена Альфа-Банком в июне 2014 года. В июне Альфа-Банк разместил 3-летние евробонды на сумму порядка полумиллиарда евро. Ставка составила 5,5 %. Тогда размещение было очень успешным, спрос инвесторов в четыре раза превысил предложение банка. Приобретателями были, в основном, европейские инвесторы.   Сейчас ситуация в российской экономике существенно изменилось, что может сказаться на  размещении евробондов. Это и определяет осторожность Альфа-Банка.


Рецензии