Контуры российской платежной системы

Банк России обозначил параметры национальной платежной системы

Российский регулятор рассказал о развитии идеи российской платежной системы. Несмотря на кризис ЦБ, не отказывается от реализации проекта Национальной системы платежных карт (НСПК).
В октябре российское законодательство   серьезно скорректировано, все платежные системы, действующие в России должны перевести все операции в операционный центр  НСПК.
Центробанк пошел навстречу международным платежным системам и продлил срок их перехода на НСПК до завершения 2015 года. Ранее закон требовал от международных платежным системе перейти на НСПК до конца марта 2015 года. После открытого демарша иностранцев, которые пригрозили уйти с российского рынка, срок их адаптации к новым условиям был значительно продлен.


Ответ и послабление Visa

Данное заявление российского регулятора можно воспринимать как ответ на открытое письмо компании Visa опубликованное в середине ноября. В котором  было заявлено, что Visa отказалась выполнять  новые требования российского законодательства и просит их изменения. Проблема передачи процессинга в НСПК была ключевой в отказе системы Visa от предыдущего предложения российского регулятора.
От иностранных операторов требуется соблюдение надежности в расчетах.
Банк России пошел на определенные уступки иностранным платежным систем. Так, MasterCard и Visa объявлены значимыми операторами, для НСПК, и для них предусмотрены определенные префенции.
Хотя Центробанк сохранил для них требование передачи операций в единый процессинговый центр НСПК, он смягчил свою позицию по регулированию тарифов этих платежных систем.
Регулятор пошел навстречу Visa и решил, что за создание НСПК заплатят российские платежные системы.


Меньше конкуренции, больше правил

Идеи ЦБ о НСПК очень жесткие и не оставляют возможности для эффективной деятельности небольшим операторам банковских карт. Эксперты считают, что вводя очень жесткие нормативы регулятор желает обеспечить надежность системы расчетов банковскими картами. Сама идея НСПК возникла как ответ на ограничения операций некоторых отечественных банков попавших под международные санкции, международными платежными системами.
ЦБ исходи из того, что пи запуске НСПК конкуренция и спектр операторов на рынке сузиться, что затруднит экономическое регулирование рынка и  стремиться очень четко регулировать рынок административно.


Азиатские операторы не нужны Центробанку

 При этом статуса значимых не получили Union Pay (Китай), JCB (Япония) и American Express (США).
American Express занимает крайне незначительную долю российского рынка банковских услуг, а вот ситуация с китайской и японской системами сложнее. Еще весной, ЦБ заявлял, что при создании НСПК будет учтен опыт Китая и Японии по строительству своих платежных систем. Некоторые чиновники, говорили о том, что китайская Union Pay, не только будет взята за основу российской НСПК, но и получит возможность расширить свое присутствие в России. 
Сейчас от этой идеи отказались. Китайские и японские операторы платежных систем представлены, в основном, на Дальнем Востоке, а разворачивать сейчас по все России бизнес им будет сложно. К тому же объемы эмиссии карт JCB и Union Pay сравнительно незначительны, они  примерно в двадцать раз меньше, объемов Visa


НСПК разорительная для российских компаний

Но ЦБ не снял требование к российским операторам пластиковых карт, которые обслуживают и свои и международные карты доверить их процессинг  НСПК.
Для отечественных платежных систем операции по банковским картам иностранных систем исключительно важно, это приносит им значительную долю доходов.
Например, российская система "Золотая корона" выпустила порядка 8 млн. своих пластиковых карт, но одновременно обслуживает 11 млн. карт MasterCard. Порядка 50 % доходов "Золотой короны" приходится на обслуживание клиентов MasterCard.
"Золотая корона" получает доходы не только пи обслуживании операций MasterCard, но и если операции осуществляет сам правообладатель.
В случае передачи процесинга  НСПК, "Золотая корона" лишиться всех доходов.
В таком случае у "Золотой короны" останутся только доходы от оказания услуг денежных переводов, обслуживания фирменных брендовых карт, но обороты компании могут упасть на 50 – 60 %.
Уже сейчас представители российских платежных систем грозят обратится в ФАС, утверждая, что Банк России стремиться поучить монопольное положение на рынке услуг банковских пластиковых карт.


Рецензии