Реклама в кризис роскошь
За год российские банки значительно снизили траты на рекламу. Суммарные расходы кредитных организаций составили порядка 22 млр. рублей, что на 12 % ниже, чем в год назад.
Такое снижение зафиксировано с 2009 года. При этом в 2009-2013 годах шел постоянный рост расходов кредитных организаций на все виды рекламы. В 2014 году прирост затрат российских банков на рекламную деятельность составит всего 1,2 %. Общие расходы банков на рекламу составят 331 млрд. рублей.
Снижение трат на рекламу началось во втором полугодии 2014 года. В первом полугодии рынок наоборот вырос до 165 млдр. рублей.
Снижение объемов рекламного рынка стало неожиданным для аналитиков. Большая часть экспертов, еще весной говорили, что рекламный рынок стагнирует, но стабилен. Большая часть прогнозов говорила, о росте рынка на 5 – 7 %.
Значительно сокращается наружная реклама в столице, городах – миллиониках и на периферии. Российские банки снижают издержки, первый шаг на таком пути – отказ не эффективной рекламы.
Меняется структура затрат банков на рекламу
Российские банки изменили структуру рекламы. От рекламы кредитов, банки перешли к рекламе вкладов.
Пока банки сохраняют рекламу потребительских кредитов. Основная масса банков отказалась от рекламы кредитов для бизнеса и ипотеки.
Рост затрат на рекламу вкладов значителен. За 2014 год банки потратили на рекламу вкладов на 33 % больше, чем год назад.
Кроме снижения рекламных объемов банков, происходит стремительное изменение структуры банковской рекламы. Продолжает падать объем рекламы в печатных СМИ, растут объемы интернет рекламы ( на 20 % за первое полугодие 2014 года). Незначительно изменился объем радио и телерекламы.
Отказ от печатных СМИ характерно для российского рекламного рынка. С начала 2014 года, государство перестало субсидировать подписку и доставку СМИ подписчикам. Итогом этого стало снижение тиражей печатных изданий и потеря интереса к ним со стороны рекламодателей.
Все это обычно для кризиса. В первую очередь экономические субъекты отказываются от наружной рекламы, печатной продукции, экономят на штендерах, баннерах и буклетах. Интересно, что в 2013 году рост затрат банков на наружную рекламу вырос на 12 %.
Рекламный секвестр грозит не всем
Большая часть секвестров рекламных бюджетов продеться на конец года. Эксперты считают, что сокращение бюджетов банков составит не менее 20 %. Это примерно равноценно объему секвестра 2008 года.
Среди лидеров снижения рекламных бюджетов – ВТБ, урезавший бюджет на 676 млн. рублей, что составило 21 % от объема рекламного бюджета.
Но ряд банков наоборот увеличивают рекламные бюджеты. В первую очередь, это те банки, которые увеличили сеть филиалов по стране. Рекламные бизнес-планы таких банков расписаны на несколько лет вперед и пересматриваются по итогам развития филиалов.
Банки изменили рекламную стратегию в кризис
Эксперты, отмечают, что банки меняют целевую аудиторию согласно тенденциям рынка. Значительная часть населения закредитованна, она не может брат кредиты. В своей массе это люди ниже среднего достатка, это телевизионная аудитория. Банки перешли на привлечение вкладов, а для этого целевой аудиторией должны быть состоятельные и грамотные люди, которые умеют считать деньги понимают выгоды о размещения средств в банках. Это аудитория Интернета и электронных СМИИ.
В банках соглашаются с тем, что они меняют рекламные сегменты. «Ренессанс Кредит» объяснил, что программа рекламы вкладов банк начал только с октября текущего года. Но на 2015 год «Ренессанс Кредит» существенно пересмотрел рекламные бюджеты.
Например, рекламщики Райффайзенбанка считают, что аудитория интернет -проектов сейчас значительно шире, чем у телевидения. Это точка зрения подтверждается статистикой.
В апреле «Яндекс» посещало за сутки 19 миллионов россиян, число зрителей «Первого канала» было на миллион меньше.
Рекламный рынок все более походит на американский
Сейчас российский рынок банковской рекламы начинает менять структур по образцу европейского и американского. В ЕС и США банки практически не дают рекламу по телевидению, оставив его для шипучих напитков, чипсов и памперсов. Львиная доля рекламы американских банков, порядка 83 %, приходиться на Интернет.
Ухудшение макроэкономической ситуации привело к быстрому сворачиванию ряда рекламных банковских проектов. В августе некоторые крупнейшие государственные банки стали снимать свою рекламу с федеральных каналов. Но не смотря на это, суммарно расходы банков на телевизионную рекламу выросли на 30 %.
Одновременно, кредитные учреждения снизили расходы в региональных СМИ на 14 %.
Эксперты говорят, что электронные СМИ стремительно заменяют печатные. Многие интернет-издания буквально убили собственные материнские печатные издания.
Для банков интернет реклама наиболее приемлема. Она обращена к той целевой аудитории, которая обладает некоторыми доходами и является целевой группой для банковской рекламы.
Свидетельство о публикации №215031100587