Поздравляю Вас Вы банкрот!

Госдума завершает принятие закона о банкротстве граждан

Российское финансовое законодательство пополнилось законом о банкротстве частных лиц. До конца 2014 года Госдума окончательно принять закон, в котором будет прописана процедура банкротства физических лиц.
Если закон будет принят, он начнет действовать с 2016 года.
Законодатель решил отложить  вступление закона в силу, чтобы на суды первой инстанции не легла чрезмерная нагрузка.
России такой закон давно необходим. Он позволит не только списать массу безнадежных кредитов, но и избавить заемщиков от лишних обременений.
Сейчас в России выдано порядка 10 млн. кредитов, из этих кредитов под новый закон подходит  примерно 1 млн.
Коллекторы дают иную статистику. Они считают, что плохих кредитов порядка 6 млн., а на процедуру банкротства немедленно могут выйти порядка 2 млн. заемщиков.   
В ближайшее время  объем плохих кредитов будет только расти.


Закон готовили четырнадцать лет

Идея создания такого закона возникла еще в 90-х годах, когда в России стало развиваться потребительское кредитование. Госдума пыталась разработать подобный законопроект еще в 2000 году. Разработка нормативного акта заняла очень много времени. До первого чтения закон доехал только к концу 2012 года.
Но тогда возмутились банкиры. Они считали, что закон слишком мягок для заемщиков. Правительство поддержало банковский сектор и закон увернулся на доработку. Переработка заняла два года.


Мягкий вариант банкротства

Госдума разработала хотя и компромиссный, но мягкий вариант закона.
Для заемщика главное доказать свою неспособность платить платежи по кредиту.
Инициировать процедуру банкротства может сам заемщик.
Процедура банкротства сводиться к фиксации ставки и условий кредита.
Сумма процентов может быть снижена по уровня ставки ЦБ. Закон предусматривает различные вариант отсрочек, рассрочек, отложенных платежей.
Максимальный срок реструктуризации займов предусмотрен в три года.
За это время заемщик может не погасить кредит или заем полностью, но по истечении трех лет сумма кредита гаситься автоматически.
После этого срока россиянин сможет снова брать кредиты и займы.
 Размер кредита по которому физлицо может объявить дефолт начинается с  полумиллиона рублей.
Боле того, депутаты говорят, что после признания банкротом гражданин сразу может обратиться за кредитом. Единственно, что от него требуется, это известить банк о том, что он банкрот.
Стоимость процедуры невелика – 10 тысяч рублей. Они выплачиваются единовременно специальному управляющего, назначенному судом. Управляющий проводит  мониторинг финансового положения кредитора и ведет все процедуры по банкротству.


Закон о банкротстве нужен в кризис

Банкиры отмечают необходимость такого закона. Настоящее законодательство позволяет взыскивать долги с гражданина бесконечно, накладывать штрафы и пени, продавать кредит коллекторам и перепродавать его.
В результате число добросовестных заемщиков падает. Если бы такой закон был в 2008 году, то уже к 2013 году число плохих кредитов снизилось бы на 4 млн.   
В результате страдает и заемщик, и кредитная организация. Баланс плохих кредитов растет, качество банковского портфеля снижается, падает рейтинг и капитализация банка.
Отсутствие закона о банкротстве частных лиц, мешает всей финансовой системе России.
 Огромный плюс нового закона в российской судебной практике. Суд, как правило, становиться на сторону  физического лица, считая его слабейшей стороной в споре с организацией. Поэтому, российский суд  будет обязывать кредитные учреждения реструктурировать займы и кредиты.
Сейчас, во время судебных процессов злостных неплательщиков, суд принимает строну заемщиков. Судьи, часто списывают пени и штрафы, накладывая на ответчика только оплату кредита и судебных издержек. Новый закон еще более сдвигает интересы в сторону заемщика. Участники рынка, утверждают, что такой закон будет толкать банкиров  рефинансировать кредиты во внесудебном порядке.
Возникает вопрос о том, кто заплатит за банкротства. У российских банков значительные проблемы в капитализаций, у государства денег тоже нет. Остается один вариант – все расходы банкротов будут компенсированы новыми страховыми выплатами, которые включат в состав кредита. А за  банкротов будут платить добропорядочные заемщики. 


Рецензии