Ипотека для богатых

Ипотечные кредиты дорожают

Ипотечные кредиты в России резко дорожают. Российские банки все более сужают программы ипотечного кредитования. В течении октября – ноября 2014 года банки повысили ставку по ипотечным кредитам в среднем на 4 %. Банкиры утверждают, что  пока это только отслеживание повышения ключевой ставки, но скоро подключаться мультипликационный эффект от факторов риска и сокращения объема выданных кредитов. Тогда ставка повыситься еще больше.    
Уже сейчас уровень ипотечных ставок составляет 13 %, а максимальный уровень превысил 14 % годовых.
Первым стал повышать ипотечные ставки ВТБ. В октябре ВТБ резко повысил стоимость ипотечных ссуд. С ноября за ВТБ потянулись другие крупнейшие банки.  Альфа-банк, Райффайзенбанк, «Открытие», Газпромбанк, Промсвязьбанк подняли стоимость ипотечных кредитов.


Российским банкам не хватает ликвидности

В банках говорят, что причина роста ставок заключается  в постоянном повышении учетной ставки Банком России. Российские банки просто вынуждены идти за Центробанком.
Эксперты рынка недвижимости, утверждают, что банкиры несколько лукавят. За последние полгода отечественные банки лишились дешевых длинных денег, которые заимствовались на западном рынке капитала. Сейчас российские банки берут короткие кредиты у ЦБ, банкам стало значительно труднее оперировать с такими фондами. Значительно выросла цена фондирования и риски как кредитования, так и заимствования капитала. Рост ставок характерен для всего российского кредитного рынка.  В ноябре стоимость трехмесячного кредита на межбанковском рынке  составила 13,5 % в годовом исчислении. Ипотечное кредитование идет под более высокий процент и на значительно больший срок. Расчеты показывают, что 13,5 %  банковского кредита, должны превратится в 22 – 26 % на потребительском ипотечном рынке.
Банкиры подтверждают, что сейчас ипотека держится на пределе кредитных возможностей банков. Банки продолжают кредитовать уже начатые проекты, чтобы завершить их. Большая часть объектов недвижимости на нулевой или первой стадии строительства уже заморожены. Строители и девелоперы стремятся вернуть вложенные средства или зафиксировать потери на минимальном уровне. В таких условиях банки вынуждены продолжать субсидировать начатые проекты. Поэтому, ипотечные кредиты пока выдаются, но их  объем существенно упал.


Сейчас плохо, но будет еще хуже

Осенью 2014 года на покупку недвижимости решились многие россияне, которые откладывали покупку. Девальвация рубля и негативные ожидания субъектов рынка толкнули многих на приобретения. Эта волна покупателей, еще поддерживает рынок недвижимости и ипотечного кредитования, но ко второму кварталу 2015 эта волна естественным путем иссякнет. После этого ипотечный рынок начнет торможение.
В настоящее время рынок недвижимости сворачивается и фиксирует убытки. Чтобы рынок развернулся, должно начаться оживление экономики. Но ставки, по мнению банкиров, неизбежно вырастут еще. Российский банковский сектор не ждет, что западный рынок капитала откроется в ближайшее время. В среднесрочной перспективе трех – пяти лет, отечественным банкам продеться рассчитывать  на внутренние источники фондирования. Российский рынок кредитования очень узкий, население, банки и предприятия перекредитованы, поэтом цена привлеченных денег будет очень высока. 


Ставка по ипотеке превысит 15 процентов годовых

Банк «Открытие» дает прогноз на ставку по ипотечным кредитам в 13 % уже в 2014 году, а в 2015 ставка возрастет до 16 %.
Аналитики ВТБ 24 исходят из уровня ставок по ипотеке в 2015 году на уровне выше 13 %. В ВТБ 24 говорят, что все негативные тенденции  рынка недвижимости сохраняться и в 2015 году, поэтому ставки продолжат расти.   
Банкиры из Промсвязьбанка еще более пессимистичны. В банке отметили, что рост ставок только начался, а его динамика повышательная. ЦБ продолжит повышать ставку, борясь с инфляцией и оттоком капитала, поэтому ставка по ипотечному кредитованию составит не менее 13 %, а скорее всего уйдет за отметку в 15 % годовых.   
Такие прогнозы подтверждаются сотрудниками АИЖК. В АИЖК согласны с перспективами роста ипотечных ставок.  Уже сейчас АИЖК прогнозирует замедление рынка недвижимости, говоря, что важнейшим фактором торможения строительного рынка станет значительный рост ипотечных кредитов.


Рецензии