Универсальная карта умерла
В декабре 2014 года в России начнется пилотное подключение кредитных учреждений к Национальной системе платежных карт (НСПК).
НСПК создана с нуля, на новых принципах. В качестве образца не взята ни китайская платежная система, ни платежная система Сбербанка.
Длительное время Г. Греф убеждал Центробанк использовать в качестве основы для НСПК платежную систему Сбербанка. НСПК должна была стать расширенным аналогом УЭК (универсальной электронной карты).
В конце июня 2014 года в Банке России было проведено специальное совещание посвященное НСПК. На нем были представлены два претендента на базу НСПК - «Золотая корона» и УЭК.
УЭК обладала значительно большим административным ресурсом, за ней стоял крупнейший государственный банк России – Сбербанк. Но при рейтинговой оценке «Золотая корона» набрала больше баллов, чем УЭК.
Эксперты УЭК негативно отреагировали на результаты баллотировки и отказались признать ее объективной.
В результате ЦБ отказался от использования обеих платформ и «Золотой короны» и УЭК.
Утопия УЭК
УЭК это один из проектов Д. Медведева, стартовавший в бытность его Президентом. УЭК должна быт у каждого россиянина, ее назначение должно было быть универсальным. УЭК объединяла в себе индентефикационную, медицинскую, страховую, пенсионную и банковскую карты.
Проект стартовал еще в 2009 году, одновременно с идеей электронного правительства. Но с того времени, проект УЭК продвигался очень медленно.
Идея УЭК была спорной. Основная проблема была в то, чтобы заставить россиян брать эту карту, а без банковской составляющей идея УЭК становилась ущербной. Сначала российские банки отказывались от участия в проекте УЭК. Потом, Г. Греф решил реанимировать эту идею и поставит ее на обслуживание Сбербанка, что гарантировало банку – монополисту новые преференции в цифровую эпоху.
Г. Греф считал, что проект УЭК заглох из-за того, что к нему не были привлечены внешние инвесторы. Инвесторы должны были обеспечит распространение и успех УЭК.
Однако, Г. Грефу удалось привлечь в проект только Сбербанк и еще два банка. Примечательно, что другой государственный банк – гигант ВТЮ отказался от участия в проекте УЭК.
Государственного финансирования УЭК не получила. Государство заявило, что банки обладают значительным капиталом для создания УЭК.
Действительно, до конца 2011 года капитал УЭК был сформирован на уровне 2,6 млрд. рублей.
От универсальной и всеобщей к добровольной
С 2013 года УЭК должны были начать раздавать россиянам. УЭК должна была стать обязательной, отказаться от нее можно было только написав специальное заявление. Но у создателей УЭК не хватило средств, а ряд российских регионов отказался участвовать в проекте УЭК. Средств для создания инфраструктуры для УЭК не хватило.
УЭК должна была стать бесплатной, но ее выпуск финансировал банк. Однако, универсальность карты обошлась слишком дорого. Если карта Visa стоит 1 доллар, то УЭК подорожала в десять раз. Выпуск УЭК стал убыточным.
Поэтому, УЭК сделали добровольной, что лишало весь проект целесообразности.
Сбербанк фиксирует убытки на проекте УЭК
В рамках УЭК удалось выпустить менее 50 тысяч карт. Убыток от создания УЭК составил порядка миллиарда рублей. Банки –создатели стали терять интерес к УЭК.
Г. Греф решил избавится от убыточного проекта, спихнув УЭК Центробанку, когда последний объявил о начале создания НСПК.
Но Банк России дистанцировался от УЭК. Эксперты говорят, что сам проект УЭК интересный, оригинальный, но он перегружен лишними функциями. С одной стороны он слишком дорог, как обычная платежная карта, а с другой слишком уязвим как идентификационный документ.
Правда, ЦБ решил позаимствовать некоторые элементы УЭК. В частности НСПК получит модернизированный процессинговый центр УЭК с частью старого персонала.
ВТБ изначально выступал против проекта НСПК на базе УЭК. По мысли руководства ВТБ, это дало бы значительные преференции Сбербанку, который имел 45 % капитала УЭК.
Неудачно завершились переговоры Сбербанка и платежных систем MasterCard и Visa о совместном процесснговом центре. Изначально MasterCard и Visa не испытывали интереса к совместному операционному центру с УЭК. После того, как в законе о платежной системе все операции передавались НСПК, международные платежные системы прекратили переговоры со Сбербанком о совместном центре.
Свидетельство о публикации №215031100592