Россия целиком в рублях

Банк «Россия» объявил, что все свои операции будет проводить исключительно в национальной валюте. Банк заявил и о том, что ориентирует свою деятельность только на территорию Российской Федерации и отказывается от деятельности зарубежом.
Банк «Россия» первый значительный отечественный банк перешедший на операции исключительно  на территории страны и только с отечественной валютой.
Ранее банк «Россия» стал одним из первых банков попавшим под западные санкции. Ему было ограничено кредитование на иностранных рынках капитала.
Решение ориентироваться только на операции в рублях в банке объяснили тем, что это позволит максимально защитить клиентов банка от произвола иностранных регуляторов и спекулянтов. Банк избегает всех валютных рисков и проблем с иностранной ликвидностью. Конкурентные преимущества банка возрастут и оттого, что он будет защищен от любых иностранных государственных санкций. 
В банке заявили, что такое решение никак не повлияет на выполнение обязательств и на всю операционную деятельность банка. Банк «Россия» не испытывает потребности в дополнительном кредитовании или финансовой поддержке и не думает обращаться за помощью к ЦБ РФ. Более того, в банке уверены, что их клиентская база только расшириться. России порядка 90 % населения хранит все средства в рублях и проводит операции только с рублями.   Большая часть финансовых операций юридических лиц – 60 % проводиться в рублях. Это дает банку повод для оптимизма и уверенность в том, что его услуги будут востребованы в России.
Эксперты отмечают, что переход российских банков только на рублевые операции назрел давно. И банки совершившие такой переход только выиграют. Как экономически, так и имиджево.
Некоторые депутаты Государственной Дума РФ отметили, что переход банка «Россия» на операции только в отечественной валюте делает его наиболее защищенным и наиболее приемлемым для российского клиента.  Рублевая бизнес-модель позволит Банку «Россия» создать более адекватные для отечественной экономике банковские продукты и успешно их реализовывать.
В ВТБ отметили, что решение Банка «Россия» очень позитивно и является хорошим сигналом дл финансового рынка. Переход крупного российского банка только на отечественную валюту повысит объем операций в рублях, что положительно скажется на стабильности рубля.


Рецензии