Границы и заграницы ощущений

Это продолжение темы «Ви'дение, выраженное словами» http://www.proza.ru/2015/03/08/1957.

Человек не может выйти за границы своего ощущения, – того, что раскрывается только внутри него.

Поэтому нам совершенно непостижима суть вещей, не только духовного, но даже вещественного, материального мира. Будь то хлеб, вода, электричество, Высший, духовный свет, – всё это лишь ощущения внутри. Это следствие какого-то воздействия, возбуждающего мои органы восприятия.

То есть и я сам – это некое следствие от какого-то сочетания сил, свойств, о которых я ничего не знаю. Всё, что находится вне меня и меня создало – мне неизвестно. Я только знаю, что уже существую и как-то ощущаю себя: как некое тело, занимающее место в пространстве. Я постигаю только материал и форму, которую принимает этот материал, ощущая её как наслаждение или страдание.
А кто я такой на самом деле? Я всё время чего-то хочу, к чему-то стремлюсь. Стремлюсь что-то получить. Со своими желаниями я нахожусь в животном, эгоистическом состоянии.
Человек и рождается животным, и им остаётся, если у него не начнёт развиваться «вторая сигнальная система». Только с её развитием ум ребёнка развивается и получает доступ в области разума и сознания. Об этом свидетельствует «феномен Маугли». И не только свидетельствует, но и очень хорошо фильтрует истинность всевозможных учений и «откровений» – фильтрует тем, что определяет действительного «носителя разума».

Известно много случаев, когда человеческие детеныши росли с животными и затем возвращались к людям. Но возвращались вовсе не умным и ловким красавцем, как сказует Киплинг. Во всех случаях такое существо только внешним видом отличалось от воспитавших его животных. Маугли оставались дикими, не способными к обучению.
Все старания высококвалифицированных психологов, педагогов не могли вернуть этим созданиям полноценный человеческий облик и качества.

Слепоглухонемые дети также становятся разумными людьми только после обучения по специальной методике, разработанной в XVII веке. Только развитие речи и воспитание в социуме даёт основы для формирования разума.

Всё это показывает, что возникновение Homo sapiens, человека разумного – невозможно вне человеческого социума, на данном этапе играющего роль «портала» в мир энергоинформационный.

Повторюсь, что это обстоятельство является своеобразным фильтром, через который не проходят многие учения и теории. Оно однозначно свидетельствует, что набор генов только определяет принадлежность субъекта к биологическому виду Homo sapiens, но не «включает» действие разума в нем. Решающая роль «включения» разума с возможностью в последующем приобрести «орган духовного восприятия» принадлежит обучающему, воспитательному воздействию со стороны социума.

Суть этих видов воздействия – энергоинформационная. Цель – вооружение человека особым восприятием для сущностного проникновения из мира следствий в мир причин.

Кроме подготовительных «локальных воздействий» на человека действует абсолютно совершенная, вечная, незыблемая Высшая Сила. Надеюсь, все понимают, на что она может действовать – только на причины, следствием которых мы являемся. На душу, а точнее – на некую «точку в сердце».
Сердце, о котором любят говорить в духовных и околодуховных системах как о месте, куда нужно направить своё внимание для осознания – не какая-то область в сознании. Это есть источник внимания, источник видения, источник самоощущения.

Именно его нужно ощутить и осознать в себе как некий центр или основу собственного бытия. Именно там, в глубине Сердца, находится точка, источник бытия, переживаемого непосредственно как Я-есмь.
И никакие изменения в Высшей Силе происходить не могут. Все изменения могут происходить только в нас.

Наука склоняется к тому, что и началом всего Вселенского мироздания, и Началом ВСЕГО послужил «большой взрыв». Эта гипотеза объясняет начало физических процессов, исходя из имеющихся знаний. Вот взял и бухнул, а наука теперь исследует и определяет, что должно было быть в той точке, из которой «долбануло» (извиняюсь за неуместную вульгаризацию этого непреходящего события, но не вижу смысла умничать с цитатами там, где хозяйничает сама наука).
Наука собирает и разбирает, систематизирует знания и превозносит превосходство знания. Но превознося, не признаёт Высшей мудрости, на которой строится мир.
Низший разум не признаёт Высшего разума…

Исключения, конечно, случаются. Например, в Eric Metaxas wall street journal находим (всё же пришлось цитировать): «Свежие доводы в пользу существования Бога (высшей управляющей силы) выдвинула сама наука. Значения четырех фундаментальных взаимодействий природы: гравитационного, электромагнитного, сильного и слабого ядерного взаимодействия – были установлены менее чем за миллионную долю секунды до «большого взрыва». Измените хотя бы одно значение – и вселенная не сможет существовать. Вселенная является величайшим чудом. Это чудо указывает на существование Высшего Разума – кого-то, кроме самой вселенной».

Параметры случайности не вписываются во всеобъемлющую картину закономерностей и взаимозависимостей.

Но на этом наука останавливается – упирается в невидимую стену. Потому что проникнуть за «стену» с нашими научными данными – невозможно, а изменить свою природу мы не в состоянии.

Как это можно сделать? Каким образом обрести свойства «потустороннего мира» и, благодаря этим новым обретенным свойствам, проникнуть «туда»?

Всё начинается с потребности понять: кто я, откуда я, зачем я? Эта потребность понять и толкает, но рано или поздно такой поиск себя приводит к поиску Источника. Что-то изнутри говорит, что должен быть Творец. Будь то природа или Высший разум, – как кто ощущает и понимает (ранее упоминалось о том, что понимание и ощущение зависит только от развития свойств органов восприятия).

Это при большом желании увидеть становится ВИДНО. Далеко не только мне. Тем более ни я, ни другой видящий здесь ни при чём. «При чём» То, что существует помимо нас, что вечно, что есть причина всего и только Оно одно есть. Или Она, если использовать слово Мудрость.

Вполне можно сказать, что в начале была Мудрость, на которой стоит мир. Мудрость – источник Высшей Силы, которая видится как Сила Света и нисходит как поток Света. Этот поток неоднороден, его спектр как бы состоит из свойств. Эти свойства создают СИСТЕМУ. Эта система в целом и определяет Мудрость как определяющее и высшее из Высших свойств.

Продолжение – http://www.proza.ru/2015/04/28/1320.


Рецензии