Границы и заграницы ощущений

Это продолжение темы «Ви'дение, выраженное словами» http://www.proza.ru/2015/03/08/1957.

Человек не может выйти за границы своего ощущения, - того, что раскрывается только внутри него.

Поэтому нам совершенно непостижима суть вещей, не только духовного, но даже вещественного, материального мира, будь то: хлеб, вода, электричество, Высший, духовный свет – всё это лишь ощущения внутри. Это следствие какого-то воздействия, возбуждающего мои органы восприятия.

То есть и я сам – это некое следствие от какого-то сочетания сил, свойств, о которых я ничего не знаю. Всё, что находится вне меня и меня создало – мне неизвестно. Я только знаю, что уже существую и как-то ощущаю себя: как некое твердое тело, занимающее место в пространстве. Я постигаю только материал и форму, которую принимает этот материал, ощущая её как наслаждение или страдание.

А кто я такой на самом деле? Я всё время чего-то хочу, к чему-то стремлюсь.

Стремлюсь что-то получить.

Со своими желаниями я нахожусь в животном, эгоистическом состоянии.

Человек и рождается животным, и им остаётся, если у него не начнёт развиваться «вторая сигнальная система». Только с её развитием ум ребёнка развивается и получает доступ в области разума и сознания. Об этом свидетельствует «феномен Маугли». И не только свидетельствует, но и очень хорошо фильтрует истинность всевозможных учений и «откровений» - фильтрует тем, что определяет действительного «носителя разума».

Известно много случаев, когда человеческие детеныши росли с животными и затем возвращались к людям. Но возвращались вовсе не умным и ловким красавцем, как сказует Киплинг. Во всех случаях такое существо только внешним видом отличалось от воспитавших его животных. Маугли оставались дикими, не способными к обучению.

Все старания высококвалифицированных психологов, педагогов не могли вернуть этим созданиям полноценный человеческий облик и качества.

Слепоглухонемые дети также становятся разумными людьми только после обучения по специальной методике, разработанной в XVII веке. Только развитие речи и воспитание в социуме даёт основы для формирования разума.

Всё это показывает, что возникновение Homo sapiens, человека разумного - невозможно вне человеческого социума, на данном этапе играющего роль «портала» в мир энергоинформационный. 

Повторюсь, что это обстоятельство является своеобразным фильтром, через который не проходят многие учения и теории. Оно однозначно свидетельствует, что набор генов только определяет принадлежность субъекта к биологическому виду Homo sapiens, но не «включает» действие разума в нем. Решающая роль «включения» разума с возможностью в последующем приобрести «орган духовного восприятия» принадлежит обучающему, воспитательному воздействию со стороны социума.

Суть этих видов воздействия – энергоинформационная. Цель – вооружение человека особым восприятием для сущностного проникновения из мира следствий в мир причин.

Кроме подготовительных «локальных воздействий» на человека действует абсолютно совершенная, вечная, незыблемая Высшая Сила. Надеюсь, все понимают, на что она может действовать – только на причины, следствием которых мы являемся. На душу, а точнее - на «точку в сердце».

Сердце, о котором любят говорить в духовных и околодуховных системах как о месте, куда нужно направить своё внимание для осознания - не какая-то область в сознании. Это есть источник внимания, источник видения, источник самоощущения.

Именно его нужно ощутить и осознать в себе как некий центр или основу собственного бытия. Именно там, в глубине Сердца, находится точка, источник бытия, переживаемого непосредственно как Я-есмь.

Никакие изменения в Высшей Силе происходить не могут. Все изменения могут происходить только в нас.

Наука склоняется к тому, что и началом всего Вселенского мироздания, и Началом ВСЕГО послужил «большой взрыв». Эта гипотеза объясняет начало физических процессов, исходя из имеющихся знаний.

Вот взял и сам бухнул, этот «большой взрыв». Наука теперь исследует и определяет, что должно было быть в той точке, из которой «долбануло» (извиняюсь за неуместную вульгаризацию этого непреходящего события, но не вижу смысла умничать с цитатами там, где хозяйничает сама наука).

Наука собирает и разбирает, систематизирует знания и превозносит превосходство знания. Но превознося, не признаёт Высшей мудрости, на которой строится мир.

Низший разум не признаёт Высшего разума…

Исключения, конечно, случаются. Например, в Eric Metaxas wall street journal находим (всё же пришлось цитировать): «Свежие доводы в пользу существования Бога (высшей управляющей силы) выдвинула сама наука. Значения четырех фундаментальных взаимодействий природы: гравитационного, электромагнитного, сильного и слабого ядерного взаимодействия – были установлены менее чем за миллионную долю секунды до «большого взрыва». Измените хотя бы одно значение – и вселенная не сможет существовать. Вселенная является величайшим чудом. Это чудо указывает на существование Высшего Разума – кого-то, кроме самой вселенной».

Параметры случайности не вписываются во всеобъемлющую картину закономерностей и взаимозависимостей.

Но на этом наука останавливается – упирается в невидимую стену. Потому что проникнуть за «стену» с нашими научными данными – невозможно, а изменить свою природу мы не в состоянии.

Как это можно сделать – как обрести свойства «потустороннего мира» и, благодаря этим новым обретенным свойствам, проникнуть «туда»?

Всё начинается с потребности человека понять: кто но, откуда он, зачем он? Эта потребность присуща только человеку, причём не каждому.

Эта потребность понять и толкает, но рано или поздно такой поиск себя приводит к поиску Источника. Что-то изнутри говорит, что должен быть Творец.   Будь то природа или Высший разум. Как кто ощущает и понимает (ранее упоминалось о том, что понимание и ощущение зависит только от развития свойств органов восприятия).

Это при большом желании увидеть ВИДНО. Далеко не только мне. Тем более ни я, ни другой видящий здесь ни при чём. А «при чём» То, что существует помимо нас, что вечно, что есть причина всего и только Оно одно есть. Или Она, если использовать слово Мудрость.

Вполне можно сказать, что в начале была Мудрость, на которой стоит мир. Мудрость – источник Высшей Силы, которая видится как Сила Света и нисходит как поток Света. Этот поток неоднороден, его спектр как бы состоит из шести Высших свойств. Эти свойства создают СИСТЕМУ. Эта система в целом и определяет собой Мудрость как определяющее и высшее из Высших свойств.

Продолжение – http://www.proza.ru/2015/04/28/1320.


Рецензии