Америка. Восьмое чудо света

   В США более 50-ти уникальных национальных парков, самый знаменитый из которых -Гранд-Каньон, который по праву считается восьмым чудом света.

   Гранд-Каньон напоминает гигантскую театральную сцену, которая в течение дня меняет вид и облик. На рассвете, когда первые лучи солнца скользят по красно - лиловым стенам, медленно озаряя их, создаётся впечатление, что присутствуешь при начале грандиозного спектакля. Немыслимое разнообразие красок на склонах разверзающейся перед глазами бездны захватывает дух. Кажется, что на дне её должна бушевать раскалённая лава. На самом деле на дне мирно струится река Колорадо, с головокружительной высоты  кажущаяся тоненькой синей ниточкой.

   Всё, что видишь вокруг, освобождает от волнений, беспокойств, преображает душу от несопоставимости масштаба человека с невероятным созданием природы. Всё, что до этого казалось важным и существенным, что тяготило и отравляло жизнь, исчезает, очищая душу для совершенно других чувств, а голову - для других мыслей.

   После заката Гранд - Каньон преображается. Когда в долинах наступает ночь, в горах небо долго ещё остаётся светлым. Из каньона поднимаются тени, а на склоны словно опускается лиловая вуаль,которая медленно темнеет, преображаясь в чёрный бархат. Уступы теряют свой цвет, разделяющий их днём, как бы приближаясь друг к другу.  Затихают птичьи голоса. Занавес медленно опустился. Спектакль закончен.

   Ночь вступает в свои права: устремляешь взгляд на звёзды, огромные, яркие, и кажется, что они подмигивают тебе  и улыбаются.

   По размеру, форме и геологической истории каньона в природе нет ничего подобного.

   В 1908 году президент Теодор Рузвельт провозгласил Гранд - Каньон Национальным монументом, а в 1919 году это место было объявлено Национальным парком. Парк, скажем прямо, грандиозен - 787 тысяч акров( 313 тысяч га). Ширина  меняется от 1.5 км до 32 км. Глубина тоже различна, достигая у северного борта 2км. Чтобы  перебраться на южный борт, надо проехать по объездной дроге 354км  или перелететь за несколько минут. Этот полёт над бездной - популярное  развлечение туристов.

   Северный борт окружает  густой лес с пихтами и голубыми елями, где осенью - рай для грибников. А по тропинкам прогуливаются оленьи семьи, настолько привыкшие к людям, что даже не удостаивают их взглядом.  Здесь много белок. Интересно, что в отличии от Нью - Йорка, где белки некрасивые - серые, с облезлыми хвостами, похожие на противных крыс, - здесь они чёрные с белыми хвостами. А вот на южной стороне белки серые  с серыми хвостами. Особо хочу отметить невероятное количество диких ослов. Туристам предлагают их "усыновить", обеспечивая бесплатную доставку в любой город. Факт сам по себе невероятный для Америки.

   Был забавный случай: когда одной из "наших" групп предложили даром американского осла, женщина средних лет недвусмысленно и язвительно сказала: -"Дома уже есть один осёл. Только второго мне недостаёт для полного счастья!"

   Остаётся добавить, что Гранд-Каньону 250 миллионов лет. На дне обнажаются самые древние отложения на планете - чёрные скалы докембрия. Геологи всего мира ломают головы, пытаясь понять, как и при каких обстоятельствах могло возникнуть такое чудо. Ну, а мы не будем ломать головы, а постараемся, при возможности, увидеть его и пережить незабываемые мгновенья.

   Всем - приятных эмоций и впечатлений. А наша следующая встреча, которая, надеюсь, не разочарует вас, не за горами.

   

   


 


Рецензии
В 1937 году в Советском Союзе была издана книга (путевой очерк) «Одноэтажная Америка», написанная Ильёй Ильфом и Евгением Петровым во время путешествия по этой уникальной стране. Опубликованные Вами зарисовки из простой американской жизни, своим сюжетом напоминают мне это замечательное произведение. Также глубоко и подробно раскрывается обычная жизнь американцев. Читается легко и интересно. И если ещё не издана отдельная книга то думаю, что стоит подумать об этом.

Удачи и вдохновения!

С уважением, Ар Зборски

Ар Зборски   21.03.2019 17:14     Заявить о нарушении
Я Вам бесконечно благодарна, но то, о чём Вы пишите, мягко говоря, я не потяну. Попробую объяснить. Многие авторы здесь начинают с перечисления своих "заслуг", то бишь перечисления номинаций. Я, как видите, этого не делаю, хотя, поверте, мне есть, чем "похвастаться". У меня изданы три книги - "Калейдоскоп воспоминаний", "Спасибо жизни" и "Ожившее прошлое". Поскольку это сделано за свой счёт, тираж очень ограничен, хватило на детей и внуков. Пусть читают и помнят. Всё остальное - в солидном личном архиве, откуда я помещаю материал здесь, на своей страничке, и в стихах.ру.
Всего самого светлого и тёплого.

Магда Кешишева   21.03.2019 18:01   Заявить о нарушении
Благодарю Вас! На всё воля своя!

Ар Зборски   22.03.2019 20:43   Заявить о нарушении
Благодарю за понимание.

Магда Кешишева   22.03.2019 22:03   Заявить о нарушении