Не стареют душой ветераны

НЕ СТАРЕЮТ ДУШОЙ ВЕТЕРАНЫ
(Из книги «О людях и для людей»)

Какой бы заковыристой ни была наша сегодняшняя жизнь,а основой,фундаментом её,  для нас,по-прежнему,является наша малая родина – Косая Гора. Радуется всегда наше сердце,когда на улицах у нас здесь всё чисто ДА опрятно,когда мы готовы всегда улыбаться друг другу,делить друг с другом печаль или радость.А вот первого-то у нас ныне более,чем второго.Больше у нас,к сожалению,печали,чем радости.Вот,потому-то,Совет ветеранов войны и труда,нашего Косогорского металлургического завода,и направляет свою деятельность на все сферы жизни посёлка,чтобы радость не сходила с наших лиц и улиц,ведь никак не могут быть ныне,наши ветераны,равнодушны к сегодняшней нашей жизни. Ведь они много лет, своей трудовой жизни,отдали заводу и посёлку!Не могут спокойно они относиться ко всяким безобразиям,и прежде всего к тому,что сильно и больно бьёт их в самое сердце,то что бросается в глаза и мешает всем нам жить по-человечески..
И они не успокаиваются. Потому ими было сколько исхожено инстанций,написано столько всяких и разных обращений в администрации города и области,столько же  было опубликовано всяких открытых писем,в том числе и в областную газету  «Тульская правда»,множество всяких писем в в адрес чиновников всякого ранга и различных инстанций и уровней, сколько было проведено встреч с депутатами различной степени важности,в том числе,и членам Государственной Думы.И эта активность ветеранов радует,потому что каждая их победа,пусть небольшая и крохотная,но она во благо посёлка.!
На этом,неимоверно трудном и бесконечном фронте борьбы за улучшение нашей жизни, а точнее, за наше «выживание»,у наших ветеранов большое и необозримое поле деятельности. На днях мне довелось услышать разговор двух,совсем молоденьких, матерей с детскими колясками,которые откровенно восхищались похорошевшим сквером в центре посёлка,что у Обелиска павшим воинам,на фронтах Великой Отечественной войны.Здесь-то,действительно,стало совсем неплохо,можно сказать,что и даже очень хорошо,приятно,чисто и опрятно. И для детей здесь много чего,даже есть игровая детская площадка. Всё предусмотрено,и даже о детях подумали! А сам этот Обелиск обрёл вновь свой первоначальный вид. Ветераны вернули ему его штык-шпиль. А на вершине этого шпиля засияла солдатская пятиконечная Звезда.Вновь вспыхнул здесь Вечный Огонь Памяти!
А сколько стоило это всё им,ветеранам,сколько потрачено ими сил,нервов и здоровья?! Особенно,бывшему бригадиру слесарей из цеха фитингов,ныне остановленного,совсем неработающего цеха,ветерану труда Александру Васильевичу Андрееву! Он и сам,непосредственно,свои руки приложил к изготовлению этой Красной Звезды и,сам же, установке её на штык-шпиль.Не разучились руки его ещё мастерить.
Сегодня у ветеранов есть ещё одна,и не менее ответственная,задача:сохранить в первозданном виде памятник воинам-защитникам Косой Горы,солдатам,сложившим свои головы при обороне Тулы,при освобождении Косой Горы,от немецко-фашистских захватчиков.Ведь фигура-то солдата-освободителя,выполненная из гипса много лет назад,постепенно разрушается и задачей сегодня для ветеранов стала:добиться восстановления скульптуры,но,желательно, уже в металле!"Это наш долг и обязанность,-посчитали они,- перед героическим подвигом наших отцов и дедов.Тем более,что сегодня-то,даже Президент страны,все говорят о необходимости борьбы с фальсификацией истории и недопущения забвения солдатского подвига,о недопустимости умолчания,или замалчивания,роли нашей страны и советских солдат в разгроме фашизма.В связи с этим,Президент даже призвал к 65-летию Великой Победы отремонтировать все воинские памятники в стране,не оставить неухоженной ни одной братской могилы!
Воспитание патриотизма у молодёжи начинается,именно,с нашего уважительного отношения к старшему поколению,с памяти об героических делах наших предков.Ведь пока ещё никто не отменял,и не осмеял,святые и светлые слова:«Никто не забыт,и ничто не забыто!». Не потому ли у нас,в посёлке,всегда навёртываются слёзы на глазах у всех,даже у тех,кто родился на много лет после окончания войны,когда в самый торжественный момент,вдруг раздастся из репродуктора у Обелиска,или же у братской могилы,с фигурой солдата,голос,необычайной силы и торжества,о подвигах косогорцев,павших на фронтах той войны.Это голос самого Левитана.
Поделюсь своими впечатлениями,которые я испытал при встрече с учащейся молодёжью в школе №65.По поручению заводского Совета ветеранов,я,как бывший редактор заводской газеты «Дзержинец» (которой ныне нет),и Алексей Андреевич Сенин,как бывший старший мастер производственного участка Косогорского металлургического завода по обучению учащихся всех школ посёлка,(которого тоже ныне,к сожалению,нет),пришли к ним, чтобы рассказать молодым ребятам и девчонкам о подвиге советского народа и поздравить их с приближающимся праздником Победы. И ребята,что меня особенно обрадовало,с большим вниманием слушали нас,особенно о подвиге Героя России Леонова,лётчика-туляка,потерявшего в воздушных боях руку,но продолжавшего воевать с одной рукой. Не может не радовать и то,что они очень хорошо знают боевые биографии своих дедов,а многих из них теперь даже и прадедов. Они с большим желанием стараются сегодня познать истинную,настоящую, историю нашей страны. Другое дело:как им сегодня это преподносят в школах? А это очень даже важный вопрос! И это ещё одно большое поле деятельности заводских ветеранов,особенно участников Великой Отечественной войны,которых,к сожалению, становится всё меньше и меньше.
Да,сегодня у ветеранов,к сожалению, не так много физических сил,годы берут своё, не все могут чаще встречаться с подрастающим поколением.Долгое время на заседании Совета остро ставился вопрос,серьёзно и ребром,о необходимости повышения заботы о ветеранах,особенно для улучшения состояния их здоровья.В том числе, и о необходимости приобретения аппарата УЗИ в бывшей заводской поликлиники,очень нужного для контроля за состоянием их здоровья. И не только для одних только ветеранов,но и для всех жителей посёлка! Вопрос приобретения аппарата для Косогорской,ныне городской больницы №8 стал самым актуальным. Особенно много внимания этому вопросу уделял член Совета ветеранов,бывший заместитель начальника железнодорожного цеха,ныне ветеран труда,Сергей  Николаевич Худяков. Он сам лично готовил письма-требования и всякие различные челобитные во все городские и областные инстанции.Они публиковались,в том числе, в «Тульской правде».которая всегда откликалась на их просьбу.И вот,наконец-то, этот аппарат для нашей больницы был приобретён,хотя Сергею Николаевичу и не всё нравится  в порядке его использования.Но,в целом же,победа была достигнута.
Однако,не всегда в битве с чиновниками ветераны добиваются побед. Бывают и здесь  горькие поражения.Так, прекратил своё существование трамвайный маршрут №4. Рельсы уже затоптаны,закатаны в грязь,а на отдельных участках их вообще сегодня и не видно.И будет,конечно,очень обидно,когда они исчезнут совсем,точно также,  как и  узкоколейка «Лихвинка»,соединявшая совсем недавно окрестные деревни от Тулы до Труфаново,а ранее до Чекалина(Лихвина). Ведь этот трамвайный путь от Тулы до Косой Горы,в начале тридцатых годов,проложили комсомольцы и молодёжь Косой Горы,именно,нынешние ветераны.И это не только их память,но и экологически чистый и безопасный вид транспорта для косогорцев.
Сегодня есть ещё один большой и важный вопрос,над которым бьются ветераны.Это  перевод терапевтического отделения больницы №8 в более приличное помещение. Здание,где отделение НЫНЕ находится, построено было ещё в 1928 году,то есть,в самом начале прошлого века.Причём,из паровозного шлака. И находится оно сегодня в критическом состоянии,диком и пустынном,совершенно безлюдном месте.Заросшем кустарником и деревьями,что за рекой Воронкой,прямо за мостом,который находится сегодня в очень плохом,ветхом состоянии.А само это здание терапии находится всего в двух шагах от железной дороги «Москва -Семфирополь». Так,что при прохождении тяжёлых составов по этой магистрали,старое здание всё дрожит и грозит вот-вот развалиться! И ветераны потому прикладывают все свои усилия к тому,чтобы этот вопрос решить как можно быстрее и,обязательно,положительно.
Но,более всего,они стремятся уделять сегодня внимания,и как можно большее,  каждому ветерану персонально. Члены Совета закреплены за каждым цехом.И на своих заседаниях они периодически докладывают о состоянии здоровья того или иного ветерана, и какая ему нужна помощь.Так,бывший котельщик ремонтно-механического цеха Виктор Серафимович Савостин закреплён за тем цехом,где он раньше работал. В ремонтном механическом. Он посещает бывших работников этого цеха на дому, беседует с ними,узнаёт:кому какая требуется от Совета помощь.В том числе,и какая нужна материальная поддержка.
Накануне больших праздников,члены Совета не только посещают ветеранов на дому, но и своими силами,вместе с силами ветеранов Дома культуры,организуют для них праздничные мероприятия. В том числе,концерты,отмечают различные юбилеи и памятные события в их жизни.Рассказывают они также о жизненном пути того или иного ветеранов в заводской газете «Косогорец»,и о том,как они живут сегодня. Особо нуждающимся оказывается  материальная помощь.И в этом плане у Совета ветеранов есть самые тесные связи с руководителями завода,депутатами всех уровней.Социально-бытовая комиссия Совета проводит обследование жилищно-бытовых условий жизни ветеранов,а затем ходатайствует за них перед соответствующими инстанциями.Например,на установку телефонов,или устранение нарушений телефонной связи.Или,к примеру,члены Совета помогают ускорить или завершить капитальный ремонт в их жилище.На сегодняшний день жилищные условия ветеранов находятся в удовлетворительном состоянии.
Но не только хлебом единым жив человек,заботит ветеранов также и духовная, культурно-массовая жизнь в посёлке.Тесную связь ветераны поддерживают с работниками Дома культуры и спорткомплекса.И в этом находят с их стороны  полное понимание. Сегодня,наконец-то,решён вопрос с принадлежностью этих очагов культуры в посёлке.Они переданы заводом в муниципальную собственность.Больным остался вопрос – это состояние парка у Дома культуры!
Ветераны активно участвовали в проводимом здесь в начале мая субботнике по уборке мусора.Но уборка здесь должна проводиться постоянно и регулярно и кем-то контролироваться?!Здесь должен быть постоянным контролироваться чистота и порядок со стороны властей посёлка.И не только здесь нужно следить за чистотой и благоустройством,но и за поведением отдыхающих здесь людей.Культурно- массовая работа Совета проводится планово и охватывает все вопросы,как патриотического воспитания,то есть,сохранения духовных ценностей,так и возрождения шефских связей со школами и наставничество.И с этой целью используются проведение различных мероприятий и вечеров.
Был проведён,например,вечер под названием:«Портретная галерея директоров завода».На этих вечерах- воспоминаниях,проводимых в торжественной и праздничной атмосфере,звучали имена всех директоров завода,начиная с 1897 года.Но более всего был интересен своими воспоминаниями вечер,посвящённый работе директора Владимира Ивановича Мартынова.И это не случайно,многие из сегодняшних ветеранов долгое время работали рядом с ним,и в те времена много хороших дел было сделано на заводе и в посёлке.
Но особенно удался вечер косогорских поэтов и композиторов под названием «Пою тебе,моя Россия!».Здесь звучали песни,созданные и исполняемые самими косогорцами!А как тут ни вспомнить вечер,посвящённый году семьи?!Всё здесь было: и азарт,и мастерство!Здесь были конкурсные соревнования среди молодых семей,  оценивало их строгое жюри,состоявшее только лишь в основном из «серебряных» юбиляров.А также и из многодетных родителей.То есть,из ветеранов имеющих большой непосредственный опыт в семейной жизни.Были также здесь представлены и рабочие династии,много лет отработавшие на заводе.Молодые семьи,победившие в конкурсе, были награждены этим строгим жюри ценными подарками.
Но особенной гордостью Совета ветеранов можно назвать создание хора ветеранов «Гармония». Он уже радует нас , и не только косогорских зрителей,вот уже более трёх лет подряд.Где только хор уже ни выступал!И в санатории «Лесная поляна», и других оздоровительных учреждениях Пролетарского и Привокзального районах Тулы.
Ветераны Косогорского металлургического завода принимают активное участие во встречах со школьниками посёлка,в творческих вечерах,проводимых не только в заводском музее,но и в музеях Вересаева и Белобородова,в нашей библиотеке «Семейного чтения».Коллективно ветераны посещают Тульский драматический театр, любят участвовать ветераны в различных экскурсиях и поездках по историческим местам России,дорожат родным заводским музеем.Здесь организуются художественные выставки и встречи с интересными людьми.
Не так давно именно здесь, в музее,на базе нашего Совета ветеранов,состоялось выездное заседание ветеранской организации Привокзального района.Заседание прошло в деловой и задушевной обстановке.В этой рабочей встрече приняли участие от администрации завода два руководителя:В.А.Кузин и В.М.Алёничев.
Они рассказали участникам заседания о работе завода и его задачах,о совместной работе с ветеранской организацией.И о том,что сделано и что предстоит ещё  сделать.После деловой части заседания,как радушные хозяева,косогорцы угостили гостей выступлением хора «Гармония» и чаем с блинами,которые они сами же и напекли предварительно.
Совсем недавно вся страна отмечала 64-ю годовщину Великой Победы.И наши ветераны –фронтовики не были обделены вниманием.Все они (54 человека!)получили поздравления и подарки.В их честь был накрыт стол в Доме культуры.А со сцены для них звучали песни военной тематики.И этим песням они дружно подпевали в зале.
А.Бочаров.
2009.               


Рецензии