Странные проявления прошлого

               
      Хоста. Уже две недели отдыхаю на море. У мыса своего детства.
 Тёплое солнце, стук желудей об асфальт. И никаких следов моей здесь жизни, жизни моих родных. Никакой следователь не установит, что 35 - 40 лет назад здесь проводил время мальчик, купался в море,   скитался в окрестных лесах, качался на лианах, был рыцарем первых своих десятилетних дам, умирал от хохота на фильмах Чарли Чаплина, с глубоким любопытством и алчным вниманием наблюдал за  таинством  телесной любви двух человеческих животных.
И был ли он, этот мальчик?.. Установить невозможно.
      Пошёл дождь. Тихо, тепло, мягко. Но так настойчиво и неотвратимо, что кажется, такими дождями и было смыто прошлое.
      Какой могучий напор жизни – старое довоенное фрагментарно угадывается в мощном преобразующем потоке новых зданий, кварталов, дорог, людей, вокзалов, набережных,  целых районов и городов. А под  всем этим лежат, как погребённая почва, как археологические захоронения, прошлое. Нужно ли оно? Что оно этому новому? Куда его деть, если оно лежит и во мне?..
      Звёздный звон пустынного неба… В холоде неба ёжатся и будто скрипят снежные россыпи звёзд… Печально звенят дрожащие звёзды о холодную твердь  Как ни  старайся, не передать истины и состояния того, что высится над тобой, подавляет и делает беспредельным в печали и одиночестве.
Дневник, 22 -26 октября 1975 года, Хоста, Черное море

      Упорно размышляю о прошлом. Будущего как будто и нет. Оно беспредметно, бездуховно. Оно только объект экстраполяций. Но прогностические попытки могут основываться только на знании прошлого. А  в нём так много непонятного, хотя оно аккуратно расставлено в музеях, описано в книгах, живёт в тебе самом. Это  такой безграничный мир непознанного и так волнующе связанный с тобой самим.Конечно, будущее это ещё и мечта. Но для мечты всё меньше остаётся  жизненных сил и ожиданий.          
Дневник, 10 июня 1978 года, г.Одесса
 
      Днями в одной из прогулок по берегу моря между Лонжероном и Аркадией внезапно, как озарение, пришло понимание мучительно сладкой навязчивой возни с  прошлыми мирами: их становление и крушение во всей целостности запечатлено перед нами,  и нам ведомо, какие события привели к каким следствиям. Этого мы почти лишены в нашей собственной жизни - так краток и ограничен наш личный опыт. А историческая  ретроспектива  уподобляет нас пророкам или божествам, которым, если и не дано вершить, то иногда дано познать, чем воздастся.
Дневник, 11 июня 1978 года, г. Одесса


Рецензии
как говорила одна моя знакомя НЕ ЖАЛЕЙ О ПРОШЛОМ, БУДУЩЕГО МОЖЕТ НЕ БЫТЬ!

Марина Альтман   07.03.2017 10:08     Заявить о нарушении