ГЕРБ
Номер в Геральдическом регистре РФ:3
Геральдика и нумизматика – если не родные сёстры, то близкие родственники. На всех монетах и денежные купюрах существуют геральдические знаки, на которые большинство не обращают внимание. А зря!
Как-то, рассматривая современные российские денежки, я заинтересовался гербом, изображённым на них. Почему он постоянно меняет очертания? Официальные источники описывают это явление весьма смутно, поясняя, что в частности, на монетах изображен Герб государственного Российского банка. Не странно ли это? Как может банк, принадлежащий государству, иметь свой собственный герб? Ни в одной стране мира такого не наблюдается. То есть в России Государственный банк сам по себе, и принадлежит он, судя по его геральдике, бывшему временному правительству России. Примем же за факт, что на денежных знаках имеется герб, не имеющий отношения к государству Россия, но имеющий отношение к банку РФ, который сам по себе является независимым, согласно закону РФ о банке. “ Банк России осуществляет независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Независимость статуса Банка России отражена в статье 75 Конституции Российской Федерации, а также в статьях 1 и 2 Федерального закона „О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)“.
Кто же его хозяин, и как банк распоряжается доверенными ему средствами? ЦБ РФ перевёл основную часть золотовалютного резерва в «ценные» иностранные бумаги, точнее, в облигации займа правительства США, которое постоянно борется с наступающим на пятки дефолтом. И «свой» резерв ЦБ спрятал так, разбросав его по городам и весям, что Россия до него никогда не доберётся. Весьма напоминает совместное предприятие Буратино, кота Базилио и лисы Алисы по выращиванию денег в «стране дураков». Более наглядный пример: семья отдает свои сбережения соседям, мол, мы – дураки, своими деньгами пользоваться не могём, распоряжайтесь ими, соседушки. Надо полагать, что соседушки распорядятся денежками только себе во благо. Коль скоро создалась такая ситуация, мы вправе знать, не является ли банк Росси, провозгласивший свою независимость от государства, частной фирмой, и не держим ли мы в руках денежные знаки, от которых государство может отказаться, как уже случалось?
При более тщательном исследовании выясняются любопытные вещи, а именно: на медных и мельхиоровых монетах, имеющих широкое хождение, изображён герб «независимого ни от кого» банка России, тогда как одновременно имеют хождение монеты, на которых изображён герб России в его натуральном виде. Вот названия этих монет: серебряные и золотые монеты с олимпийской символикой «белый медведь» выпуска 2012 года, «леопард», выпуска 2011 года, «Зайка» выпуска 2013 года, (список велик, поэтому автор ограничился этими примерами). Может показаться, что эти инвестиционные, и коллекционные монеты из драгоценного металла обладают правом на чеканку оригинального российского герба, однако и это не так. На Золотых и серебряных монетах «Георгий Победоносец» 2009 – 2012 года такого герба нет, а есть пресловутый герб независимого банка. На золотой монете России «червонец», выпуска 1975-1982 которую и сейчас реализует Сбербанк, вообще изображён герб РСФСР, несмотря на то, что она имеет хождение и по сей день (является действующей монетой для внешних расчётов).
Более того, в 2011 году в Российской Федерации появилась монета в двадцать пять рублей. Определить её принадлежность очень сложно, потому что с одной стороны надпись «Sochi 2014», с другой вместо «Банк России» написано «Российская Федерация», что подтверждается гербом России. При этом надписи на русском и латинице вообще приводят в полный ступор. Список таких неувязок обширен. При этом на денежных купюрах, имеющих наибольшее финансовое значение, полновластно царит герб Банка России, но и это не всегда соблюдается. Например, на банкноте в пять тысяч рублей наряду с гербом «независимого» Банка РФ изображён герб города Хабаровска, из чего можно сделать вывод, что эта купюра отчасти принадлежит и этому городу. Принадлежность самого монетного двора, в связи с «независимостью» Банка России тоже весьма туманна. Царит полная монетарно – геральдическая анархия, на российских монетах изображены разные гербы, видимо, монеты с банковским орлом принадлежат банку, а монеты с оригинальным российским гербом – России, а монеты с российским федеральным гербом – Российской Федерации.
Эти «ляпы» ни кем не комментируются, Центробанк либо молчит, либо отделывается невнятными толкованиями, которые ещё более запутывают дело.
Тема российской системы финансов заслуживает отдельного исследования, а мы закончим этот вопрос на том, что статус российского герба на российских денежных знаках и их принадлежность носит неясные, размытые границы, и, надо полагать, кто-то этим успешно пользуется.
Герб
Но вернёмся к нашему гербу. Можно ли дважды войти в одну и ту же реку? Одна из основополагающих наук, философия, гласит, что нет. Но в России всё можно. Можно царскую корону, и скипетр символ самодержавия, истолковывать как демократический символы, можно навешивать на герб святых, и державу с крестом, утверждая при этом, что государство светское, можно белое называть чёрным, можно всё.
Однако, существующий с древних времен российский знак «коловрат» трактуется как фашистская эмблема, и преследуется как символ экстремизма. Старорусское слово «коловорот» – ручное сверло, употребляется и сейчас. А сколько крови пролито под знаком креста, полумесяца, звёзд? Одни крестовые походы чего стоят! А геноцид турок против армян? А так ли безупречна «звезда Давида?» Почему же только русский коловрат подвергся запрещению?
Небольшой экскурс в историю гласит, что царский герб всегда видоизменялся, но мы остановимся на последнем и предпоследнем его изображении. Интересно, что герб Временного правительства, по существу, предавшего народ, так легко перекочевал в пресловутый Банк России, который и по сей день продолжает дело Временного правительства, с лёгкой руки отправляя потоки золотовалютных запасов России на Запад.
Согласно В. Похлёбкину, в его труде «Словарь международной символики и эмблематики» в России, орёл употреблялся в двуглавом изображении как эмблема царизма в течение почти 450 лет (с 1473 по 1917 г.) и служил, по мнению передовых демократических кругов, символом деспотизма. В 1917 году при Временном правительстве, орла «пощипали», лишили скипетра, державы, короны, щита на груди, цвет оперения изменился с чёрного на белый. Но, как говорится, чёрного кобеля не отмоешь добела, так и герб, по сути, остался царским. Возможно, судьба России была бы более последовательна и предсказуема, будь у орла не две, а одна голова, как и положено нормальным земным существам.
Опустим промежуточные, переходные варианты Российского герба в ельцинский период, и исследуем герб России, действующий на период 2013 года. Почему произошёл возврат к светлому прошлому? Не только царский герб ознаменовал «новое» российское общество; гимн России – производное от гимна СССР, герб Банка России – герб временного правительства. Если учесть, что полновластный хозяин России – президент восседает вместе с придворными в Кремле, где в 1547 году в Успенском соборе Кремля великий князь московский Иван IV Грозный официально принял титул царя, то можно сделать вывод, что Россия вернулась в царизм с коммунистическим уклоном. Осталось довершить последний логический штрих: восстановить царский герб на пяти башнях Московского Кремля — Боровицкой, Троицкой, Спасской, Никольской и Водовзводной, ибо звёзды на правительственной резиденции сочетаются с царским двуглавым орлом так же, как нижнее бельё с фраком.
При таких политических зигзагах Российского государства нет гарантий, что в очередной раз не возродится крепостное право, как, например, в тридцатые года, года, когда крестьян делали по сути, приписными к колхозным наделам.. Согласно постановлению Совнаркома СССР № 2193 от 19 сентября 1934 года «О прописке паспортов колхозников-отходников, поступающих на работу в предприятия без договоров с хозорганами», в местностях, предусмотренных Инструкцией о выдаче гражданам Союза ССР паспортов: в Москве, Ленинграде и Харькове, а также в 100-километровой полосе вокруг Москвы и Ленинграда и в 50-километровой полосе вокруг Харькова колхозник-отходник (крестьянин, ушедший на работу на предприятия промышленности, стройки и т.п., но сохраняющий членство в колхозе) не мог быть принятым на работу без зарегистрированного в правлении колхоза договора с хозорганом иначе, как при наличии паспорта (выше уже отмечалось, что в этих местностях колхозникам были выданы паспорта) и справки правления колхоза о его согласии на отход колхозника. Прописка в этом случае производилась на трехмесячный срок.
Скипетр – из древнейших инсигний самодержавной власти, жезл, выполненный из драгоценных материалов и увенчанный символикой, в данном случае – орлом. В русской истории скипетр явился преемником царского посоха – символа власти царей и великих князей, некогда принимавших эти регалии от крымских татар в знак их вассальной присяги. В состав царских регалий скипетр «из кости однорога трех футов с половиною длиною, обсаженный дорогими каменьями» (сэр Джером Горсей, Записки о Московии XVI, века) вошёл в 1584 году при венчании на царство Федора Иоановича. Эта подаваема в алтаре храма патриархом Всея Руси в руки Помазанника Божия инсигния власти тогда же вошла в царский титул: «Бога в Троице славимого милостию скипетродержателя Российского царствия».
В государственный герб России скипетр был включён столетие спустя. Он занял своё место в правой лапе двуглавого орла на печати 1667 года царя Алексея Михайловича. При более внимательном рассмотрении скипетра можно заметить, что орёл, его венчающий, в свою очередь держит в лапах такой же скипетр, на котором очередной орёл вновь копирует своё изображение, и так до бесконечности, что, очевидно, символизирует несменяемость царского ига.
Держава – символ монархической власти (например, в России - золотой шар с короной или крестом). Название произошло от древнерусского "държа" - власть.
Державные шары входили в атрибуты власти римских, византийских, германских императоров. В христианскую эпоху держава была увенчана крестом. Держава являлась также знаком отличия императоров Священной Римской империи и английских королей, начиная с Эдуарда Исповедника.
Впервые держава была использована как символ царской власти на церемонии венчания Лжедмитрия I на царство. В России первоначально называлась державным яблоком. Начиная со времен правления российского императора Павла I, представляла собой шар из синего яхонта, осыпанный бриллиантами и увенчанный крестом.
Державы или державные яблоки (как называли их на Руси), стали постоянными атрибутами власти ряда западноевропейских монархов задолго до венчания на царство Бориса Годунова (1698г.).
Прообразом державы являются зерцала архангелов Михаила и Гавриила – как правило, золотые диски с инициалами Иисуса Христа или поясным изображением Эммануила (Христа Отрока). Такое зерцало, а вслед за ним и державное яблоко, символизирует Царство Небесное, власть над которым принадлежит Иисусу Христу и через обряд миропомазания отчасти «делегируется» православному царю. Тот обязан привести свой народ на последнюю битву с Антихристом и победить его воинство. Вот вам и «светское» государство.
Сергей Митрохин, будучи депутатом Госдумы, писал еще в 1999 году: «На протяжении многих столетий в Российской империи господствовал сакрально-патерналистский тип общественного договора, который, с одной стороны, приписывал власти божественное происхождение («Вся власть от бога», «помазанник божий»), а с другой — наделял её чертами и полномочиями патриархального главы семейства («царь-батюшка»).
Изображение Георгия Победоносца, святого великомученика, одного из основных религиозных символов, в дополнительных комментариях не нуждается. Невозможно сомневаться в том, что христианский символ на гербе символизирует религиозное государство, налицо все инсигнии, подтверждающие власть церкви, и если при этом постоянно снижать образовательный уровень населения, то получится общество отсталости и мракобесия, где в результате многоукладности вероисповедований разгорится религиозная вражда, что отчасти мы и наблюдаем в наши дни.
Одно из самых позорных явлений царской России являлось крепостное право, в то время, когда все европейские государства освободили народы от этого ужасного ига. С исторической точки зрения рабами (теми же крепостными) становились завоёванные народы, в то время как «христианская», «человеколюбивая» Россия превращала в рабов собственный народ. Каково быть рабом по рождению, представить невозможно. Изуверская суть тандема царской и религиозной власти, льющей елей на кровавые раны, нанесённые ею же, можно проследить на следующих примерах:
Епископ Кавказский и Черноморский Игнатий (Брянчанинов) доказывал, что «рабство, как крепостная зависимость крестьян от помещиков, вполне законно и, как богоучрежденное, должно быть всегда, хотя в различных формах» (протоирей Симеон Никольский. Освобождение крестьян и духовенство // Труды Ставропольской ученой архивной комиссии, учрежденной в 1906 г. Вып. 1. — Ставрополь, 1911. — С. 10).
Деревенский священник, по долгу службы, обязан был призывать прихожан к терпению и покорности. Бедность и приниженность положения доводили пастырей церкви до прямого потворства жестокости помещиков. К примеру, помощниками знаменитой Салтычихи были два священника, тайно хоронившие ее жертвы (Русский Архив. — 1865. – С. 249). Другому помещику – П. Бахтиярову, насиловавшему и пытавшему своих крепостных девок – согласно крестьянской жалобе «вспомоществовал» приходский священник о. Никифор (Русская старина. Т. 39. – С. 432).
Из собраний Государственного Исторического музея. — М.: Наука, 1994. — С. 85). "Крестьяне Архангельского собора с. Ильинского Кашинского уезда писали:… «А как, государь, мы ж, сироты твои, отданы в Архангельский собор, и бывший протопоп Федор с братией наложил на нас в прибавку деньгами восемьдесят один рубль тринадцать алтын две деньги, да для косьбы указали брать с нас и ныне берут в подмосковную вотчину десять человек работников. А как в прошлом в году протопресвитер Петр Васильевич с священниками разделили нас, сирот, меж себя по поделям, и они, священники, ключарь с братией наложили вновь же прибавочный оброк: бараны, сыры, яйца, грузди, рыжики, грибы, ягоды, брусника, клюква. И ради тех столовых запасов приезжают они, священники, к нам сами и присылают людей своих и из тех припасов бьют нас на правеже смертным боем, и для своих приездов велят готовить про себя обеды, и берут с нас подводы. И оттого мы, бедные, разорились вконец" (Там же. — С. 86). Решение: "Велено… села Ильинского старосте и выборным крестьянам по росписи за их противность и непослушание учинить наказание: бить вместо кнута батоги нещадно". "Такая же участь постигла земледельцев Завидовской вол., Клинского у." (Там же. — С. 237).
Свою суть христианской морали, сострадания и всепрощения церковь проявляет и сейчас, заточив на два года девушек, матерей, только за одну песню, тогда как расхитители России, тянущие у народа миллиарды, посмеиваясь, живут в своё удовольствие. Генералы от православной церкви, призывая к терпению, нестяжательству и покаянию, погрязают в сверхроскоши, приводящей в изумление как западных, так и восточных священнослужителей. Дорогими автомобилями, резиденциями, собственными банками, (банк «Пересвет» с преимущественной долей РПЦ) роскошные яхтами, (например яхта «Паллада»), можно безнаказанно владеть, только одурманивания народ, несущий последние полушки в церковную казну.
Автору неоднократно приходилось быть на богослужениях, где ни разу не прозвучали гневные проповеди в адрес власть имущих, утесняющих народ, и превративших Россию в мирового поставщика не только сырья, но и детей – сирот. Призывы, звучащие с амвона, те же, что и сотни лет назад – покорность, повиновение, ожидание «царства небесного». Таковы реалии сегодняшнего дня, таков герб сегодняшней России – назад, в прошлое.
Как гимн, покидающим Россию, звучат бессмертные строки великого поэта Лермонтова:
Прощай, немытая россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.
P.S.
В настоящее время мы видим, как жонглеры из центробанка забавляются курсами валют, сами их поднимая, и опуская, и, надо думать, не без пользы для себя.
Николай Стариков "Национализация рубля. Путь к свободе России" (М. и др., "Питер", 2011).
http://saratov.forex4you.org/ru/about-fo...
Коловрат Паллада с российским флагом
Василий Тушкин. Русь и веды. Журнал "ЗНАЙ больше", 2007. №3. Адрес доступа: www.bazar2000.ru
Гусева Н. Р. Русские сквозь тысячелетия. Арктическая теория. М.: Белые альвы, 1998. -160 с.
Дёмин В. Загадки Русского Севера. М., 1999. - С.47.
История Свастики. Адрес сайта:
Коловрат в России. История свастики. Сайт "Славяне" Адрес сайта:
Никитина Ю. И. Рисунки-граффити из Софии Новгородской // Советская археология, 1990 №3. - С. 221.
Уилсон Томас. Свастика. История свастики с древнейших времен до наших дней. - 528 с.
Свастика. Портал Википедия. Адрес доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/
Свято-Русские веды. Книга Велеса / Перевод, пояснения А. Асова. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: «Издательство ФАИР», 2007. — 576 с.
Смирнов В. Свастика - символ мироздания и вечности. К единой картине мироздания. Газета "Потаенное". N4(7), 1997.
Суров М. В. Вологодчина: неизведанная давность. Вологда, 2002. - С.72.
Свидетельство о публикации №215031100691
Николай Стариков "Национализация рубля. Путь к свободе России" (М. и др., "Питер", 2011). http://e-libra.ru/read/238562-nacionalizaciya-rublya-put-k-svobode-rossii.html
Коловрат Паллада с российским флагом
Василий Тушкин. Русь и веды. Журнал "ЗНАЙ больше", 2007. №3. Адрес доступа: www.bazar2000.ru http://ss69100.livejournal.com/2623715.html
Гусева Н. Р. Русские сквозь тысячелетия. Арктическая теория. М.: Белые альвы, 1998. -160 с.
Дёмин В. Загадки Русского Севера. М., 1999. - С.47.
История Свастики. Адрес сайта:
Коловрат в России. История свастики. Сайт "Славяне" Адрес сайта:
Никитина Ю. И. Рисунки-граффити из Софии Новгородской // Советская археология, 1990 №3. - С. 221.
Уилсон Томас. Свастика. История свастики с древнейших времен до наших дней. - 528 с.
Свастика. Портал Википедия. Адрес доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/
Свято-Русские веды. Книга Велеса / Перевод, пояснения А. Асова. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: «Издательство ФАИР», 2007. — 576 с.
Смирнов В. Свастика - символ мироздания и вечности. К единой картине мироздания. Газета "Потаенное". N4(7), 1997.
Суров М. В. Вологодчина: неизведанная давность. Вологда, 2002. - С.72.
Юрий Казаков 03.12.2017 11:11 Заявить о нарушении
Спасибо!
Валерий Захаров 39 03.12.2017 11:14 Заявить о нарушении
Первый шаг: отвязка рубля от мировых резервных валют, объявление о выходе России из МВФ и других структур, призванных держать весь мир в кабале. Отныне рубли будут печататься не под массу имеющихся долларов, а под потребности нашей экономики. Как это сосчитать? А так же, как США считают количество долларов, потребное для своей экономики. Как Евросоюз делает подобный расчет для себя. Как рассчитывали денежную эмиссию в СССР.
Наилучшее объяснение — отныне Россия эмитирует рублей столько, сколько природных богатств в рублевом эквиваленте имеется (разведано) на ее территории. Что интересно — все дальнейшие шаги диктует простая логика. Раз мы ломаем невыгодную нам систему, значит, ЦБ в нынешнем его виде нам больше не нужен. Но финансовый регулятор стране необходим. Всегда существовало казначейство, при любой власти. Пусть будет и сейчас. Пусть называется оно Центральный банк. Зачем вывески менять? Поменяем суть. Вернее говоря — вернем истинный смысл словам. Зачем же лукавить?
«Он (Центробанк. — Н. С.) не является органом государственной Власти, вместе с тем его полномочия по своей правовой природе относятся к функциям государственной власти , поскольку их реализация предполагает применение мер государственного принуждения».
«Нормотворческие полномочия Банка России предполагают его исключительные права по изданию нормативных актов, обязательных для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, всех юридических и физических лиц, по вопросам, отнесенным к его компетенции Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и иными федеральными законами».[641]
ЦБ не государственный, но его распоряжения обязательны для «органов государственной власти субъектов Российской Федерации»? Как это понимать? Это что за таинственная власть такая? Так пусть уж будет государственным, и органы государственной власти будут подчиняться государственному Центральному банку.
Юрий Казаков 03.12.2017 11:44 Заявить о нарушении
Поднимется вой? Скажут, что Россия нецивилизованная? Пусть попробуют. А мы напомним уважаемым британским коллегам, что в их истории не раз и не два происходила то национализация, то приватизация железных дорог, шахт и других промышленных объектов — в зависимости от нужд экономики и страны. Еще напомним нашим коллегам с Туманного Альбиона, что Банк Англии тоже был национализирован — 1 марта 1946 года.[642] А потом в мае 1997 года вновь стал «независимым».[643] Поэтому для такого шага у властей России «аргумент» есть железобетонный — все делаем как у вас, дорогие наши британские друзья. Вы национализировали свой Банк — мы национализируем свой. Потом вы опять его приватизировали — мы это тоже сделаем. Только потом, чуть позже…
Второй шаг делается одновременно с первым. И сразу делается третий.
Третий шаг: торговля российскими товарами только за рубли. Хотите купить нефть или газ? Пожалуйста, милости просим на российскую биржу. У нас все, как положено. Никакого диктата, никакого тоталитаризма. Не волнуйтесь — крутом совершенно рыночная экономика. Меняете ваши доллары на наши рубли — и вперед.
Теперь пара пояснений. Делать эту «революцию» нужно в момент наибольшего ослабления США, но еще до их полного краха. Какова будет реакция «мирового сообщества» на такое поведение России? Истерика, смех. И нежелание покупать у нас за рубли. Наберемся терпения. Штука в том, что французский сыр можно не покупать лет сто пятьдесят, что приведет к полной или частичной ликвидации сыроварения во Франции. А русский газ и русскую нефть можно не покупать максимум месяц, а то и меньше. Начнут покупать, деваться им некуда. И тогда рубль станет валютой, обеспеченной реальными ценностями. И тут желающие занять освобождающееся место доллара попадут в сложное положение: уже появилась не виртуальная, а реальная валюта. Кому будет нужна в такой ситуации пустышка?
Сразу хочу успокоить тревожных и мнительных. Ни о каком «железном занавесе» речь не идет. Обмен валюты никто прекращать не будет. Надо вам — идите и купите доллары за рубли внутри России. Но скоро вам это не потребуется. Ведь никто не покупает доллары для поездки и не хранит в них сбережения в Европе, потому что можно взять свои евро и ехать с ними, а менять их уже в США, Египте или России. Так удобнее. Ну, а иметь сберкнижку в долларах в Германии не придет в голову даже самому большому оригиналу.
Так и в России потребность иметь валюту сойдет на нет очень быстро. Мы станем ездить с рублями. И их быстро начнут с охотой везде по миру принимать и менять. Даже сегодня кое-где рубли уже принимают, но пока это из области экзотики. Никто из граждан России не рискнет поехать в Париж или в Египет, имея в кармане только рубли. А когда продажа наших ресурсов начнется ТОЛЬКО за рубли, принимать российскую валюту начнут с охотой, потому что на нее будут покупать наши ресурсы и наши товары. Это и есть полная конвертация рубля, о которой давно говорят и которой все не происходит. И не произойдет, пока Россия не начнет торговлю со всем миром за рубли.
Юрий Казаков 03.12.2017 11:44 Заявить о нарушении
Но мы же понимаем, что национализация рубля — это не цель, а всего лишь средство. Что необходимо России? Технологический рывок. Для этого нужно покупать технологии. Почему все хотят продавать все за доллары? Потому что за них продают все мировые ценности. Начнем торговать реальными, а не придуманными ценностями, повысится и появится спрос на рубли. Вырастет его курс. Это тоже очень важный момент. Разговоры о вредоносности высокого курса рубля призваны прикрыть один исторический факт: никогда в мире не было сильной державы со слабой валютой. Во всем, конечно, нужна мера. В том числе и в высоком, а точнее говоря, реальном курсе рубля. Но в любом случае «дорогой» рубль открывает доступ к мировым технологиям нашим предприятиям. Технологии станут в рублях дешевле. Значит, купить их станет проще. И самое главное — мы же печатаем рубли в количествах, которые ограничиваем сами. Вот и средства для технологического рывка, для новых собственных изысканий, для закупки чужих мозгов.
Технологическое перевооружение России немыслимо без привлечения западных промышленников. Ни разу в нашей истории мы не проводили техническое перевооружение без участия Запада. Петр I пригласил к нам иностранцев. Сталин договорился со Штатами, и большинство гигантов первых пятилеток было построено иностранными инженерами по иностранным проектам. Пока своя наука не рванула вперед. Это нормально. Под любую науку нужен базис, с которого далее стартуют собственные «головастики». В начале 30-х годов СССР не производил ни самолетов, ни танков. Привезли иностранные образцы. Через десять лет наши танки были лучшими, а самолеты одними из лучших. Часть технологии атомного устройства «достали» разведчики Судоплатова и Эйтингона — потом русские физики смогли самостоятельно делать любые проекты.
Что может сегодня привлечь западные технологии в Россию?
Китай привлекает дешевизной рабочей силы. Как его переплюнуть? Такую дешевизну жизни, как в Китае, мы предложить не можем по «природным» причинам. Не даст нам матушка-природа возможности трудиться как китайцу — за порцию риса с чаем. Зато она же, природа, дала нам другое. И именно этим мы можем привлечь в Россию технологии, которые нужны нам, чтобы на их базе опять самим производить все научные открытия и прорывы. Природа богато одарила Россию ресурсами. Только дешевизной этих ресурсов мы можем стать привлекательными. Сегодня, в ситуации привязки к доллару, мы поднимаем цены для внутренних потребителей до уровня цены на мировом рынке. А надо делать с точностью до наоборот.
Интересный парадокс. Кому принадлежат природные богатства внутри недр России? Народу России. Значит, нефть, находящаяся внутри нефтяного пласта, принадлежит всему обществу. Но если компания «X» добудет нефть, то есть доставит ее на поверхность, то эта нефть загадочным образом становится собственностью компании «X». Фирма заплатит все возможные налоги. И за этим потеряется суть — вместо целого собственнику, то есть всем нам, государству, заплатили лишь часть денег. А должно быть наоборот. Надо наполнить содержанием статьи нашей Конституции. Это государство должно за деньги поручать компании «X» добывать нефть, а не компания платить государству налоги с продажи непонятно каким образом изменившего свой «общенародный статус» черного золота.
Сегодня же мы слышим, что государство собирается продать часть принадлежащего ему пакета акций наших нефтяных компаний. Мы видим, что в рамках нынешнего финансового устройства движение идет в прямо противоположном направлении. Имея сотни миллиардов долларов в ЗВР, Россия продает часть важных углеводородных активов, чтобы получить деньги для различных программ. Когда вся добытая в России нефть станет государственной, то само государство сможет определять на нее цену. Если внешняя цена (в рублях) зависит от мирового рынка, то цена внутренняя может быть ЛЮБОЙ. Вообще любой. Лишь бы покрывались издержки добычи и переработки нефти. А от прибыли государству можно и отказаться. Пока. Зато такие дешевые углеводороды привлекут к нам промышленников Запада. Они будут строить у нас заводы — те, которые нам нужны. Потому что цена на нефть в десять раз дешевле мировой, что позволяет нам диктовать условия и быть хозяином положения. Им будет у нас выгодно. Кстати, выгодно будет не только им. Выгодно работать в России будет всем, кто имеет или хочет построить у нас промышленные предприятия — вне зависимости от гражданства.
Четвертый шаг: сильное снижение цен на российские природные ресурсы для всех, кто будет развивать промышленное производство в России. Средством этого является реальное соблюдение статей Конституции о принадлежности содержимого недр всему народу, то есть российскому государству. Собственник имеет право продавать свой товар по любой цене, это его неотъемлемое право. Только единый собственник всего — государство — может это сделать (как в Китае, допустим, именно государство обеспечило дешевую рабочую силу). Но сначала государству нужно стать собственником всех природных ресурсов страны на деле, а не на словах.
Дешевая энергия, дешевое сырье, дешевое топливо — наше конкурентное преимущество. Сейчас оно не действует, потому что мы находимся в этой сумасшедшей финансовой системе, из которой надо поскорее выбираться. И никаких ВТО! Никаких вступлений ни в какие торговые организации, так как их уставы и документы никогда не позволят устроить снижение цен на природные ресурсы для вновь возрождающейся промышленности.
То, что я предлагаю, — это не готовая программа. Это тезисы. Каждый из пунктов требует детальной проработки. Но свои тезисы и необходимость движения именно этим путем я готов отстаивать в полемике. Где угодно и с кем угодно. Потому что убежден в правоте таких действий.
Сегодня разговор идет лишь о векторе движения. Но важно понимать, что действия, сосредоточенные на выход России из кризиса, могут дать новое направление движения всему человечеству, которое сегодня явно запуталось в финансовой паутине.
Находясь внутри театра абсурда, сложно рассчитывать на постановку классической пьесы. Внутри сегодняшнего финансового мира невозможно нормальное и здоровое развитие нашей страны. Не надо бояться исправлять ошибки предшественников. У нас есть все для достойной жизни. Руки, голова и сердца у нашего народа не хуже, а много лучше наших соседей, иначе бы мы не смогли создать такую огромную и такую великую державу. Такую многонациональную и своеобразную — в которой ни один народ не только не исчез, но и не потерял своей национальной идентичности.
Не надо бояться — надо идти вперед.
Национализация рубля — вот настоящий путь к свободе и полному суверенитету России.
Автор будет признателен за ваш отклик
www.nstarikov.ru
nstarikov.Jivejournal.com
nstarikov@bk.ru
nstarikovru@gmail.com
Юрий Казаков 03.12.2017 11:45 Заявить о нарушении
Южный Урал принадлежит России. Казахстан расположен южнее.
В.З.
Валерий Захаров 39 03.12.2017 18:38 Заявить о нарушении
Вот и вся недолга!
С уважением В.З.
Валерий Захаров 39 20.02.2018 23:00 Заявить о нарушении
Некоторые же ещё и песни сочиняют, поют их, желая побольше слушателей заполучить и овладеть вниманием их, другие – ставят спектакли, снимают видеофильмы, клипы – зачем?
Что, неужели кто-то станет лучше и умней, прочтя, услыша иль увидя чьи-то выдумки? Мир, населяемый людьми, прекрасней станет, чище, иль справедливей от этого знакомства с ними? Какой смысл в творчестве, если всех и всё ожидает тлен?
Какая-такая причина заставляет людей творить, что движет ими? Желание прославиться? Хвастовство? Надежда на богатство? Мне – это непонятно. И до тех пор, пока я не сумел разобраться, процесс творчества для меня стал главным в моей жизни, так как иного смысла я в ней не нашёл…
Я адресую то, что я пишу, тому, кто захочет и сумеет установить социальную справедливость во всём Мире, ибо он должен обладать реальным видением картины Мироздания, и использовать его как мощное информационно-психологическое оружие.
Юрий Казаков 21.02.2018 07:31 Заявить о нарушении
С уважением В.З,
Валерий Захаров 39 21.02.2018 08:09 Заявить о нарушении
Вот что я только что прочёл - После выдачи диплома об окончании учёбы в Медицинском ВУЗе, получения сертификата врача-специалиста, установления категории или научного звания теперь будет врачу нужна ещё и аккредитация... Вот такое у нас будет здравоохранение... А кто лечить то людей будет, неужто колдуны и экстрасенсы? Надо понимать, что аккредитацию эту будут проводить очередные комиссии из тщательно отобранных на это дело эффективных коррупционеров. Какая же лафа для прокурорских и судейских чинов тогда начнётся.
- После выявления ими коррупционеров в этой схеме, наименее эффективные коррупционеры будут сниматься с должностей, и останутся лишь наиболее эффективные, которых можно будет весьма легко "доить". А как только коррупционеры неспособны станут "молочко" поставлять проверяющим, то их сразу заменят новыми комиссионерами.
Вероника Скворцова: аккредитация будет проводиться очень индивидуально и деликатно
20.02.2018
Глава Минздрава России Вероника Скворцова на встрече в аккредитационно-ситуационном центре Мордовского медицинского института рассказала, что начавшаяся в России аккредитация медицинских работников будет проводиться «индивидуально и деликатно».
«Аккредитация — итог профессиональной деятельности. Нужно продемонстрировать свои профессиональные умения по конкретной специальности», — цитирует Веронику Скворцову РИА «Новости».
Министр напомнила, что в 2016 г. аккредитация началась с выпускников двух факультетов – фармации и стоматологии. В 2017 г. были аккредитованы уже 32,5 тыс. человек — выпускники всех базовых медицинских специальностей. В этом году будут аккредитованы выпускники всех медицинских колледжей. С 2019 г. начинается поэтапная аккредитация выпускников ординатур. «И только к 2020- 2021 году подойдем к тому, чтобы все сообщество в эту систему погрузить», — отметила она.
Глава Минздрава добавила, что для практикующих медработников аккредитация будет проходить иначе, чем для совсем молодых специалистов. «Ваши заслуги, ваши отчеты о каждодневной профессиональной деятельности, отсутствие нареканий — это все будет идти в зачет. И, кроме того, сейчас мы делаем первые шаги в системе профессионального непрерывного образования. Непрерывное образование позволяет засчитывать кредитными баллами участие в конференциях, изобретения, статьи. Любая работа, связанная с вашей профессиональной деятельностью, будет давать дополнительные кредитные баллы для того, чтобы максимально быстро пройти аккредитацию», — сказала глава Минздрава.
Она заверила, что аккредитация будет проводиться с глубоким уважением к медикам. «Будет проведена очень аккуратная работа со всем сообществом, никто ни в какую неловкую ситуацию поставлен не будет, мы будем всем помогать. Это все будет очень индивидуально и деликатно проведено, поэтому волноваться не надо», — отметила министр.
Юрий Казаков 21.02.2018 08:40 Заявить о нарушении
Валерий Захаров 39 21.02.2018 10:19 Заявить о нарушении