пятница, 7 февраля 2003

пятница, 7 февраля 2003 г.
Не спится. Отработав и выходной четверг на полную катушку, перегрузившись эмоционально, проспал не более полутора часов, потом вскочил, как выскакивает пробка из воды. Надумал урезать раздвижной стол на левую часть, на которой возвышался телевизор, далее продвинуть стол ближе к кровати, которую можно будет использовать в качестве сидения при перемещении направо для рукописной работы, не тревожа при этом остальных установок. А место тумбочки должна занять швейная машинка со стульями по бокам, которая теперь является в коридоре тем самым лишним местом, куда Оля валит всё, что надо разносить по своим местам, рассовывать, расставлять, развешивать. Поскольку её в принципе переделать или переупрямить невозможно, то надо просто убирать подальше то, что может послужить плоскостью или площадкой для очередной свалки. Итак, 7 февраля, излюбленная дата, часто сливающаяся в памяти и воображении с 8 февраля. Не только как реальный судьбоносный переход от отчаяния к надежде в 1972 году, когда мы с Олей решили жить и быть вместе, но и первое пробуждение в более благополучный, может быть, но кризисный творческий период существования годом спустя, накануне рождения Юли. И во все последующие годы становления и саморазвития до конца 70-ых. Сегодня-завтра отмечаем 31 годовщину совместного проживания.
В 4-ре утра трава, поближе к пяти добрые глотки зелёного чая. Новое положение вещей и предметов мне нравится гораздо больше, хотя ещё надо привыкать. Обживаюсь постепенно во второй комнате, пытаясь сделать её универсальной, годной на все случаи жизни. Просмотрел вчера ещё раз те самые 30-40 страниц, на которые не хватило сил и времени при первой попытке, и действительно нашёл ошибки и огрехи разного рода. Мораль: для продуктивной качественной работы ближе к заключительным редакциям нельзя обрабатывать в день более 60-80 страниц, особенно хорошо знакомого привычного текста, где ошибки, накладки, погрешности проникают в текст «вместе с материнским молоком»! Мне же в последнее время пришлось перелопатить тысячи страниц, иногда по две-три сотни в течение одного дня!
Наконец-то осуществилась мечта из разряда недостижимых! Воспоминания утратили традиционную последовательность и стройность, дрогнули ряды привычных устойчивых фасадов, дав возможность пробиться прорваться чему-то желанному новому или совершенно иному. Практически нечего вспоминать об этих днях прошлого года, когда трудно и упорно учился работать с компьютером и тетрадным материалом. Боролся за свет и воздух жизни, особенно оберегаясь от дедовских флюидов смертности, пусть земля ему будет пухом, и не мог ещё полностью избавиться от сравнения с прошлым не только рыночным, но и режимно-долговым, от чего нынче, слава Богу, избавлен. Впрочем, что же вспоминать, если можно, как говорится, не сходя с места, открыть либо исчёрканную тетрадь, либо файл и посмотреть, что из этого выйдет. И посмотрел, и оказалось, много чего пропущено, много чего написано лишнего; есть места, с которыми можно спорить наряду с другими, принимаемыми безоговорочно. А при случае можно заменять материал на более «кошерный», если потребуется. А вообще целый день провёл в состоянии пониженной активности на фоне недосыпа и климатических перемен.

суббота, 8 февраля 2003
Но вот и тот самый долгожданный день настал, когда попутный ветер начинает помогать. Во всяком случае, справился с письмом на оба дома, который отослал без фотографий. Снимали на засвеченную плёнку, не больше, не меньше. Разочарования – полные штаны! Нет пока никаких фото, надо иметь своё хозяйство, как пишу в письме. И, помимо прочего, быть уверенным в том, что творишь или производишь, а так же отвечать за то, что получается. Серый пасмурный день, но после девяти утра естественного света достаточно для работы за компом. Прошёл ровно год и месяц – иначе 13 месяцев – после окончательного исхода с рынка, о котором к этому времени благополучно забыто. Но вот незадача какая: при рыночном хозяйстве то, что приходилось делать, возможно и являлось поступком, своеобразной жертвой с огромной выгодой, при всём при том, поскольку разрешались проблемы на перспективу жизни и далее. Теперь же, оказавшись целиком в культуре, видно, сколько же всего не доставало для разрешения определённых вопросов и  проблем раз и навсегда. Временное облегчение типа лекарство при болезнях, это ещё не постоянное здоровое начало! Вчера уже столкнулся с дилеммой: либо переделать, либо вырезать совсем. Пришлось вырезать, поскольку возиться уже не имело смысла, да и вопрос был не особенно принципиальный или животрепещущий. И это только начало. Посмотрим, как дела пойдут сегодня, когда переключусь на другие книги, оставив пока сушиться страшно вымотавшую меня «Тишину».
Письмо написано, «февраль уже течёт напропалую», и всё впереди! Но, что дальше? Даёт себя знать пропущенный четверг, как пропущенный воскресный день отдыха, а также небольшой внутренний ажиотаж, связанный с предстоящей покупкой машины, деньги на которую уже отсчитаны и изъяты из общего капитала! Праздничная дата в доме, где праздник больше не ночует и всё такое! Значит, отдыхать сегодня, но и разобрать окончательно завалы в стенке, до которых у Оли долго ещё не дойдут руки! Часа три-четыре разбираюсь с бумажным наследством, нахожу папку с полузабытыми фотографиями двадцатилетней давности, полностью цивилизую место после окончательного освобождения тумбочки и замены её содержимого. Оля это же время проводит в ожидании телефонного звонка продавца машины, которому не удалось сегодня сняться с учёта. Отложили сделку до вторника, денег пока не взяли, хотя Миша и написал расписку без даты. И снова, лиха беда начало! Далее, с незначительными поправками завершаю полностью первую редакцию книги 4! Оле «всё равно», может быть, и найдёт время посмотреть…. Нет уж, спасибочки, придётся смотреть самому и ещё не раз. Тут уже ничего не поделаешь. «Кисмет»!

воскресенье, 9 февраля 2003
Как-нибудь переживём новый поворот судьбы, не забывая о том, что всё к лучшему: если вы мне не верите, господа, это не значит, что пострадает вера в себя, проверенная веками! Новое утро, новый день. Да, ничего, собственно, не произошло, кроме того, что болезнь когда-нибудь вылезает изнутри на поверхность, где, кстати говоря, не так опасна, поскольку известно уже, где это и что это. И предчувствия меня не обманули, и всё это я знал давным-давно, только не давал себе отчёта до поры до времени. Просто стал ещё свободней самым естественным образом, сняв с себя ещё часть ответственности и обязанностей. Дистанция длинная, человек волен выбирать, рассчитывая на свои силы. Никаких обид и сожалений не только в беспощадном, - так теперь получается, - но и спасительном свете понимания. Первый день без снега с утра, с приливом света сквозь небезнадёжную пасмурь. Моё утреннее окно теперь во двор, на северо-запад, о том, что же творится на привычном юго-востоке, могу судить по отражениям окон соседнего, ближайшего дома, второго корпуса по нашему адресу. Обычное нормальное доброе утро, подготовка к длительной работе, приём травы. Но и приближение весны, хотя зима в этом году, не в пример прошлогодней, ещё ни разу, как бы отсутствуя в оттепели, не дала усомниться в своём постоянном присутствии. Осталось теперь испытать при новом положении вещей и дел орган рукописного труда, позавтракать и начать неуклонный отрыв в лучшие миры.
Первая попытка оказалась не особенно успешной, эмоционально так и не восстановился, но всё же сделал что-то прежде, чем окончательно сдался. После отдыха решил попробовать положение слева. Тут действительно совершенно другой климат, по крайней мере, не летний, как напротив окна, не субтропический, как у батареи справа. Но намного больше воздуха и света, не говоря уже о пространстве в комнате. Впрочем, можно подтянуть поближе штору, позже включить настольную лампу и равновесие восстановиться. Посмотрим, как пойдут дела на этом месте, точнее в таком ракурсе. Ничего себе пошло при дневном свете. Но уже после обеда в гордом одиночестве, поскольку Оля решила провести сегодняшний день у Юли, вернулся на прежнее место лицом к столу, стул, однако, так и оставив с левой стороны! И телевизор на повёрнутой параллельно книжному шкафу тумбочке впервые оказался на удобной позиции в полутора метрах. Другими словами, и комфорт, и свет и воздух. Вариантов должно быть столько, сколько настроений при переменах погоды и перепадов температур.

понедельник, 10 февраля 2003
Только что отложил в сторону 181 тетрадь, и вернул на своё законное место ноутбук, не оторвав даже задницы от кресла – так удобно устроился! И писал с комфортом, то есть учился заново писать в сносной обстановке и атмосфере, теперь с ещё большим комфортом продолжаю… «щёлкать клювом» на «клаве», так сказать! Замечательно.
И мороз, и солнце после значительного перерыва с соответствующим повышением атмосферного давления, с предощущениями весны в самом воздухе и свете. Пока вроде закрепился на удобных позициях, завершил первые редакции книг. Теперь неплохо было бы недельку другую нам отдохнуть друг от друга, чтобы потом прояснилось точнее, яснее не только то, что необходимо убрать или заменить, но, главным образом то, что менять ни к чему! Что там говорить! Сильно пережрал своих стихов и маразмов в заключительные пару недель, не говоря уже о том, что и до того немало возился с тем же материалом в разном виде. И жизнь, и труба зовёт к продолжению крутого подъёма, освоению последующего блока тетрадей 154-162! Большую часть дня провёл за стационарным компом. Удалось вытащить старые фото, утонувшие на первом диске после того, как утопил там много хорошей музыки! И продолжил файл, начатый сразу после установки новой аппаратуры. А на улице, оказывается, серьёзно начало холодать: мягкий морозец при неуклонно повышающемся давлении уже завтра может превратиться в серьёзный жгучий холод, если верить прогнозам. Работать, просматривать что-либо серьёзное так и не начал, но это неплохо. Отдых на всю катушку.

вторник, 11 февраля 2003
Встал, внезапно проснувшись, ночью около трёх часов, решил попробовать, повернув ноутбук на 90° по часовой стрелке, поработать или, быть может, побаловаться справа. Свету от дедовской лампы оказалось достаточно только до начала письма. Сидеть на кровати поначалу показалось удобным. В дальнейшем, собирался так кино смотреть, постепенно заваливаясь на правый бочок с подушками под головой! За окнами довольно серьёзный мороз, совершенно не ощущаемый рядом с небольшой, но достаточно эффективной батареей. Помимо традиционных Пушкинских посмертных праздников, отмечали с подробными воспоминаниями Матвея Блантера – следующего за Дунаевским гения советских эстрадных подмостков – лидера на протяжении десятилетий! Вячеслава Тихонова – непревзойдённого Штирлица после тихого и скромного актёра Заманского, живущего нынче под Муромом посреди трёх церквей или даже монастырей. Вспоминали Маршака из Болшево в извечном сравнении с переделкинским Чуковским, и вообще, жизнь захлестала та ещё, как в лучшие советские времена. Всё время юбилеи битв, сражений, великих городов, личностей, принёсших стране мировую славу. Потом, понятно, следуют проверки Счётной палаты типа, доверяй, но проверяй, и разборки, и оргвыводы. Ну, что, без использования резервов, как то: фанерку на матрас под покрывало, сложенное вчетверо поверх постели, главное, без чая просидел первые почти полтора часа ночного времени, впервые, кстати говоря, пробежав глазами весь подручный файл! Потом, ближе к пяти утра, разумеется, трава, остатки растворимого кофе. Интуиция меня не обманула: со стороны кровати никакого дополнительного сидения не нужно. Итак, за последние пару дней освоил все окончательные варианты посадок за стол для рукописной и клавишной работы, причём явный недостаток квадратного стола  в моём случае можно считать его основным достоинством: с трёх сторон достаточно широко и удобно, а также светло и свободно. Позже, только спустив ноги из-под одеяла, записал первые четыре строчки, пришедшие во сне: тетрадь лежала наготове. Это уже качественный сдвиг! Можно отдыхать, сушить вёсла, пока отстаиваются вещи перед завершением их чтением с точки зрения читателей. Миша с отцом приобретают и оформляют «Жигулёнка», ту самую «пятёрку», которая глянулась им, поскольку работает как на бензине, так и на газе, и вообще неплохо сохранилась! Дай, Бог! Лиха беда начало!
Во второй половине дня сел напротив… себя самого ночного за компьютер. Ответил письмом брату в Кирьят, а копию – в Кармиэль, откуда никаких известий почти две недели, для чего и ночью, и днём копался в поисковых системах, просматривая нужные им санатории.
Продолжаю день ничтоже сумняшеся на стационарном компе, перенеся подручный файл совсем по-простому, при помощи копии на дискете. Ничего не поделаешь, пока отсутствует домашняя внутренняя сеть – это замечательный выход. Привыкать почти не надо. Но первым делом надо вчерашние выскочившие фото отправить по месту назначения. Сохранить их на двух дополнительных носителях, чтобы уже не искать долго до поры до времени. Заодно сканировать заключительные документы и парочку фото из начала 80-ых, отрытых мной во время уборки внутри мебельной стенки. После чего свои портреты и несколько других фото верну в альбом ноутбука. Итак, музыка от Альбиони до Баха и Моцарта. Книг своих, как и вчера, не открываю. Ещё один морозный день февраля склоняется к закату. Счастливый для Миши, уже во всю объезжающего свою самую настоящую первую собственную рабочую машину. На учёт в ГАИ сегодня поставить не успели, сделают это завтра. Главное, пацан при инструменте, занят, всем для начала обеспечен, и теперь только от него зависит, как у них дела пойдут дальше. Да и долги не такие уж великие по нынешним временам и при теперешних возможностях. Потом перебои с Инетом. Ночной телефонный звонок Юли, сильно раздосадовавший Олю, которая давно с ней попрощалась. Видимо, давно идёт обработка Оли в смысле, а, ну-ка освободите мой угол, который остался неразобранным товарным складом, и где до сих пор достаточно много хранится нераспроданной литературы. В том числе и не менее 350 экземпляров невыправленного «Аза»! Поскольку особых стычек вчера и сегодня уже не было, нынешние реплики Оли снова достали. Вряд ли что-то может поправиться в наших отношениях при таком уважительном отношении друг к другу. Хорошо лишь то, что есть куда немедленно скрыться и утешаться сном.

среда, 12 февраля 2003
Мороз, должно быть, за 20°, а резкое потепление обещается традиционно только в четверг, который уже, между прочим, на носу! 11 месяцев 55-летнего жизненного круга, 1 месяц внучке Лерочке. Причём, до календарной весны немногим более двух недель. Если, конечно, отошли уже от шоков весны, лета, осени, зимы прошедшего года. Со здоровьем и состоянием без особых перемен, настроение ниже обычного, хотя нет никаких особых причин для расстройства, напротив, только радоваться бы надо! А радости нет, простора и света, не говоря уже о покое и воле. Терпение придётся проявлять, надеясь, вероятно, на некое чудо, которого никто никогда не видел, и которое предназначается только надежде, умирающей последней! На этот раз просыпаюсь далеко до трёх ночи, тут же устраиваюсь справа за столом, сидя с комфортом на постели, легко повернув ноутбук на 180°. Инет уже пашет, как чёрт, стало быть, производились какие-то необходимые работы. Ведь до сих пор ничего не поменялось с начала декабря, хотя обещаний было целый воз и ещё маленькая тележка. Правда, и денег пока не берут, если верить статистическим выкладкам на моей расчётной страничке. По заразительному вчерашнему примеру снова начал стучать клавишами, не имея первое время рядом с собой чашки с чаем или кофе. Но и задерживаться не стал после приёма травы, поскольку забыл пароль для попадания в фильмотеку, если, конечно, ещё действуют прежние правила. Ну, а утром после завтрака, не меняя ночного положения, пытаюсь наладить утраченные связи. Но не нахожу ничего лучшего, чем поиск покоя в бездумном отдыхе. «Уюта нет. Покоя нет». Всё чаще приходится вспоминать Блока, опираясь на собственные непроглядные ощущения! Какой там Блок, какой там Мандельштам, погибшие на заре зрелости, как Пушкин в 37-мь на расширительном подъёме души. Кстати, отстрелявшись всеми «пушкинскими днями» и зимой, и летом, как бы пройдя вакцинацию, не страшусь эпидемии всенародной любви из всех дырок и щелей бывшей массовой пропаганды, а нынче просто СМИ. Как в анекдоте: «он, мол, меня газетой бам, бам, бам! – а я его утюгом – тюк»! И так не только с Пушкиным, но по всем основным вопросам жизни и смерти, стереотипных качеств и нечеловеческих свойств в противостоянии человека толпе, личности институту государства и т. п.
И день тёк себе, как обычно, пока из 181-ой тетради не вылетела железная, успевшая потускнеть ручка, и по немыслимой траектории не улеглась в складку дедовского портфеля, давным-давно покоящегося под кроватью! Исследовал каждый сантиметр пола в особенно проблемных местах, до которых не при всякой уборке добраться можно, только с пристрастием! И ни за что бы не нашёл злополучную неудачную ручку, если бы одновременно, - раз пошла такая пьянка, - не занялся скрупулёзной уборкой, вплоть до очистки внутренностей батареи, добираясь до которых порезался несильно, - повезло! – по среднему и безымянному пальцу на обеих руках. Зато сейчас сижу в чистоте и не в обиде, и под музыку по внутренней сети играю в шахматы и отписываюсь. Уже не важно, когда и где, так как независимо от перемены мест, времени и инструментов – пространство и стиль остаются неизменными! И уже сижу в большой комнате за мощным компом под музыку «родных» дисков, продолжая отдыхать в своём ключе и стиле. Оле тоже нашлось достойное занятие: подшивать как матрас бывшее огромное одеяло, чтобы передать затем детям. Покойная Тамара Григорьевна когда-то здорово с ним поработала, приспосабливая под собственные нужды и размеры, а теперь Оля возвращает всё на свои места, вкладывая не меньшее количество кропотливого труда. Продолжает меняться погода, смягчается мороз, но усиливается ветер, скоро весна, но зима предстоит ещё долгая и упорная!


Рецензии