Два клинка. Летопись первая. Часть шестая

6

На Эйт пала тьма, и Гэлайн медленно и важно всплыла в небеса над Тимдаком – лилово-черная и идеально круглая.

Шеилэс смотрел на нее невидящим взором, а ледяной ветер злобно рвал смоляные кудри эльфа. Время пришло. Сегодня он умрет, но Шеилэс не страшился смерти. Его по-прежнему беспокоило будущее людей, которые хоть и с подозрением относились к своему принцу, но любили его. Так говорил ему Джон. Людям сложно было понять и представить, что они покинут этот мир, за ними уйдут их дети и дети их детей, а Шеилэс останется здесь навсегда, дабы его магия оберегала покой смертных. И все-таки, несмотря на это, они с уважением отзывались об эльфийском принце и верили ему, чего не скажешь о Мараэле. Так утверждал Джон, а Грег, бессменный хранитель Тимисолайса, поддакивал оруженосцу.

- Ты слышишь меня, Шеилэс?!
Громкий голос Фирнаэра ворвался в его мысли, и светлый эльф горько усмехнулся. Как-то Джон перебрал пива и, засыпая, посетовал, что после его смерти принц опять останется один. Разве могли они тогда подумать, что все произойдет с точностью до наоборот? Что Шеилэс погибнет раньше своего смертного друга?
- Я задумался, - он повернулся к Фирнаэру.
- Твой последний шанс, - напомнил владыка Таламхдака. – Послушай меня, Шеилэс. Я объединю два мира и уступлю тебе корону. Время показало, что ты лучше меня справляешься с бременем власти. Существа, которыми ты правишь, процветают, а мой народ гибнет от холода. Ты станешь великим королем…
- Избавь меня от пустых обещаний, Фирнаэр! – гневно прервал его Шеилэс. – Ты вступил в сговор с Ирейнлой! О чем нам с тобой говорить? Разве ты не понимаешь, что она погубит тебя? Ей нельзя верить!
- Подумай лучше о себе. Отчего ты так привязан к смертным? Вдумайся - пройдет какая-то сотня лет, и они забудут о тебе. Ты станешь для них сказкой.
- Пусть, - неожиданно тихо проговорил Шеилэс. Губы светлого эльфа тронула легкая улыбка. – Но они всегда будут помнить, что я остался на их стороне и не сделался предателем. Меня не будут презирать как отступника.
- Тогда ты умрешь, - Фирнаэр дал знак воинам. – Связать его и отвести в главный зал.

Один из темных эльфов скрутил Шеилэса и жарко выдохнул ему на ухо:
- Ты совершил ошибку, принц…


Когда Джон пришел в себя, кругом стояла жуткая тишина. Холод пробирал до костей. Поначалу, он даже не мог сообразить, где находится, а после вспомнил Грега, их поход подземными туннелями, гибель друга и свой поединок с драконом. От горестных воспоминаний захотелось плакать, но Джон напомнил себе, что сейчас не самое подходящее время для слез. Ему необходимо выбраться из мрака и спасти Шеилэса, если еще не поздно.

Нащупав за спиной мешок, Джон зажёг факел и огляделся. Совсем рядом, буквально в десяти футах от него, покоилась гигантская туша мертвого Заха. Поднявшись, Джон подковылял к дракону, вцепился в рукоять меча и дернул изо всех сил. С четвертой попытки ему удалось вытащить оружие, и он вновь закрепил его на спине, а эльфийский клинок вытер полой плаща и убрал в ножны.

- Покойся с миром, Грег. Ты был храбрым воином и верным товарищем, - чуть слышно произнёс Джон и направился к выходу.

Коридор оказался достаточно широким, и в нем гуляли сквозняки. Приободрившись, Джон шел, покуда не уперся в стену. Пламя факела плясало, указывая, что здесь имеется проход, но, как ни силился, Джон не замечал ничего мало-мальски похожего.

Покрутив факелом так и сяк, он вдруг увидел тоненькую щель в скале. Огонь взъярился, но не потух. Проследив путь щели, Джон к своему безграничному удивлению понял, что стоит перед самой обычной дверью. Навалившись плечом, он попробовал открыть ее, но из его затеи ничего не вышло. Тогда он вновь принялся высвечивать вход, когда заметил на двери четыре эльфийских руны.
- Чтоб им провалиться, - он плюнул в сердцах и принялся по очереди так и этак нажимать на символы, на все лады нелестно поминая темных эльфов.

После нескольких провальных попыток в тишине раздался едва слышный щелчок. Хорошенько запомнив правильную комбинацию, Джон обнажил меч и, готовый ко всему, шагнул вперед.

За дверью никого не было. Перед Джоном открылся сумрачный холл башни, скупо освещенный чадящими факелами. Где-то впереди маячили врата, у которых стояло двое скучающих эльфов-часовых. Они негромко переговаривались, из чего Джон заключил, что начальство в отлучке и воины расслабились. И в самом деле, кого им опасаться? Башня скрыта высоко в горах, гоблинам не подобраться, а людей не ждали.

«Чтоб вам пусто было, остроухим мерзавцам!» - от души пожелал эльфам Джон и крадучись пересек холл, стараясь держаться в тени. Заслышав шорох, один из воинов навострил уши и обошел помещение, но Джон уже во всю прыть несся по винтовой лестнице, готовый в случае чего пустить в ход меч. Откуда человеку было знать, что, уверенный в победе и не ждавший его появления, Фирнаэр отправил почти весь свой отряд в Таламхдак, дабы войско готовилось к слиянию миров?

Отсчитав пять сотен ступеней, Джон вылетел на узкую площадку, из которой имелось еще два выхода, кроме того, каким он пришел. Он собрался свернуть в тот, за которым виднелась еще одна лестница, но в этот момент услышал шаги. Судя по звуку, шли четверо. Не желая испытывать судьбу, оруженосец юркнул обратно в проход.

Затаив дыхание, он краем глаза смотрел, как мимо проходят два темных эльфа. Между ними шел Шеилэс. Руки принца были связаны за спиной, и один из воинов то и дело подталкивал его. Замыкал шествие гордый, величественный эльф в дорогом и знатном одеянии. «Верно, это и есть Фирнаэр», - подумал Джон и бросил злобный взгляд на мучнисто-белое лицо повелителя Таламхдака, а затем с жалостью посмотрел на усталого, дрожащего от холода принца.

Фирнаэр отворил дверь. Воины втащили Шеилэса внутрь, а затем вышли и встали на страже.

Тихо, очень тихо и медленно Джон опустил мешок на ступеньки. Когда он увидел измученного Шеилэса, оруженосца охватила такая ярость, что он был готов немедленно кинуться в бой. Однако ему очень вовремя вспомнилось наставление отца никогда не вступать в схватку, руководствуясь эмоциями. Ярость только помешает ему и сделает уязвимым.

Джон глубоко вздохнул и пригляделся к воинам. «Ну, сейчас мы проверим, чего вы стоите»... И, более не таясь, он шагнул навстречу эльфам…


В главном зале ярко пылали факелы. Круглая черная Гэлайн заглядывала в распахнутое окно зловещим темным пятном в чистых небесах. Все было готово для проведения ритуала.

Затолкав Шеилэса внутрь круга, исписанного рунами, один из воинов подставил ему подножку, и светлый эльф рухнул на колени.
- Встаньте у входа и никого не пускайте, - распорядился Фирнаэр, и воины вышли, оставив повелителя и пленника наедине.

Темный эльф подошел к столу и вынул из резной шкатулки амулет. Затейливая вещица слабо сияла в его узкой бледной ладони. Вернувшись к Шеилэсу, Фирнаэр положил амулет у ног принца и вытащил из-за пояса кинжал.
- Я не хочу твоей смерти, Шеилэс, но ты не оставляешь мне выбора, - глухо произнес он.
- А я вновь прошу тебя остановиться, Фирнаэр, - звонко, без капли страха в голосе отозвался Шеилэс. – Нельзя верить Ирейнле. Уверен, ведьма обманула тебя. С чего ей помогать, если всю жизнь она сеет лишь хаос и смерть?
- Не старайся потянуть время, Шеилэс. Понимаю, ты продолжаешь надеяться на смертного. Оставь свои надежды. Твой оруженосец не придет, - с усмешкой заметил Фирнаэр. – Помнишь, как недавно трясло Тимдак? Мой военачальник Баэлас сообщил, что люди вошли в туннели, а стоявшие на часах воины слышали рев Заха. Ты ведь помнишь этого несговорчивого дракона, верно?

За дверью раздался странный шум, и Фирнаэр с досадой поморщился, а после снова повернулся к Шеилэсу:
- Ты ведь не думаешь, что твой оруженосец выстоял супротив Заха? Он мертв. Никто не придет, чтобы спасти тебя!
Ясные глаза светлого эльфа распахнулись от ужаса и отчаяния. Раздавленный горем, словно в тумане, он услышал, как грохнула распахнутая настежь дверь и голос, такой знакомый и любимый голос произнес:
- А еще говорят, эльфы – искусные воины! Бессовестно лгут!

Не веря своим ушам, Шеилэс задохнулся от счастья, мгновенно охватившего все его существо. Его Джон был жив! Преодолев все трудности, невзгоды и опасности, его верный оруженосец и любимый друг пришел, чтобы спасти своего принца. Шеилэс понял, что готов разрыдаться от радости и облегчения. Словно камень упал с его души. Уродливая глыба сомнений, что возвел Фирнаэр, раскололась на мелкие кусочки и обратилась в пыль.

А тем временем, поигрывая мечом, Джон вошел в зал. В коридоре за его спиной стонали и охали покалеченные эльфы. Окинув зал быстрым взглядом, Джон уставился на не ожидавшего подобного поворота, оторопевшего Фирнаэра.
- Стоило мне покинуть тебя на какой-то месяц, Шеилэс, как ты впутался в историю. Вот за что я люблю тебя. С тобой не соскучишься! – Джон отвесил издевательский поклон Фирнаэру. – Приветствую тебя, повелитель. Славно отдыхаете! Брось кинжал, иначе, клянусь всем, что мне дорого, ты недолго будешь наслаждаться победой!
- А вот и наш смелый человечек объявился! - Фирнаэр сумел таки взять себя в руки. – Что-то ты не больно спешил за своим принцем.
- Главное, успел. Брось кинжал, я сказал! Хочешь убить моего эльфа? Вперед, только сначала тебе придется убить меня!

По залу прокатился ядовитый хохот. Смеясь, Фирнаэр отстегнул пряжку. Черный, подбитый алым плащ мягко упал к его ногам. Скаля зубы, эльф обнажил клинок, мельком поглядывая на меч в руках человека:
- Откуда у тебя эльфийское оружие, смертный? Ты не в праве владеть им!
- Нашел, - беспечно отозвался Джон. – Порой даже эльфы складывают оружие.

Противники кружили по залу, присматриваясь друг к другу и выискивая слабые места. На стороне Джона было время. Ночь не будет длиться вечно. В свою очередь, Фирнаэр прекрасно видел, что человек устал, измотан и долго не выстоит.

Эльф нанес первый удар. Мечи со звоном скрестились, высекая сноп искр. За первым выпадом последовали еще, и еще, и еще. В какой-то миг противники сошлись лицом к лицу, и Джон, улучив момент, от души ударил Фирнаэра кулаком в грудь. Эльф отлетел на несколько шагов, с грохотом врезавшись в стол.

Пока он приходил в сознание, Джон подскочил к Шеилэсу, схватил того за ворот куртки и оттащил в сторону.
- Твой приворот! – прохрипел он в лицо принцу. – Если выживу, припомню!
- Джон!
Развернувшись, оруженосец выставил перед собой меч, но получил удар в лицо и упал. Клинок Фирнаэра устремился ему в грудь. Собравшись с силами, Джон вскрикнул и увернулся. Лезвие слегка оцарапало плечо, а эльф получил пинок по ногам и зашипел от боли.

Воины вскочили и вновь принялись нарезать круги по залу, изредка делая короткие выпады. Фирнаэр стремился измотать соперника, и Джон это отлично понимал, но сдаваться не собирался.

Новая стычка. Мечи бешеным вихрем крутились в руках эльфа и человека, оставляя легкие порезы на их телах, однако никому не удавалось приблизиться, чтобы нанести смертельный удар. Противники оказались равны. Искусство Фирнаэра соперничало с силой Джона и его жаждой отомстить и спасти своего принца, которому он был бесконечно предан.

Разъяренный упорным сопротивлением, Фирнаэр удвоил усилия, и внезапно его меч со свистом рассек воздух в дюйме от груди Джона. Обрадованный тем, что человек устал, раскрылся и потерял бдительность, эльф пошел в атаку, упиваясь близостью поражения смертного. Напрасно. Этому приему Джона тоже научил отец. Опасная тактика, когда всего одно неверное движение приведет к гибели, сулила быструю победу над самонадеянным противником.

Разрешив Фирнаэру восторжествовать, Джон выждал удобный момент и несколькими сильными ударами выбил меч из рук эльфа. С коротким жалобным звоном клинок отлетел в сторону. Джон сделал выпад, и лезвие найденного им меча глубоко вошло в плечо Фирнаэра, пронзив плоть насквозь. Эльф вскрикнул от боли и упал без чувств рядом с амулетом.

- Отлично! – сплюнув, просипел Джон, едва держась на ногах от усталости. – Эльфы, чтоб вас громом поразило! Только языком молоть горазды. Или магией забавляться, - он тяжелым взглядом посмотрел на лежащего на полу, связанного Шеилэса.

Вытерев клинок об одежду Фирнаэра, еле переставляя ноги, он подошел принцу. Шеилэс вскинул голову, глядя на оруженосца снизу вверх.
- Я мог бы врезать тебе, как в прошлый раз, - приговаривал Джон, вынимая кинжал и перерезая путы. – Да гордость не позволяет. Как ты посмел меня зачаровать?!
- Все просто, Джон, - Шеилэс потер затекшие запястья. – Я боялся потерять тебя. А когда ты сообразил, кто перед тобой, я испугался, что ты не пожелаешь остаться в Тимисолайсе. Но магия поцелуя…
- Не трудись! Мне твой брат уже все объяснил.
- В таком случае ты позволишь мне отблагодарить тебя за спасение?

Длинные тонкие пальцы эльфа скользнули по усталому лицу Джона. Чуть заметно улыбаясь, Шеилэс привлек его к себе.
- Больше никакой ворожбы, - предупредил Джон.
- Никакой ворожбы, - эхом откликнулся Шеилэс ему в губы, целуя горячо и нежно.

Внезапно пол под ними задрожал. Башня заскрипела, и ее начала окутывать мерцающая, переливающаяся всеми оттенками радуги дымка.

Шеилэс отстранился, вскочил на ноги и подбежал к раненому Фирнаэру. Темный эльф по-прежнему лежал без чувств. Кровь из раны запятнала символы на полу и залила грозно сверкавший амулет. Склонившись, Шеилэс внимательно осмотрел магический артефакт, и его лицо посерело от ужаса.
- Джон! Нужно немедленно уходить!
- А что происходит? – спросил оруженосец, выбегая из зала вслед за принцем.
- Мост закрывается. Если не выберемся, окажемся в Таламхдаке, а я не готов к встрече с ней, - бросил на бегу эльф.

Подхватив брошенный на лестнице мешок, Джон едва поспевал за принцем. Сторожившие врата эльфы заметили их, но заслышав, что Фирнаэр ранен, а Звездный Мост закрывается, поспешили наверх, к своему повелителю.

- Сюда!

Вновь оказавшись у двери, через которую он проник в башню, Джон открыл ее и вместе с Шеилэсом провалился во мрак туннелей. Эльф на миг задержался в проходе. Пробормотав заклинание, он развернул ладонь, и в ней заплясали языки холодного пламени, мягко переливающиеся голубыми и серебристыми искрами. Теперь можно было идти без опасения заплутать во тьме.

Тем временем, Звездный Мост стремительно сворачивался. Горы ходили ходуном, и Джон искренне надеялся, что туннели не завалит. Впрочем, рассуждал он, глядя, как Шеилэс уверенно шагает по тракту, здесь наверняка не один выход.

- Джон, - нарушил молчание эльф. – Фирнаэр говорил мне о драконе. Что с Захом?
- Он убил Грега, а я убил его, - ответил оруженосец. – Я защищался, Шеилэс.
Тут они вошли в зал, где покоился мертвый дракон, и навсегда остался хранитель Тимисолайса.
- Как жаль, - приблизившись к дракону, с печалью произнес Шеилэс. – Грег был хорошим человеком, а Зах - смелым драконом. Счастье, что Кара не узнает о его гибели.
- Кто?
- Так звали возлюбленную Заха, - пояснил эльф. – Она просила его уйти с ней, но Зах всегда был упрямцем.
- Шеилэс, твой брат говорил, что драконы были союзниками эльфов. Ты когда-нибудь летал на драконе?
- Да. Много раз, но не спрашивай меня, каково это. Ощущение полета невозможно описать языком смертных, а эльфийского ты не поймешь.

Они пошли дальше, но свернули не к лестницам. Эльф избрал другой путь. Какое-то время Джон обижено сопел, а когда решился упрекнуть принца в высокомерии, рука Шеилэса уперлась ему в грудь. Дальше хода не было. Туннель насквозь прорезала кажущаяся бездонной расщелина. Закрываясь, Звездный Мост тряс эту часть хребта. Горы негодующе скрипели и обваливались, образуя разломы. На поверхности со снежных вершин сходили страшные лавины, сметая все на своем пути, а внутри рушились туннели и разверзались трещины.

- Прыгай! – оценив расстояние, рявкнул Джон.
Разбежавшись, Шеилэс перескочил расщелину. Джон собрался прыгнуть следом, и в этот миг раздались треск и грохот. Черная щель разъехалась шире, отрезав ему путь.
- Джон!
- Все нормально, - откликнулся оруженосец. – Иди, я поищу другой путь.
- Ты заблудишься! – в отчаянии крикнул Шеилэс.

Не находя себе места, эльф заметался по краю ущелья, потом вдруг замер и крикнул:
- Брось мне кинжал! Скорее, Джон!
Клинок звякнул о камни у ног Шеилэса, но стук потонул в шуме негодующих гор. Порывисто схватив его, эльф тряхнул рукой, как-будто подбрасывал монету. Синее пламя сорвалось с пальцев и повисло в воздухе.

Опустившись на колено, Шеилэс принялся бормотать заклинания, а затем чиркнул острием по ладони и сжал кулак.
- Иди ко мне, - позвал он Джона. – Иди и ничего не бойся.

Оруженосец с сомнением заглянул в расщелину. Дна он не увидел. Мимо со свистом пронесся кусок скалы и исчез в бездне.
- Ну же, Джон! Верь мне! – крикнул Шеилэс и угрожающе добавил: - Я истеку кровью!

«Была не была, - Джон мысленно махнул рукой, пятясь назад, дабы набрать скорость для разбега. – Он прав, я заблужусь без него».
- У тебя получится, - вслух уверил он себя, разбежался и прыгнул.

Прыжок вышел отменным, но недостаточным. Не преодолев и половины трещины, Джон заорал и со всего маху приземлился на нечто, невидимое глазу. Удар вышел болезненный, однако боль померкла от изумления, которое он испытал. Поднявшись, Джон широко распахнул глаза, глядя во тьму под ногами. Он стоял на чем-то необычайно прочном, но абсолютно прозрачном. Со стороны казалось, будто он просто висит в воздухе. Не веря глазам, Джон топнул, но, что бы это ни было, оно даже не шелохнулось.

- Скорее, Джон! – поторапливал Шеилэс.
Не заставляя упрашивать дважды, оруженосец пронесся по незримому мосту. Стоило ему ступить на твердую землю, и эльф вздохнул с облегчением. Облизнул ладонь, останавливая кровь, и протянул Джону кинжал, а тот хмыкнул:
- Магия, - и сгреб Шеилэса в охапку, крепко обнимая своего принца.

Постепенно горы успокаивались. Стены туннелей перестало трясти, и можно было спокойно идти дальше, не вздрагивая от опасения, что сейчас им на головы обрушится потолок.

Вернув пламя в ладонь, Шеилэс обернулся.
- Я ведь предупреждал его, - с горечью прошептал эльф. – Нельзя доверять Ирейнле. Амулет, что она предложила Фирнаэру, служил вовсе не слиянию миров. Он открыл дверь.
- Дверь куда? И кто такая Ирейнла? – не обращая внимания на разгорающееся пламя в длинной, узкой ладони Шеилэса, спросил Джон.
- Как я ни старался избежать его, этот день настал. Мне не уйти от судьбы, - оставив вопросы без ответа, Шеилэс на миг прикрыл глаза, а после вымученно улыбнулся оруженосцу. – Идем, я знаю короткую дорогу наверх.

Он развернулся и медленно побрел прочь. Глядя на его усталую, дрожащую от холода и лишений фигуру, Джон ни с того, ни с сего отчетливо осознал, как же сильно он хочет жить. Более того, ему вдруг невыносимо захотелось прожить как можно дольше и всю эту жизнь, до последней секунды, подарить своему эльфу.

Улыбнувшись подобным мыслям, Джон поспешил за удаляющимся Шеилэсом, и очень скоро эльфийский принц и его оруженосец вышли на поверхность.

Гриано ярко сияло в небесах. Ветер беспечно играл в ветвях леса Эльфов и перебирал тростинки камыша. Жизнь продолжалась, и она, несомненно, была прекрасна...

Конец Первой Летописи.


Рецензии