Частокол счастливых идиотов

Частокол счастливых идиотов

                "Поэт-на - Бубенце"
                Рафаил Маргулис(Рафаэль- Мендель)
               
                http://www.stihi.ru/2014/12/14/5223
                http://www.proza.ru/2014/12/14/1178

-Позвольте,- воскликнула ворона по кличке Клара, примостившись рядом с автором этих строк.
Автор посмотрел на ворону Клару и признал в ней ту самую ворону из сказки "Снежная королева" Андерсена и схватился за ум.
- Я знаю , где сейчас ваш Пупкин - известный магистр слова и кавалер ордена Белой рифмы.
- Ну и где же он  по вашему?- спросил Автор этих строк , уже ни чему не удивляясь.
И ворона Клара  с видом вещуньи поведала ему следующую историю:
Только - только  Вася Пупкин покинул городишко Поэт-на бубенце , не успел он пройти по просёлочной дороге молча и пары километров ,как его одолела непреодолимая усталость , он свалился под ближайший ракитовый куст и тут же захрапел.
Ему приснился вещий сон, как-будто неведомая сила перенесла его в неизвестную ранее часть света под названием "Частокол счастливых идиотов".
Под триумфальной аркой этой части света сияла надпись:
Есть многое на свете , друг Гораций,
Что человеку знать не положено
И Вася Пупкин  забился  в трепете от предвкушения неизвестности.У арки приём новых посетителей Частокола счастливых идиотов скромно и тихо осуществлял  сам князь Мышкин, и что-то напевал из оперы  какого-то неизвестного Пупкину счастливого идиота.
Вася Пупкин был всё-таки настоящим магистром слова  и инженером человеческой души , одного взгляда из-под полы ему было достаточно , чтобы увидеть  во взоре князя Мышкина  намёки на бывшую падучую болезнь от тщетных поисков прекрасного и совершенного.
- Чего тебе , Пупкин ?- спросил князь Мышкин , как человек благородных кровей, он сразу же снизошёл до уровня магистра слова и кавалера ордена Белой рифмы.
- Нам на экскурсию!Будьте так любезны!- пытался Вася не уронить в разговоре честь мундира.
-Но нужен пропуск! - воскликнул князь Мышкин, - откинув напрочь ненужную субординацию .Прочтите что-нибудь из своего.У нас здесь всё-таки процветает махровая культура!
- А журавлики все улетели
Им на смену примчались метели,
Не случилось дурмана в апреле...
- Довольно ,- остановил его князь Мышкин, - очень красивые строки! Но они принадлежат перу поэта Рафаила Маргулиса , что доподлинно нам здесь известно!
- Не знаю я никакого Маргулиса, - смущённо ответил Пупкин , есть у меня друг - поэт Ра де Мурр, у него я и позаимстовал нечаянно эти строки, полюбил , как свои ,и не удержался от соблазна сверкнуть молнией.
- И что же вы ещё можете рассказать нам о вашем друге? - полюбопытствовал совершенно с идиотской улыбкой князь Мышкин.
- Ну , не так уж и мало, - смиренно отвечал Вася Пупкин , - он понял что отпираться бесполезно.Он отождествляет себя ни много ни мало с самим Лермонтовым  и часто выходит один на дорогу в поисках туманностей и милых сердцу ландшафтов выжженного сердца.
Князь Мышкин был совершенно обескуражен блестящим ответом Пупкина и тут же выдал ему самый белоснежный хитон , шапочку - колокольчик и волшебную хворостинку.
Вася Пупкин облачился в новые одежды и услышал прекрасную  волшебную песенку , она лилась в уши  как-будто из Поднебесья.
Послушай , как звуки хрустально чисты,
Нигде я не слышал такой красоты
И заторопился , услышав магический зов души.Дальше он увидел плетень из ивовых прутьев , на плетне были развешаны в поэтическом беспорядке черепа с
табличками.
Вася Пупкин притронулся волшебной хворостинкой до черепа А.С.Пушкина и полились строки
- Прощай, письмо любви! Прощай , она велела,
Как долго медлил я, как долго не хотела...
А дальше Пупкин в поэтическом азарте ударил волшебной хворостинкой по черепу самого М.Ю.Лермонтова и череп ответил:
- Нет , не тебя так пылко я люблю,
Не для меня красы твоей блистанье!
Васе страшно понравилось идти вдоль плетня с черепами и извлекать волшебные звуки нетленных мелодий.
Череп Есенина ему пропел:
- Отговорила роща золотая,
Берёзовым весёлым языком...
Но когда череп самого Блока медленным речитативом изрёк:
- Ты право , пьяное чудовище!
Я знаю : истина в вине
Вася Пупкин окончательно понял , что попал в нужное место и ему здесь очень нравится.
Так он и ходит вдоль частокола.Но до меня дошли слухи , тут ворона Клара понизила голос до шёпота, что он начал  что-то сочинять уже и сам.
Подхватил всем известную болезнь , вирус маргулеты, кажется.

R&R
15.12.2014г


Поэт-на-Бубенце
Рафаил Маргулис
Широко известный магистр слова и кавалер ордена Белой Рифмы Вася Пупкин приехал в провинциальный городишко Поэт-на Бубенце. Ему не терпелось одарить жителей захолустья своим эпохальным творчеством.
Городишко оказался грязным и деревянным. Транспорт не ходил, людей на улицах почти не было видно,  зато в изобилии бродили по лужам  свиньи и гуси.
- Да-а, - подумал Вася Пупкин, - интересно, кому здесь читать стихи?
На центральной улочке он увидел книжный магазин и зашёл.
- Здравствуйте! – воскликнул магистр слова бодрым голосом Деда Мороза, приносящего подарки.
- Здравствуйте, коли не шутите - живо откликнулась бодрая старушка с проницательными глазами.
- Я Вася Пупкин, - представился гость.
- Матрёна Кипрская, - ответила старушка.
- Что? – не понял Вася.
- Матрёна Кипрская – мой  поэтический псевдоним, - пояснила старушка, - а в миру я Наталья Петрова.
- Понятно, - сказал  кавалер ордена Белой Рифмы.
- Ну и ладно, - ответила старушка, - топай дальше, милок.
- То есть, как это? – заволновался Вася. – У меня же вопрос к вам.
- Ну давай свой вопрос.
- У вас имеются в ассортименте книги Васи Пупкина, точнее, мои книги?
- А ты их сюда приносил? – в свою очередь поинтересовалась Матрёна Кипрская.
- Нет, - растерялся Вася.
- Так чего же спрашиваешь?
- Простите,- пробормотал магистр слова, - я, кажется, ничего не понимаю.
- В нашем городе Поэт-на Бубенце, - объяснила Матрёна, - все пишут стихи, каждый сам себя издаёт, сам приносит своё творчество в магазин и постепенно его выкупает, потому что никто никого не читает, только самого себя. Так уж заведено.
- А ты? – удивился Вася Пупкин.
- Что я? Вот издала новый сборник "Голубые финики", осваиваю понемногу.
- Ясно,  - сказал Вася Пупкин, - меня, значит, читать не будешь?
- Пошёл ты! – огрызнулась Матрёна.
И добавила:
- Топай, топай отсюда.
Пройдя ещё несколько шагов, магистр слова наткнулся на деревянное строение с вывеской "КЛУБ".
На пороге лузгала семечки молодая женщина.
- Здравствуйте!
= Здравствуйте!
- Я Вася Пупкин.
- Изабелла Криворотова, - ответила женщина.
- Это псевдоним? – спросил магистр слова.
- Ну что вы? Это моё собственное имя.
- Хоть что-то человеческое, - пробормотал Вася.
Женщина тут же разочаровала его:
- И псевдоним есть,- сказала она, - очень хороший и оригинальный – Бегущая по Волнам! Вот.
- Сочиняете?
- В меру сил и способностей, - скромно потупилась Бегущая по Волнам. - Могу кое-что почитать.
Магистр слова решил переменить тему.
- Я хотел бы провести в в вашем клубе творческий вечер.
- Кто мешает? – спросила Изабелла, она же Бегущая по Волнам.
- Люди придут? – с надеждой поинтересовался Вася Пупкин.
- Ещё чего! – неожиданно рассердилась Изабелла. – Кто же будет слушать какого-то Пупкина, когда у нас здесь сплошь гении, таланты и народные поэты. Впрочем, если хотите, привозите с собой свою аудиторию. Зал мы вам дадим. Из благотворительности, бедный вы наш.
Вася Пупкин плюнул и ушёл.
Где он, до сих пор не известно. Сгинул А ведь магистр слова!
Друзья! Никогда не  останавливайтесь, даже на полчаса, в городишко под названием Поэт-на Бубенце  Очень разочаруетесь.
                Р.Маргулис
                14 декабря 2014г.


© Copyright: Рафаил Маргулис, 2014
Свидетельство о публикации №214121401178


Рецензии
Это сказка, что ли?

Алексей Курганов   11.03.2015 13:00     Заявить о нарушении
Это сказка и одна из моих творческих поделок.Я никогда не писала и даже плохо относилась к урокам литературы в школе.
Спасибо Вам за внимание и прочтение, Алексей!

Ривка Берг   11.03.2015 13:27   Заявить о нарушении