Ровесник динозавра

 Зима в этом году как-то не заладилась. Обычно она приходит почему-то неожиданно с морозом и снегопадом вообщем  нежданно.  В этом году октябрь был теплым, ноябрь тоже морозов и снега не добавил если и   были  то очень уж умеренно Все довольны, уголь и дрова экономились, зима   долгая и холодная, а топливо по нашим временам дорого обходиться. Странно, но не всем оказывается теплое начало зимы нравиться . Рыбаки любители подледного лова с большим нетерпением ждали морозов крепкого ледостава что бы выйти на лед.     Наша компания рыбаков, как и все, с нетерпением ждали перво ледка на озере Мостовом  куда обычно мы ездим на лов окуня хотя там можно поймать и красноперку, а если повезет то и судочка. Пока мы ждали, слух прошел, что в Кадниково на речке Фирсиха  ловиться рыба, ратан  называется, и лед там крепкий. Сергей, он у нас заводила, уже все разведал и сказал, что надо ехать очень рано, брать палатки в них удобней и не видно что ты рыбу ловишь.   Окружат, об сверлят,  это самое неприятное в рыбалке. Выехали в пять утра, доехали быстро расстояние всего-то километров. Погода была на славу, не ветрено мороза тоже не было. Стали сверлить лунки Сергей предупредил ,что там где сломанный железный стул, место местного рыбака Григория, он сюда приезжает на лошади.  Палатки установили, настроили удочки , наживку надели ,как было нам сказано, сало свиное ,но не соленое ,сидим, ждем клева. Кроме нас никого, и клева нет, хотя по секрету было сказано, что по темноте перед рассветом  клев. Тут немного погодя стал народ рыбацкий прибывать и местный рыбак Григорий, стало шумно ,а рыба не любит шума, но  думаем время становления пройдет будет нормально.  Тут стало потихоньку клевать рыба интересная, Голова большая рот как у налима широкий а зубы как у пираньи, и туловище одно брюхо а хвост обрубок какой-то ну Вообщем чудище слава богу не громадное, а то еще приснится. Рыбаки все прибывали и все сверлили искали рыбу, но водоем не рассчитан на такое нашествие и клев перестал. Тут глубина небольшая ,а ротан очень пуглив, тени и той боится, да и как  любая рыба, тишина нужна. Все  продолжают ходить бурят лед, ищут рыбу и пошли разговоры, кто и когда, ловил ротана.  Мы сидим по палаткам и слушаем байки рыбаков какой ратан живучий и где еще можно его поймать. Григорий, как было сказано, имел оказывается большой опыт по ловле ротона и  всем кто был рядом делился без утайки громко и доходчиво. Подозреваем, что не без сугрева он это делал, тем более он на лошади приехал, а может  просто дефицит общения он и разошелся. Говорит, что наловил он ратана, жена начистила, нажарила, поужинали.  Утром встали две рыбки не доели, а они на сковороде шевелятся ох уж какой он живучий. Не верим соседи по рыбалке  ему толкуют ,а он им говори ,поймайте сначала ,.а потом проверти. Клева все не было и стало понятно, что его больше не будет. Когда я вылез, из палатки рыбаков было, человек двадцать даже больше, а водоем где можно нормально ловить  ну человек пять или чуть больше.  На такое количество он просто не рассчитан. Собрали палатки, снасти и поехали домой все равно счастливые, что побыли на природе, а улов ну какой есть, мы ездили на рыбалку ,а не за рыбой .Ротан мне сказали деликатес и в Кадниково за ним гоняется один большой любитель. Моя жена посмотрела на мои пять штук деликатес и сказала если тебе этот деликатес дорог чисти и ешь сам, а мне на их смотреть противно. Я этот деликатес  чистить не стал ,а как в сумке из под сахара, на балконе оставил. Прошла неделя, собрались мы на рыбалку на озеро Мостовое на окуней мне понадобилась сумка вытряхнул я ратанов  в тазик  вы не поверите ,а они живые. Удивительно, невероятно, опустил в ведро плавают.  Товарищам рассказал и не удивил, Фартовый, так звать второго Сергея он сказал, что жена положила его улов, а он поймал побольше, в морозилку и когда    растаяла рыба тоже ожила. Чудеса и только. В интернете поинтересовался,  ничего определенного всеядный, мальков ,икру и камыш и траву мне кажется он ровесник динозавра при его живучести все возможно.


Рецензии
Эх! Раз пошла такая пьянка с закусочкой, прокручу ещё один рекламный ролик. Рыбацкие рассказы-то как рыбное жаркое на тарелочке. Вот они , родимые:
http://proza.ru/avtor/urigor&book=35#35

Рыбацкие рассказы из романа
Подснежники, - ужасы, 23.11.2021 19:32
Нэлочка - миниатюры, 08.10.2021 16:23
Легенда о зимородке - приключения, 24.11.2021 08:36
Маленькая нэла - приключения, 24.11.2021 01:22
Русалка - мистика, 24.11.2021 12:22
Рыба из красной книги - приключения, 24.11.2021 17:09
СОН ПРО СОМА - приключения, 26.11.2021 20:13

Приглашаю отведать!А то даже ротаны не клюют! Хотя их тут плавает! Пужливые они. Много лунок насверлено. А история ваша задушевная, метафоричная , элегичная - рассказчик с цыгаркой в зубах -пускает дымок да сказывает. Эпос.

Юрий Николаевич Горбачев 2   13.11.2022 07:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.