Осень
Золотые листья приближали холода, и от земли уже с утра веяло сыростью. Ржавые клёны приковывали взгляд - их листья были не полностью жёлтыми, красными, - по краям и пятнами распространялось нечто коричнево-чёрное, будто болезнь... Вот и сидеть бы так, смотря снизу вверх, вспоминая о прошлом с грустью; замерзая, подняв воротник потрепанной и местами в дырках куртки...
Сосед собирает-убирает овощи - кажется, свёклу. Дождей нет вторую неделю, хотя каждый день хмурится. Много ещё и жёлтых, и зелёных листьев. И уже сколько десятков лет прошло, а первое сентября всё равно ассоциируется с предстоящей учёбой - в школе, училище, даже уже работая на заводе... В армию так и не попал - нашли какие-то проблемы с желудком, хотя он никогда не жаловался на боли в нём. Ел всего, но понемногу.
Случился экономический кризис, потом ещё... Завод обанкротился - его же директор со своими родственниками растащили всё, что не успели до них вывезти и украсть, перепродать и обменять на пачки денег, машины, недвижимость…
Он пробовал агитировать коллег и других работников подписать заявление в прокуратуру. Люди возмущались, ругались, увольнялись… Но под заявлением никто не подписался - почти двести человек.
А его директор за подобную активность уволил «по статье», якобы за пьянку, да ещё и «задним» числом. Походы по юристам ничего не дали - было такое чувство, что им строго-настрого запретили с ним связываться. Зная, предполагая, сколько денег у директора могло быть, он не удивился.
Проблема была в другом - на работу даже грузчиком брали ненадолго, платили меньше, чем остальным и он действительно стал спиваться... Трудиться не очень-то и хотелось, больше времени «стрелял» червонцы, сигареты. Поначалу ненавидел себя за это, но, со временем, это стало для него обычным...
Пару раз находил золотые кольцо и серёжки - после массовых гуляний наподобие Дня Города люди вещи теряют иногда... Сдал в ломбард и почти полторы недели не попрошайничал...
*
Вдруг воспоминание вдруг унесло на пару десятилетий назад – в какую-то встречу одноклассников. Тогда пили самогон. Он его как раз закончил настаивать, отфильтровав накануне, и все «снимали пробу». Как-то так случилось тогда, что это происходило у него дома. Из закусок - чёрный хлеб, банка маринованных грибов, да пара пачек сигарет. И собрались они почему-то не в начале февраля (первая суббота второго месяца зимы традиционно ознаменуется встречей одноклассников), а в середине марте - с его переменчивой по десять раз на дню погоде - то оттепелью, то морозом под минус десять градусов, то метелью и снегопадами...
Они выпивали, закусывали, спорили о техникумах, училищах, институтах, преподавателях, работе, начальниках... Один в короткий срок - уже заместитель, другой - после «вышки» предпочёл работу продавца («Замучился битую плитку клиентам впаривать!.. Но в остальном - мне нравится!»)
Маринованные грибы нахваливали все - от зама до хозяина дома. В магазин идти было лень, поэтому открыли ещё баночку маслят, попутно обнаружив литровую с солёными огурцами.
Около полуночи устроили совет: в какой из трёх ночных клубов сходить, поискать приключений? А то становится скучновато, хочется танцев. Решили навестить тот, где в юности бывали чаще всего, да и «фейс-контроля» там практически не осуществлялось, так, на ногах стоишь – можешь проходить…
Внутрь попали без проблем - веселье! Танцы! Кури прямо на танцполе! Бар!
Через час один из одноклассников (как же его имя?..) задурил и попытался влезть в драку. Его успели оттащить, извинились, выволокли на улицу. Одноклассник что-то пытался сказать остальным… через пару минут его вырвало под ближайшим деревом, он ещё успел упереться в него рукой. Вылетало из его рта много и долго. Зато почти протрезвел. Тот, что уже работал «замом», вызвался его отвезти домой. Несостоявшийся драчун особого сопротивления не оказал…
Вернувшийся через полчаса в клуб «зам», рассказал, что он всё твердил: «Вот тебе и вкусные грибочки!»
*
Через несколько лет «зам» дорос до начальника, ему обещали ещё выше должность. На встречи одноклассников он ходил – не каждый год, но через два... И на одном из таких мероприятий припомнил случай.
«Зам» защищал свой диплом в Москве - филиал университета, где он получал специальность, закрыли. Пришлось ехать в столицу. Защита прошла на отлично, через две или три недели они получили заветные «корочки». Естественно, их нужно было «обмыть» - благо, ночных клубов в Москве в десятки раз больше, чем на его малой родине. Выбрав не сильно дорогой, но с хорошим баром и закусками их староста выдохнул:
- Я ждал этого долгих пять лет! – и рванул к бару. Через мгновение принёс вычурную бутылку какого-то то ли бренди, то ли виски, разлил всем по рюмкам:
- Ну, за нас – теперь уже специалистов! За удачную защиту! За будущую высокооплачиваемую работу!
И одноклассник-зам-начальник тоже пьёт этот бренди... или всё-таки виски?.. Целую рюмку дорогущего напитка - стоимость бутылки сопоставима с его зарплатой...
Воспоминание: драчун-одноклассник, переевший грибочков маринованных... тот самый самогон, что закусывали солёностями, чёрным хлебом и сигаретами... поездка ночью в такси с другим одноклассником, что причитал о вреде пьянства, но вкусных грибочках...
Вот только зам - чуть не в центре Москвы, да и в рюмке - элитный алкоголь... со вкусом домашнего самогона из дешёвого сахара и дрожжей...
*
Тихо крадётся осень, удлиняя ночи, остужая воздух, вселяя грусть и тоску по теплу...
Сосед траву-ботву в бочки наложил - перегнивать. Запах скоро будет кислый, неприятный.
Он присел на скамейку у дома соседа, вынул из старой сумки полбутылки самогона и начатую банку маринованных опят - всё это богатство дал ему сосед за то, что помог огород перекопать. Отхлебнул, закусил... Как там «зам» говорил десятки лет назад?
«Ночной клуб... Москва... бренди?..»
(13.09.2014-14.08.2016г., 17.02-08.03.2023г.)
Свидетельство о публикации №215031100841