Дорога в небеса. Глава 17

За окном темнело.
Вернее, так казалось, ведь настоящего солнца тут не было.
- Мир не изменить, - говорила девушка, - он одно целое навсегда. Бог его таким создал, я думаю.
- Ты же бог, - говорил я, показывая зубы, - мыслишь в четвёртом измерении, у нас есть шанс что-то сделать? Спасти мир, огородить ужасную брешь.
- Я не знаю, ведь всегда может появиться кто-то вроде меня, и все пойдёт под откос.
- То есть возможность защитить мир от уничтожителей есть? - спросил я, уточняя, - мы можем ей воспользоваться?
- Даже идея закрыть Землю изобретением людей, давно ушедших с Земли, принадлежит не мне, - с грустью ответила девушка, - и я не могу связаться ни с кем из них. Сама я не слишком умная... Блондинка, - добавила она, показывая на цвет волос.
- Все ведь не так плохо, сколько у нас времени до тех пор, пока в брешь полетят камни? - спросил я настороженно.
- Включи новости Тони, сейчас должны сказать примерное время, - сказала она, и кинула мне пульт, которого как мне казалось у неё до этого не было, - случайностей не бывает Тони.
Я включил телевизор.
Работал NBC, шёл новостной эфир. Какая-то молодая женщина, которую непонятно как взяли вести ночной эфир, рассказывала о невероятном чуде и странностях, происходящих в районе моего родного города.
 - Пока еще наша съемочная команда не добралась до места изливания света, но мы уверены, что будем там первыми, - она поправила свои бумаги, так, будто реально читала с них, а не с теле суфлера, - если вы только включили наш эфир, то наверняка еще не знаете о том, что за странный столб света, идущий с небес появился не столь давно на территории штатов. К сожалению, нам не удалось дозвониться ни до кого из всего региона этого луча, потому лично отправились на освещение этого вопроса. – ведущая развернулась к другой камере, расположенной более близко к ее лицу, п сказала финальные слова перед перерывом на репортаж из казино, - Неужели наши таинственные гости наконец-то решили выйти на связь?
Ага, как же, решили.
В условиях практически полного отсутствия авиации, доступа к спутникам и регулярным энергетическим бурям из-за которой временно пропадает радио связь, мир практически превращается в сарафанное радио, где лишь техника, соединенная проводами под землей, вдоль междугородних трасс может обеспечивать хоть какую-то быструю связь.
Связаться с городом, в котором все мертвы не представляться возможным. Потому люди из других мест должны направляться туда и лично убедиться в произошедшем.
Государство не может быть одним сплоченным коллективом в подобных условиях. Скорее всего в столице услышат про катастрофу только по телевидению. Когда они увидят, что там произошло и пошлют туда тысячи спасателей со всей страны будет поздно.
Темнота способна укрыть любые грехи, не даром в ней всегда прятались самые страшные злодеи современности. Если ты совершаешь преступление, то всегда можешь спрятаться во тьме ночи.
Пока тебя конечно не пристрелит какой-нибудь искатель справедливости, или другой злодей.
 - Так или иначе, мы ничего не можем сделать? – спросил я, моя жизнь уже была уничтожена, терять мне было нечего, потому я рвался в бой, чтобы хотя бы узнать то, чем это может кончится, - у меня чешутся руки.
 - Я не знаю, - растягивая звуки и слегка жестикулируя одной рукой, кокетливо водя ее из стороны в сторону, сказала она, - в любом случае у меня нет никаких идей, как можно было бы на что-то повлиять. Но если кто-то взял из будущего тарелки, значит они там были созданы, это ведь логично?
 - Зря ты выпивала, Линда, - сказал я, и придержал девушку, которую уже начало качать от того алкоголя, что пустыми бутылками стоял на столе. Она решила поддержать мою грусть, и не справилась с высоким градусом виски.
Богиня не справилась.
Я подхватил ее на руки и отнес на кровать. Положил ее поверх одеяла, а сам уселся на пол рядом с ним. Несмотря на то, что я доверял девушке, и она мне все так же сильно нравилась, я все же не испытывал большого желания в том, чтобы лечь на кровать.
Находится в одной кровати с иным разумом, настолько более высоким чем я, тем, что находится вне моей плоскости бытия… ну как-то по меньшей мере слегка не комфортно.
В любом случае, мы не хотели на долго задерживаться в Вегасе. Ну или я не хотел…
Так, или иначе, тратить деньги на номер с двумя кроватями было бесполезно, особенно, учитывая то, что мы во избежание ненужных вопросов изображали из себя пару молодоженов.
Я приподнялся и посмотрев на молодую девушку, которая возможно и не была девушкой даже, а я попросту ее так воспринимал. Возможно вообще для каждого, кто встречался нам на пути – она идеал красоты. А может быть ее вообще никто, кроме меня и не видит…
Нет, это чушь, ведь она столько раз сидела за рулем, меня бы точно остановили полицейские где-нибудь на дороге, если бы заметили, что за рулем никого нет.
Я усмехнулся.
Не слишком громко, но достаточно, чтобы разбудить человека. Девушка лишь легко застонала, и развернувшись лицом от света упала в дрему.
Интересно, зачем ей нужен сон?
То, что боги пьют, и пить часто не умеют, я не сомневался, вспомнить только Греческого Диониса. Вот уж толстый алкаш… но если подумать, до этого я ни разу не видел ее спящей, хотя мы провели несколько дней и ночей вместе.
Я еще раз оглядел ее, обдумывая, стоит ли раздеть ее и накрыть одеялом, или оставить так?
Красивое на ней платье. Она купила его только по приезду в Вегас. Решила наконец сменить «пацанский» гардероб на что-то более мягкое и подходящее духу Вегаса. Сказала, что это для того чтобы не выделяться, а я решил, что это для того, чтобы еще сильнее затянуть меня в свои сети.
Нет.
Не стану прикасаться, ей и так будет тепло и удобно, а мне лучше не трогать кровать, не прислоняться к ней, а не то я усну.
Я резко ударил себя по щеке. «Ты не хочешь спать».
Время прогуляться.
Да и меня не столь клонило в сон, чтобы я хотел рухнуть в кровать.
Потому я встал, накинул на себя старую поношенную куртку, которую удалось купить за полтора доллара в маленьком подвальчике недалеко от гостиницы. В полувоенном обмундировании ходить по улицам было глупо, кроме того это привлекало много внимания.
Грязная одежда.
Я посмотрел на себя в зеркало,
Я скорее похож на какого-то бывшего военного, нежели на новобрачного. Ссадины, синяки, где-то я изрезан, даже не понимаю обо что, а в глазах какая-то бесконечная тоска.
Надо двигаться дальше.
Жизнь до этого инцидента не имела смысла ровно на столько же, на сколько и после него. Люди живут и умирают, ведь смерть моих близких не означает что умрут только они. Просто они умерли раньше всех.
Жизнь всегда была ограничена маленькими ситуациями, за грани которых не заступить. Я всегда думал, что у человека есть свобода воли, что по крайней мере бутерброд, который мы съедим за завтраком – уже выбор, сделанный нами.
А может ли она что-то изменить в моем прошлом если я попрошу ее? Сможет она спасти мою собаку от колес грузовика? Сможет ли исправить мои оценки в школе, заставить учится, чтобы у меня было более высокое место в жизни, чтобы я мог изменить что-то сейчас, используя силу и власть?
Или одна наша встреча навсегда приковывает ее к единственному временному потоку? Может она простой зритель, смотрит и смеется, не желая ничего менять, до тех пор, пока не уведёт грандиозного финала?
Мне надо пройтись по барам.
Удивительным был весь тот свет, что окружал со всех сторон, так, будто над Вегасом никогда и не нависала темнота.
Этот город и без того никогда не спал, наверное, будь он человеком, он был бы только рад наступившей вечной ночи. Теперь он всегда мог светиться и блестеть всеми своими прелестями так, будто был моделью на подиуме.
Ему даже не нужно было небо, чтобы иметь постоянный день и вызывать бессонницу и красноглазие в глазах гостей.
Постоянные жители давно привыкли ко всему тому, что происходило вокруг. Они жили во всем этом и до того, как небо исчезло.
Я шел по улицам чужого мне города, стараясь не заблудиться, запомнить маршрут всего путешествия, чтобы знать куда вернуться.
Я зашёл в бар с поразительно знакомым названием, которое крутилось у меня в голове, но я не мог понять, откуда я его знаю.
Ответ нашёлся сразу, как я перешёл через порог заведения. Владелец узнал меня сразу, хотя даже я не узнавал себя в зеркало.
Старенький азиат взглянул на вошедшего и тут же выделил в нём ребёнка, который жил по соседству. Как ребёнка, мне было 17, когда он решил переехать, но уже тогда я время от времени посещал его заведение.
Не виделись гору времени, а он меня узнал. А говорят азиаты не могут нас отличить друг от друга.
Вранье.
 - Какими судьбами Энтони?! - крикнул он через барную стойку, не боясь привлечь внимание. Гостей не было.
 - Что? - удивился я, но признал в нем Ченга. Старик почти не изменился с нашей последней встречи.
Я решил не рушить свою легенду и сказал, как мы и придумали раньше:
 - У меня тут свадебное путешествие.
Вероятно в это было вложено слишком мало эмоций любви и преданности, свойственной молодожёнам, потому Чанг сразу заподозрил неладное.
 - Она залетела? - вот так вот. Плохо знакомый человек, в другом городе, из, казалось, прошлой жизни, и мы прямо с порога говорим, как друзья, которые видятся по меньшей мере раз в месяц.
Жизнь всегда была проще чем казалась.
- Нет Чанг, - ответил я, подмечая, что помню его и вправду. Такое имя, впрочем, сложно забыть. Оно так же стереотипно, как, например, Джон, в детстве я даже одно время думал, что так зовут всех азиатов, и однажды очень сильно опозорил этом маму, - вечная любовь и долг. Налей мне чего по дешевле, - продолжил я и прошёл в глубину бара, садясь за стойку, совсем забыв скинуть куртку.
 - А где же тогда твоя жена? - спросил он, доставая чистый стакан.
Я решил не врать ему сегодня, ведь возможно во всем мире не осталось никого, кого я знал столь долго.
 - Она напилась на радости, мы давно мечтали о путешествии, и уснула в гостинице.
 - Понятно, - понимающе ответил он, и наполняя стакан жёлтым напитком задал вопрос, которого я боялся, - как мама, как родня?
Обычной вопрос, тем более для азиата, ведь они всегда ставят семейные ценности выше, чем собственные жизни. У них общий статус личности определяется всем кланом.
Я пожалел, что решил не врать сегодня. Так быстро…
 - Я дождался, когда он наполнит кружку, а он в это время уже заподозрил неладное, но не попытался отменить вопрос.
 - Она умерла, - сказал я, отхлебнув пива. О смерти всех остальных я предпочел умолчать, - у тебя нет сигарет похуже и по дешевле?
 - Конечно есть, - ответил он, и тут же кинул на стол пачку дорогих "Мальборо". Я посчитал в уме, и решил, что мне не хватит тех полутора долларов, что я взял с собой на прогулку, чтобы расплатиться за пачку, но бармен вскрыл ее и сказал, - угощайся.
Я взглянул на него благодарными глазами и закурил.
Я пил и курил, размышляя над всей этой историей, которая была более похожа на вымышленный фарс, чем на реальную историю, происходящую с реальным человеком.
Чанг молчал. Но потом начал говорить
 - До того, как на землю опустились тарелки все мы были ближе друг к другу. Все было не так просто, как может показаться, но каждый из нас был частью большой семьи. Как только пришла ночь, мы оторвались друг от друга так сильно, как это только было возможно. Стали одиночками, светлячками, потерявшимися в лесу, и не способными найти свет. Я так долго не видел тебя, и встретил лишь тогда, когда твоя жизнь изменилась подобно моей. Кто-то говорит, что злодеи прячутся во тьме. Я считаю, что злодеи прячутся на свету.
Через несколько быстро пролетевших за разными философскими, пьяными разговорами, часов, прервались моим желанием пойти к Линде и уговорить ее сделать что угодно, лишь бы исправить мир.
Я вернулся домой, когда часы показывали девять утра. Хотя понять Эшли находясь на улице было попросту невозможно.
Девушка уже не спала, но все ещё валялась на кровати, в ожидании меня. Все в том же красивом платье и тёмных чулках.
Спала ли она вообще, или просто дала мне таким способом что-то осознать.
Дала пройтись, подумать, встретить старого знакомого и решить, что не все конечно?
Конечно она должна была знать, ведь она видит и чувствует саму структуру времени и постоянства.
Для неё не бывает случайностей. Это ее слова.
- Знаешь Энтони, - сказала она, смотря мне в глаза, - я не могу видеть твоих поступков, тебя на линии времени, ты такой не единственный, - она отвернула голову в сторону, показывая мне свою длинную шею, - но именно эта особенность заставляет меня спросить, где ты был?
- Я думаю ты врёшь, - сказал я с улыбкой.
- Я тоже знаю как ты думаешь, - продолжила она, - и это не магия, как ты можешь решить, ощутить эмоции другого человека не сложно, достаточно узнать много людей.
- Так что будем делать? - спросил я настойчиво, она понимала, что я готов ко всему.
- Мир спасать, - ответила она и начала зевать. Ладонь, вовремя поднятая вверх ко рту не смогла удержать это чувство, когда она закончила, она перевела на меня свой взор голодной львицы и добавила, - но сначала отдохнем, иди в кроватку, сова, ты же совсем не спал.
- Идея неплохая, - сказал я и решив, что терять нечего, упал на кровать.


Рецензии