Сущий дьявол...

В тот год я со своим другом Сашкой решил все каникулы провести в Тюменской области. Два будущих геолога, мы любили каждое лето, выбрав заранее регион нашей необъятной страны, побродить с рюкзаком в поисках приключений. Где-то там, в глубине души, мы надеялись случайно, мимоходом, открыть какое-нибудь месторождение и прославиться.

К своей бродяжьей жизни готовились заранее, экономя буквально на всём. До интересующего нас места мы добирались как могли, где автостопом, где в теплушке товарняка, а где и пешком. Иногда подрабатывали на случайных работах. Сибирь-матушка манила, звала, кормила...

Выбрали мы с Сашком Югру и, как оказалось, очень даже удачно. Не надо было долго добираться до этого благодатного края, где нефть била ключём из земли, а рабочие руки всегда были нужны. Сосед Сашки работал там вахтовым методом небольшим начальником. Узнав о нашем желании пошататься по тем местам, подсказал как можно добраться туда, не потратив и рубля. Не буду рассказывать как мы добрались до желанного места, не суть это важно. Поработали пятнадцать дней в столовой, которая кормила уйму народа, поднабрали жирок, наши физиономии округлились, заработали денежки небольшие, на которые и купили себе продуктов для путешествия. Повар, тётя Валя, уговаривала поработать подольше, помощники мы оказались дельные, но нас манила тайга, что простиралась по берегам реки Обь. Хотелось приключений, чтобы потом, сидя в кругу своих однокурсников, рассказывать о них.

Ранним утром, в конце июля, набив рюкзаки самым необходимым для похода, отправились в путь по намеченному маршруту. Сашкин сосед нам и ружьишко дал, на случай, ежели потребуется, но постреливать не рекомендовал, уж лучше без стрельбы его нести, разве только для душевного равновесия. За три дня хорошо отмахали. На привалах рыбку ловили и поедали вкуснейшую ушицу. Многое чего повидали интересного.

На десятый день набрели мы на странный таёжный домик. Подошли, постучали в закрытую дверь, никто не ответил, вошли осторожно. Топилась печь, в чугунке булькатило варево, а ни в доме, ни во дворе никого не было. Вышли, присели у стога сена, припасённого невесть для кого, поскольку наличие живности не было замечено нами. Подождали пару часов, решили подкрепиться, от голода животы сводило, а тут ещё аромат мяса варённого по всему двору.

Трогать хозяйское совесть не позволила, даже чаёк свой вскипятили по-походному. Наступал вечер, хозяева не появлялись. Мы у стога сена и придремали слегка, как вдруг я проснулся от того, что меня кто-то лижет языком. Открыл глаза - корова. Сашка в крик спросонья, ему медведь померещился. Коровка от нас не отходила, что собака дворовая, охраняя жилище хозяина от нашего проникновения. Рога её впечатляли и мы не рыпались, но наступает момент, когда от съеденного и выпитого человеку бы надо уединиться, а не тут-то было. Эта бестия рога на нас направляет и копытом земельку скребёт.

Озарение пришло Сашке, он увидел вымя коровки, которое было огромных размеров. Поняв, что нашему палачу приспичило избавиться от припасённого молочка, Сашка на свой страх и риск ринулся к заборчику на колышке которого висело ведро. Коровка было кинулась вслед, но поняв его намерения, вернулась к стогу и спокойно стала жевать сено, всем видом показывая свою лояльность. Доили мы её по очереди, ведро было полным и пришлось остатки молока додоить в чугунок, также висевший на колышке.  Потом мы с Сашкой отвели душу в местах уединения. Бурёнушка мирно улеглась у стога. Мы же, вдоволь насладившись парным молочком, спать удалились в домик, внеся туда и ведро с молоком и устроившись на полу у стеночки.

Проснулись от громко захлопнувшейся двери. Было уже достаточно светло и мы увидели над собой бородатое создание, смотревшее на нас огромными глазами.

Сущий дьявол был перед нами! Огромного роста, с бородой клинышком , большим мясистым носом, из открытого рта торчало четыре зуба, больше напоминающие клыки зверя, правый глаз был необычайно зелённого цвета, а левый абсолютно чёрный и смотрел на нас не мигая. В руках у него было ружьё.

Сердце у меня ушло в пятки. Мы оба, потеряв дар речи, безвучно открывали рты, словно рыбы, выброшенные на берег.

- Что, сорванцы, попались? Куда половина молока делась? Выдули? Думали я не знаю сколько моя бестия приносит в своём вымени? Поди, удрать мыслили поутру! А чего моего варева не отведали?  Я вас поджидал. Пару дней назад видел ваш костерок у реки. Знал, мимо моей избушки не пройти вам, дорожка одна здесь.
Вот теперь пару деньков будете молочко отрабатывать, сенцо , мною скошенное, ко двору перетаскаете, в стог уложите, крышу поправим. А пока, голубки, покажите ваши документики. Припрячу я их на пару деньков.

Мы молча кивали головами, соглашаясь, поняв, что никуда нам не деться и придётся отработать выпитое молочко сполна. Работы было много. Сторожем за нами ходила корова, иногда поторапливая рогами. Чувствовалось, что делала она это не впервые и умеючи, не оставляя следов на теле.

Хозяин оказался действительно сущий дьявол. Он угадывал любые наши мысли. Кормил исправно, в бане парил до малинового цвета. Прожили мы у него неделю.

Дел переделали не перечесть. Крышу поправили, забор вокруг двора укрепили, сена заготовили, полы отскоблили до жёлтого цвета. Всего и не упомнишь.

Удивил нас хозяин таёжного домика и напоследок.

- Пришла пора расстаться, голубки. Поработали вы хорошо, надо с вами расчитаться. Пригодятся вам деньжата в вашей Москве, а мне они тут не к чему.

Провожала нас бурёнка одна, у хозяина таёжного домика срочная работа нарисовалась.  Прощалась с нами бурёнушка нежно облизав нам руки.

Сумма, полученная нами за работу, была так велика, что приоделись мы в новые одёжки. Часто вспоминали лесного дьявола, звали которого дядя Миша.

Байки бывалого геолога.
Тюменская область, Югра.
Август 1990 года.

Продолжение следует:

http://www.proza.ru/2015/03/15/1007

 


Рецензии
Ну, какой же он дьявол? Вполне себе добропорядочный мужчина, и кормил от пуза, и за работу хорошо заплатил! Р.Р.

Роман Рассветов   30.05.2021 13:25     Заявить о нарушении
Вполне ничего себе... Н.О.

Надежда Опескина   30.05.2021 17:50   Заявить о нарушении
Чудовище! Но, какое милое! Р.

Роман Рассветов   31.05.2021 13:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.