Рассказ первый

                Рассказ первый
                «Путь к счастью»

      Лишь можно себе представить, сколько людей живет на планете? Сколько их в каждой стране, город, пригороде, деревне, селе, районе и так далее? Миллионы. Стоит только пройти по улице днем, неважно куда, вокруг люди суетятся, словно муравьи, куда не глянь…
     И только можно удивляться, как при таком количестве людей чувствуешь себя, вроде как бы, одиноким. Ну не совсем одиноким. А как будто ты смотришь на них, иногда наблюдаешь за ними со стороны. И в итоге понимаешь, что тебе хочется убежать от них, куда глаза глядят, чем дальше, тем лучше, как от проблем, которые периодически осыпаются нам на голову (а может даже очень часто), как холодный дождь, и вовсе не освежающий.
      Можно даже смело предположить, что большинство этих чертовых проблем и происходя из-за  других людей. Например, тебе рано утром надо ехать на работу, а автобус, который приезжает каждый день по графику, не приехал.…А на следующем ты точно не приедешь вовремя  или придется бежать из последних сил. Все день испорчен. Из-за этого человека тебе приходится вызывать такси, платить больше за проезд, чем ты предполагал. Лететь на работу проклиная всех и вся. И еще чудо, если ты вовремя успел. Опоздание есть опозданием, и начальству будет все равно из-за чего или кого. В итоге, ты получаешь по шапке, и после все идет на косяк.
      И таких примеров можно приводить много и много.
      Вот так я и живу…сама по себе. Знаю, что  мне чего- то не хватает, и я это ищу. Это не  общение с другими людьми, не дружба, не какие-либо отношения.… Это что - то другое…Что именно я пока не знаю, но это пока.
Вообще, моя жизнь, ну, наверное, как и у большинства людей, банальная и монотонная. И укладывается в трех словах: «Работа, дом,  работа».
      Я уже на протяжении уже около двух лет не с кем  встречаюсь и особо по этому поводу не расстраиваюсь. Меня начинает выворачивать наизнанку от фраз - брак, дети, личные отношения…. Неужели все должны быть как инкубаторы? Какой  в браке смысл? Можно ли быть уверенным в том, что вы все время будете вместе? И вам не захочется чего-то нового? Я так много раз, обжигалась и не верю ни в какие отношения (а зачастую все они неудачные и несчастливые). И вообще, чем больше узнаешь людей, тем больше перестаешь доверять им. Неважно какого они пола и сколько им лет…Я не хочу никого пускать в свою жизнь. Там нет, не для кого места (или пока нет, еще не решила).
       Все люди перестали быть искренними, добрыми, честными и так далее. Они утратили все позитивные качества, оставив лишь негативные. Стали более похожими на животных.
        Раньше я только и переживала о том, что подумают обо мне другие, что они скажут обо мне и тому подобное. А сейчас мне плевать на их мнение. Пусть говорят и думают, что хотят. Чем они лучше? Что у них есть такого, чего нет у меня?
        У меня есть лучший друг Илья, но я его называю просто мышонком. Простой парень, высокого роста, с черными волосами и синие глаза. Довольно симпатичный. А самое главное, ну на мое личное мнение, мне очень нравится, что у него проколото ухо, в котором маленькая сережка с маленьким стразиком, и татуировка на левой руке черного волка.
        Мы с ним два человечка со своими тараканами в голове. Но оба знаем, что положится мы, можем только на самих себя.
        Если бы не он, я бы, наверное, окончательно разочаровалась в людях. Он меня поддерживает, но и покритиковать не забывает. Не всегда Илья разделяет мое мнение, особенно то, как я отношусь к другим людям. Он считает, что люди несовершенны, но каждый по-своему великолепен. А я просто отдаляю всех от себя, и становлюсь безжалостной к ним, а также и к самой себе. И все время пытается поставить меня на путь истинный. Пока его попытки не привели не к чему.
        Мы, я и мышонок, любим, проводить время вместе, если конечно кто-то не работает или у кого-то свидание (кстати, у него этих свиданий больше, чем у меня).
        Можем просто на пару часов зайти  какую-нибудь кофейку, поговорить о том,  сем.  А когда надоедает, играем в игру - наблюдаем за людьми и как бы говорим за них, ведем свой диалог. Неважно что, говори все время очень смешно, и я от смеха чуть не лопаюсь. Никогда нам это не надоедает. Иногда, когда Ильи нет рядом (а я думаю, что у него происходит то же самое), начинаю так шутить с кого-то сама. А потом замечаю на себе взгляды с таким выражением лица типа: «Вот, еще одна ненормальная» или «Бывают в жизни огорчения».
          Я работаю в библиотеке. Там большое количество книг. Помещение гигантское. Множество компьютеров с выходом в интернет. И наблюдая за людьми, а их довольно не мало, я не могу удержаться, чтоб кого-то не перекривить.
          Я считаю, что книги это все. В них множество информации. Я обожаю читать. А на моей работе выбор книг большой, сами понимаете. Мне кажется, что это только  я одна в мире помешанная  на книгах.
          Сейчас уже нет людей, которые приходят в свободное время за книжечкой. Если не  компьютеры в читальном зале, никто б, наверное, в библиотеку не заходил. Зачастую, конечно, приходит одна молодежь, школьники или студенты, иногда пожилые люди, но так как они практически ничего не видят, это бывает очень редко.
          За то время пока я нахожусь в библиотеке с восьми утра до пяти вечера, я читаю книги. Илью я тоже приучила читать. Ему сначала не нравилось, отговаривался фразами: « Я, что тебе батан?». Но под моим напором никто не устоит.…В итоге, он сдался. Особенно, это случилось, когда я ему подарила книгу под названием «Все о пиве».
          Дело в том, что Илья работает на заводе по изготовлению пива, а с помощью этой книги он узнал много чего нового.
          После каждой прочитанной книги. Мы любим ее пересказывать или переговариваться какими-либо фразами главных героев. Так же само, когда пересмотрим какой-то фильм или сериал. Помню, как после русского кино «Обитаемый остров» (какой же таи классный главный герой Макс), Илья часто выкрикивал слово «масарадж». Или я прочитав книгу Августа  Кури «Покупатели мечты», говорю :»Que pasa, nombre?», что означает с испанского «Что случилось, человек».
          Мне и мышонку  очень нравится актер Джонни Депп. Особенно великолепно сыграл пирата Джека Воробья в «Пиратах Карибского моря». И когда мне грустно, Илья парадирует его чудаковатые жесты.
           Нас поражает игра этого актера, который загримировавшись, может воплотить любого персонажа, даже шляпочника из «Алисы в стране чудес».
          Одинаковую с мышонком любим, послушать музыку, особенно. Когда едем с работы или на работу. Я Илью подсадила на песни из зарубежных фильмов и сериалов. Например, из моего любимого сериала «Доктор Хаус», где Хью Лори потрясено сыграл. А больше всего поражает, то, как его герой насквозь видит людей и знает все, что они пытаются от него утаить, Не осталось ни одного порядочного и доброго человека. А Илья в свою очередь подсадил меня панк-рок и теперь я слушаю:the Rectums, Simple Plan ,Linking Park и тому подобное.
         Внешне я, конечно, выгляжу, как библиотекарь: длинные каштановые волосы, зачесанные назад  в хвост или  в тугой пучок, карие глаза, очки в черной оправе,…но на этом сходство заканчивается. Одеваюсь я по последним модным трендам (ну насколько позволяет зарплата библиотекаря). У меня много проколов в ушах, одна бровь тоже проколота, две татуировки на руках и одна на шее. Не красавица, но и не страшная.
       Да, вот так мы представляем себе библиотекарей - это в основном ботаники.
        Если честно зная, где работает мышонок, его тоже можно было представить заядлым любителем пива с большим животом, как бочонок пива. Но, нет. У него подтянутая, спортивная фигура. А употреблять и посещать работу в нетрезвом состоянии ему запрещено.
         Но отрицать, что Илья любит пиво, я не буду. Мы часто, на выходных, пьем пиво. Особенно, если еще с рыбкой, или креветками, или раками - вообще прелесть.
         А когда мы ходим в клуб, предпочитаем что-то по крепче: водку или коньяк.
         Зачастую, Илья тащит меня на развлечения, когда сам идет на свидание со своей спутницей. Оставляя меня одну, или навязывает какого-то приятеля. Я всегда отказываюсь от таких знакомств. Мне не нравятся свидания вслепую. Человек тебе может, не понравится, а тебе его уже навязали. Поэтому, я выбираю парней себе сама. И только тех, которые меня хотя б чем меня зацепили. Иногда даже в прямом смысле этого слова.
          Илья говорит, что я с одной стороны – очень смелая, а  с другой – мужчины, как охотники. Им больше нравится самим добиваться расположения девушек. Не каждый одобрит такую инициативу. Но я считаю, что пока кто-то решится подойти, мне уже не захочется иметь с ним ничего общего. Или, скорее всего я состарюсь от ожидания.
           И тогда мышонок соглашается со мной. У него таких случаев не было, но он  бы - не отказался.
           Конечно, глядя на его избранниц, я всегда стараюсь быть в стороне от них. Хотя,  в конце концов, оказывается, что я весь вечер болтаю с мышонком, а наши партнеры не понимают для чего они сюда пришли и продолжают сидеть со скучающими минами. А иногда и вовсе перестают обращать на нас внимание и проводят вечер вдвоем, как друзья по несчастью.
            И его спутницы в эти моменты мысленно отрывают мне голову или закатывают скандалы. Поэтому отношения с его девушками у меня натянутые. В принципе, как у Ильи с моими парнями картина тоже самая: резко просыпается ревность, обида, недопонимание. Они бы предпочли, чтобы мы общались с ними. Ведь не для того они пришли, чтобы посмотреть на нас. Зачастую, нам кое-как удается распутать ситуацию, иногда наши спутники уходят. И мы за ними даже не бежим и не пытаемся их удержать, зная, что так будет постоянно. Отпускай тех, кто не может или не хочет быть с тобой.
           Вот наконец-то пришли долгожданные выходные. Я как обычно, с мышонком, идем в кафе, поделится впечатлениями за прошедшую неделю.
          Усаживаемся за крайний столик так, чтобы улицу и полностью все кафе. Как мы это называем «угол обзора».
          -Привет.
          -Ну, привет! отвечает Илья.
           И тут же, как обычно, Илья не может удержатся, и для поднятия настроения, рассказывает мне какую-то интересную историю или анекдот про пиво:
          -Одна белка случайно попробовала пиво и поняла, для чего все время собирала орешки.
           Ну, как здесь  удержатся? Смеюсь на все тридцать два зуба.
          - А я тебе говорил, что у тебя красивая улыбка?
           -Да и не раз. - Вскликиваю я.
           -А вот с тембром надо что-то делать, я практически перестал слышать.
           Чтоб насолить ему я начинаю еще гуще смеяться.
            Илья часто любит с меня пошутить. Хотя, по-поводу моего смеха он приврал так, как он считает его очень заразительным и сам начинает смеяться, как ребенок.
            -Сегодня вечером идем отрываться? - спрашивает Илья.
           Зная, если мышонок говорит «отрываться», значит, порвал с очередной девушкой.
           -Конечно! Идем на поиски новых жертв, которым придется нас, терпеть или будем целый вечер заливаться алкоголем и танцевать?
            -Предлагаю начать с алкоголя и плавно перейти к танцам, а остальное, вообще, посмотрим.
             -Если ко мне будет приставать какой-то неудачник, я буду как обычно говорить, что ты мой парень!?
             -Да, только смотри, чтоб не получилось как в прошлый раз. Когда я был с девушкой и мило проводил с ней вечер, а ко мне подходит какой-то шкаф и говорит: «Парень, разберись, с кем  ты здесь мутишь, а то как-то некрасиво получается». Можешь только себе представить, в какое положение ты меня поставила, и какую чушь я тогда молол.
            -Да, понимаю. Ты мне так и не рассказал, как ты от него отделался?
            -В принципе, очень просто! Я сказал, что тебя не знаю и первый раз вижу. Тогда он отстал от меня, ну естественно и от тебя. Подумал, что  у тебя   не все в порядке с головой.
            И мы снова заливаемся смехом.
            После мы расходимся по своим домам, чтоб вечером встретится в клубе.
            Когда я еду в клуб или в какой-нибудь бар, всегда ожидаю какого-то грандиозного переворота. А точнее встречу со второй половинкой. Почему именно в баре? А почему бы и нет. Ведь там отдыхают такие же, как мы люди, и не хорошие и не плохие, с вредными привычками, но и нечего лишнего. Как говорится, если хочешь найти не пьющего, не курящего и без особого запаса в матерном лексиконе… ищи их в библиотеке. Такие туда еще ходят, я ведь знаю.
             Так вот, когда я жду этого грандиозного переворота, он зачастую проходит мимо меня.
           Что, конечно не скажешь про этот вечер.
           Начиналось все как обычно. Пока не началось движение, я с мышонком разогреваюсь алкоголем. Судя по нашим деньгам, более или менее, выгоднее пить водку. Дороговато, но оно того стоит. Хотя, Илья против того, чтоб я пила водку. Он считает, что от нее у меня сносит крышу (ну, я могу стать очень развязанной или буйной). Мне может, захочется все время танцевать или зарядить кому-то по полной программе. Тут, конечно, Илье худо приходится, а затем и мне от его критики и возмущения за испорченный вечер.
            Когда мы достигли стадии «пьяного от алкоголя», начались танцы.
            И тут мой взгляд случайно падает на одного парня. Ну не красавиц, но и не урод, вполне симпатичный. Высокий (а при моем росте метр семьдесят, он значительно выше за меня), а за то ставлю дополнительный плюс. Темноволосый с карими глазами, широкими плечами, стройный.…Ну не парень, а мечта. Не могу удержаться, иду на абордаж. Была, не была. Приглашаю его на танец.
           Оказывается с этим парнем я очень часто ежу в одном автобусе домой. Мы друг другу пригляделись давно. Что он поспешил мне сразу рассказать.
            И тут мы поцеловались. Спонтанно как-то. Просто поднимаю голову. Смотрю ему в глаза. Наши взгляды встречаются…и бац, я уже целиком в его объятиях.
            -Извини, забыл спросить, как тебя зовут?- говорит он мне.
             -Алиса! - смеюсь я. – А тебя?
             -Стас!
             -Приятно познакомится (даже очень приятно).
             -Взаимно.
             И снова поцеловались.
             Целый вечер в итоге я провела со Стасом, а мышонок зря время тоже не тратил, зажигает с какой-то блондинкой.
             Вот так и меня иногда пробивает на какие-то отношения. Хотя все время боюсь их начала. Когда только начинаешь притираться к парню, входить в доверие.
             Когда мы с Ильей уехали домой (а у меня с ним по этому поводу договор: вместе приехали - вместе и уехали) все уже почти разошлись. По пути в такси вспомнила, что не обменялась со Стасом номерами телефона. Ну конечно ладно я, но чтоб парень не взял у девушки номер как-то странно. Это меня настораживает. Почему то сразу стало понятно, что ничего не выйдет. А может…
             Выйдя на работу после выходных и просидев целый день в библиотеке, я никак не могла дождаться вечера. Когда сяду в автобус и увижу там Стаса. Представляю. Как он подходит ко мне, обнимает, к сердцу прижимает. Ну, мечты.
             Наконец-то часы пробили пять часов вечера. Я схватила сумку, куртку и побежала на остановку.
             Только подъехал автобус, быстро запрыгнула в него. Села на свободное место. Рассматриваюсь. Нахожу Стаса. Выглядит неплохо. Наши взгляды встречаются. Он отводит свой взгляд первым, и как ни в чем не бывало, продолжает смотреть в окно. И все. Больше он мою сторону не смотрел.
             Когда я его увидела, сердце чуть не выпрыгнуло из груди, стучало как у перепуганного животного. Затем начали, наворачиваются слезы. Начала себя успокаивать, думая, что теперь я знаю, что он из себя представляет. Он бы никогда не подошел ко мне первые, если бы не я…кишка тонка. И от этих мыслей стало как-то гораздо легче. Да, алкоголь разум мутит, но не до такой же степени. А еще считается, что женщин никто не может понять. А я почему-то не могу понять мужчин. По крайней мере, таких, как Стас.
             Мне еще очень жутко захотелось выпрыгнуть с автобуса на полном ходу. Боже, ну и вляпалась. И почему мне всегда так везет? Я ведь не замуж зову, а просто хоть каких-нибудь отношений. Так для разрядки. Черт, неужели я так много прошу.
             Так, если честно, быстро меня еще никто не бросал. Представляю, как встретит меня мышонок и скажет свою любимую фразу: «Ну, что делись, подруга, своими впечатлениями за эту неделю». А  я ему отвечу: «Е…да все, как обычно, ничего не изменилось».
             У меня просто злости не хватает. Как же мне нравятся не решительные парни.  А может, в принципе. Даже к лучшему, что у нас ничего не вышло?! Представляю, какой он по жизни. Если где-то что-то случится. Сразу побежит в кусты (ну, просто кошмар). У меня в таких ситуациях проявляется комплекс неполноценности: может я страшная, плохо накрашенная или что-то не так сказала, или… от этих мыслей хочется рвать волосы на голове.
             Вот начались отношения и так просто закончились. А может он меня не увидел или не узнал?! Помахала ему рукой. Никакой реакции. А так все хорошо начиналось.  Такое чувство, будто ему кто-то сказал какую-то нелепость про меня или просто попросил держаться от меня как можно дальше. Но в это вообще слабо верится.
             Выйдя с трудом с автобуса (не то, что мне было тяжело это сделать, просто навалилась какая-то слабость), пришла домой вся разбитая. Не осталось не одного живого места. Будто по мне стадо слонов пробежалось. Полный провал. Меня будто облили ведром холодной воды. Вот тебе пенок под зад, и при этом, не прилагая никаких физических усилий.
             Один вывод, который я для себя сделала. Это то, что после такого мне не захочется не за кем бегать. Если я кому-то нужна, пусть тот и бегает. А я уж в долгу не останусь.
             Что очень нравится в моей работе, так это бесплатный Интернет.
             Интернет великая штука. Вводишь любое слово, и он тебе выдает уйму информации. То это какие-то интересные статьи, то ли примеры жизненные, то просто анекдоты. Ну, вообще много чего.
             И я внесла слово «мужчина».
             И что же мне выпало:
             «Четыре основных признака, что мужчина тебя скоро бросит.
             Мужчины считаются сильным полом, но когда дело доходит до разрыва отношений, они тут, же превращаются в трусов. Они, конечно, подозревают, что лучшим способом покончит раз и навсегда с мучениями и вялотекущими отношениями - это сесть рядом, взять женщину за руку и просто сказать: «Послушай, между нами все закончилось». Вместо этого они используют тактику пассивной агрессии, втайне надеясь, что вторая половина настолько возненавидит их, за столь мерзкое поведение, что начинает предпринимать действия по расставлению точек над «и» самостоятельно. Как узнать, что он уже расстаться с вами? Но не готов предпринять никаких шагов к этому? Несколько признаков этого приводит журнал Cosmopolitan:
1.Он не выполняет обещания. Речь не идет о том зеркале в ванной, которое он уже как год обещает повесить: любая женщина знает, что самый влюбленный мужчина будет обещать проделать это нехитрое действие раз десять. Прежде чем и в самом деле подойдет и повесит это несчастное зеркало. Но если он пообещал сопровождать вас на вечеринку, концерт, день рождения подруги, а затем пропадает куда-то без звонка или смски – это плохой признак. Когда мужчина начинает терять интерес к своей второй половине. Он намеренно прекращает сдерживать обещания, что касается совместных походов куда-либо им, просто не хочется никуда ходить в вашей компании. Печально, но факт.
2.Он постоянно спрашивает: «У нас все хорошо?». Давайте говорит начистоту – мужчины терпеть не могут разговоры на тему отношений. Даже самый терпеливый из них, в конце концов, устает от наших ежедневных вопросов. Но если он вдруг самостоятельно поднимает эту тему, выясняя, все ли у вас хорошо, впору принять это так как очередной сигнал к тому, что ваш мужчина, кажется, вас больше не любит. В большинстве случаев подобные разговоры – это не более чем намек на то, что в отношениях не все гладко. Таким неуклюжим образом наши кавалеры пытаются «подготовить» нас к предстающему разрыву. Один из вариантов подобного признака: мужчины стараются завести разговор о будущем и «случайно» проговариваются о чем-то, что может сделать в их глазах женщины «кандидатом на выбывание». К примеру, если он знает о вашем желании завести семью и детей, он может «случайно» ввернуть разговор что-нибудь типа: «Ненавижу сопливых ребятишек». По его мнению, любая здравомыслящая женщина в этом месте сделает вывод о его «профнепригодности» и самостоятельно разорвет отношения.
3. Он делает из вас виноватую. Ваш мужчина не обращает на вас должного внимания, проводит время с друзьями, забросил вас, но в, то, же время он постоянно обвиняет вас в том, же самом: в отсутствии внимания, эгоизме и прочих смертных грехах. Психологи называют это явление деформацией. Если мужчина хочет порвать с вами, но никак не может решиться на это, он пытается представить дело так, будто вы охладели к нему, а не он к вам. Он будет, цепляется к каждому слову, обвинять в измене и устраивать ежедневные скандалы. Конечно, вам захочется самой сбежать из этого ада.
4.Он начинает говорить о других женщинах. Ни один мужчина в здравом уме и твердой памяти не признается своей женщине, что ему понравилась проходившая мимо красотка. Как только к нему придет понимание, что ваши отношения подходят к концу, он просто  перестанет включать внутреннего цензора, запрещающего ему отпускать  комментарии о привлекательности других женщин».
         Вы знали о таком? И я нет. Я бы и не догадалась  никогда.  Вот какие они хитренькие. Читаю дальше:
         50 прикольных фраз, которые мужчина говорит хотя бы раз в жизни.
1. Соедините меня с президентом!!! Так разбудите! Это срочно…
2. Дорогая, это не совсем о том, что ты думаешь.
3. Потрогай его, не бойся.
4. Доктор, должен предупредить: наркоз на меня не…
5. Надеюсь, тебе уже есть шестнадцать.
6. Извини парень, я не по этой части. Если подумаю сменить ориентацию, ты узнаешь об этом первым.
7. мне это подкинули.
8. Бегите, я их задержу.
9. Я всего лишь выполнял свой долг.
10. Доктор, мне кажется, что я писаю колючей проволокой
11. Так мы вроде же предохранялись...
12. Черт, как же это расстегивается?
13. Пойми меня правильно.…А ты уверена, что отец я?
14. Все на зеро!
15. Конечно, я уже сделал это! Тысячу раз! Просто я сегодня переволновался.
16. Ты меня уважаешь?
17. Есть в этом  доме пара чистых носков?
18. Откуда берутся дети? Пойди, спроси у мамы!
19. Уже полтретьего? Дня или ночи?
.20. Так, когда твой муж возвращается из командировки.
21. Это вкуснее, пока оно живое.
22. Скорая? У нас отходят воды!
23. Дорогая, кажется я уже…
24. Нет, ты совсем не толстая.
25. Ну, ты же умница. Ты должна понять.
26. Она просто друг.
 27. Гооол!!!
28. Да  мы сто грамм всего.
29. Ты успела?
30. У меня просто давно не было.
31. Поцелуй его.
32. Мне автомобиль не нужен. На метро быстрее.
33. Тебе бы винду переставить.
34. Ты не сделала резиновую копию?! Резиновая копия – это …не важно.
35. Вот тут еще пощечины.
36. Мы с вами нигде не встречались?
37. Опять «ПМС»?
38. «Шиномантаж»  это такой маленький домик между парком и супермаркетом, там еще колесо над вывеской…нашла? Умничка!
39. Вот такой был окунь, да.
40. Сколько можно красить одно лицо.
41. Я помню, сколько у меня было женщин.
42. Я пожрал.
43. Пустяки, царапина.
44. И подружку какую-нибудь возьми.
45. Выходи за меня, уже что ли…
46. Нам не везет! Ставь на черное снова!
47. Я тебя хочу.
48. А когда твоя мать приезжает?
49. Пить не будем, просто посидим.
50. Нет, у меня нет девушки. Это мама звонила.
         Как вам? Как по мне полный бред. Тупой и еще тупее…
         И дальше идет куча таких страниц, где одно только «бла-бла-бла».
         










         «Любовь мужская и женская:
         В любви женщины профессионалы. А мужчины любители.
         Женщины благодарны за любовь, мужчины требуют благодарности.
         Большинство мужчин просят доказательств любви, которые, по их мнению, рассеивают все.
         Мужчина уже на половину влюблен в каждую женщину, которая слушает, как он говорит.
         Мужчины любят глазами, женщины любят ушами.
         Пустота засасывает. Вот почему мужчину влечет к женщине.
         Нас редко привлекает к женщине то, чем она нас привлекла.
         Мужчина может любить двух женщин, но лишь до тех пор, пока одна из них не поймет, в чем дело».
         И так далее…
         Единственное, что меня расстраивает так это то, что когда работа заканчивается по пути на остановку или в автобусе всегда встречаю Стаса. И что? Никакой реакции, как будто друг друга не знаем, и у нас ничего общего не было (ну, и вовсе не целовались). Так просто обычные встречные.
         Мне это жутко надоело. Я от природы человек очень настойчивый и к своей цели иду напролом до конца. Но когда я сталкиваюсь со стеной. Как в этом случае - игнор со стороны парня, у меня опускаются руки. Мне становится и самой безразлично на него, на себя и всех остальных людей вместе взятых. Пошли все к черту!
         Уже подходят новые и долгожданные выходные. В кафе встречаюсь с Ильей. Рассказываю ему о своем провале (признаюсь, речь готовила до встречи). Он сразу стает на мою сторону:
         -Ну, не знаю, как ты все время умудряешься находить таких идиотов? Один лучше за другого, краше.
         -Не знаю. Наверно их тянет ко мне, как быка на красное.
         -Конечно сравнение супер. Но не расстраивайся. Что не делается все к лучшему. Зато сразу увидела, что он из себя представляет.
         -Ох, как это мило! Но мне все- таки хотелось чего-то большего. Я хотела б оторвать себе хоть кусочек счастья и проглотить его залпом, не запивая.
         И тут мышонок без предупреждения встает и идет к стойке. Возвращается с кусочком шоколадного торта.
         -Вот тебе кусочек счастья, его можешь съесть целиком и желательно, запевай. А все остальное придет еще, верь мне.
         -Ладно, спасибо. Пока я буду, есть, рассказывай как у тебя дела.
         -С девушкой, которой я познакомился, идет медленное, но уверенное налаживание отношений. Зовут ее Кристина. И, кстати, работает она барменом в том баре. А также меня повысили - я теперь консультант по продаже. Мне придется ездить по разным городам, на всякие выставки, новинки, тренды и все такое.
         -Вот это круто. Везет, так везет. А я, наверное, дальше библиотеки не заеду. А что ты? Что думаешь по этому поводу?
         -Ну, здесь сразу появился жирный плюс: мне подняли жалованье. И минус: это то, что тяжело будет перестроить свою жизнь, когда ты все время в разъездах. Мне, почему то сразу вспомнился фильм с Джорджем Клуни в главной роли. В нем он разъезжал по разным городам с небольшим чемоданом. Вечно на подготовке куда-то ехать. И без планов и целей на будущее.
         -Ну, почему ты так сразу расстраиваешься: сначала попробуй, а потом, если, что откажешься. Ты увидишь мир, его прелести.
         -Слово «прелести» в твоих устах звучит как-то пошло. Или как у голума из властелина колец – «моя прелесть».
         -Как бы оно не звучало, попробовать стоит.
         -Ладно, уговорила. Пообещай мне, что не забудешь меня и будешь за мной скучать. А я тебе буду присылать открытки. Разве это не будет круто?!
         -Хватит кривляться. Я серьезно. Кстати, насчет открыток – это неплохо придумано, а знаешь еще лучше какие-нибудь сувениры. Статуэтки, сережки, браслеты, очки, часы и тому подобное. Ну, было просто здорово! По-поводу скучать, я подумаю.
         Вот так мы просидели целый день и не заметили, как подошел вечер.
         -Ну, вот уже девятый час. Я думаю, что можно перейти к напиткам покрепче, чтоб залечить твои раны. Этот вечер я проведу с тобой. Никаких клубов с шумной музыкой, будем пить пиво и есть вредную пищу, а также говорить не о чем. Может, ты мне даже расскажешь одну из своих очередных и мрачных тайн.
         -У меня от тебя не осталось уже тайн, тем более мрачных. А еще мне очень хочется попробовать что-то экзотическое, например, суши.
         -Звучит заманчиво, наверно. А потом пойдем в тату-салон и сделаем пару татуировок или пирсинг.
         -Ты чего?
         -Просто шучу. Давай сегодня суши не будем. А закажем лучше большую пиццу с салями, перцем, курицей и сыром. Ммм, вкуснятина. У меня уже слюни текут.
         -Хорошо. Согласна.
         И мы с Ильей в неплохое кафе-бар. Нам там очень нравится. Мы постоянно туда ходим. Там внутри много деревянных столов и стульев. Все аккуратно сделано и везде расставлены разные мебели. В одном углу стоит старый шкаф с бутылками вина (наверное, пустые), в другом - вешалка для одежды где-то тридцатых годов. Повсюду много декораций: маски, головные уборы, свечи, даже есть лук и копье, африканские барабаны, бамбуковые перегородки, испанские маракасы…ну, просто уйма всего. Стены сделаны из коричневого кирпича и на каждой прикреплены симпатичные полочки из металла или дерева. Ну, вообще красота. Тут тебе и уют, и настроение на беседу. И при этом цены оптимальные.
         Мы сразу делаем заказ. Нам приносят пиво.
         Мне хорошо, как никогда. Как же мне повезло, что есть мышонок. Он единственный с кем я могу расслабиться и отдохнуть душой.
         А когда еще пьешь пиво, бокал, второй, тебя расслабляет еще больше. И ты живешь и наслаждаешься только этим мгновением, забывая о своих проблемах, тягостях, перестаешь думать о своем будущем. Пусть будет что будет, а об остальном подумаю завтра.
         Когда мы с мышонком доели пиццу и заказали еще по бокалу пива, зашел Стас. Всегда, когда его вижу, у меня сердце колотится, как белка в колесе, готовое вот выпрыгнуть наружу. Я даже забыла, что хотела сказать Илье, который видя мое торможение, сразу насторожился.
         -Если хочешь, можем уйти.
         -Нет. Я хочу посмотреть, что будет дальше. И вообще мне надо привыкать к тому, что мы будем, ведется часто. И не буду я каждый раз при встрече с ним «прыгать в кусты». Тем более, что нам только принесли пиво. Жалко как-то.
         -Да. Конечно, жалко. (Смеемся). Если хочешь, могу поговорить с ним тет-а-тет.
         -Знаю, я твой тет-а-тет. Добром не закончится. Сам покалечишься и других покалечишь. Не добавляй масла в огонь.
         -Высокого ты обо мне мнения.
         -Ну. Ты же видишь, что он не сам. Постоянно с ними какие-то парни.
         -Может ему больше нравится общаться с парнями, чем с девушками.
         -Ты на что намекаешь, а?  Вот, если честно, мне не понятно – это все его друзья или так знакомые?! Представляешь, как не просто пройти с ним по городу: он все время будет пожимать кому-то руку, и перекидываться с ними несколькими фразами. А ты идешь рядом с ним, как собачка- болонка. Ни поговорить, ни уделить хоть минуту внимания он тебе просто не сможет. Кошмар!
         -Вот мне вспомнилось слово «коммуникабельный»?!
         -Ну, тебе только б посмеяться. Я вот знаю, что даже у тебя нет стольких друзей, хотя бы, потому что ты в карман за словом не лезешь.
         -Тогда он, наверное, «дилер». Распространяет какой-то допинг среди людей.
         -Опять за свое. Это не смешно.
         -А что здесь плохого? Подумаешь у него много знакомых…
         -И неужели он им всем доверяет?
         -Понимаешь, друзей близких у него- то силы двое или трое. А вот простых знакомых полно. Но это не значит, что они ему настоящие друзья.
         -А представь себе такую ситуацию: была бы я сейчас с ним…, представил? Так вот, выхожу я днем, пройтись по магазинам, а затем встретилась, например, с тобой. А через пару минут Стас перезванивает мне и устраивает допрос с пристрастиями и при этом говорит: «Тебя видели с каким-то парнем. Кто он?». Меня это как-то настораживает.
         -Ты что боишься, что из-за этого ни один парень не захочет быть с тобой, потому что Стасик будет, говорит всякое о тебе?
         -Типун тебе на язык. Но, если честно, такая мысль у меня в голове проскакивала.
         -И выбор у тебя остается только один - или с ним, или не с кем. Вообще, до старости будешь сама.
         -Меня это не пугает.
         -Ну, да. А меня пугает, что ты будешь одна. Все время будешь звонить мне с какой-то просьбой или поговорить хоть с кем-нибудь.
        -Не умничай.
         -А  ты тогда не обращай внимания. «Твой» Стасик никто. И не он решает твою судьбу. Поняла?
         -Так точно.
        -Надеюсь, мы целый вечер не будем его обсуждать. Мне уже порядком надоело. Мы вроде как бы омываем твои неудачные отношения, а ты как-будто живешь с надеждой, что он вспомнит о тебе и бросится в твои объятия.
         -А почему бы и нет?!
         -Ну, для этого, наверно, ему надо дать хорошего пинка под зад, чтоб ты у него оказалась под носом.
         -Вот это в яблочко. А может он сейчас думает: «Вот нашла себе очередного парня мне на замену. Быстрая!».
         -Может и думает, а это имеет какое-то значение? Или ты меня стесняешься?
        - Или у меня еще была надежда….
         -Надежда на то, что рядом с тобой будет тряпка и слабак, который все время будет бегать в кусты при первой же проблеме, даже очень мелкой. Забудь, это не твой тип. Сколько я тебе говорил: «Не беги впереди паровоза, все успеешь». Всему свое время. Найдешь ты своего суженного.
         -Супермена.
         -Что? Ну, называй, как хочешь!
         -Это из сериала «Секс и город», одна из героинь нашла себе мужчину-супермена.
         -За это и выпьем.
         -Все равно я его не понимаю.
         -И уже не поймешь. Хотя он целое время косит на наш столик, лиловым глазом. Так, что может шансы есть.
         -Так, давай не будем. Я ставлю жирную точку!
         -А сразу так не можно было.
         -Теперь я его буду игнорировать. Пусть кусают локти те, кому мы не достались.
         -Отлично. Мне звонит Кристина. Выйду с ней поговорю, а ты будь паинькой. Пока меня не будет,ok?
         -Хорошо.
         Как можно быть паинькой после трех бокалов пива.
         Стас встает из-за своего стола и идет,…нет, не ко мне. К барной стойке, пройдя мимо нашего столика. Стоит и общается с барменом. Через пару минут идет обратно. И все. Бросил  взгляд и прошел, делая вид, будто вовсе меня не знает.
         Вернулся мышонок.
         -Скучала? Вела себя хорошо?
         -Очень смешно! Ему плевать на меня. Почему он должен меня волновать? Давай, допивай и пойдем.
         -Хорошо.
         Расплатившись, мы вышли на улицу, решив немного пройтись.
         На улице тепло, но иногда дует легкий ветерок.
         -Я напилась и наелась, у меня скоро живот лопнет.
         -У меня тоже.
         -Теперь три дня буду скидывать лишний вес.
         -Я в тебя верю!
         -Ха. Хорошо на улице.
         -Да. По крайней мере, здесь нет Стасика.
         -Давай больше не будем о нем.
         Мы идем с мышонком в клуб. Утрясти то, что мы скушали, ну и еще немного выпить. Вот это так вечер. Классная музыка и классный друг, а что еще нужно? На данный момент – ничего. 
         Музыка для меня, как нирвана: танцуешь себе в такт, а мысли вылетают у тебя из головы полностью. Илье очень нравится, как я танцую. Конечно, этого он мне не говорил, но я часто замечаю, что наблюдает за мной с таким видом, будто первый раз увидел. Или может, боится, что я свалюсь на пол прям посредине танцпола, и ему придется меня поднимать на ноги.
         Ушли мы с клуба в шесть утра.   
         Говорить не хочется. Уши заложило. Ноги ели волочу за собой. Но на душе так хорошо и спокойно. Илья вызывает такси. Он трезвее за меня, или  только делает вид. Я еле языком шевелю и во рту все пересохло.
         Через десять минут приезжает машина.
         Садимся в машину, молчим. Разрежаемся сразу по домам. Сначала Илью, затем меня, так как я живу дальше.
         -Ну, все, счастливо! – говорит Илья. - Созвонимся вечером.
         -Хорошо.
         -Пока.
         -Пока!
         Целует меня в щеку и выходит из машины. Закутывается в куртку, машет мне рукой и ждет когда машина отъедет, исчезнет из горизонта его видимости. Затем только тогда заходит в подъезд.
         Все время забываю у него спросить, почему он так делает? Хотя где-то читала короткую историю, в которой говорилось точно о такой ситуации. Парень, таким образом, запоминал номер машины. Настолько он переживал за свою девушку. Вот это романтика, да?
         Я приехала домой, переоделась и сразу упала на кровать, выпив таблетку аспирина.
         После таких вылазок мне не хочется просыпаться, но долго спать тоже не могу.
         Встаю, голова разрывается на части, во рту привкус после выпитого и очень хочется пить. Ну, полный кошмар. Начинаю, есть много еды. В основном что-то кислое или острое. Когда становится легче. Звоню Илье. Он как обычно чувствует себя прекрасно. Его ничто не берет.
         -Хорошо вчера погуляли. – говорю Илье.
         -Да.
         -Надо будет повторить.
         -Посмотрим.
         -Что-то ты не разговорчив.
         -У меня для тебя новость.
         -Ух, ну выкладывай, не томи.
         -Я еду в командировку. В Баварию, а точнее прямо в Мюнхен.
         -Когда?
         -На следующей неделе.
         -Ого, так быстро. Чем ты там будешь заниматься?
         -В основном рекламировать наш завод, а так же мне пройдется выступить с докладом и узнать все новые технологии в производстве пива.
         -Да, весело тебе. О, я скоро получу первую открытку. Ухты. Ухты!
         -Я б хотел, чтоб ты поехала со мной. Мне бы не помешал человек, который убирал, кушать готовил, ну, и может, поднимал настроение.
         -Очень смешно.
         -Вообще, у меня много работы, нужно собираться и приготовить доклад. Еще созвонимся.
         -А ты на долго уезжаешь?
         -На три недели. Это с дорогой вместе.
         -Ого, это много. Ну, для меня. Я буду скучать.
         -Я тоже. Надеюсь, ты не натворишь никаких глупостей, пока меня не будет.
         -Надейся.
         -Ну, все. Пока.
         -Пока.
         Он уезжает. На три недели. Что я буду делать без него? Он единственный кто понимает меня с полуслова.
         На следующий день, прихожу на работу и сразу зашла  в Интернет.
         Оказывается, Мюнхен расположен на реке Изар на юге Германии, в федеральной земле Бавария. Свободный город, одновременно являющийся столицей Бавария. И является крупнейшим городом Баварии (это хорошо или плохо, не пойму?).
         Мюнхен славится своими пивоварнями традициями. В городе находится шесть крупных пивоварен (ого!), которые снабжают пивом весь мир.
         Мюнхен не только средоточие культурных и музейных ценностей, но и крупный промышленный и исследовательский центр. О, там одна из крупнейших библиотек в Европе, насчитывая шесть миллионов томов (хоть это радует, есть что-то интересное).
         Как бы я хотела поехать с Ильей. Глядя на картинки - город большой и очень красивый.
         Так, что там еще…
         В прошлом «старое пиво» в Нижней Баварии приносили хозяева в Баварский лес. Эта традиция возникла еще до изобретения холодильника. В это время пивовары могли производить пиво только в холодное время года. Последний срок это конец марта. «Мартовское пиво» было более крепким, поэтому могло оставаться свежим в течение всего лета. Осенью после уборки хмеля и зерновых пивоваренные заводы быстро готовили помещение, чтобы быть со свежим пивом. Поэтому они организовали праздник, на котором готовили пикантные блюда и устраивали обряд, чтобы «последнее старое пиво» было с благодарностью принято. Даже сегодня отмечают «старое пиво», где присутствуют всевозможные традиционные блюда. Прекрасный повод для визита в паб для многих ценителей пива.
         И чем больше я читаю, то больше понимаю, что у меня будто сердце вырвали и забыли запихнуть его обратно. Ведь знаю, что он уезжает ненадолго, но такое чувство, что я Илью теряю. Это когда ты представляешь, что вот перестанешь существовать, и тогда по телу пробегает холод. Ну, вообще, меня начало выворачивать наизнанку. Я понимаю, что он просто друг, очень хороший друг, и я реагирую чрезмерно, на что и сама удивляюсь, но иначе не могу. Я за него очень переживаю. Бывает, узнаешь, что кто- то уезжает в другой город или страну, а ты можешь подумать: «Ну, и скатертью дорожка!». У меня с мышонком все по-другому. Хочется только кричать: «Возьми меня с собой» или «Звони и пиши каждую минуту», и всякий бред, который в жизни не подумал, что скажешь. Что я буду делать без него? Кто пойдет со мной в кафе в пятницу? С кем я смогу поговорить, не думая о том, что сказать?
         И тут раздалась трель мобильного телефона. Звонит Илья. Отвечаю:
         -Привет. Я уже собрался, готов в путь, хоть дорога не близкая. Я готов!
         -Привет. А я только о тебе думала и поняла, что мне тебя очень будет не хватать.
         -Мне тоже будет тебя не хватать, только не плачь.
         -Ну, ладно тебе я серьезно. Как же наши пятницы? Я тут подсчитала, то получается, что три пятницы!!!
         -Когда я вернусь, наверстаем. Давай не будем о грустном. Мне тоже нелегко, не хочу оставлять тебя одну, особенно когда у тебя сердце разбито. Чувствую, что натворишь какой-то ерунды и будешь жалеть об этом до конца своих дней.
         -В основном пострадало мое самолюбие, а сердце мое уже давно разбито, и бить там уже нечего. По-поводу натворить – я пас. Ничего не хочется.
         -Ну, пока не убедила, но я в тебя верю.
         Через неделю и три дня пришла открытка от Ильи. Его первая открытка. На ней было написано: «Привет с Мюнхена! Очень сильно обнимаю! Жди, я вернусь скоро!». И нарисовано смайлик. А с другой стороны изображен Мюнхен. Очень здорово. Я думала, что он забудет. Как обычно не смог удержатся, чтобы не пошутить.
         Еще через неделю раздался странный звонок, где девушка говорила об установке каких-то дверей, спрашивала о моем дяде, ну, полный бред. А через некоторое время позвонил парень и давай нести ту же чушь (а голос, конечно же, приятный). Бывают в жизни огорчения, как говорится. Если это был прикол, то какой-то неудачный.
         И наконец, через третью неделю вернулся мышонок. Это были самые долгие три недели в моей жизни.
         Он сразу позвонил мне. Мы договорились встретиться в нашем любимом кафе «Импресарио».
         -Ты не поверишь, Мюнхен город очень современный и славится своим пивом и пивоварнями традициями. «Паб» и «пиво» эти два понятия неотделимы друг от друга на земле Бавария. В некоторых тавернах можно найти кувшины, которые висят на деревянных крюках и ждут, когда их владельцы прейдут и смогут расслабиться. Обычно встреча владельца и кувшина происходит каждый день. Мужчинам и женщинам рекомендуется употреблять по пол литра пива в день. Ранее в таверне можно было встретить много пьяных. Часто отцы посылали своих детей. Чтобы те принесли кувшин пива. Сегодня  все больше используются такие крупные флип-топ бутылки, которые можно снова и снова наполнять. Это оригинальная идея и приятный сюрприз из Баварии! Кстати, одну такую я и тебе привез.
         -Спасибо.
         -Не за что!
         Он говорит. А я просто сижу и смотрю на него, не могу отвести взгляд. Хоть бы не изменился от этих поездок.
         Пока его не было, ну, может, еще чуть-чуть сейчас, я впала в депрессию. И такой, как эта у меня еще не было. Это как бы  хандра. Ничего не хочется: ни делать, ни есть, ни пить, вообще ничего. Если раньше какие-то мелочи вызывали хоть какой-нибудь интерес, то сейчас во всем утерян смысл. Это как мечтал купить какую-то вещь, а приобретя ее, понимаешь, что она вовсе тебе не нужна. В голове полный бардак, а на душе, словно камень весит. Все вокруг раздражает и нервирует. Хочется куда-то забежать. Бросить все и послать всех к черту. Хочется жить только для себя, не подстраиваясь ни под кого. Особенно на работе, которую выполняешь сам, но при этом под чьим-то «руководством», которое в итоге получит больше за вашу проделанную работу.
         Находится среди людей – считается лучшим способом выйти из депрессии. Но я так не считаю. Я, например, находясь среди людей, испытываю какую-то неловкость, как будто не в своей тарелке. Не то, чтобы я стеснялась или что-то в этом роде. Нет. Я чувствую, что напряжена и в любой момент жду подвоха. А еще такое ощущение, что я вот-вот упаду. И никак не могу расслабиться и выкинуть эти мысли.
         Хотя если выпить пару бутылочек пива, становится лучше. Но лучше не перебарщивать. Себе же хуже сделаете.
         Я понимаю, что надо считать, что ты самый лучший в мире, но я перестала доверять людям. Иногда задаюсь вопросом: «Могу я доверять Илье?». Ведь он тоже в любой момент может сделать мне подножку. Как подумаю – дурно становится. Я б не смогла этого пережить. А все из-за того, что его не было всего три недели, за которые я пыталась подружиться еще с кем-то. Я ведь понимаю, что Илья будет часто в разъездах, и мне придется все это время быть самой. Честно, я пыталась подружиться с подругами на работе, но это меня так утомляло, что я просто не могла дождаться, когда уйду с работы. Я, наверное, безнадежна.
         -Ты, что замечталась? Судя по лицу, думаешь о чем-то не хорошем! Вон, как перекривило.
         -Знаешь, какой самый лучший способ для избавления от депрессии?
         -Ты, что об этом думала? Ну и какой?
         -Просто ее пережить, со временем она сама пройдет так же неожиданно, как и появилась.
         -Как мило! У тебя все в порядке?
         -Уже да. Ты же вернулся!
         -У меня, кстати, есть один способ, как избавится от депрессии раз и навсегда.
         -И какой же?
         -Это все время делать себе маленькие подарки и мелкие шалости.
         -Да, ну! С чего начнем?
         -Сначала побалуем себя…мороженным! А затем поменяем твой образ.
         -Мой образ? А что с ним не так? Что тебе не нравится?
         -Ну, он уже приелся. Как насчет того, чтобы стать блондинкой?
         -Лучше б ты сказал тату набить.
         -Что слабо?!
         -Нет. Мне нет. А ты что будешь делать?
         -Ну, идея с тату мне подходит.
         Заказав две большие порции мороженного, быстро его съедаем (ну, настолько быстро, как можно съесть холод) и расходимся по салонам.
         Через три часа встречаемся в том же кафе. Видели бы вы лицо Ильи. Когда я подошла к нему, сказал:
         -Простите, но здесь занято!
         -Я знаю. Я занимала место.
         Я изменилась. Причем кардинально. Меня подстригли, но длину не убирая. Осветлили мне волосы три раза, а на четвертый сделали тонировку. Я сразу стала вся светлее как бы. Четко стали видны все черты лица, а особенно глаза и брови.
Хуже не стало, как я думала, а наоборот, женственнее что ли.
         -Ух, шикарно выглядишь!
         -Спасибо! Показывай, что у тебя там?
         Илья набил себе на руке «The end or not…», староанглийскими буквами. Ну, что скажешь, татуировка супер!
         -Ты изменилась. Стала лучше!
         -Самое главное, что не хуже.
         -Тебе, как подлицу, все к лицу.
         -Мне надо было набить бы такое тату как у тебя, но все равно спасибо!
         -После этого всего, неплохо и выпить. Как насчет холодного пива.
         -Оно тебе еще не надоело?
         -Ну, уж нет. Пиво мне никогда не надоест.
         Потихоньку начинаю, привыкаю к своему новому образу. Что мне больше всего нравится в белых волосах то, что их в любой момент можно перекрасить или сделать пряди разного цвета. Например, как у Аврил Лавин – розовые пряди. Ну, у меня еще все впереди. Начну, наверное, с черных, а там посмотрим. Волосы, конечно, не очень после осветления. Сухие и тянутся как леска, но, тем не менее, мне идет. Вообще, я довольна.
         Илья  скоро снова собирается ехать в командировку. На этот раз в Прагу. Я напросилась поехать с ним. Ведь не зря делала загранпаспорт. Он согласился. Мы едем на две недели. Мышонок сразу меня предупредил, что если я буду хандрить или выкидывать какие-то фокусы. Сразу отправит меня домой.
         Я еду как представитель пивного завода, где работает Илья. Договориться было нелегко, но мышонок постарался. На него, конечно накричали. Его директор сказал: «Где это видано, брать с собой девушку, когда едешь в командировку, тем более в чужой город. Это работа, а не развлечение».
         Долго пришлось Илье уговаривать его. Сказал, что я вовсе не его девушка, а двоюродная сестра. А хочет взять меня в Прагу для того, чтоб я прошла стажировку и увидела все своими глазами. И так, как Илья – работник, который делает успехи и работает усердно, директор уступил.
         -Вот и все!- сказал Илья. – Едим в Прагу. Там  мы будем рассматривать новое оборудование и посмотрим, как делают дымное пиво, солод для него сушат над тлеющей древесиной, благодаря чему у пива получается особый аромат и привкус.
         -Жду не дождусь. Мне всегда было интересно посмотреть на твою работу, как делают пиво и тому подобное.
         -Мне тоже всегда хотелось посмотреть. Как ты работаешь в твоей библиотеке. Может, когда-нибудь зайду, устроишь мне экскурсию.
         -Поверь, «моя библиотека», как ты говоришь, не сравнится с Прагой и вряд ли мне удастся тебя настолько удивить. Вокруг только полки с книжками и длинные столы для чтения.
         -Ну, тем не менее, я уже давно не был в библиотеке. Все что мне надо можно найти в Интернете. Кстати, когда поедем в Прагу, возьми с собой теплую одежду.
         -Хорошо. А сколько человек едет?
         -Помимо нас, еще двое: водитель и переводчик.
         -Ясно. На работе я уже договорилась, взяла две недели за счет своего отпуска.
         -Много вещей не набирай. Бери только необходимое. Как ты догадалась, будем ехать на машине.
         -Наверно, не суждено мне полетать на самолете!
         -Успеешь, вся жизнь еще впереди.
         После этого начала все «необходимое» в поездку: пару теплых свитеров, штаны, футболки, нижнее белье, зубную пасту и щетку, косметику, аптечку и тому подобное.
         Это собирание чемоданов нагоняет на меня тоску. Будто собрал все свои вещи для того, чтобы куда-то уйти и больше никогда не возвратятся. Мне вспомнилась песня Тимати, в которой звучит такая фраза: «Можно, иногда, покинуть города, в которых тесно тебе…». В «моем» городе я действительно начинаю задыхаться. Он настолько маленький, что все время встречаешь одни и те же лица, особенно, когда едешь на работу. Я чувствую себя птичкой, которая на две недели выберется из своей клетки. Поэтому я в предвкушении.
         Всегда поражаюсь, сколько мыслей крутится у меня в голове. Все время стараюсь их приглушить. Вот-вот, кажется, что их кто-то может услышать. И не то меня смущает, что их услышат, а то, что узнают о том, что я думаю, не с того не сего залезут мне в душу. Знаю, что такого не произойдет, если конечно кто-то обладает способностями как у Чарльза Савьера из фильма «Люди Х». Часто замечаю, а особенно, когда остаюсь одна, я как будто мысленно общаюсь сама с собой. Рассуждаю и перечу сама себе. От этого становится легче, даже как-то отрезвляет что ли.  Даже кто-то из философов говорил. Если не ошибаюсь Ницше: «Я мыслю, значит, я живу». Я этой фразы никогда не понимала. Когда не начала прислушиваться к себе. К своим мыслям. Или может, я взрослею, набираюсь опыта, становлюсь увереннее в себе. Ведь по идее мы должны проживать жизнь сполна. Но так, чтоб она нас не затягивала. Особенно ее негативные стороны. Например, проблемы на работе или на личном фронте (разве это может стать сенсом вашей жизни, можете вы смело заявить, что рождены только для работы или любви). Нет. Нет и еще много раз нет! Это только средство для существования. Работая, ты зарабатываешь деньги, которые тратишь на погашение кредитов и коммунальных услуг. А живя на маленькую зарплату, только так удается обустроить свой дом новой техникой, в надежде, что она прослужит много лет. А любовь – вообще, отдельная тема для обсуждения и занимает много времени, поэтому я ее отложу, и ничего объяснять не буду. Ведь каждый видит ее по-своему.
         К примеру, неудачные отношения (а такие были у всех). Как у меня со Стасом. Стоит ли из-за них заморачиватся? Не проще перешагнуть сквозь боль, которая тебя сжимает, и идти дальше. Я очень ранимый человек, не знаю почему, но именно разрыв даже коротких отношений, переживаю сложнее, чем долгие отношения. Все это эмоции - первое, что отличает нас от животных. Не думаю, что кто-нибудь пожелал себе жизнь мученика, вечно хмурого, озлобленного и агрессивного. Хотя я часто ловлю себя на том, что могу смеяться, а затем как нахлынет печаль, что плакать хочется и в итоге, выходит печальная улыбка.
         Я решила, что с моей хандрой надо завязывать. Жизнь продолжается. Что было, пусть остается в прошлом, а то, что будет – то и будет.
         Из-за этой депрессии я набрала, лишни килограммы, от которых легче не стало, а только хуже. Набрать легко, а вот скинуть – очень тяжело. Надо брать всю силу воли в кулак, задать себе цель и идти до конца, не реагируя при этом на желудок. А особо запускать себя тоже не хочется. Мне кажется, что потихоньку  все налаживается, и я начинаю приходить в себя. Жить проще не обращая внимания на мелочи. Завтра будет новый день, и я надеюсь, что он будет лучше, чем за день, который был до этого или все другие дни, которые были у меня.
         Поездка в  Чехию очень меня изменил, вернее, вытащил окончательно с депрессии. Это так же заметил мышонок. Поездка именно в ее столицу Прагу прошел для моего первого раза неплохо. Сначала было очень страшно, но затем я взяла себя в руки, и все было в порядке. Ну, если не учитывать постоянные подколы Ильи, который постоянно говорил: «Мне за тебя стыдно!» или «Ты же не у себя дома, веди себя прилично!». Но как бы весело не было в пути, я вздохнула с облегчением, когда мы вышли из машины.
         Прага очень красивый и одновременно старый город, в котором сохранились все здания после войны.  Там очень красивая набережная, Карлов мост, Страховский монастырь, национальный театр. Река Влтава проходит через Прагу, занимая 29,8 километров. Дома, узкие улочки, площади очаровывали. Климат мягкий. Население один миллион двадцать две тысячи. Прага расположена на террасообразных холмах и склонах.
         Архитектура барокко, романтическая, готическая, присутствует рококо и поэтому эпоха Возрождения сочетается со стилем модерн и кубическими зданиями. Извилистые улочки. Старагадская площадь с Тынским храмом и ратушей со знаменитыми часами само загляденье. Карлов мост – один из старейших в центральной Европе. Собор святого Вита с высокими башнями сроился более шестьсот лет. На холме Першин – канатная дорога, обзорная башня – уменьшенная копия парижской Эйфелевой башни. От старого королевского дворца не отвести глаз. Роскошь церкви святого Георга будоражит. Золотая улочка. Вауловская площадь.
         Старый город расположен на правом берегу Влтавы. Восемнадцать каменных мостов. Множество фонтанов. Стоит посетить храм Девы Марии и чешскую Крону.
         Мы сразу отправились в гостиницу, где для нас было забронировано два двухместных номера.
         Гостиница, расположенная в центре города, трехэтажное здание, очень ухоженная и чистая. Наш номер (такой разве что в фильмах можно увидеть) шикарно обустроенный. Начинается с большой прихожей, которая плавно переходит в столовую, а от нее по обе стороны идут две комнаты с ванными.
         Илья занял комнату по правую сторону, ну, а мне пришлось пойти на лево. Вернее занять комнату с левой стороны.
         -Ладно, обстраивайся. О твоем поведении поговорим, потом, хотя как для первой поездки, я тебе прощаю.
         -Где то я уже такое слышала.
         -Да ты ведь всю дорогу мешала водителю и без конца просила его остановиться.
         -Да, ладно тебе. Мне надо было отвлектись. Сидеть и смотреть в одну точку или в окно я уже не могла.
         -Так, сейчас 18.00. можешь пока передохнуть, принять душ. В 21.00 я зайду за тобой, и мы куда-то сходим. Если ты не против сходим вдвоем. Справимся как-нибудь без переводчика. Думаю, на английском как-то справлюсь.
         -Или если что у меня есть чешский словарь. Будем показывать строчку, а официант пусть составляет предложение.
         -Или просто покажем, в меню то, что мы захотим заказать!
         -А если мы заблудимся?
         -С чего бы это? Ну, даже если и так, здесь на каждом шагу такси. Поймаем и вернемся в гостиницу.
         -Хорошо, тогда до вечера.
         -До вечера.
После дороги я чувствовала себя уставшей, поэтому не стала распаковывать чемодан, переоделась в халат,  набрала ванную.
         Окиснув в воде и хорошо вымывшись пахучим мылом, почувствовала себя как заново родившейся. На часах было 19.00. так что у меня в запасе целый час, чтобы выспаться. В 20.00 я проснулась и ровно в 21.00 ждала уже мышонка. Илья вышел сразу за мной.
         -Ты вовремя. Ценю. Сейчас сходим куда-то поедим, а затем прогуляемся по набережной.
         -Я согласна.
         Спустившись вниз. Мы вышли на улицу, и зашли в ближайший паб.
         Только мы сели к нам подошел официант. Подал нам меню. Илья его не отпустил. Сразу сделал заказ. Все- таки неплохо мы с Ильей владеем английским языком. Нам удалось заказать картофель, с курицей запеченный под корочкой сыра и салат с креветками. А также пиво и закуску к нему.
         -Спасибо, что взял меня с собой.
         -Будешь должна.
         -Не вопрос. (Смеемся).
         -Как твоя барменша?
         -Пока, никак. У нас ничего не выходит. Все- таки работа в разное время суток не дает нам возможности нормально встречаться. Когда я работаю, она дома отдыхает, а когда я возвращаюсь домой, она уже собирается на работу. И каждый раз приходится встречаться тайно у нее на работе, что порядком начинает раздражать и бесить. Хватает с головой, что все ее «подруги» смотрят на меня и обсуждают, не отходя от барной стойки. Не удается поговорить толком, потому, что ей нельзя оставлять рабочее место ни на минуту. Ну, вроде, пока мы еще вместе. Но сомневаюсь что это надолго. Последней каплей станут мои командировки.
         -Ох, мне очень жаль.
         После того, как мы все выпили и съели, пошли прогуляться по ночному городу Праги.
         Я в жизни не видела такой красоты. Взгляд завораживает, когда смотришь на город расположенный у воды. Когда его дома и все здания со своими огоньками отбиваются в реке.
         Мне всегда нравилось прогуляться по набережной в ночное время. Кажется, что все уже не имеет значения, только вот эта набережная, освещенная фонарями. А то, что не освещено, остается за ее пределами в буквальном смысле слова.
         Сразу на входе, Илья купил сладкую вату. Я уже и забыла, когда в последний раз ее ела. Показалось, что я стала маленькой девочкой, которая вышла на прогулку со своими родителями.
         -Очень красиво.
         -Да, но ты еще не видела весь город. Завтра нам устроят небольшую экскурсию, а затем придется немного поработать.
         -Я не возражаю.
         -Что ты приуныла? Может еще по бутылочке пива?
         -Я всегда за!
         -Вот это другой разговор.
         Прогулявшись по набережной и допив пиво, мы поймали такси и вернулись в гостиницу.
         На следующий день, я с мышонком, наняв гида, отправились изучать Прагу, прихватив с собой переводчика и водителя.
         Прага – один из самых красивых, романтичных и наиболее сохранившихся городов Европы. Куда бы вы ни направились, все очаровывает и наполняет теплом.
         Нас окружает уникальная архитектура со всех сторон. Больше всего мне понравилась ратуша. На ней развешено большое количество старых гербов, которые выглядят из далека, как щиты рыцарей. На ней так же больное количество разных статуй, которые как будто охраняют здание. А в самом центре часы с тремя циферблатами. Верхний - показывают время,  средний, если я правильно поняла: год, месяц и число. Сразу можно по месяцу определить и зодиак. А третий циферблат остался для меня загадкой. Астрономические часы, встроенные куранты. Даже с самого утра здесь много людей, в основном, конечно, же, туристы. Здесь каждый час разыгрывается представление: скелет, символизирующий смерть звонит в колокольчик и в оконных отверстиях один за другим появляются двенадцать апостолов, которые отгоняют смерть и открывают новый час жизни. Заплатив по сто крон, мы поднялись на крышу, где сразу открылся очаровательный вид на город: красные крыши домов с аккуратно выложенным шифером, и кажется, что мы попали в другую эпоху.
         Мы побывали на знаменитой Вацлавской площади, где расположен национальный музей, который по ошибке расстрелян советскими танками, поскольку был принят за Чехославский парламент. Отметины от выстрелов видны до сих пор. И если я не ошибаюсь, именно здесь расположена большая библиотека. Вот так совпадение. Там возле полок с книгами стоит стремянка, а на арочном потолке много разных рисунков и глобусов на подставках. Чтоб удобно было их передвигать. А посреди зала расположены пюпитры для удобного чтения книг. Это напоминает хранилище в Ватикане с множеством запретных и не доступных книг.
         После мы позавтракали в уличном кафе «UPRINCE».
         Затем рассматривали яркую мозаику в соборе Святого Вита и богатое внутри собора Девы Марии снежной. На Карловом мосту каждая скульптура либо исполняет желание, либо просо приносит удачу.
         Собор Йиржи Подирада, особенно красив на восходе или закате дня, когда солнце пробивается через стеклянный купол.
         От храма мы прошли через парк «Винограды» и вышли на телебашню с младенцами (архитектор Давид Черны так выступил против права женщин на избавления от не желаемой беременности, просто говоря – аборта). Поднявшись наверх, мы пообедали кнедликами - это разогретые на пару куски вареного теста и свиное колено, которое я с Ильей разделила пополам, с трудом съев его. Копченная на огне свиная голень, заправленная хреном, горчицей и зеленью. И выпили сливовый бренди – желтоватого цвета с выдержкой около десяти лет и в сорок пять оборотов, как нам сказали. Очень хорошая штука.
         После этого мы отправились в Пражский зоопарк. Один из лучших зоопарков Европы. Звери здесь гуляют без вольеров, и можно до бесконечности наблюдать танцы фламинго, симпатичных панд и коал, длинношеих жирафов, неугомонных пингвинов.
         Побывали в старой крепости Вышеград, которая в свое время защищала город от врагов и именно целью воздвигнутая на холме, окруженная стеной. Пройдя вдоль которой можно увидеть весь город.
         В Праге есть мост самоубийц: от него остался небольшой уступ, огороженный забором, под которым далеко внизу бурлит речка Влатва.
         Поездки на трамваях, основного вида общественного транспорта в Праге, всегда меня захватывают и пугают одновременно. Я лично считаю, что остановки на станциях очень короткие, возникает ощущение, что не успеешь зайти, или куда хуже – свалишься на железную дорогу.
         Не успели мы с Ильей все осмотреть, как на Прагу опустились сумерки. Вышеградский собор прекрасен в ночной подсветке прожекторов.
         Я купила себе браслет с чешским гранатом, куклу-марионетку и фарфоровый домик.
         Рассчитавшись с гидом, мы уставшие поплелись в гостиницу, сразу легли спать.
         На следующий день, проснувшись рано утром и позавтракав в номере, мы принялись за работу.
         Пиво в Чехии само по себе – история и достопримечательность. Доподлинно неизвестно, сколько изготавливается сортов пива. В одной только Праге около полторы тысячи пивных, в каждой из которых продают свой сорт пива.
         Работы было много. Не было ни одной свободной минуты. Мы посетили много заводов, составили столько же отчетов, перепробовали много сортов пива. Меня настолько захватило. Что я не замечала ни усталости, ни того, как быстро заканчивалось наше время.
         Ко мне подошел мышонок, так же само немного уставший и потрепанный, но довольный, как и я.
         -Вот и все. Наша поездка заканчивается.
         -Да, все рано или поздно заканчивается. Мне все понравилось. И Прага. И твоя работа. Она намного интереснее, чем моя. Благодаря твоей работе можно побывать во многих городах и выпить много пива. У тебя намного веселее и интересней.
         -Наверно. Предлагаю напоследок куда-нибудь сходить. Отметить завершение нашего отдыха и успешного выполнения работы.
         -Я не против. Но так, как мы уже поели, предлагаю пойти в любой бар, где можно не только выпить, но и потанцевать.
         -Это, конечно неплохая идея. Только смотри не перегибай палку.
         -И не думала.
         Быстро собравшись, мы отправились в первый, попавшийся на глаза бар.
         Оторвались мы там на всю катушку. Я с трудом вспомнила, что было вчера. Но самое ужасное произошло то, что я проснулась в одной кровати с Ильей! И на нас не было одежды.
         Не успела я прейти в себя, как зазвонил будильник, сообщая о том, что пора вставать и собираться в дорогу. Через пять часов мы отправляемся в путь.
         Тут проснулся Илья, не меньше удивленный, чем я.
         -Так, без паники. Доброе утро, милая.
         -Доброе утро, милый. Я ничего не помню. Здесь произошла какая-то ошибка.
         -А может, и нет?!
         -Что?!
         -Ладно, давай собираться, иначе мы опоздаем. Я очень хочу принять душ и собраться с мыслями.
         -Но…
         -Разговоры оставим на потом. Сейчас не до этого.
         Илья быстро встал и пошел в душ, чем мать родила (классный задок).
         Я была оглушена, обмотавшись в простынь и захватив всю свою одежду, поплелась в свою комнату. Приняла душ, переоделась и сразу немного успокоилась. Покидала все вещи обратно в чемодан. Перекусила фруктами. И в два часа дня ждала Илью. Полностью готова отправится в путь.
         Тут вышел Илья.
         -Я пока не готов говорить и обсуждать вчерашний вечер. Я боюсь сказать что-то лишнее. Давай отложим пока этот разговор.
         -Хорошо.
         -Сейчас мы сдадим наш номер и отправимся в холл к остальным. Все уже нас ждут.
         -Я не против. Было неплохо, если б ты еще при этом смотрел мне в глаза, а не сквозь меня. Я ведь одна этого хотела, и я не считаю, что мы сделали что-то плохое. Не надо раздувать с мухи слона.
         -Давай не будем ссориться. Мне надо все обдумать. Все пошли. Посмотри, ничего не забыла?
         -Вроде, ничего. Я готова.
         -Тогда пошли.
         Молча, вышли, спустились вниз. Илья сдал ключи от номера. После мы все сели в машину и отправились в путь. Больше я с мышонком не разговаривала до самого приезда домой.
         Когда меня привезли до самого дома, Илья казал:
         -Отдыхай. Завтра я тебе позвоню.
         -Не возражаю.
         Только очутившись дома, я поняла насколько устала – и морально, и физически. Такое ощущение, что на меня кто-то вылез сверху, сел на плечи и не хочет слазить, не давая мне нормально вздохнуть или выдохнуть.
         Сразу, не распаковывая вещи, легла спать. А когда проснулась, легче мне не стало, а наоборот, только хуже.
         В этот момент я приняла решение. За нас двоих. Я не знаю, что там думает мышонок, но знаю, что больно он мне никогда не сделает. Я сильная и смогу разтавить точки в наших отношениях. Он мой друг - пусть им и остается. Знаю сначала будет нелегко. Перед глазами будет стоять картина того, что мы были вместе. Сильно придется постараться, чтобы вернуть наши старые отношения.
         Прошла уже целая неделя, как мы вернулись с Праги, а от мышонка до сих пор ничего не слышно. На него это не похоже. Даже когда мы с ним сильно поругались, сразу на следующий день и помирились, осознав, что глупо себя ведем.
         И в этот момент раздался звонок мобильного телефона. Это был Илья.
         -Алло. Привет! Как ты?
         -Привет! Извини, что так долго не звонил. Надо было о многом подумать.
         -Наверное, нам надо встретится и все обсудить. Понимаешь…
         -У меня опять командировка. На этот раз в Германию, а точнее прямо в Берлин.
         -Ух, ты. Это же круто. Я тебе по-доброму завидую.
         -Я ненадолго. Примерно на неделю, плюс два дня на дорогу.
         -Привези мне какой-нибудь сувенир.
         -Договорились. Пришлю тебе открытку с Германии. Когда вернусь, мы все обсудим. Понимаешь, по телефону не хочется. Лучше с глазу на глаз.
         -Понимаю. Жду не дождусь.
         -Ну, ладно. Буду прощаться.
         -Хорошо. Пока.
         -Пока.
         Неожиданный поворот.
         Забыла сказать, что Илья мастер «уходить от ответственности» (в принципе, как все парни). Когда он понимал, что очередная девушка ему надоела и перестала нравиться, он включал «полное игнорирование». В итоге девушки не выдерживали и сами его бросали. Ведь всем надо устойчивые отношения, когда можно положиться на своего партнера, чтоб со временем выйти за него замуж и завести крепкую семью. Все хотят, но не у всех получается.
         Я считаю, что не все созданы для брака. Не все отношения должны заканчиваться свадьбой. Или, может, потому. Что брак – это нечто священное, что должно происходит раз в жизни и навсегда, а главное только по любви. И никаких разводов.
         Каждый будний день я вставала, шла на работу, после зайдя в какой-то магазин или супермаркет, возвращалась, домой.
         Заметила за собой, что стала шопоголиком. Нет, не заядлым. Но, если не куплю что-нибудь, не успокоюсь. Это может что-нибудь банальное вроде как фрукт или печенье, вплоть до новой одежды или кастрюли. Что бывает крайне редко. Зарплата у библиотекаря маленькая и, чтобы купить дорогую вещь, необходимо откладывать с нескольких зарплат.
         Так вот, после этого я лучше стала понимать шопоголиков, если честно, это люди не уверенные в себе или с неустойчивой нервной психикой. Раньше, чтобы съездить на рынок или в магазин, мне приходилось заранее настраиваться, убеждать себя, что это необходимо, без этого никак. «Видишь, у тебя распадаются сапоги, нужны новые, срочно!» или «Сумка уже вся растрепалась, хватит, ходить позорится!». И каждое новое приобретение было, как новшество, к которому приходится долго привыкать и так же долго отвыкать.
         Илья перестал со мной общаться. Иногда от него приходили сообщения, что у него очередная поездка. Я получала от него открытки с разных городов и стран. Появилось такое чувство, будто он рядом, но при этом очень далеко.
         Прейдя на работу, я с головой погружалась в Интернет. Меня ничего не интересовало, кроме кулинарии.
         Знаете, как говорится, хорошим человеком не рождаются, а стают. Или что-то вроде этого. Сначала мы приобретаем знания, а затем опыт приходит со временем.
         Не могу сказать, что я супер повар и вкусно готовлю. Но я заметила, что когда я готовлю, расслабляюсь. Просто отдыхаю морально и физически. И мне захотелось научиться, узнать все нюансы кулинарии.
         Сначала было очень тяжело. Сложнее даже не представить. Сколько только видов специй существует: базилик, кориандр, разный молотый перец, тмин, розмарин, куркума, имбирь, чеснок и так далее. Можно употреблять их в пищу, как свежими, так и как специи. Остается только научиться различать их не только по виду, но и запаху, цвету и вкусу.
         У меня дома, точнее, у моей мамы, есть небольшой участок земли, где я каждый год сажаю овощи, необходимые для приготовления еды. Это огурцы, помидоры, лук, баклажаны, цуккини, сладкий и горький перец, иногда картофель. Из зелени в основном – укроп, петрушку, которая превосходно взошла и даже, когда пришло похолодание, еще очень долго простояла.
         Я решила, что в следующем году обязательно посажу капусту или салат(хотя он на вкус как трава, но очень полезный), сельдерея, лука-порея, шпинат и базилик, спаржу. Первый раз мне так сильно захотелось что-то посадить.
         Если тебя не заставляют, что- то делать, у тебя со временем появится желание и рвение именно к тому, что ты хочешь сделать.
         Сложно было запомнить, какая специя подходит к овощам, к супам, к картофелю, к макаронам, к мясу, к рыбе, птице или даже выпечке. Но, как говорится: «Без труда не выловишь рыбку из пруда». Не так легко засунуть зубную пасту обратно в тюбик, но возможно.
         Разобравшись кое-как со специями, я поняла, что только на практике можно научиться и понять, что с чем сочетается.
         Чем дальше в лес, тем больше дров. И это, как раз о моей ситуации.
         Трудно представить и заполнить все сорта сыров. Их много. Названия очень интересные. Бри. Филадельфия. Моццарелла. Рокфор. Пармезан. Гоуда…все они изготавливаются по-разному. Зачастую из коровьего молока, реже из козьего, и еще реже с овечьего (я даже ничего не слышала за овечье молоко).
         Все это настолько захватывает, что я не замечаю, как пролетает время и, как быстро заканчивается рабочий день.
         У меня в компьютере уже много забито картинок о еде, много полезных записей в блокноте, и много разных рецептов с известными блюдами. Ризотто. Спагетти. Лазанья. Паста. Шницель. Пицца. Салаты. Закуски. Коктейли (что немало важно), а также десертов таких, как терамису и чез-кейк и так далее. Много соусов и гарниров.
         Я узнала много полезного. Например, что содержит тот или иной овощ, фрукт, специя. Куда их лучше применять, как лучше их приготовить, чтоб они не утратили свои свойства, а подчеркнули вкус блюда и добавили пикантности.
         Это хорошо, когда люди находят такие занятия, в которые они вкладывают себя целиком и полностью, получая при этом удовлетворение. Во время приготовления еды у меня, получается, привести свои мысли в порядок, поразмыслить о своих действиях,  мечтаю и даже задумываюсь о своем существовании.
         Так, например, я поняла, что не буду, больше, ни за кем гонятся. Это очень утомительно. Я хочу твердо стоять на ногах сама, а все эти бесполезные гонки и надежды мне надоели.
         Если надо что-то предпринять, я рискну, но только если буду в этом уверена на сто процентов. Так, что после всех затраченных сил я буду только в выигрыше (а не брошенная и раздавленная).
         Через неделю у меня отпуск. Я выбираю себе отпуск только в ноябре. Потому, что в этом месяце у меня день рождения. И уж лучше я его отмечу так, чтобы не думать о том, что на следующий день мне надо идти на работу. Зачастую я его праздновала с Ильей. И никогда б не подумала, что будет иначе. Оказалось, что может.
         Отпуск хорош тем, что не приходится ходить на работу, рано вставать, ехать в автобусе, просиживать целый день, считая часы, оставшиеся до конца дня.
         Но просидеть целый день в четырех стенах тоже не получается. У меня много дел. Могу почитать книгу. Приготовить, что-нибудь покушать. Просто посмотреть фильм или какой-нибудь сериал. Всякие мелочи, но все это буквально на пару дней, затем интерес пропадает. Одно и то же каждый день и ничего нового.
         Поэтому я решила во время отпуска попытаться найти новую работу. И не просто новую, а ту, что мне понравилась и приносила б только удовольствие, а также желание ходить на работу. Я решила стать поваром.
         Образования у меня нет, но попытаться стоит. Если не получится. У меня останется моя работа библиотекаря, ничего не теряю. Вот это и есть риск, от которого я не пострадаю. А может и выиграю.
         Все решено. Купила газету с рекламой и начала искать объявления, где требуются повара. Таких я нашла около пяти. Подчеркнула номера и адрес. Пока все хорошо. Самое сложное впереди - встреча с владельцами заведений! Но если не постараться и не сделать все возможное, даже если будет провал. Зато не останется чувства, что ты что-то мог сделать, но не сделал. Я не о чем не буду жалеть.
         Не успела я и глазом моргнуть, как рабочая неделя закончилась, и начался мой отпуск.
         Отдохнув пару дней, я решила действовать. Первым в объявлении был ресторан «У Арно». Где срочно требовался повар. Название красивое. Мне сразу вспомнился мультик «Рататуй». Чувствовала я себя точно этим крысенком, который хочет показать всем. Что он настоящий гурман с большой душой.
         Я в этом ресторане никогда не была. Зал огромный, круглые столы с красными скатертями, большая люстра на потолке. Все сияет и светится. Официанты в белых рубашках и фактурах. Сложно даже вообразить, что находится на кухне и как она выглядит. Все со вкусом расставлено и оформлено.
         Ко мне подошел какой-то мужчина средних лет.
         -Здравствуйте. Я администратор и менеджер этого заведения. Зовут меня Дмитрий. Могу я вам чем-нибудь помочь?
         -Да. Здравствуйте. Меня зовут Алиса. Я по объявлению!
         -Ох, не напомните по какому именно?
         -Я о том объявлении, где требуется повар.
         -Точно. Давайте пройдем в мой кабинет. Прошу.
         Усевшись за стол, он продолжил.
         -Пожалуйста, присаживайтесь. Не подскажете, сколько вам лет? Выглядите очень юно!
         -Мне двадцать семь.
         -Даже, по вам не скажешь. Где вы обучались? Сколько лет проработали?
         -Понимаете, дело в том…
         -Что практики у вас нет.
         -Да. И, к сожалению, диплома об образовании тоже нет. Я – самоучка, если можно так сказать.
         -Девушка Алиса, вы очень милы. Но этого не достаточно для работы в нашем ресторане. У нас очень престижное заведение. Здесь работают только профессионалы. Вот когда обучитесь и наберетесь опыта, тогда и приходите. А пока я вынужден сказать вам, нет. На этом все. Надеюсь выход найдете сами. Прощайте.
         -Конечно. И вам не скучать. Прощайте.
         После этого я оказалась на улице (сама не помню, как нашла выход). Там я поняла, что в этот ресторан я больше никогда не вернусь. Первый блин всегда комом. Еще осталось четыре заведения, необходимо держатся.
         Дальше и шли кафе «Джиронимо», «Сармат» и «Изюминка». Там я получила точно такой же ответ, как в первом заведении. При этом даже не успела ничего объяснить.
         Руки начинают понемногу опускаться. Но надо довести дело до конца. Не раскисать. Соберись тряпка.
         Последним в списке было бистро «У тетушки Аделаиды» (странное название). Оказалось это заведение уютным, маленьким ресторанчиком. Вокруг аккуратнее деревянные столы, много красивых картинок на стенах Лондона, Парижа и Нью-Йорка.
Ощущение такое, что ты переместился в другой город. Так и хочется сесть за столик, полистать меню, заказать чашечку чая или кофе и все время смотреть на улицу сквозь большие окна…
         Я подошла до бармена так, как никого кроме него не было.
         -Извините, мне нужна помощь. Я по поводу работы по объявлению. К кому можно обратиться?
         -Я вас проведу к Адель.
         Зайдя в небольшую контору, бармен указал мне на женщину. Она  гневно общалась с кем-то по телефону.
         -Я вас оставляю. – Сказал бармен. – У меня работа. Это владелица, к ней и обращайтесь. Удачи.
         -Спасибо. За все.
         Не успела за барменом закрыться дверь, как женщина закончила свой разговор, громко кинув трубку.
         -Достали. А вам чего?
         -Извините, что помешала. Здравствуйте. Меня зовут Алиса. Я по поводу  объявления о наборе на работу поваром.
         -Это хорошо. У нас как раз запарка, не хватает рук. Приходится подключать официантов.
         -Не хочу ходить вокруг да около: у меня нет образования, и я нигде не работала по этой профессии. Но прошу вас дать мне шанс. Я очень трудолюбива и все схватываю на лету. Умоляю вас.
         -Вот как. Неожиданный поворот.
         Женщина, лет так за  сорок, в отличной форме, ошарашено смотрела на меня. Закурила сигарету и сказала:
         -Ты очень похожа на меня. Ведь я тоже все начинала с нуля. И единственный человек, кто мне помог – это моя тетя Аделаида, в честь которой я и назвала это бистро.
         И тут наступило долгожданное молчание. Или она мне скажет, нет, и пошлет на все четыре стороны, или скажет да. Даст работу  или  направит набираться опыта и знаний. Черт, как же все это тяжелое и отстойное испытание для меня.
         -Хорошо. Я тебе дам шанс. Начинаешь с завтрашнего дня. Приходи ровно на 8,00 и не опаздывай. Если ты понравишься Кириллу, нашему повару, считай, что работа твоя. Зайдешь ко мне. Я тебе все покажу и проведу на кухню. Договорились?
         -Еще как. Я вас не подведу!
         -Надеюсь.
         Выйдя на улицу мне, хотелось кричать от радости. Меня просто распирало от всех эмоций, чувств, которые я только что испытала. Жутко захотелось сладкого.
         Не заметила, как ноги сами меня принесли в кафе, в то самое, которое я с Ильей посещала по пятницам, после рабочей недели. Там где мы сплетничали и ели самые вкусные десерты.
         Как обычно я заказала шоколадный торт и горячий шоколад. Стало намного лучше. Мой мозг получил необходимую дозу лактозы (или глюкозы). Все сразу стало на свои места. Пришло в норму. Все наладится, я уверена.
         Прейдя домой, решила пересмотреть диснеевский мультик «Рататуй» с крысенком. Самый лучший фильм или мультик – это тот, в котором есть какое-то поучение, напутствие или что-то вроде этого. Если у тебя после просмотра возникают мысли, над которыми стоит, задуматься ли возникает желание реализовать свою мечту и научится прыгать выше головы, бросай все и делай. Если это происходит с тобой, значит фильм, удался. И, когда в главном герое ты видишь себя, здесь уже начинаешь призадумываться и делать кое-какие выводы для себя.
         Мне, если честно нравится, сериал «Доктор Хаус» (как я уже говорила). Вернее не сам сериал, а лавный герой доктор Грегори Хаус. Его поведение с людьми всех бесит и раздражает, а меня наоборот, вдохновляет. Порой бывает очень сложно говорить то, что думаешь прямо человеку в лицо. В основном, останавливает страх сказать что-то лишнее от чего можно получить по зубам или о чем будешь только жалеть. В этот момент приходит мысль: «А оно того стоит?» или «Меньше знаешь, лучше спишь». Нужно быть уверенным в себе, без комплексов и очень смелым, а также хорошо знать людей.
         Такой я бы хотела быть. Ну, по крайней мере, можно постараться.
         Много фильмов я пересмотрела, но редко попадались именно о кухне, о приготовлении еды. Именно все это показано в «Рататуе». Больше всего мне нравится, как он говорит о еде, как он ее пробует. Стоит ему лишь откусить кусочек сыра и его воображение, словно фейерверк, начинает рисовать картину вкуса. А что с ним происходит, когда он еще добавляет еще клубнику? Фейерверков становится еще больше. Появляется новый вкус. И он понимает, что в мире еще много разных вкусов, надо только не бояться экспериментировать, добавлять что-то новое, но при этом и не забывать о старом.

                ЧАСТЬ ВТОРАЯ
         У меня начался новый этап в моей жизни.
         Знаю. Я не одна такая, кто начинает свою жизнь с начала. И это хорошо. И пусть этих начинаний будет много, это не так страшно, если б их не было вообще. Надо только захотеть. Не стоять на одном и том же месте или топтаться, боясь сделать шаг, в надежде, что кто-то сделает его за вас, или же судьба все изменит и подкинет какую-то подачку. Надо верить в свои возможности и смело идти вперед.
         Вот и я пошла. Для этого мне понадобился вагон терпения и столько же силы воли и храбрости. Не раз хотелось на все плюнуть, развернутся и уйти, но я все время сдерживалась и шла вперед.
         Как только я пришла в 8.00 часов на новую работу, начался мой новый этап.
         Адель мне все быстро показала, познакомила со всем персоналом (а их оказалось не так уж и много). И сразу же передала меня в руки главного шеф-повара.
         -Это и есть наш шеф-повар Кирилл, о котором я тебе рассказывала. Кирилл, а это Алиса - твоя новая помощница. Отдаю ее на твое попечение. Конечно, только от твоего мнения зависит, будет ли она у нас работать или нет. Удачи, Алиса.
         После этого Адель ушла, заниматься своей работай. А я, как перепуганная девочка, уставилась на Кирилла. Ему на вид около сорока пяти лет. Рост примерно метр семьдесят пять, немного выше моего, но при этом с очень широкими плечами и красным лицом. Сам его вид говорит, что с ним шутки плохи.
         -Опять новичок! Достали. Когда появятся уже специалисты. Черт подрал всех и вся. Учишь их, учишь, а толку никакого.
         -Да, уж. Черт!
         -Ладно. В твои обязанности будет входить в первую очередь помощь мне: нарезка овощей, фруктов для начала. Помещение у нас маленькое, поэтому должно быть все время чистое. Не загромождать его грязной посудой, по возможности все мыть. Если не будешь выполнять этих основных правил, мы с тобой распрощаемся. Опоздаешь на работу – распрощаемся. Будешь пропускать работу и без конца и края отпрашиваться – распрощаемся. Будешь отлынивать от работы – распрощаемся. Надеюсь, я все доходчиво объяснил? Или мне повторить еще раз?
         -Нет, не надо. Я все поняла.
         -Хорошо.
         И все пошло, поехало и завертелось само по себе. Ну, конечно, благо моей харизме, то есть трудолюбию.
         -Запомни: кафе у нас маленькое, но бывает, что как нахлынет толпа людей, так отбоя нет. Работать приходится быстро и четко, выполняя мои команды. Уяснила?
         -Уяснила.
         Вот что-что, а вот именно доказывать людям, что я все могу, что я что-то умею, что я не дурра и не надо мне по два раза повторять, больше всего не люблю. Не знаю, может это из-за моей мордахи, то ли еще из-за чего то, но все думают, что я слабоумная. И тогда приходится доказывать, что ты чего- то стоишь. Что у тебя есть голова на плечах и тому подобное.  Главное в этот момент не усомнится в своих силах, что произойти со мной.
          -Я уже не первый год работаю поваром. Здесь я уже десять лет. Опыт у меня большой. Так вот, я могу этим, поделится с тобой, если у тебя есть на это желание. Бездельникам делать на моей кухне нечего.
         -Хорошо.
         -И так: заказы с зала нам приносят официанты. Сразу надо их забирать и делать заготовку. Например, если это картофель фри – быстро чисть картофель, если это салат – моем и быстро нарезаем овощи и так далее.
        -Поняла.
         -У нас много посетителей. А знаешь почему?
         -Нет, не знаю. Почему?
         -Потому, что мы готовим вкусную, а главное из свежих продуктов, еду.
         -Ах. Ну да.
         -А также у нас очень вкусное и свежее пиво.
         И в этот момент на кухню зашел симпатичный официант.
         -Ну-ну, как вовремя. Познакомься – это Максим.
         -Можно просто Мак!
         -Алиса. Я буду помогать на кухне.
         -Ух, ты. Хочешь стать поваром. Удачи тебе.
         -Спасибо.
         -Мак работает не сам. Еще есть Ксения и Эльвира. Скоро ты их увидишь и познакомишься с ними.
         -Жду с нетерпением.
         -Мак у тебя есть заказ?
         -Да.
         -Так чего ты молчишь. Быстро за работу! Что у нас там? Куриная отбивная и салат «Цезарь». Я займусь отбивной, а ты салатом. Для него все ингредиенты, которые я тебе дам порежешь одинаково в виде кубиков, никаких соломок или колец. Уяснила?!
         -Да.
         -Тогда поехали.
         Так начался мой первый рабочий день. Заказ шел за заказом. Основную работу непосредственно выполнял Кирилл, а я и шагу не могла сделать, если не услышу от него одобрения. Все он контролировал, все пробовал, все пересматривал. Не скажу, что все шло гладко: то Кириллу не понравилось, как я нашинковала лук, то не на той терке натерла морковку и  тому подобное. Приходилось брать себя в руки, чтобы не разрыдаться. В эти моменты меня поддерживал Мак – то скрючит рожицу, перекривляя Кирилла, то расскажет шутку или просто хлопнет по плечу, мол, не кисни. Своим появлением он отвлекал меня, и я переставала себя жалеть.
         -Я все понимаю. – Как то сказал Кирилл. – Вам молодым только развлечения подавай. Скажу я тебе:  во время приготовления еды, мы вкладываем не только свой опыт и труд, но и свои эмоции. Мы должны готовить так, чтобы человеку, попробовавшему наши блюдо, захотелось прийти еще раз и съесть еще что-нибудь или то же самое. В нашу работу, наши блюда мы должны вкладывать только позитивные эмоции.  И только тогда, когда ты с ясной головой – получаются шедевры.
         И он прав. Порой, когда готовишь какое-то блюдо, все мысли в процессе, раскладываются по «полочкам». И когда блюдо закончено, остается такое ощущение, что все налаживается, настроение улучшается. Так и хочется петь и танцевать в буквальном смысле слова. И не только телом, но и душой.
         -Что-то такое я слышала про воду. Она впитывает в себя как негативные, так и позитивные эмоции. И та, что заряжена негативом – может наносить вред или даже убивать живые вещества, как яд. А та, что позитивом – может, наоборот, лечить.
         -Значит, ты понимаешь, о чем я.
         -Да.
         -Мы не готовим какую-то там стряпню, которую можно приготовить и дома. Мы готовим такую еду, которая понравится даже заядлому гурману. Свежие овощи и продукты. Рыба и мясо. Яйца, специи и зелень. Молоко, сливки и мука все – это высшего сорта и является самым главным. По крайней мере, на следующий день голова не будет болеть от мысли, что ты кого-то отравил, а то еще не дай Бог, убил.
         Каждый день приходилось нелегко. Но больше всего мне нравилось удивлять Кирилла. Поверьте, он спец в своем деле и мне еще далеко до него. Мне так нравится, когда он выпучивает глаза, а затем ели заметно вытягивает улыбку.
         Я давно практикуюсь на кухне, и нашинковать однородно, а  особенно быстро, тот или иной продукт, для меня не проблема. Я этим и занялась только по той причине, что верила в свои способности.
         Кирилл был сильно удивлен.
         -Хорошо, что ты вообще не полный ноль. Я думал, устроить тебе целую лекцию о том, как правильно держать нож, под каким углом резать и тому подобное. Это радует. Считай, что мы с тобой сработаемся.
         Спустя несколько дней или недель  я понемногу начала привыкать к новой работе, вовсе позабыв о старой. Свою предыдущую работу я сразу бросила, чтоб отступать некуда было. Рассчиталась и с радостью забрала мою трудовую книгу. О чем только и жалею, так это о бесплатном интернете и книгах, которые в любое время были в моем распоряжении.
         Ни на минуту Кирилл не давал мне расслабиться. Критиковал, каждое мое движение, доводя его до безупречности. Получать от него одобрение приходилось крайне редко. То не так мешаешь, то не так положила, то много воды набрала или, наоборот, мало, то.…Ну, вообще, бывало, что выдерживать не могла. Рыдала на взрыв. Достал он меня. В эти моменты хотелось все бросить и уйти.
         Раз меня застукал Мак. Всю зареванную и с опухшим лицом.
         -Ты, что сопли развесила?!
         В ответ тишина и редкие всхлипы.
         -Ей, ты чего?
         Не люблю, когда мне хреново. И если в этот момент кто-то лезет с расспросами. Или кто-то думает, что может исправить мои проблемы и своим вниманием прогнать печаль? Мне этого никогда не понять.
         -Ничего.
         -Да, ладно тебе. Это Кирилл тебя довел? Думаешь, ты одна такая? Нам всем сначала было нелегко. Но все мы справились. Горю слезами не поможешь.
         -Я знаю. Спасибо, что напомнил.
         -Не за что. Возьми мой телефон. В папке видео я накидал много аниме. Мне оно помогает, отвлекаться от дурных мыслей, и лучше не спрашивай каких.
         -У меня нет времени…
         -Да?! Ну, тогда скинь себе. Будет время, посмотришь.
         -Хорошо.
         Странный он какой-то. Прейдя домой по Интернету, посмотрела, что такое аниме. Оказывается, история аниме берет начало в ХХ веке, когда японские кинорежиссеры начали первые эксперименты с техниками мультипликации, изобретенным на Западе. Основоположником традиций современного аниме стал Осаму Тэдзука, часто называемый «королем аниме и манги» - он заложил основы того, что позднее преобразовалось в современное аниме - сериалы. Например, Тэдзука заимствовал у Диснея и развил манеру использования больших глаз персонажей для передачи эмоций. Именно под его руководством возникли первые произведения, которые можно отнести к ранним аниме.
         Аниме. Анимация. Анимация Японии отличается от анимации других стран, в первую очередь. Тем, что представляет собою развивающийся замкнутый культурный пласт, включающий в себя множество уникальных и идейных символов.  Шаблонов. Стереотипов и типажей. Живущие по своим собственным законам с отражением японской культуры.
         Аниме персонажи выделяются не только размерами глаз, сколько вниманием, уделенным детализации глаз по отношению ко всему остальному лицу. Нос и рот обычно изображается несколько волнистыми линиями, за исключением моментов, когда персонаж говорит.
         Посмотрев, пару серий я заметила, что меня начало затягивать. Мне не терпелось посмотреть следующую серию. Я могла даже есть или ехать в транспорте и смотреть аниме. И может некоторые считают это мультиком, но для меня оно стало чем-то большим. Столько в нем заложено важного смысла, эмоций, которым всем стоит поучиться.
         После этого я больше сблизилась с Маком. Мы много разговаривали, обменивались аниме. Он единственный из моего коллектива с кем я сразу нашла общий язык и понимание.  С другими все было просто: «Привет», «Пока», «Как дела?» (кстати, эту фразу, всегда, произносят автоматически, и всем, кто ее произносят, плевать на ваши дела), «И тебе не хворать». В принципе, как со всеми людьми. И меня это вполне устраивает.
         Как-то раз, прейдя на работу, я не застала Кирилла (он всегда приходил самый первый). Адель забежала в панике на кухню, чуть не волосы на голове рвала.
         -У нас проблема. Кирилл заболел. Ты будешь за главного. Как ты думаешь, справишься?
         -Попробую. Думаю…да. Ну, по крайней мере, постараюсь.
         -Считай, что от этого будет зависеть останешься ты здесь, или нет. Нужна будет помощь, возьми кого-нибудь из официантов.
         -Хорошо.
         Вот тебе доброе утро. Или пан или пропал. Я пропадать не собираюсь.
         Целый день, как белка в колесе.
         Развернулась, а возле входа стоит Кирилл. Вид у него ужасный. Скажем так – не ахти. Нос красный, глаза слезятся, уставший.
         -Ей, бациллам на кухне не место! Давно вы здесь стоите?
         -Достаточно давно.
         Ну вот, попала. Подходит Кирилл поближе. Садится на стул и говорит:
         -Налей мне, пожалуйста, остатки куриного супа. А то что-то я вовсе раскис.
         Быстро выполнив его просьбу, подала суп. Он пробует его, сначала скривился (видимо, сильно горячий), а в итоге остался довольным. Вроде, улыбается.
         -Молодец. Хорошо. Очень хорошо. Зря я сюда пришел. На тебя можно положиться.
         -Спасибо.
         -Если, что ты, конечно, звони, не стесняйся.
         -Да, конечно.
         -Ну, ты меня удивила. Я думал у тебя на кухне настоящий ядерный взрыв. Но оказывается, ты со всем справилась. Видно моя «школа».
         -Доедайте свой суп и бегом домой. Вам надо отлежаться. И не забывайте – порой внешность обманчива. Надо судить не за внешность, а за поступки.
         -Хорошо, я все понял. Так держать и не скидай обороты.
         -Есть, сэр.
         Кирилл ушел. И я сразу поняла, что это был мой самый тяжелый и одновременно лучший день. День, когда ты востребован. Когда тебя по достоинству оценили твои возможности, похвалили и поверили в тебя.
         Теперь я поняла фразу: «на работу, как на праздник». Меня так и тянуло в кафе. Особо хотелось, приготовит какое-нибудь новое блюдо.
         За долгое время одиночества я завела себе новых друзей.
         Антон, бармен, специалист в своем деле. Каждый день учит меня смешивать тот или иной коктейль (если есть, конечно, свободная минутка). Мне, как повару, это очень интересно. Это точно так же, как готовить, только меньше надо знать, что с чем разбавлять и не боятся экспериментировать.
         Антон постоянно очень серьезный и неразговорчивый, но очень дружелюбный.
         Девочки официантки, Эльвира и Ксения, веселые и позитивные. Все время друг друга дразнят. У обоих длинные волосы, только Ксения брюнетка, а Эльвира - рыжая.
         Когда мне нужен совет, поговорить или просто посплетничать, я всегда иду к ним. Иногда их настолько заносит, что мне приходится быть судьей в их спорах, и искать всевозможные компромиссы.
         Знают они друг друга давно. Вместе ходили в одну школу и учились постоянно в одном классе. А после вместе поступили в институт, теперь вместе работают. Хотя и не оп своей специальности. Они выучились на архитектора. Здесь работают временно, пока не найдут что-то  и по душе.
         Знаю я это «временно». Моя работа в библиотеке тоже была временной, а в итоге я проработала там пять лет. Это затягивает. Со временем понимаешь, что уже привык, а сделать следующий шаг… ну, как-то руки не доходят. Времени ведь вагон.
         Ну и конечно, самый близкий и лучший друг для меня – это Мак.
         Часто мы собирались все вместе и под руководством Адель. И не важно, по какому поводу: то ли какой-то праздник или день рождение, или даже просто хорошая выручка. В такие вечера мы становились ближе  друг другу. Становились как бы одной командой, где каждый был горой за своих.
         Такой коллектив, как наш редко увидишь. Адель, как наш начальник, никогда не давила на нас. Она была словно курачка-нисушка, которая вынашивает и воспитает нас.
За каждого своего работника она отвечает и несет ответственность, за нас любому «глотку разорвет».
         В ответ мы так же стараемся ее не подвести. И если надо на час раньше прийти или уйти на работу все соглашались.
         Вообще, у меня появилась вторая семья.
         Чтобы закрепить свои знания, я ходила на курсы и выучилась на кулинара. Они длились пять месяцев. Это не долго, зато я получила первый диплом. И я решила это отметить. Купила большой торт. В конце рабочего дня объявила хорошую новость. Именно такие спонтанные посиделки проходят лучше всего: их не ждешь, не накручиваешь себя, что одеть, какую прическу сделать и так далее.
         -Вот это я люблю. – Сказал Мак. – Нет ничего прекраснее, чем после работы выпить бутылочку холодного пива, может даже несколько, с коллегами. А еще знать, что на следующий день не только у меня будет болеть голова, и мне за это ничего не будет.
         -Ты еще не начал пить. А уже думаешь о похмелье?!- ответила Эльвира.
         -Боже, только Алиса недавно устроилась к нам, а мы уже пьем за ее первый диплом. Может мне открыть свою школу кулинарии. А?! - Никак не нарадуется Кирилл.
         -В твоей школе не будет, никто учится. Просто не вынесут твой характер! – перечит ему Адель.
         -Люблю, когда мы так собираемся. – Меняет тему Ксения. – Хочу всем напомнить, что скоро новый год. Давайте устроим вечеринку, пригласим наших друзей и знакомых.
         -Да, отличная идея. Только не приводи, как в прошлый раз своих друзей, которые перебили всю посуду.
         -Я думаю, лучше отметить в тесном кругу. – говорит Антон. – со своими друзьями можно посидеть отдельно. Никуда они не пропадут.
         -Если, конечно, не пойдет снег и их не заметет по пути к вам! – шутит Мак.
         -И без подарков. Хватит и того, что придется их родственникам дарить. Так еще и вам! - возмущается Кирилл.
         Выпив шампанского и съев торт, все по немного начали расходиться по домам. Ко мне подошел Мак.
         -Я проведу тебя домой, если ты не против?!
         -Не против.
         -И, кстати, у меня есть два билета в кино. Не хочешь сходить со мной на этих выходных?
         Я чуть не упала со ступенек на выходе с кафе.
         -Это, что свидание?!
         -А ты что хочешь?
         -Нет.
         -Ну, тогда просто дружеское проведение времени. Если бы это было свидание. Я б пригласил тебя в какое-нибудь кафе, только не наше, разумеется, или ресторан.
         -Ничем хорошим это бы не закончилось. Я бы начала заказывать все блюда, которые есть в меню, чтобы их перепробовать. А ты бы потратил все деньги, оплатив за счет.
         -Это точно. Ну, тогда, как на счет по одному блюду в день?
         -Я подумаю.
         Через десять минут я была дома. Попрощалась с Маком. Он чем-то внешне похож на американского актера Эндрю Гарфилда, сыгравшего нового человека-паука. Такой же милый и застенчивый, но при этом смелый и рискованный не боится посмеяться над собой, признать свою ошибку и, вообще, знает свое место в этом бредовом мире.
         Прейдя домой, обнаружила у себя новую открытку от Ильи. Мама вечно сложит их на стол, на видное место. Ей очень нравится Илья. А когда я со злости выкинула его открытки, она их достала обратно, положив в коробку из под обуви и оставила у меня на шкафу, сказав:  «Оставь, хотя бы просто на память. Не руби с плеча».
         На открытке из Гамбурга было написано: « Очередной мой привет. Крепко обнимаю!». Ну, привет. Или пока? Не зря он получил свое прозвище мышонок. Уже прошло больше, чем пол года , как мы виделись последний раз. Каждые две или три недели он приходят от него открытки. Не забывает. А вот зайти или позвонить между этими поездками, боится или что там еще…
         За своей работой и за изучением многих новых рецептов, я уже практически о нем не думаю. Только вот вижу  его открытку, всю аж выворачивает. Сердце колотится. Действительно: «Друг познается в беде». Как изменились наши отношения, Илья сразу дал задний ход. Ну, и черт с ним. Достал. Положила его открытку к остальным.
         И тут я поняла, что мне хочется новых отношений. Хватит цепляться за прошлое и старое. Я решила снова рискнуть.
         На выходных, я с Маком, пошла на фильм. Нервничала, как никогда. Давно ведь не ходила с парнем. Целый день мучилась, что надеть. Перемеряла кучу одежды, как ненормальная. Пришлось даже выпить, что немного успокоится.
         Пошли мы на фильм «Мстители». MARVEL. Классный фильм 2014 года. Эмоции так и зашкаливают. Здесь вместе собрались все супергерои: Железный человек, Халк, Тор, Американский капитан и другие, чтобы всеми силами побороть зло и усемерить Локки, брата Тора.
         -Супер. Я уже думал, что какая-то фигня будет.- сказал Мак.
         -Да. Когда много главных героев, даже лучше, чем один. Правда, обидно, что женщина только одна, и та Скарлетт Йохансон.
         -а сколько классных актеров. Крис Хэмсфорт неплохо играет. Кстати. Ты его фильм «Тор» смотрела?
         -Нет. О, знаешь. А мне больше понравился Роберт Дауни - младший. Он самый лучший актер.
         -А я смотрю, ты в этом разбираешься. Любишь смотреть фильмы?
         -Не только. Я еще люблю читать журналы со знаменитостями. Куда пойдем дальше?
         -Перекусить не хочешь? Ну, можно и выпить, если ты не против?!
         -Почему, и нет. Я обоими руками за!
         -Я знаю классное кафе, где готовят неплохие отбивные и картофель фри.
         -Звучит заманчиво. Идем.
         Мак привел меня в яркое и симпатичное кафе. Заказали по большой порции фри и по отбивной, как договаривались. И вдобавок пива. Все было очень вкусно. Не заметила, как все съела. Я думала, что вот- вот лопну.
         -Ох, кошмар. Я объелась.
         -Я тоже. Это все ты виновата.
         -Я???
         -Ну, да. Тебе ведь захотелось еще и блинов с курицей, а мне б хватило и пива.
         -Ну, я же тебе в рот ничего не запихивала.
         -Если хочешь, то можешь и запихнуть, я не запрещаю.
         И поцеловал меня в губы. Это был очень нежный поцелуй с привкусом пива и острой еды.
         -Извини, не смог удержатся.
         -Если б ты этого не сделал, пришлось мне брать инициативу в свои руки. Это было мило.
         -Спасибо. Значит у нас все- таки свидание. Как насчет того, чтоб официально стать моей девушкой?
         -Быстрый какой! А как же подумать и тому подобное. Шучу. Я только с удовольствием стану твоей девушкой.
         И мы снова поцеловались. Затем долго гуляли по городу. Разгрузили то, что съели и  выпили еще по бутылочке пива.
         -Пошли, я тебя отведу в мое любимое место.
         -Давай. Мне даже очень любопытно посмотреть.
         -Ну, тогда пошли.
         Через полчаса мы пришли на пляж. Сели посредине него на песок и смотрели, как волны бьют о берег. Понемногу солнце садилось за горизонт. Такое красивое зрелище. Как только стемнело, все равно можно было рассмотреть корабли, яхты и лодки, которые плывут туда и обратно. Все в огоньках. На буйках тоже горят красный свет.
         -В следующий раз ты мне покажешь свое любимое место. – сказал Мак и снова поцеловал.
         -Сомневаюсь, что оно будет лучше за твое.
         -Никогда ни в чем не сомневайся.
         Мак обнял меня и прижал к себе.
         Все- таки зря я переживала. У нас было очень хорошее и романтичное первое свидание.
         Некоторые считают, что не хорошо, когда парень или девушка встречаются с теми,  кем работают, потому, что все время проводят вместе. Что приводит к быстрым расставаниям. Необходимо иногда отдыхать друг от друга.
         У нас такого нет. Мы не можем оторваться друг от друга. Хотя, если честно, я кручусь на кухне, а Мак в зале среди клиентов. Получается,  мы отдельно работаем. Но все равно я знаю, что в любой момент могу его увидеть. Стоит только заглянуть в его карие глаза, на его улыбку и все теплеет внутри. Сама не могу удержаться и хожу, целый день с «улыбкой до ушей», сверкая на все тридцать два зуба.
         Во время обеда, мак сбегал в цветочный магазин и купил красную, даже практически черную розу на длинной ножке, и подарил мне.
         Для всех парней, наверное, подарить девушке цветок это настоящий подвиг. А затем еще месяц ходят, как петухи – грудь вперед и хвост веером. А у Мака иначе. Он как бы говорит, что если б его воля, засыпал меня цветами. И он это будет делать всегда и без какого-либо повода. За это он мне и нравится. За все, что он берется, вкладывает всего себя, всю душу и невозможно предугадать, что сделает дальше.
         -Кирилл, скажи мне, раз ты профессионал то почему не работаешь в элитных и дорогих ресторанах?
         -А кто тебе сказал, что я там не работал? И не в одном заведении, а во многих.
         -И…
         -И везде, куда я приходил не мог ни с кем сработаться. Большая конкуренция. Каждый хочет выделиться. Каждый хочет, чтоб его заметили, и пойти вверх по карьерной лестнице и так далее. Вообще, это не мое. Ты даже себе представить не можешь, какое это огорчение, когда ты готовишь какое-то блюдо, стараешься над ним, вкладываешь все силы, а потом  оказывается, что ты приготовил какое-то дерьмо. Из-за того, что какой-то неудачник, в тот момент, когда я отвернулся, подсыпал соль или какую-то специю, которой там вовсе не место. И все. Ты становишься лузером не только в лице твоих «коллег» и руководства, но и посетителей. От этого самооценка понижается до самого низа, а то и еще ниже. Вот так.
         -Так грустно и не честно.
         -Именно здесь я работаю сам для своего удовольствия. И знаю, что никто не испортит моего блюда.
         -И вот, почему ты не любишь, когда приходят новенькие. Боишься, что испортят твое блюдо, или еще хуже займут твое место!
         -Ха. Может быть. Но скорее, нет. Хватит болтать, давай за работу. Тебе еще многому необходимо научится. И вот именно за это я не люблю новичков.
         -Я поняла.
         -итак. Жареная утка лучше идет с огурцом, нежели с кардамоном или темным шоколадом. Белый шоколад лучше подчеркнуть икрой. Клубнику – кориандром. Бананы – гвоздикой. Лосось с солодкой, картофель с кофе, ананас  голубим сыром, какао с цветной капустой.
         -Ничего себе. И это даже едят?
         -Еще как. Особенно хороша рикотта с медом и вареньем. Яблоко и банан сделают оладьи мягче. При этом тебе еще предстоит изучить все виды сыров, по крайней мере, те, что часто употребляются. Например, Горгонзола – это белый сыр с зеленой плесенью. Он делается с коровьего молока, имеет мягкую текстуру и сладкий вкус. А самое главное, и считай, что это твое домашнее задание, необходимо заучить специи: как они выглядят в свежем или сушеном виде, научится их распознавать по запаху и вкусу.
         -И этому я должна научиться за один день.
         -Милая моя, за один день ты этому никак не научишься. На это могут уйти недели и месяца. Ведь помимо всего, надо еще знать к какому блюду подойдет та или иная специя.
         Так каждый день я узнавала что-то новое, и мне это очень интересно. Тогда, когда изменилась моя жизнь, изменились и мои вкусы. Вообще, захотелось просто жить. Делится своими эмоциями и чувствами. Не со всеми, а только с ближайшим окружением.
         Когда ты проходишь все этапы, позитивные и негативные, тогда с уверенностью можно сказать, что собой представляет человек.
         Меня не раз предавали: то это были друзья или коллеги, бой-френды или близкие (именно, когда предают близкие – это как удар ниже пояса, но только им можно простить). Я в людях разбираюсь лучше за кого там либо, сразу узнаю ложь, коварство, зависть. Может это сразу и не видно, но рано или поздно, они себя выдают. Например, у вас в коллективе дружные отношения, а в один прекрасный день вы узнаете, что вас хотят понизить. Все единогласно решили и никто по этому поводу не возражаю. Вот это насрали в душу, так насрали. И этого не понять тем, кто этого не проходил.
         У людей бывают тяжелые моменты в жизни. Когда все идет не так, как им хотелось. Проблемы в один миг сваливаются на голову. Расстался со своей половинкой, повздорил с лучшим другом или родителями, нет денег на обновку, а на носу зима или в машине сломалась какая-то запчасти, которая явно тебе не по карману, а тут еще начальство донимает. Все при этом нервирует и раздражает. И ты ходишь, как пороховая бочка, готовая в любую минуту взорваться.
         И ты взрываешься.
         У каждого по- своему. У кого-то начинается истерика и рыдает целый день напролет. Кто-то кричит так, что уши закладывает и все горло дерет от перенапряжения. Кто-то первому попавшемуся под руку «начистил личико». Кто-то начнет смеяться громким смехом, не свойственным вовсе ему. Помню, что где-то видела ролик, как мужчина, доведенный до придела, вскакивает из-за своего рабочего стола и начинает крушить все, что находится вокруг него: дорогой компьютер, вазы, стены, стулья и так далее.
         Здесь ты поддаешься эмоциям, которые ты все время пытался сдержать. Это не значит истерик или ходячий агрессор, или тем более ненормальный человек. Ты просто понимаешь, что все и все тебя достало. Это не только чия-то жизнь, но и твоя в первую очередь. И это и есть первый шаг к изменению ее к лучшему.
         В случаи, как и у меня. Мне повезло, я нашла свой смысл жизни, любящих людей, которые не стремятся только брать, но и стократ отдавать. Они не делают вид, что переживают за тебя, а действительно беспокоятся.
         -Итак. Сегодня  я вас всех собрала  раньше для того чтобы обсудить одно дело, - громко объявила Адель. – У нас грядет грандиозный банкет одной крупной фирмы, от которой зависеть расширение нашего заведения. Если все пройдет удачно и им все понравится, у нас будет помещение в два раза больше этого.
         -Ух, ты. – выкрикивают одновременно Ксения и Эльвира
         -Мы не подведем. – Объявляет Кирилл.
         -Можете на нас рассчитывать. – сказал Мак.
         -Вообще работы выше крыше, надо навести порядок и связи с тем, что скоро новый год, предлагаю сразу все украсить украшениями, чтобы создать праздничное настроение.
        -Может, мы наденем маскарадные костюмы? – спросила Эльвира.
         -А чего бы и нет. Для разнообразия можно. Ну. Тогда Ксения и Эльвира займетесь костюмами. Антон за тобой как всегда стойка, Алиса и Кирилл сами понимаете за вами кухня. Мак за тобой украшение и чистота, а главное уют нашего кафе. У кого будет свободное время, помогайте Маку. Не будем терять ни минуты, все за работу. Если что-то не так обращайтесь ко мне.
         -Есть мэм,- крикнул Мак и отдал честь, как американский солдат.
         В конце дня все были ужасно уставшими. Целый день убирали, чистили, мыли, вылизывали, чуть ли не языком.
         Да, еще пришлось составлять новое меню с Кириллом. Он расписал там только те блюда, которые подаются только в дорогих ресторанах. Ничего простого, все сложное и необычное. Все, что заставит удивиться каждого человека и не уйти равнодушным или разочарованным, и главное, по заслугам оценивши нашу работу.
         Антон по десятому кругу натирал бокалы и бутылки так, что в них можно было смотреть, как в зеркало. От этого еще и натер водянки на руках.
         Девочки с Маком успели украсить почти весь зал. Всюду гирлянды, шарики, мишура и даже сосну поставили в углу. Правда, искусственную, но такую зеленую и красивую, что не отличить от настоящей.
         -Как тебе, нравится? - спросил Мак, подойдя ко мне.
         -Конечно. Я и люблю Новый год за то, что везде в городе горят маленькие огоньки  и можно бросать конфетти и серпантин. Все ходят веселые и счастливые. Неплохо вы здесь постарались. Я б хотела вам помочь, но ты ведь знаешь Кирилла?!
         -Да, знаю. Я очень рад, что тебе понравилось. Завтра придется украшать деревья у входа и помочь Эльвире и Ксении украсить окна.
         -Скорее, тебе придется украсить их одному.
         -Это почему?
         -Девочки будут заниматься все время нашими костюмами.
         -Черт, я и забыл. А это обязательно?
         -Да, ладно тебе. Будет забавно. Представь себя в костюме супермена, это же круто!
         -Что? Серьезно супермена? Как по мне – будет глупо!
         -Почему? Фигура у тебя неплохая. А какая попка, ммм.
         -Хм, спасибо. Но, как по мне ходить в колготах с надетыми поверху трусами, по идеотски.
         -Ну, может чуть- чуть.
         -Еще посмотрим, какой у тебя будет костюм.
         -Думаешь, у меня будет костюм супермена?!
         -Вот было бы забавно.
         -Потому, что мне пришлось бы надеть трусы на колготы!
         -Нет. Потому, что у тебя попка лучше, чем моя.
         Сеется Мак и целует меня в губы.
         -Что съела?!
         -Ладно пошли. Проведешь меня домой.
         -Пошли. Кстати, не хочешь ли ты завести со мной общий дом?!
         -В смысле, ты хочешь снимать квартиру со мной?
         -Да, даже очень. У меня есть знакомый, который недорого сдаст жилье. Надо только с ним переговорить. Что скажешь? -  спросил Мак и взял меня за руку?
         -Ну, надо подумать. Такие решения так быстро не принимаются,… конечно, я согласна! – крепко обнимаю Мака, который сразу меня подхватывает и кружит по улице.
         -Значит, ты не возражаешь жить со мной?!
         -Нет, конечно. Я уже не маленькая девочка. Пора становится взрослой.
         -Только особо не старайся, а то серьезность тебе не к лицу.
         -Ха. Мама, конечно, не обрадуется, но я ее уговорю.
         -А мы не сильно спешим? – спросил Мак. – Не хочу, чтоб потом жалели о чем-нибудь.
         -Нет, не думаю. Все нормально!
         -Я ведь не замуж тебя зову пока…
         -И я не собираюсь пока заводить с тобой ребенка…
         -Мы только будем жить вместе!
         -И только…
         -Да, ладно нам. Мне одновременно страшно и я очень рад. Я немного нервничаю в предвкушении чего-то лучшего. Спасибо, что ты у меня есть!
         -Это тебе спасибо, что ты у меня есть!
         Я не люблю перемены. То ли положительные, то ли негативные, неважно. Зачастую, очень долго привыкаешь к старому, а когда появляется что-то новое приходиться привыкать заново.
         Жить с кем-то, делится всем и вся для меня новшество. Тут уже ты не закроешься в своей комнате, чтоб немного побыть в одиночестве. Все со временем меняется. И мы тоже должны меняться под влиянием этих перемен.
         Самое сложное – это рассказать моей маме, что я переселяюсь. Она меня никогда не поддерживала. Больше всего она любит моего брата Никиту, ведь ее первый ребенок. Она его просто боготворит, считает его лучшим, самым умным, все время только его опекала и оберегала. Во всех моих начинаниях и вообще  во всем связанным со мной, никогда ничего хорошего не видела. То ей не нравится, как я держу ложку или вилку, то сильно громко ем, то не так уложены волосы, то не убрано в комнате, хотя там идеальный порядок, то плохо держу спину, то не так одеваюсь, то это не то, то это не так… Моя мать родом из аристократической семьи, хотя кроме титулов ничего больше не сохранилось. Но все равно ее с раннего детства строго воспитывали соблюдать все правила поведения в обществе, и нет ничего важнее, кроме этих правил.
         Так она воспитывала и нас, своих детей (ну, побольшей части, конечно, меня).
         Пока в конечном итоге, мы стали ее игнорировать. По мере возможности.
         Никита после окончания школы, уехал учиться в другой город, а затем нашел работу по своей специальности (он адвокат) и остался там жить, редко приезжая домой.
         После того, как уехал мой брат, все мамино внимание переключилось на меня, к сожалению. Когда я начала работать в библиотеке, она просто с ума сходила. Названивала несколько раз на день. Она домохозяйка, заняться ей практически нечем, кроме как натереть до блеска итак чистый дом и готовить море еды, непонятно для кого. А на досуге перемывает косточки всем со своими подругами-домохозяйками.
         Когда я ей намекнула о том, что не надо обо мне опекаться, только потому, что нет брата, она перестала со мной разговаривать. А затем на некоторое время у нее появилась депрессия под названием: «Моя жизнь без Никиты».
         После ее окончания, мама, как ни в чем не бывало начала все сначала. Мою новую работу она сразу не возлюбила. Меня обозвала непутевой, обосновывая тем, что у меня руки не с того места растут и тому подобное. Не то, что мой брат. Вот он может все. И мне до него, как от земли до неба.
         И когда она начинает говорить это само по сомнения. А вдруг действительно не смогу. Приходиться долго переубеждать себя в ином.
         Пока Мак договаривался со своим другом за жилье, я готовилась к разговору с мамой, вернее к его последствиям. Как я и предполагала ничем хорошим он не закончился.
         На выходном дне я подошла к матери с самого утра. Она всегда встает рано, чтобы привести себя в порядок, убрать довольно чистый дом и струсить невидимые пылинки. Я ее застала на кухне, где она уже в сотый раз протирала поверхность стола.
         -Привет. Мне надо с тобой поговорить.
         -Доброе утро, милая. Хорошо, давай поговорим, только сначала я здесь все закончу. Затем позавтракаем, а после и поговорим.
         -Нет. Мы поговорим сейчас. Не хочу откладывать разговор в долгий ящик. У меня и без этого еще полно дел.
         Моя мать не любит, когда ей перечат. Через всю свою силу воли она все- таки отложила мойку кухни в сторону. Села за стол, разгладила свою одежду, изящно сложила руки и сказала:
         -Хорошо, я тебя слушаю.
         -Вообще, я тебя долго не задержу. Я переезжаю жить к своему парню. Мы будем вместе снимать квартиру. Это все, что я хотела сказать.
         Глядя на нее можно смело сказать, что с нее всю кровь выпили. Сразу побледнела и поменялась в лице.
         -Ты что хочешь оставить меня одну?
         -Ты не одна. У тебя полно друзей и сама ты никогда не остаешься.
         -Я ведь все время жила ради только тебя с Никитой. Сначала он уехал, а теперь и ты собралась.
         -А где ты видела, что у кого-то дети живут с родителями до самой старости. Рано или поздно это должно произойти.
         -Не глупи. У тебя вся жизнь впереди. Зачем циклеваться на одном парне? Ты еще молода, гуляй, пробуй все. Выйти замуж, родить детей, жить с кем-то все это ты успеешь. Не повторяй моих ошибок. Ранние отношения ничем хорошим не заканчиваются.
         -Да, а я думала ты рада, что у тебя есть Никита и я.
         -Конечно это так. Но я даже не успела насладиться жизнью, как вышла замуж за вашего отца в восемнадцать лет.
         -Знаешь, я не ты. Я не собираюсь выходить сразу замуж. Я только хочу для начала пожить со своим парнем. Я его люблю и хочу больше проводить с ним времени.
         -Или же заниматься с ним сама знаешь чем, чтоб при этом вам никто не мешал!
         -А это уже не твое дело.
         -Это мое дело. Ты моя дочь.
         -О, ты обо мне наконец-то вспомнила! А думала у тебя только один сын.
         -Не говори ерунды. Я люблю вас одинаково.
         -Я это заметила. Ничего удивительного, что я до девятого класса носила мужскую одежду?!
         -Было просто очень тяжелое время…
         -Ох, давай не будем. Мы эту тему поднимаем не первый раз и все время одно и тоже. Ты прекрасно понимаешь, что мне будет лучше, да и тебе тоже, если я съеду.
         -Нет, это не так. Чем будет лучше остаться одной дома?
         -Я знаю, ты что-нибудь придумаешь. И я никуда из города не уезжаю. Буду приходить к тебе по мере возможности. На крайний случай будем созваниваться. Не делай из мухи слона.
         -Видимо переубедить тебя мне не удастся?! Ты вся в отца. Уперлась рогом и не шагу в сторону.
         -Называй, как хочешь.
         -Хорошо. Будь, по-твоему. Все равно потом прибежишь назад, вся зареванная. Тогда ты пожалеешь, что не послушалась меня.
         -Этого не будет.
         -Мы еще посмотрим.
         -Я всегда знала, что ты меня поймешь и поддержишь! Ты в очередной раз это мне показала. Все разговор закончен. Я не хочу, чтоб он перерос в скандал. Давай на этом месте поставим жирную точку. Мне надо собираться.
         -Я тебя удерживать не стану. Занимайся, чем хочешь.
         После, я с тяжелым камнем на душе, собрала свои вещи и тихо ушла.
         На следующий день встретилась с Маком.
         -Как прошло расставание с родительским домом?
         -Ох, лучше не спрашивай. Такого наслушалась. И от кого? От родной матери, черт, ее подери. Наговорила мне такого, что уши сворачиваются в трубочки. Хорошо, что все это уже позади. А как твои родители? Что говорили?
         -мои. Наоборот, были очень рады, ведь их сынишка делает большой шаг в будущее. Отец так, вообще, помог собрать вещи и пообещал всячески помогать. Мама надавала много разных вещей, которые мне придется, наверное, только целый месяц вывозить, при этом, не пропуская ни одного дня. А так в принципе, все прошло на ура!
         -Повезло тебе. У меня такое ощущение, как будто я у своей матери руку оторвала и забрала с собой. И из-за этого теперь ее жизнь будет страдальческая и невыносимая. Вечером я позвонила брату, рассказала и ему все. Он, конечно, удивился. Не рассчитывал на то, что у меня будут такие серьезные отношения. Я попросила его по чаще приезжать и звонить матери. Зная ее, от меня она так просто не отстанет, а Никита хоть немного отвлечет внимание на себя, как сделала я, когда он съехал.
         -Да, тебе не позавидуешь. Но ты, милая моя, не огорчайся. Я постараюсь сделать все, чтоб ты не пожалела о переезде. А насчет квартиры я договорился.
         -Ты ее видел? И какая она?
-         -Конечно, видел. Она – супер. Предлагаю нам сейчас туда съездить. Ключи я уже получил.
         -Давай.
         Дом, в котором находилась наша квартира, располагался в десяти кварталах от нашего кафе. А это всего две остановке на автобусе или пройтись пешком всего за двадцать минут.
         Мы зашли в квартиру. В ней оказалось три больших комнаты, кухня, ванная и туалет, маленькая прихожая. Везде чистота и уют (видно Мак уже все прибрал). Старенький ремонт, как и мебель, но поддержанные и вполне пригодные.
         -Ну, как тебе?
         -У меня нет слов. Это даже лучше, чем я ожидала!
         -Хорошо. Мы можем, уже заселятся. Я обо всем договорился. Начнем платить за квартиру со следующего месяца.
         -Мне даже как-то в это не верилось, пока мы не пришли сюда. Мне здесь очень нравится.
         -Так, что остаемся здесь?
         -А точно можно?
         -Да.
         -Тогда я не возражаю. – сказала я и обняла Мака.
         -Я уже немного накупил продуктов и пива. Как насчет того, чтобы отметить наш переезд? А так, как ты у нас классный повар, с тем, что в холодильнике ты запросто разберешься.
         -Так чего мы ждем? Давай за работу.
         Это был самый лучший вечер в моей жизни. Наготовили море закусок к пиву, правда, бокалов под пиво не нашлось, решили пить с бокалов для шампанского. Как- никак у нас праздник. Переходя из комнаты в комнату, мы обсуждали наши планы по изменению. Где что поставить, где будет спальня, а где гостиная и так далее. Уснули мы практически под утро, проговорив всю ночь.
         А бывает с вами такое, когда получается что-то, о чем мечтал, вот оно в твоих руках и можно его потрогать и… понимаешь, что этого мало или оказывается, что может ты этого и вовсе не хотел? Я думаю у меня сейчас так. Я всегда, наверное. Как и каждый человек в этом мире, хотела найти свою половинку, отдастся кому-то душой и телом, заботиться о ком-то, зная, что кто-то также хочет отдать всего себя тебе.
         И я понимаю, что с Маком у меня сложились именно эти отношения, которые я так долго искала. Но найдя, понимаю, что чего-то все- таки не хватает.
         Надеюсь, что это как мимолетное наваждение, возникшее после разговора с матерью, и все со временем станнит на свои места. Но почему, то мне кажется, что главное в моей жизни – это моя свобода. Когда не приходится никому отчитываться, где ты находишься в данную минуту, почему задержалась, почему… и так далее. Такими вопросами меня с братом закидывала мама, хватит и этого.
         Мак, конечно, ничем меня не тревожит. Он понимает меня с полуслова, а я его. Чем больше мы узнаем, друг друга, тем больше нам хочется быть вместе.
         Хоть мы работаем вместе, но все время в отдельных залах. Встречаемся только тогда, когда я принимаю у него заказ на новое блюдо. А это буквально одна минута. А когда возвращаемся  вместе в наш дом – единственный промежуток. Когда мы можем нормально поговорить. Дома ты уже понимаешь, насколько ты устал и ничего не хочется, как завалится в кровать, с головой укрывшись одеялом, провалиться в безоблачный сон. Чтоб хоть на несколько часов отключиться от мира с его нудными правилами.
         Много времени и сил отнимает подготовка предстающей встречи с «большим заказом».
         Эльвира и Ксения подобрали всем костюмы, все помещения и залы от чистоты и новогодних украшений. Наше кафе просто преобразилось. Стало еще теплее и уютнее. Жутко захотелось. Чтобы быстрее настал Новый год и Рождество. Ведь с начинанием нового года веришь, что прейдут новые начинания, какие-то перемены  или те начинания, которые мы все время откладывали, непременно реализуются. Понимаешь, как мало осталось времени именно в этом уходящем году, чтобы уладить все ошибки и проблемы.
         Мне предстояло позвонить Илье и откровенно с ним поговорить и наконец, восстановить наши отношения. Хотя бы немного их нормализовать. Надоело их игнорировать и делать вид, что все в порядке. Но решится позвонить, ему как-то не хватает пока желания. Откладывать тоже нет смысла, поэтому я все- таки решилась.
         -Не ожидал, что ты позвонишь?! – сказал мышонок, взяв трубку телефона, когда я уже готова была ее бросить.
         -Поверь, я тоже удивлена!
         -Мы так давно не разговаривали друг другом.
         -Да, уже давно.
         -Как твои дела?
         -У меня все хорошо!
         -Может, встретимся. Поговорим обо всем, как раньше?
         -Не думаю, что это идеальное решение. Я пока еще не готова встретиться с тобой. Я решила  просто сказать тебе, что пора нам двигаться дальше и забыть обо всем. Мы всегда были с тобой лучшими в мире друзьями, и я хочу, чтоб так все и было. И пусть нам будет нелегко вернуть все на прежнее место. Но мы с тобой не такие как все и мы все исправим.
         -Хорошо. Хорошо, что ты позвонила. Мне многое надо тебе рассказать. Я очень соскучился по тебе. И… извини меня за все…. Боже, какой же я идиот. Я все время желал тебе счастья, а сам же «нагадил» больше за всех, кто причинил тебе боль и разочарование. Я не хотел. Я струсил. Ты знаешь, я боялся, что тебя потеряю. Умоляю, прости меня.
         -Да, конечно. Все нормально. Уже нормально.
         -Я видел твою мать. Она мне рассказала многое о тебе: знаю, ты бросила свою работу в библиотеке и воплотила свою мечту – ты повар. Не ожидал, что ты решишься молодец.
         -Да, у меня все получилось. Вообще, я тебе хочу сказать, что за то время пока мы с тобой не виделись, многое поменялось. Но единственное, что не должно меняться так это ты и я. Я не хочу, чтоб между нами были только одни воспоминания. Ты всегда занимал особенное место в моей жизни, и я хочу, чтоб так осталось навсегда. Ты много для меня много значишь, и я не хочу тебя отпускать. Давай восстановим нашу дружбу.
         -Конечно, я двумя руками только за!
         -Хорошо. Я тебе еще позвоню. Или ты звони. Пока все.
         -Договорились.
         Вот и все.
         Для меня это был самый сложный разговор в моей жизни. Ведь Илья – человек, который занимает особое место, в моем сердце. Если был бы кто-то другой на его месте, я б уже давно о нем забыла. Я всегда так делаю. Не буду не за кем переживать. А  зачем? Себе же сделаю хуже. Я давно еще, как только начала что-то понимать, приучила себя игнорировать всех и вся, кто не вписывается в мое восприятие. И это мне помогло стать такой, какая я есть сейчас.  Смотреть трезво на реальные вещи и не надеяться на «А вдруг?». Нет никаких «вдруг». Есть только данная реальность, в данный момент.
         Нет никаких чудес. Не будет так, что по взмаху волшебной палочки исполнится твое желание. Или человек, которого ты не желаешь видеть, только под действием твоей мысли провалится под землю. Или рядом с тобой остановится принц на белом коне и предложит тебе руку и сердце, или просто покатает на своем коне. Или с неба упадет мешок денег, и ты перестанешь в чем-либо нуждаться. Такого не бывает.
         Бывает лишь одно мгновение, когда надо быстро принять правильное решение и не о чем не жалея, идти дальше.
         Так и я поступила с мышонком.
         Но почему, то в голове промелькнула мысль: «Лучше я б не звонила!». Такое, вроде чувство, что делаешь все правильно, а затем понимаешь: «А может и не стоило?!». Не узнаешь. Не поймешь. Может и не стоило, но убегать от проблем, тоже не стоит. Не хочется потом о чем-то жалеть. Не испытав чего-то на себе, ничего не поймешь.
         Видимо, когда приходит зима, я сама становлюсь белой и пушистой, как мир за окном. Снег переливается в лучах вечернего света, бьющегося от фонарей. Вокруг все бело.
         Не раздумывая ни минуты, хватаю курточку и обуваю сапоги. Выскакиваю на улицу и брожу по городу.
         Морозный воздух очищает меня: мои легкие, мою голову от тяжелых мыслей. Кажется, что ты переселился в какой-то прекрасный город, где с веток сыпется выпавший снег, осыпаясь мелкими снежинками.
         Начинаешь понимать, что это и есть чудо.  Ради таких моментов и стоит жить. Когда видишь в витринах, на деревьях, в окнах домов новогодние гирлянды, слышишь по радио новогодние песни – это как-то вдохновляет на «А может все- таки стоит!».
         Многие люди пользуются интернетом и «зависают» на страничках в соцситях, где полно точно таких же, как и они одиноких людей, а может и очень стеснительных или наоборот, неуравновешенных. Ну, не важно.
         У меня есть такая страничка. Захожу я в нее редко, но, тем не менее, на протяжении нескольких лет. На ней написана фраза: «Любила, люблю и буду всегда любить «моего Питера!».
         Все среди моих знакомых интересовались «Кто этот Питер?», «Почему они о нем ничего не слышали?», и «Смени фразу на другую».
         Я все время отшучивалась всякими нелепыми шутками и старалась быстро изменить тему разговора.
         А на самом деле он был моей первой любовью! Не буду рассказывать все в подробностях. Скажу просто, что вместе мы были совсем мало, а в душу он запал мне навсегда.
         Сегодня, глядя на свою страничку, я решила изменить фразу. Не из-за того, что ее может увидеть Мак и бросить меня, ведь любой другой на его месте закатил бы  скандал. Нет, все не так. Причина в том, что пришла пора менять что-то в своей жизни. Хотя не рекомендуется делать сразу много радикальных перемен, но смотря, каких и насколько они тебе важны.
         А Мак значит для меня очень много. Уже много.
         Моя нова фраза (та-да!!!): «Я тебя не забуду. Нашла нового друга…», а ниже подпись: «С любовью, твоя недуга». И с юмором и со смыслом, важным для меня, особо, когда понимаешь, что в мире нет ничего подвластного тебе. Рано или поздно кто-то уходит, кто-то приходит. А сможешь ли ты удержать или отпустить все зависит только от тебя. Так и я – отпускаю одного, чтоб удержать другого. И не знаю, сколько он продержится рядом со мной, буду, надеется, что надолго. Иначе я больше этих разрывов не переживу. Надоело, что об меня вытирают ноги. Хочется закричать: «Ей, я не игрушка!».
         Я как каждое живое существо на этой планете Земля, хочу любить и быть любимой. Или хотя бы знать, что кому-то ты все-таки не безразличен и кто-то в этот час или минуту,  секунду или наносекунду думает о тебе, вспоминает, тоскует или жалеет, что у него остались лишь одни воспоминания.
         И почему всегда все должно быть так сложно? А может на самом деле все очень просто?! Мы сами по себе усложняем все, не замечая, как запутываемся. Делаем не тот выбор, ошибаемся, не так поступаем в той или иной ситуации, не то говорим, что могли сказать и тому подобное. И это происходит не сознательно, например, под действием эмоций. Не имеет значение под чем! Факт в том, что происходит. А в итоге узелок запутывается все сильнее  и приходится распутывать его самому. И хорошо, если есть, что распутать.
         Мои невзгоды уже позади. По крайней мере, я уже готова ко всему. Это уже не будет, как удар под дыхало, когда и вздохнуть не можешь.
         И пусть вокруг не все, как фейерверк, но огоньки горят. А это уже многое значит.
         Весь наш день был расписан по минутам. Дел у каждого невпроворот.
         Мы все облачились в костюмы и …стали пиратами. Кроме меня и Кирилла. Я стала Золушкой в платье с множеством латок, а Кирилл и вовсе отказался от костюма.
         -Я не буду ничего одевать из этого тряпья. Я останусь в своей униформе. Считайте, что это мой костюм. Тем более, что нас на кухне вряд ли кто-нибудь увидит.
         -Да, но… - попробовала возразить Адель.
         -Никаких «но»! я все сказал. Это мое последнее слово. Или я разворачиваюсь и иду домой.
         -Знаешь ты, на какую мозоль надавить. Хорошо, будь, по-твоему.
         -Все за, а баба-яга, как всегда против. – не смог удержатся и съязвил Мак.
         -Не умничай.
         -Ладно все по рабочим местам. Пора.
         -Хорошо.
         -Да, мэм.
         -Идем, идем.
         Этот вечер был одновременно сложным и лучшим для каждого  из нас. Работа кипела, каждый старался, выкладываясь по полной. И у нас все получилось. Клиенты остались довольны и заплатили еще хорошие чаевые. Мы справились.
         Когда весь зал был убран и на дверях закрепили табличку «закрыто», Адель не удержалась и крикнула:
         -Всем шампанского.
         И тут Антон быстро откупорил бутылку и разлил по бокалам, которые незамедлительно попали всем в руки. Желтый цвет с игристыми пузырьками просто завораживал.
         -Все вы понимаете, что вечер удался. Мы справились. Я поднимаю свой бокал за вас мои дорогие. Все молодцы.
         -Ура, - дружно крикнули мы хором.
         И начали веселиться.
         Странная штука веселье, радость. Ведь если подумать это самое главное в жизни. Но почему, то получается, что ты чем- то недоволен, опечален или большую часть ты грустишь. Как удержать радость? Когда с твоего лица не сползает улыбка. Оно, как гость незваный, который приходит на пару минут и сразу исчезает. Его не хочется отпускать, но приходится. Как сохранить это чувство навсегда, чтоб оно никогда не покидало меня? А ответ прост: оглянитесь вокруг, взгляните на лица людей, которые улыбаются вам в ответ, запомните, какие эмоции вас переполняют, и мысленно зафиксируйте их. И когда будете чувствовать себя подавленным, вспомните момент, когда вы были на сто процентов счастливы. И вы сами удивитесь, как станет лучше. Радость именно то, что необходимо удерживать при себе и постоянно ею пользоваться.
         Особенно в такие моменты, когда все складывается наилучшим образом, печаль и расстройство уходит на задний план.
         -Алиса, там к тебе пришли. Ждет тебя на улице?!
         «-Кто это может быть? – подумала я». За секунду проносится в голове множественное количество лиц, но все равно не можешь представить, кого увидишь.
         -Не знаю кто это, но весьма симпатичный парень! Может, познакомишь?- сказала Ксения.
         -Парень? Странно. – удивилась я.
         Выйдя на улицу, увидела, как с неба снова пошел снег. Снежинки, подхватываемые ветром, создают какие-то необыкновенные и волшебные силуэты. А внизу у ступенек крыльца стоял… мышонок. В руках у него была коробка с орхидеей.
         -Илья, что ты здесь делаешь? И как ты узнал, где меня найти?
         -Тебе тоже, привет! Сердце подсказало, как тебя найти. Шучу-шучу. Твоя мама рассказала. Я ведь у нее любимчик.
         -Ну, да. Все, кроме меня, у нее любимы. И удивительно, как она запомнила, где я работаю?!
         -Кстати, где ты работаешь, меня сильно удивило. Никогда не подумал, что ты хочешь стать поваром…
         -Да, я тоже не думала. А затем поняла, что это занятие меня успокаивает и приносит удовольствие. А ты, вообще, что здесь делаешь?
         -Пришел покушать, но думаю, наверно, уже поздно?!
         -Ей. Я серьезно спрашиваю?!
         -А что догадаться не можешь? К тебе пришел, конечно!
         -Чего вдруг? И приспичило тебе прийти в два часа ночи ко мне и еще на работу?
         -Ну, как я понимаю, ты съехала, дома больше не живешь. Остается единственное место, где тебя можно найти – здесь. А почему так поздно? Не знаю. Я здесь уже давно стаю. Не мог дождаться завтрашнего дня  и все время ждал, когда ты выйдешь. Еще вопросы есть?
         -Я смотрю, чувство юмора у тебя хоть отбавляй, как всегда.
         -Что есть, то есть!
         -А предупредить не мог?
         -Хотел сделать сюрприз!
         -Да, это ты умеешь.
         -Кстати, этот цветочек тебе - в знак примирения. Ok?
         -А я подумала, что ты с ума сошел и начал сам себе цветы покупать?! Я его возьму, не пропадать такой красоте!
         Протягивая мне цветок, Илья схватил меня за руку, притянул к себе и поцеловал. Как тогда в Праге. Воспоминания налетели и сразу напомнили о прошедшем. Все так быстро произошло, что я даже среагировать не успела. Только и услышала, как открылась дверь нашего кафе. Мгновенно отпрянула от Ильи. Развернулась, а на пороге стоит Мак. Ни слова не сказав, развернулся и зашел обратно, куда вышел. Зайдя, проковылял к барной стойке и выпил залпом три рюмки водки, при этом, немало удивив Антона, который по своему опыту не стал вмешиваться. Зная, что человек с проблемой сам решает, как поступать. И лучше его не трогать, пока он не успокоится и не примет хоть какое-нибудь решение.
         -Илья, черт тебя подрал! Что ты творишь? – закричала я.
         -Не понял? Что-то не так?!
         -Все не так! Ты как всегда вовремя. Я смотрю, тебе нравится портить мою жизнь!
         -Ты о чем?
         Бывают и такие моменты, когда хочется взять и отмотать жизнь на несколько кадров назад, до той минуты, когда произойдет нечто, что все изменит. Но, к сожалению такого, невозможно сделать и приходиться по кусочкам склеивать осколки своей жизни, как хрустальную вазу. Кусочек за кусочком. А самое главное собрать все кусочки и продолжать дальше жить, при этом зная, что ты полностью разбит и весь в трещинах.
         Недолго думая, я развернулась и побежала за Маком, оставив одного Илью с растерянным выражением лица. Лица с мыслью: «Что, черт возьми, происходит?».
         Вот тебе и отличное начало года.
         Думаешь, что все хорошо и в полном порядке, а потом – бац, и все резко меняется. Такое чувство будто тебе на голову небо свалилось. Тут ты по кусочкам строишь свое счастье или хотя бы его подобие, а в один прекрасный миг (или скорее не прекрасный), все рушится, разбивается дребезги, не успеешь и глазом моргнуть. Такова реальность.
         А кто-то еще считает, что без всяких таких проблем жизнь скучна. Я б таким бы точно по уху дал. Лучше уж спокойная и размеренная жизнь, чем стрессы, седые волосы на голове раньше строка, морщины и все тому подобное, что нас только калечит и делает на десятки лет старше. Повторюсь, но, черт, такова реальность.
         Нашла я Мака возле барной стойки, где он прощался с Антоном и собирался уходить, как его взгляд упал на меня.
         И что делать в подобных ситуациях? Что говорить? Самое главное только не бездействовать.
         -Подожди минутку, Мак. Нам надо поговорить.
         -Ты думаешь, что сейчас подходящий момент для разговора.
         По крайней мере, он со мной разговаривает.
         -Я думаю, что лучше его не откладывать.
         -Хорошо! Тогда не удивляйся, если я ни с того ни сего, могу нахамить или нецензурно выразится. Все-таки у меня на то есть причина: «Моя девушка целовалась с каким-то придурком!».
         -Это ты кого придурком обозвал? На себя в зеркало посмотри?! – вмешался Илья.
         -Не понял, а ты что здесь забыл? – ответил Мак.
         -Так, хватит. Илья мне сейчас не до тебя. Тебе лучше уйти.
         -Ты уверена? Что-то мне не хочется оставлять тебя одну наедине с этим типом!
         -Это не тип, а мой парень! Ну, был им, по крайней мере, пока ты не вмешался.
         Видели бы их лица в этот момент. Оба опешили, каждый по- своему. Ведь сейчас такое время, что не каждый парень, вот станет как я и будет орать: «Она моя девушка!». А здесь я, как обычно выделилась.
         Илья не ожидал, что у меня появится новый парень, ну, или скорее надеялся, что не появится.
         -Этот? Что не могла лучше найти?
         -Ух, лучше помалкивай! Мне в отличие от тебя, не надо было время присматриваться к Алисе, чтобы понять, что она для меня значит, болван! – вспылил Мак.
         -Ты, что ему все рассказала? – удивился мышонок.
         -Ну, я…вообще…
         -А что, правда, в глаза колит?- сказал Мак.
         -Заткнись, с тобой никто не разговаривает!- крикнул Илья.
         -Сам заткнись. Тебя сюда никто не звал!
         Не успела я и глазом моргнуть, как они накинулись друг на друга, и давай кулаками махаться.
         -А ну, перестаньте. Черт вас подрал! Ведете себя, как два петуха.
         -Ну, да. А ты получаешься, будешь курочкой, из-за которой они дерутся!- вмешалась Адель. По добру и по-хорошему, забирай своих петушат с кафе. Пока, они не наделали делов.
         -Вы слышали, что вам сказали? Перестаньте!- завопила я на всю мощь.
         -Ладно!- крикнул Илья.
         -Хорошо.- сказал Мак.
         -Но это не значит, что я сдаюсь. Я тебе еще надеру задницу, простофиля.
         -Это мы еще посмотрим, кто кому надерет задницу, козел!
         -Я сказала, вам угомонится, черт вас подрал. Устроили здесь цирк. Собирайтесь оба, мы уходим.
         -Извини, что так получилось.- вмешался Илья.
         -Ты тоже меня прости, сорвался.- сказал Мак.
         -Ладно, пошлите. Давайте на выход.
         -Всем пока! Спасибо, что смотрели наше шоу!
         -Так, мак, это уже не смешно!
         -Пока!- попрощался Илья.
         Все вместе мы вышли на улицу, где сразу в лицо ударил холод, который моментально охладил пыл у всех.
         -Ну, и что это было, мне кто-нибудь объяснит?- воскликнула я. – Что вы устроили там? Чего вы дракой добивались? А?
         -Не важно!- ответил Илья. – Проехали!
         -Что?- удивилась я. – Как это не важно? Вы там чуть друг друга не поубивали, если бы я не вмешалась. Мак, а ты чего молчишь?
         -Знаешь, я вообще не пойму, что происходит. Буквально недавно я встретил новый год в компании своих друзей и любимой. А в итоге оказывается, что я опозорился, на весь коллектив (это конечно меня мало волнует), подравшись с неизвестно с кем. А девушка «моя» вовсе мне и не принадлежит. И при этом я не пойму, что мне делать дальше? Может, подскажешь?
         -Давай, я лучше тебе все объясню… - начала я.
         -Не надо мне ничего объяснять! Не хочу ничего слышать! Пока не хочу. Ты знаешь, какие я к тебе испытываю чувства. Я даю тебе время разобраться в своих. Чтоб ты все взвесила и решила, кто из нас двоих тебе необходим. Это не значит, что я тебя прощаю. Сейчас, я лучше просто уйду. Оставлю тебя. Иначе я за себя не отвечаю. А насчет нашего дома, не переживай, я найду, где переночевать. Все, чао!
         -Стой! Ты, что с ума сошел? Ты слышишь, что я говорю? Куда ты сейчас пойдешь?
         -Я сказал, что-нибудь придумаю!
         -Оставь его в покое!- вмешался Илья. – Парню сейчас итак нелегко.
         -Это ты во всем виноват!
         -Но я не виноват, что ты завела себе какого-то лопуха!
         -Он не лопух! Это ты лопух!
         Мне только и оставалось смотреть, как быстро удаляется Мак. Не вольно по лицу покатилась слеза.
         -Ну, ладно тебе. Чего сопли развесила? Пошли лучше купим по бутылочке пива, как в былые времена. Нам тоже есть о чем поговорить и в кое-чем разобраться. И я тоже не намерен легко сдаваться. Теперь уже нет.
         Я вытерла слезы. Развернулась и взглянула на мышонка. Все так же, как запомнился. Симпатичный, хорошо одет и вкусно пахнет. Даже после драки он лишь слегка потрепанный, но это ему даже идет.
         Тут я только заметила, что у него расчесана губа.
         -Пустяки. Бывало и хуже. Кто же знал, что твой парнишка будет бить по губам. Хотя его можно понять!
         -Если честно ты это заслужил! – сказала я, показав на его губу. – Пиво за твой счет.
         -Так точно, мэм! Пиво за мой счет. Я угощаю, но в следующий раз за твой. Да ладно, шучу-шучу.
         -А ты погляжу шутник!  Наделал делов, нагадил людям в душу и теперь его распирает от радости. Шуточками раскидывается направо и налево. Умничка!
         -Извини. Я просто хотел поднять настроение!
         -Да уж поднял. Ладно, пошли за пивом.
         Зашли в ближайший магазин, купили шесть бутылок светлого пива, и Илья настоял на бутылке шампанского с конфетами: «Как-никак Новый год!». Мой любимый праздник, испорченный в одно мгновение. Все пошло коту под хвост. Все надежды и желания, задуманные до уходящего года, раздавлены под грузом реальности. Теперь все придется начинать с нуля. Опять. Когда же прейдет тот день, когда будет все спокойно? Где же то счастье?
         -Чего раскисла? Еще не конец света! Все можно исправить, если сильно захотеть!
         -Легко тебе говорить!
         -Ну, как видишь, я тоже стараюсь исправить свои ошибки. Пока ничего не выходит, но я не сдамся. Шампанского?
         -Мы, что с бутылки будем пить?
         -А у нас, что есть выбор? Про стаканы я как-то и не подумал.
         -Ладно, открывай уже!
         -Как скажешь!
         Ловко открыв бутылку, мы понемногу начали пить холодное шампанское.
         -Ну, и чего ты так раскисла? Есть проблемы и похуже…
         -Да. Например!
         -Например, от твоей проблемы у тебя остается здоровое тело, передвигаешься ты на своих ногах, две рабочие руки, с головой все в порядке и так далее. Ну, ты же меня понимаешь!
         -Ну, да. Конечно, с этим не поспоришь!
         -Тебе надо просто все взвесить. Решить чего именно ты хочешь!
         -Легко давать советы со стороны.
         -И самое главное – слушать сердце, а не разум.
         -За это я выпью.
         -Это точно. Слушай, долго мы здесь не высидим. Давай я тебя провожу домой, а по дороге допьем все.
         -Что холода испугался?
         -Нет. Я за тебя переживаю, а то отморозишь свои последние остатки мозгов.
         -Значит, ты считаешь, что они у меня все-таки есть!
         -Ну, типа того!
         -Ладно, пошли. Хотя знаешь на улице классно: светло, снег скрепит под ногами и вокруг практически ни одной души. Кажется, что во всем мире остались только я и ты!
         -А ты б хотела, чтоб это произошло?
         -Не придирайся к словам. Зачастую, все, что я хочу, никогда не происходит и не исполняется.
         -Опять ты за свое? Не кисни! Все наладиться, вот увидишь!
         -Будем надеяться!
         Мы  всю дорогу говорили о разном, в основном о его и моей работе.
         -Расскажи мне, как это ты решилась работать кулинаром? И как это вообще произошло? Мне до сих пор не вериться!
         -Да, я и сама сначала удивлялась, а затем втянулась и привыкла. Сам знаешь, что сидеть целыми днями в библиотеке – скука, конечно, за исключением бесплатного интернета. Кстати, с помощью него я уже давно изучала все рецепты, ингредиенты и специи, а особенно специи. Это знаешь, как отдельный мир, который затягивал меня с головой. Мне было интересно узнать все до мелочей. Мне хотелось изучить все рецепты на свете, и неважно, какой кухни, каждая интересна по-своему. Понемногу начала готовит и экспериментировать дома и поняла, что мне приготовление какого-либо блюда приносит не только удовольствие, но и умиротворение. Я отдыхаю телом и душой. Вот такая работа мне по нраву. Потом случайно нашла объявление в газете о том, что в кафе требуется помощник повара. И все завертелось и закрутилось.
         -Ничего себе! Вот сколько всего я пропустил?!
         -Ну, да. Сначала было очень сложно найти «общий язык» с шеф-поваром. Он еще тот крепкий «орешек». Достучаться до него было очень сложно. Но, как ты знаешь, время помогает. Именно он стал моим учителем. Понимаешь, знания - просто информация, а вот, когда начинается практика – совсем другое дело. Ты понимаешь, что своими руками можешь творить чудеса. Конечно, поначалу, много ошибалась. Все время Кирилл, шеф- повар, останавливал меня. Видел бы ты его лицо. Когда я чуть не высыпала розмарин в картофель. Считается, что это мясная специя, и в картофеле будет вызывать неприятную горечь. Все приходилось ловить на лету. Там я уже работаю больше, чем полгода вроде. Как все хорошо!
         -А как ты познакомилась с этим оболтусом?
         -С кем???
         -Ну, со своим парнем! Конечно, уже скорее бывшим парнем.
         -А! ясно. Мак работает вместе со мной. Он официант. И он не оболтус. Только он меня поддерживал. Когда я только начинала!
         -Ого!
        -Да, это было именно ого! Я с ним сильно сдружилась, а затем поняла, что начала испытывать к Маку что-то большее. Мне хотелось быть с ним все время, хотелось знать, о чем он думает, чем занимается и так далее. Оказалось, что наши чувства взаимны. И мы решили попробовать, а вдруг получится?!
         -Ясно. И  никогда не возникало мысли, что ты сделала ошибку?
         -конечно, возникало, а как иначе? Ведь это свойственно людям – ошибаться и на своих же ошибках учиться. Делать для себя выводы и в дальнейшем стараться их не повторять! Порой и у меня было такое ощущение, что что-то не так. Возникал сразу вопрос: «А надо ли мне все это?». И это касается не только Мака, но и работы и всего прочего, что связано со мной. А потом мне вспоминается фраза, даже не помню. Где ее услышала: «Соберись тряпка!»…
         -Что?
         -Да- да. Именно – соберись тряпка! Тебе не послышалось. И после этого я перестаю паниковать, сомневаться, а просто наблюдаю за тем, что будет дальше происходить. Становлюсь зрителем какого-то кинофильма. Только фильм о моей жизни, а в главной роли я!
         -Круто!
         -Да. Мы уже почти у меня. Может.… Даже не знаю…
         -Что?
         -Если хочешь, можешь остаться у меня?!
         -Ты уверена?! Почему бы и нет. До моего дома далеко возвращаться, а такси вызывать в Новый год бесполезно. Притом у нас еще пиво осталось! – засмеялся Илья.
         -У меня мама дома, но ты ведь ее любимчик. Так что против она не будет. Хотя, скорее всего она уже спит.
         -Ну, ладно. Мы громко себя вести не будем!
         -Я быстренько приготовлю гамбургеров, и мы посидим немного, пиво попьем.
         -Заметано.
         -Заодно расскажешь, чем занимался все это время.
         -Ну, я думаю, у меня не было столько всего интересного, как у тебя. И мне очень жалко, что меня не было все это время рядом.
         Мы зашли в подъезд, поднялись на этаж, и я открыла дверь от квартиры.
         -Хорошо, проехали. Заходи уже, чувствуй себя, как дома, но главное не забывай, что ты в гостях.
         -Хм, как скажешь. Кажется, твоя мама не спит. Свет на кухне горит!
         И действительно, не успели мы снять обувь, как появилась моя мать.
         -Алиса?! Почему ты мне не сообщила, что прейдешь, сегодня домой? – удивилась моя мать.
         -А ты, что часто домой не приходишь? – спросил мышонок.
         -Илья?! Как я рада тебя видеть! – сказала мама и бросилась на мышонка, обнимая его и целуя в щеки.
         -И я рад вас видеть. С Новым годом!
         -Ох, действительно. С Новым годом! Давно тебя не было у нас. Я уж подумала, что вы расстались, или как?
         -Ладно. Илья останется у нас так, как уже поздно, сама понимаешь! Он будет спать в моей комнате, я лягу на диване.
         -Тебе не кажется, что лучше наоборот?! – вмешался Илья.
         -Это еще почему? Ты будешь спать отдельно, никто тебя не потревожит, да и ты никому не будешь мешать. И никаких возражений. Тема закрыта!
         -Если вам что-то нужно говорите не стесняйтесь?! – сказала мама.
         -Нет, ничего не нужно. Я сама разберусь.
         -Хорошо. Тогда я пошла отдыхать. Спокойной ночи!
         -Спокойной ночи! – ответила я хором с Ильей!
         -Иди в мою комнату, а я на кухню. Через двадцать минут вернусь.
         -Ладно.
         -Бог мой, как давно я не был у тебя дома! Давай я тебе помогу, чем смогу?!
         -Хорошо. Бери булочки, разрежь их пополам, а я пока поджарю фарш.
         -Ok!
         Быстро справившись с приготовлением: нарезала огурцы, помидоры и сыр. Выложила котлеты и соус. Получилось по четыре гамбургера.
         -Ого, вот так пир! – воскликнул Илья.
         -Ничего. Зато я подняла себе настроение.
         Илья откусил кусочек от гамбургера.
         -Ммм. Как вкусно!
         -Спасибо.
         -У тебя талант.
         -Не . Допивай, доедай и спать.
         -Ты впрямь, как моя мама.
         -Хм, очень мило!
         -Как-никак Новый год! Давай посидим еще немного?!
         -Ладно, но только потому, что не хочется ложиться спать с полным желудком. Рассказывай, чем занимался все это время?
         -Ты не поверишь, но все это время я пытался тебя забыть. Так сказать – выкинуть из головы!
         -Что? Ты серьезно?
         -Да. Но, что бы я, ни делал, за какую работу не брался – ты все время не выходила у меня из головы. Никак. Ты все время передо мной. Постоянно вспоминаю время, что мы провели вместе. Особенно поездку в Прагу. И я понял, что я полный болван…
         -Это точно! И как давно ты это понял?
         -Я серьезно. Я очень жалею, что все так закончилось. Что струсил и убежал, а не остался с тобой. Извини меня. Я запаниковал.
         -С чего вдруг?
         -Наверное, из-за того, что боялся потерять тебя, навсегда. Думал, что лучше нам остаться друзьями. Мне казалось, если ничего не выйдет, ты перестанешь со мной видеться и общаться. Я настолько к тебе привязался, что от мысли о том, что мы больше никогда не увидимся, у меня просто сносило голову. Поэтому я и игнорировал тебя. Считал все, что произошло, забудется, и мы начнем общаться, как раньше.
         -И поэтому ты приехал и сразу набросился на меня с поцелуем?!
         -Нет. Не совсем. В конечном итоге я понял, что ты для меня очень дорога и я без тебя никак. Поэтому я приехал с надеждой все исправить.
         -Или испортить!
         -Хм. Что верно, то верно. Я хочу все исправить.
         -Не думаешь, что уже поздно?
         -Никогда не бывает поздно. Или лучше поздно, чем никогда. Я хочу быть твоим другом, как прежде. Хотя бы так. На большее рассчитывать, наверное, не стоит?! Ну, пока. Я подожду.
         -Чего?
         -Когда этот простофиля тебя бросит!
         -Что думаешь все так безнадежно?
         -Трудно сказать, все зависит от него. И вообще, знаешь, что-то меня от этого разговора клонит ко сну. – зевнул мышонок. – Может, сменим тему?
         -Ты смотри, какие мы нежные.
         -А то. Ну, а если честно любой на его месте давно развернулся и ушел подальше…
         -Если ты не заметил, Мак так и сделал.
         -… и больше никогда не вспоминал. Мы мужчины просто так устроены, что не заморачиваемся и стараемся просто плыть по течению, обходя все препятствия.
         -Это я заметила, но он не такой. Он другой. Как бы сказать, чтоб ты понял, мужик?! Он борется до последнего и легко не сдается. Он не такой, как все!
         -Ну- ну. Может, поспорим?!
         -Я знаю, о чем ты. Знаю, что мужики, как животные. Им бы поспать, поесть, и  чтоб никто мозги не пилил. Ищут прибыльную работу, приобретают практичное для них жилье и самые классные тачки. А когда остепенятся, заводят себе семью, выбирая себе смазливую жену, да по скромнее и живут себе припевая. Если, например, не нашел сразу подходящую самочку, ну, попалась какая-то с характером или с большими запросами, которые с его точки зрения сильно уж расточительны, лучше уступить, ведь в океане еще полно разной рыбы.
         -Ну, типа того.
         -Все это я знаю. Для меня это не новость. В мыльной опере или в книгах только парень будет гоняться за девушкой, сломя голову и позабыв обо всем на свете. А на самом деле, все совсем иначе. Но Мак, наверное, один из миллиона, который…
         -Да, я понял, какой твой Мак. Никогда не задается. Только вот что-то он быстро от тебя ушел.
         -Это еще ничего не значит!
         -Серьезно?!
         -По-моему кто-то хотел сменить тему?!
         -Извини, что так говорю. Простоя хочу, чтоб ты была готова ко всему и не строила воздушных замков.
         -Я не маленькая девочка и как-нибудь справлюсь.
         -Именно таким, как ты порой хочется стать маленькими девочками. Чтоб их все время обнимали и никогда не отпускали. Я тебя за это не осуждаю. Просто будь готова ко всему.
         -Всегда готова! – сказала я и вышла из комнаты. – Спокойной ночи!
         -Спокойной ночи! Сладких снов! – ответил Илья.
          Утром.
         -Эй, вставай соня. Сколько можно спать?! Уже двенадцатый час! Полдень.
         -Сколько? Хм. Я так сладко спал. Можно, мамочка, еще немного посплю?!
         -Нет, нельзя.
         -Вот, жадина… - возмутился мышонок.
         -Не будь маленьким ребенком. Вставай. Я завтрак приготовила.
         Только Илья успел одеться, как в комнату валилась мама.
         -Алиса, ты вообще ко мне надолго? Или просто на несколько дней? А Илья?
         -Илья сегодня уходит, - сказала я, бросив взгляд на мышонка, в котором четко и ясно говорилось, что так и произойдет и не обсуждается. – А я пока не знаю, как долго я здесь пробуду. А что?! Что-то не так?
         -Ну, понимаешь, у меня есть свои планы. Я позвала своих подруг и …
         -Ничего страшного. Я посижу у себя в комнате. Мешать не буду.
         -Хорошо, я тогда схожу в магазин. Скоро вернусь.
         -Как скажешь. – ответила я.
         И тут в двери раздался звонок.
         -Это кто?
         -Не узнаешь, пока дверь не откроешь! А я пойду, умоюсь.
         -Ладно, давай.
         -Алиса, к тебе пришли, - крикнула мама , которая успела открыть дверь и впустить Мака.
         -Ты? Ох, привет! Я не знала, что ты прейдешь!
         -Я тоже не думал приходить, но я без тебя не могу. Ты словно засела у меня в голове.
         -Ладно. Я пошла. До свидания! – сказала мама и ушла.
         -До свидания! – одновременно ответила я с Маком, когда с ванной вышел Илья.
         -Ммм. Как хорошо! – замурлыкал он.
         -Не понял, а он что здесь забыл?! – крикнул Мак.
         -Ну, понимаешь вчера он не смог вызвать такси, после того как провел меня домой. Пришлось оставить его у себя.
         -Серьезно?! А пешком он домой дойти не мог?
         -Может и мог, только я бы потом все время переживала, что с ним и как он там.
         -Что бы с ним случилось? Вон, какой здоровый, постоял бы за себя.
         -Ладно, проехали. Проходи. Я так рада, что ты пришел. Познакомишься с Ильей, другом моим лучшим.
         -Нет, давай лучше не сегодня. И что-то у отношения не как у друзей. Сама понимаешь, объяснять не буду ваш дружеский поцелуй! Я уже сам конкретно запутался. Я, наверное, лучше пойду.
         -Что такой не уверенный? – вмешался Илья. – Иди уже. А то мнешься, как школьник перед учителем.
         -Заткнись, чертов ублюдок. Тебе вообще слова никто не давал. И откуда ты только взялся?!
         -Так, прекращайте. Вы у меня дома, не забывайте об этом оба. Я не позволю вам тут орать!
         -Одному из нас здесь точно не место!
         -Ну-ну. – сказал Илья.
         -И это не мне, а тебе умник. Да пошло все к черту! – ответил Мак и стал спускаться по лестнице вниз. 
         -Мак постой. Не уходи.
         Мак на секунду задержался, а затем быстро вышел.
         Илья закрыл двери, и мы вдвоем побрели на кухню, при этом я чувствовала себя, как дряхлая бабка, которая ели за собой ноги волочит.
         -Ладно. Говори, что на завтрак хочешь? – промямлила я.
         -А?! Не знаю…
         И тут как польются слезы из моих глаз, одна за другой, будто кто-то включил душ в ванной комнате. Я никогда в жизни так не рыдала, по крайней мере, не припоминаю. А в груди так заболело, будто все органы сжали в один сплошной комок и все одновременно вырывают.
         -Эй, ты чего? Прекрати, слышишь?!
         -Ох.…Не могу, черт…
         Илья налил с крана воды и протянул мне.
         -На выпей.
         Меня начало всю колотить, будто в припадке истерии. Лишь выпив несколько стаканов подряд, меня слегка попустило.
         -Не пугай меня так больше! – сказал мышонок.
         -Я постараюсь, но не обещаю.
         -Ну, я смотрю, настроение у тебя поднялось. Хорошо!
         -Да. Все в порядке.
         Через пару часов, когда я окончательно пришла в себя, Илья собрался уходить.
         -Что-то я у тебя засиделся!
         -А ты, что только заметил это?!
         -Спасибо за веселый день. Рад был с тобой повидаться. Извини за то, если что-то не так.
         -Ну, да…. Слушай, как ты думаешь, правда, что человек влюбляется лишь раз в жизни?! И если он по глупости  расстается со своей половинкой, то в других людях находит лишь тот интерес, когда замечает сходство с любимой или любимым: то ли у них такие же жесты, улыбка, характер, цвет волос, глаз или даже стиль одежды и тому подобное. Не важно, все равно это будет то, что особо запомнилось. Все то, что заставили их сердце трепетать.
         -Скорее всего, так оно и есть!
         -А почему же тогда никто не пытается вернуть все обратно, исправить все?!
         -Пытаются. И может у кого-то все получается. Не выходит у тех, кто вовсе не хотел что-либо исправлять или уже слишком поздно.
         Мышонок подошел ко мне и нежно обнял за плечи.
         -Не расстраивайся. Все наладится, вот увидишь. Я тебе помогу. Верь мне.
         -Ты знаешь, мне уже надоело гоняться за всеми. Я сама построю свое счастье, не равняясь на всех. Я не боюсь одиночества. Не боюсь остаться одной. Я не хочу замуж, я не готова иметь детей, заводить семью. Я этого не хочу. Это не мое. Почему я должна жить, как все по шаблону? Мне наплевать на чужое мнение, мне от него ни холодно, ни жарко!
         -А может и правда. Все прейдет в свое временем или нет. Но может, когда ничего не ждешь и не надеешься, а просто живешь одним днем, радуясь ему – и есть счастье, которое ты ищешь, но так и не находишь.
         -Вот и я об этом!
         -А насчет этого парня, не думал, что такое скажу, но лучше еще подумай. Действительно стоит расходиться из-за какой-то ерунды?!
         -Я сомневаюсь, что это для него ерунда!
         -Ну. Все- таки подумай. Вроде парень неплохой, старается, как может. Хотя надо было надавать ему пару оплеух за то, что медленно соображает!
         -И тебе тоже за компанию!
         -А мне за что?
         -За то, что «заварил всю кашу»!
         -Извини, я же не знал!
         -Ну, да. В следующий раз прикреплю на себя значок «занято»!
         -Отличная идея.
         -Давай, топай домой.
         -Я позвоню.
         -Хорошо. - попрощалась я и закрыла дверь за мышонком.
         Как же это сложно находится рядом с любимым человеком и при этом понимать, что дотронутся до него, не можешь. Даже слова сказать, порой не выходит. А так хочется порой еще раз ощутить тепло рук, дыхание на щеке, взъерошить мягкие волосы…
         Сразу чувствуешь себя неудачником. Отмотать бы время назад, до того момента, когда все пошло не так!
         Работа вообще не клеилась. Мысли только о Маке и о нашей ситуации. С рук все вываливается. А Кириллу это как соль на рану.
         -Ты чего творишь?! Возьми себя в руки!
         -Ох, простите!
         -Вот, дуреха!  Сколько тебе говорил, не мешай личную жизнь с работой. Это два не подходящих блюда. Лучше заняться чем-то одним. Поняла? А пока ты на кухне, будь добра, помогай!
         -Извините. Больше не буду!
         -Смотри у меня.
         И в этот момент зашел Мак. Положил заказы с зала и даже не посмотрел на меня, развернулся и ушел.
         На протяжении уже двух недель никак не могу с ним поговорить. То работы много, а когда есть свободная минута, то Мак занят.
         Чем дольше откладывается наш разговор, тем больше я опускаю руки. Не хочется ничего. Чувствую только усталость. Нет, не физическую. Чувствую я себя неплохо. Но вот морально у меня полный износ. Хотя бы не наделать каких-нибудь делов, о которых до конца жизни буду жалеть.
         -Ей, не спи. Видишь заказ. Давай за работу.
         Если честно, только представление еды заставляет меня, хоть немного успокоится и расслабится. Отключаются все мысли и понемногу, я прихожу в норму. А в перерывах или по окончании опять висну. Кухня мое спасение, одни только заботы о том правильно ли ты нарезал все, ту ли специю положил, прикрутил ли ты газ под конфоркой и тому подобное. А какие ароматы витают в воздухе. Возникает ощущение, что ты не просто готовишь очередное блюдо, а творишь чудеса. Маленькие подарки, от которых кто-то в данный момент получает удовольствие, хоть на доли времени. И это радует. И само по себе настроение поднимается.
         Не успела я, и оглянутся, как день закончился. Кирилл давно ушел. Собралась я и пошла через все кафе на выход. А позади меня шел Мак, уже переодетый с сумкой через плечо.
         -Тяжелый был сегодня денек! – сказала я.
         -Типа того.
         -Домой?!
         -Ну, да.
         Схватила ручку двери и потянула на себя, но она не поддалась.
         -Закрыто? Странно.
         -Что? Дай я попробую.
         Дернул за ручку Мак, но дверь так, же не поддалась.
         -Не понял? Кому-то делать нечего?!
         -Ладно, пошли через кухню.
         -Выбора у нас нет.
         Мы пошли обратно. Дверь, через которую я только что вышла из кухни тоже оказалась закрыта.
         -Эй, я ведь только вышла от туда!
         -Я все понял: нас здесь с тобой специально закрыли!
         -Что? С чего ты взял?
         -Ну, знаешь, мне как-то странным показалось, что вон тот столик накрыт на двоих, будто кого-то поджидая.
         -Столик? Точно. А я задумалась и не заметила.
         -Кстати, здесь письмо!
         Мак раньше за меня подошел к столу и нашел письмо, которое отдал мне.
         -На держи. Прочитай, может там что-то интересное.
         А сам сел за стол и открыл бутылку шампанского.
         -У меня что-то в горле пересохло!
         -Ох, как мило. Налей и мне.
         -А сама, что не можешь?
         -А у тебя, что рука отпадет?!
         -Ладно, только не ной.
         И налил шампанского в еще один бокал.
         -Спасибо. И так…
         Я открыла письмо в красном конверте достала его и начала читать.
         «Дороги наши Мак и Алиса!
          Нам уже надоело видеть ваши кислые лица. Только когда вы помиритесь, мы вас отпустим. Иначе никак».
         -Здесь еще одно! – удивилась я, вынимая второе письмо.
         -Как будто этого мало?!
         -Это письмо от Ильи.
         -Как же без него?!
         -Ладно. Читаю, что он пишет.
         -А мне надо это слушать? – с иронией спросил Мак.
         -Не думаю, что от этого тебе будет хуже. И так…
         «Привет вам и от меня.
         Заранее предупреждаю, что закрыть вас в кафе была моя идея. Да-да. Спасибо Адель и вашему коллективу. Все молодцы! Сразу меня поняли и поддержали. Мы все хотим, чтобы вы помирились. Как ни странно, даже я.
         Хочу сказать вам, что жизнь коротка и если вы считаете, что все у вас еще впереди, то вы ошибаетесь. Учитесь жить одним днем, словно он последний. Поймите, ваша сора это всего лишь мелочь, которая не станет причиной разрушения ваших отношений, если вы сами того пожелаете.
         Алиса, лично тебе я хочу сказать, что я очень тебя люблю и хочу быть твоим другом до конца жизни. Как ни странно – это самое лучшее, что у нас получается. Я сделаю все, лишь бы ты улыбалась.
         А ты Мак, не будь дураком. Тебе жутко повезло, рядом с тобой самый лучший человек в мире. Не делай ошибки о, которой будешь жалеть всю жизнь, если, конечно, уже не жалеешь.
         Вообще, вы сами в ответе за свою судьбу. И вам решать, будете вы вместе или нет. Будьте счастливы, ибо мы сами строим свое счастье, и слушайтесь своего сердца, ибо только оно правду только говорит».
         -Это все. Знаешь, я не люблю, когда мне носом тыкаю, но Илья прав. Нам давно надо поговорить. Прости меня…
         -Давно уже простил. Не надо было нас здесь запирать. Я и так собирался тебе сказать, что не могу без тебя. Просто ждал подходящего момента. И извини меня, что так долго тянул.
         Мак встал из-за стола, подошел ко мне, нежно обнял и поцеловал. Сначала с жадностью и страстью, а затем медленно и нежно.
         -Я не буду дураком и больше никогда тебя не отпущу.

         После я по-настоящему стала счастлива. Мне всегда чего-то не хватало в жизни. И только когда я полюбила Мака, я поняла, что нашла свою половинку и у меня появилась цель жить дальше. Не за-ради себя, а  другого человечка. Того, кого хочешь видеть каждый день, ради которого ты готов свернуть все горы, развести все мосты и достанешь все звезды с неба. Который всегда тебя поддержит, а ты его. Разделит твои проблемы, как ты его. И будешь всеми силами оберегать ваше общее счастье, не позволяя никому и никому его разрушить.
         Спасибо, что у меня есть такой друг, который всегда подставит свое плечо или даст просто выплакаться на свою лучшую футболку. Именно он всегда поможет открыть глаза на истину.
         Когда у нас все наладилось, Илья с Маком настолько сдружились, что их тяжело было «оторвать» друг от друга. Но тем не мене я очень рада, что они оба со мной.

                КОНЕЦ


Рецензии