Высокое звание

Каждый из нас другому являет великий театр.
Л.А. Сенека.

На военной службе скуки и монотонности образа жизни, установленного в гарнизонных городках, вряд ли кому удавалось избежать. Если гражданские лица помимо основной работы полны прочих забот и хлопот по дому, семье и хозяйству, то кадровые офицеры тянули военную лямку круглыми сутками изо дня в день, из года в год. Их угнетенное однообразием сознание требовало разрядки и развлечений. Потому-то служаки пытались время от времени вырваться из плена уставных отношений, чтобы ненадолго почувствовать себя людьми, раскрепощенными от жестких дисциплинарных канонов.

В ракетном полку служили два товарища, заместитель командира полка майор Михаил Стрельцов и начальник службы тыла капитан Николай Бобров. Последний из них отличался склонностью к обильному поглощению пищи. Понимая пагубность последствий желудочной ненасытности, он старался, как мог, умерить предательский аппетит, однако без особого на то успеха. С годами тучность медленно, но верно одолевала капитана, настраивая его на грустные размышления. Возле кровати у Николая стояли весы, на которые он вставал по утрам, тревожно вглядываясь в деления шкалы. Когда  упрямая стрелка измерительного прибора замирала на нежелательной отметке, капитан тяжело вздыхал и задвигал весы под кровать до следующего дня.

По этому слабому месту закадычного дружка и решил нанести чувствительный удар майор Стрельцов. Он втихаря стащил капитанский китель дружка и сдал его в мастерскую, заказав ушить на один размер меньше. Затем подсунул ушитый костюм полнеющему владельцу. В урочный час сбора командного состава полка капитан Бобров, с трудом натянув на себя офицерский парадный китель, испытал неприятнейшие минуты. Он с ужасом осознал, как сильно располнел за то короткое время, когда недавно надевал парадную форму.
Разобравшись  в причинах несоответствия объемов собственной фигуры с размерами кителя, Николай тотчас вычислил коварного исполнителя проделки. Конечно же, это был Михаил, более других потешавшийся над капитанскими формами, выпиравшими из тесного френча на торжественном офицерском мероприятии.

Справедливое возмездие не заставило себя долго ждать. Николай изготовил из золотистой фольги камуфляж Золотой Звезды Героя Советского Союза и стал поджидать подходящий момент, чтобы фальшивая заготовка сработала с наибольшим эффектом. Как нельзя более кстати, в расположение воинской части прибыл заместитель командира дивизии полковник Зырянов. В отсутствие командира полка встречать замкомдива должен был майор Стрельцов. Капитан Бобров, исполняя свой замысел, улучил подходящую минуту и нацепил на парадный мундир распорядителя встречи  заготовленный символ высшей воинской доблести. Стрельцов, занятый неотложными приготовлениями важной встречи, не обратил внимания на столь существенное изменение  в наборе регалий, размещенных на кителе.

Капитанская задумка произвела потрясающий фурор. Пока майор докладывал прибывшему начальству об обстановке в полку, в голове полковника творился полный сумбур. Как так?! Его подчиненный – Герой Советского Союза, а он, замкомдив, даже не знает об этом! Когда вышел указ о награждении? И за что майору присвоена высшая награда, предел мечтаний любого военачальника? Не иначе, как за выполнение особо секретного задания... Как бы там ни было, а не отреагировать на знаменательное событие в жизни дивизии было нельзя.

- Поздравляю Вас, товарищ майор, с присвоением высокого звания Героя Советского Союза! – торжественно произнес полковник, выслушав доклад Стрельцова.
Майора, не готового к невероятному развитию событий, едва не хватил шок, но помутившееся сознание не покинуло его. Так вот с какой целью прибыл в полк полковник! Но только за что ему, майору Стрельцову, присвоено звание Героя, да еще в мирное время? Он никак не мог припомнить за собой выдающихся свершений, достойных высочайшей воинской награды. А вдруг это розыгрыш?! Но здесь не место и не время для таких шуток… А если все это правда, пронеслось в затуманенной голове Михаила, чем черт не шутит…
- Служу Советскому Союзу! – отчеканил по-уставному майор, начиная входить в роль виновника торжества.

Офицеры, находившиеся в командирских свитах, также находились в полной прострации, ведь никому из них не приходилось быть свидетелем события, когда сослуживец вдруг взлетал над ними на недосягаемую высоту. И только капитан Бобров  испытывал наслаждение от устроенной комедии. Тем временем Зырянов тепло обнял новоиспеченного Героя и по-свойски спросил, когда можно обмыть Звезду.
- Стол уже накрыт, - с радостной улыбкой ответил счастливый баловень судьбы и в свою очередь поинтересовался, когда состоится вручение.
- Какое вручение? – озадачился полковник.
- Как, какое? – опешил Стрельцов, подозревая недоброе. – Как только вручите Звезду, товарищ полковник, так и обмоем.
- Зачем же вручать, если она уже украшает грудь Героя? Или ты уже вторую Звезду ждешь? – Зырянов зычно расхохотался, довольный удачной шуткой.
Стрельцов глянул на свой китель и оторопел, не веря глазам своим, - на нем красовалась Золотая Звезда…  За короткое время он испытал второй сильнейший стресс.  Мир  померк в его глазах…

Как ни странно, но случившееся недоразумение привело замкомдива в неописуемый восторг. Он хохотал до упаду и не мог сдержать слез от избытка нахлынувшего веселья. Полковника можно было понять, - правила негласной субординации неукоснительно соблюдались, его командирское верховенство оставалось прочным и незыблемым. Состоявшееся офицерское застолье Зырянов превратил в здравицу горе-Герою, что, впрочем, было больше похоже на насмешку.

И вот, как говорили древние мудрецы, настало время дружкам собирать камни.  Пострадавшие от взаимных приколов решили пойти на мировую и впредь не устраивать дурацких проделок один другому. Они выехали в город, в ближайшем магазине взяли по «мерзавчику», бадяжную водку в чекушках, и зашли в кафетерий, где заказали простенький закусон -  по салату и паре котлет. Стороны заверили друг друга в лучших товарищеских чувствах  и заключили пакт о дружбе и взаимопомощи на вечные времена. В какой-то момент между тостами Николай обратил внимание собеседника на то, что котлеты подозрительно не дожарены. Но Михаил, непривередливый к пище, лишь отмахнулся от товарища: «В желудке с водкой все переварится».

Однако наступившая ночь подтвердила правоту опасений начальника службы тыла. Желудки собутыльников расстроились вконец. Они наперебой бегали в отхожее место, а утром сошлись, изможденные и с опустошенными желудками. Коротко обсудив ночные злоключения, бедолаги заявились с претензиями в кафетерий.
- Девушка, где у Вас Книга жалоб? Несите сюда, - прибег Бобров к испытанной методике воздействия на недобросовестных производителей.
- А чем вы недовольны, товарищи офицеры? – залебезила продавщица перед покупателями.
- Вашими продуктами! Вчера нам продали недожаренные котлеты, и мы так траванулись, что едва живыми остались.
- Так вы их съели сырыми? – спросила продавщица и, не дожидаясь ответа, неудержимо расхохоталась. Офицеры стояли перед ней с растерянным видом.
- Разве котлеты продают сырыми? – спросил несостоявшийся Герой Союза.
- Конечно, если они в отделе полуфабрикатов. Там и фарш продается, но вы же его, надеюсь, сырым не едите? Так, что, товарищи офицеры, жалобную книгу вам нести?
Но офицеры, извинившись, покинули учреждение общественного питания.


Рецензии
Добрый день, Александр! Вот уж насмеялась, так насмеялась! Давно так не смеялась. Спасибо, уважаемый Александр, за такой отличный рассказ! Очень рада за героев, что они не ожесточились друг против друга, а еще больше сдружились. Надо же: съели сырые котлеты и не поняли. Ох уж, эти мужчины!
Здоровья Вам, счастья и творческих успехов!
С уважением,

Людмила Каштанова   24.04.2023 10:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила, за чистосердечный смех, а то одна строгая мадам увидела в этом рассказе крамолу и опошление нашей родной Армии. А рассказал этот случай летчик-авиатор, дослужившийся до генерала и понимавший чувство юмора. О нем другой мой рассказ "Боевое задание", уже об исполнении воинского долга.
Подготовил к печати Сборник рассказов "Сатира, юмор, приключения", в который включен и рассказ о Высоком звании.
Всего наилучшего и весенних радостных дней,

Александр Ведров   25.04.2023 05:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.