Про санитара садов

Скворец - маленький незаменимый санитар садов и грядок.

Вы ему только домик постройте да прибейте на дереве,где-нибудь повыше,а он уж вас отблагодарит за это звонкой песней и неустанной работой,уничтожая всяких вредных жучков,червячков и гусениц,готовых полакомиться плодами в вашем саду.

Сбить скворечник,оказывается,дело непростое,тут свои секреты есть:гладкий снаружи,внутри он должен быть корявым,неошкуренным и глубоким.
Зачем?Чтобы кошка через отверстие лапой птиц в домике не достала.
А по шершавой стене обитатели скворечника смогут легко подниматься к выходу.

Скворцы всегда возвращаются туда,где они родились.

"Где родился,там и пригодился."-это про нашего маленького героя.

Пригрело солнышко - скворушка тут,как тут.Прилетел в сад,заглянул в свой домик,а там нежданный квартирант воробей -зиму коротал...Непорядок!Надо захватчика выдворить вон и свое семейное гнездышко почистить.В общем,работы - непочатый край...

Ну вот,теперь хорошо,уютно,можно подружку дожидаться.

Как она узнает,куда лететь?Да по звонкой песне!

От зимы и до поздней осени будут они вместе спасать ваш сад и грядки от вредителей.И никто,лучше скворцов,эту работу делать не умеет.

За делами насущными не забывают скворушки о продлении рода.Отложит скворчиха яйца и готова терпеливо их высиживать.снова ее спутник трудится за двоих:подружку свою кормит,чтобы она не обессилела да не умерла с голоду.А уж когда птенцы вылупятся,будут они вдвоем заботливо выкармливать свое горластое потомство.

Незаметно летит час в трудах и заботах...

Вот и птенцы летать научились,теперь сами могут пропитание себе добывать.

И однажды,холодным осенним днем,трудолюбивая семейка улетит из вашего сада в дальние края,чтобы,с наступлением тепла,вернуться к вам назад и звонкой песней возвестить приход весны...

Солнце вышло из темницы,
Мы прощаемся с зимой.
Из далеких странствий птицы
Возвращаются домой.
Просыпается природа,
Бьются радостней сердца.
От восхода до захода
Есть работа у скворца...


Рецензии