Маленькая герцогиня - Анна Бретонская. Часть 4

   

   Чтобы не потерять свою родную Бретань, Анна согласилась на брак с Максимилианом Австрийским. Он вступил с ней в брак по доверенности, прислав своего поверенного.
 Но тут Анна де Боже приложила все усилия, чтобы самой овладеть Бретанью, подговорив Карла, своего брата, посвататься к Анне Бретонской, несмотря на то, что он был помолвлен с дочерью Максимилиана - Маргаритой Австрийской. Карл VIII отправил Маргариту домой и, забрав герцогиню Анну у Максимилиана, женился на ней. Максимилиан был жестоко оскорблён, но сделать ничего не мог.
  Карлу был 21 год, а Анне Бретонской - 14.
 Бракосочетание состоялось в декабре 1491 года в замке Ланже в долине Луары.
  Анна восторженно осматривала замок в форме вытянутого прямоугольника - один из самых древних каменных донжонов.
 Она привыкла видеть фортификационные укрепления из дерева, а тут - камень. Нужно запомнить, чтобы применить позже в Бретани.
  В одной из комнат замка она увидела портрет его основателя -
Фулька Нерры, графа Анжуйского. Анна уже знала, что этого грозного создателя замка за вероломство и жестокость прозвали
"Чёрный сокол". Фулька Нерра обладал талантом возведения надёжных крепостей. Его соколиной песней был этот замок Ланже,
расположенный на скалистом утёсе вблизи от рек Луары и Румера.
  Перед сном Анна прошептала: -Бог мой, помоги мне не увидеть  этого ужасного "Чёрного сокола" в моём сне!
  Когда Карл пришёл в её спальню, она уже была побеждена Морфеем. Так прошла её первая брачная ночь - ночь королевы Франции и герцогини Бретонской!
 Во время медового месяца молодые жили в замке из красного камня - в Плесси-ле-Тур, на берегу между реками Луара и Шер, с красивым парком из тутовых деревьев.
  Анна всё никак не могла привыкнуть к облику своего супруга:
он был невысокого роста, тщедушный, с огромным горбатым носом.
  Она села у открытого окна, вспоминая Луи, и горюя о том, что судьба разлучила их. Сладостный аромат роз, проникавший через окно, напомнил ей о её любимом садике в дорогой её сердцу Бретани... Она грустила о любви, таинственной, неведомой ей, но такой желанной! И о своей любимой Родине. Карл не позволял ей даже заикаться о том, чтобы помочь чем-нибудь Бретани.
  На следующий день Карл со своей молодой женой поехал в дорогой его сердцу Амбуаз!
 Через семь лет, в течение которых она родила семерых детей, шестеро из которых не дожили даже до совершеннолетия, Карл VIII
скончался, ударившись головой о притолоку двери в своём любимом Амбуазе. Погоревав какое-то время о супруге, Анна отправилась
в Бретань и начала объединять силы для борьбы за её независимость. Она распорядилась чеканить монеты с её профилем.

         Продолжение следует...
 


Рецензии
Был в Бретани нелепый закон, что за высокие двери надо платить дополнительный налог и жители поневоле делали их низенькими, приходилось сгибаться, чтобы переступить порог... Какой кошмар, семь лет непрерывной беременности! И шестеро детей умерли... В те времена надо было рожать много детей, надеясь, что хоть кто-то из них выживет... Р.

Роман Рассветов   18.07.2016 17:10     Заявить о нарушении
Да,как только женщины выдерживали... Ужас!

Попкова Людмила   18.07.2016 20:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.