Эта профессия - концертмейстер

 Оле удалось в одно и то же лето закончить музыкальное училище и устроиться на работу. Она закончила училище по классу фортепиано. Это было очень сложно, учиться на фортепианном отделении. Искусство требует жертв. Сессии так умотали Олю, что она перед работой и отдохнуть-то не успела. Работа нашлась сразу. На бирже труда. Оля подала запрос, требуется ли кто по её специальности. И оказалось - требуется! В ближайший детский центр.

 В детском центре Олю встретили радушно.
 - Ну что, отдохнула после училища? - любезно спросила директор Лидия Сергеевна. - Пора и за работу приниматься?
 - Отдохнула, - неуверенно произнесла Оля.
 - Ну вот и ладненько. Сходи к секретарю Кате, она поможет тебе оформить необходимые бумаги. И с завтрашнего дня можешь приступать к работе.
 "Но ведь летом все дети отдыхают! Зачем летом концертмейстер?" - подумала Оля. Но не спросила.

 Поначалу Олю просили сидеть на вахте. Чтобы не скучать, она брала из дома и разгадывала свои любимые сканворды. Потом директору захотелось соорудить у здания центра цветочные клумбы. К работе над ними привлекли и Олю. Привезли земли, притащили шин - они будут клумбами. Их решено покрасить. Купили краски. И стали разукрашивать. Это запомнилось Оле надолго. Однако получалось у неё очень хорошо. Все дивились. Да и она сама. Работа затянулась на несколько дней. В один из них случилось следующее. К Оле подошла какая-то пожилая женщина и заметила как бы между прочим:
 - Красиво работаешь, доченька...
 - Да что Вы, - смутилась Оля, - я вот впервые крашу...
 - Впервые?! - удивилась женщина. - Я сама маляр, так у нас девчонки так не красили. Аккуратненько...
 - А я не маляр. Я концертмейстер.
 - Придумают же...

 Но вот наступил сентябрь. И центр оживился звонкими детскими голосами. И у Оли появилась настоящая работа. По специальности.
 Теперь её все звали не иначе как Ольга Ивановна. Непривычно и приятно. Оля решила для солидности проколоть уши. Ей казалось, красивые серёжки возвысят её в глазах детей. У её начальницы Галины Александровны таковые имелись. Естественно. По статусу. А у Оли не вышло. Уши воспалились от прокола, и ничего не вышло...

 Первый Олин утренник был памятный. Она играла какие-то детские песенки. Не чета, конечно, училищным произведениям. Но за спиной стояли дети, нарядные, весёлые... И дружно пели, безбожно фальшивя... А в зале с них не сводили глаз любящие родители. А в довершение ко всему четырёхгодовалый Володя вынес Оле букет некрупных белых роз. Просто вынес и протянул. Как мама или бабушка учили. Но Оля так растрогалась... Цветы... Подарок...
 После утренника к Оле подошла сама Лидия Сергеевна и долго хвалила её.
 - Олечка, благодаря Вам получился такой прелестный утренник... Дети Вас так любят...
 Оля, непривычная к похвалам, только краснела. В училище её в основном ругали, критиковали. А тут...
 - Да не перехвалите смотрите... - улыбалась Олина начальница.
 - А я люблю хвалить... - заметила Лидия Сергеевна. - У меня тогда душа как баян разворачивается...

 Шли дни, недели... И вот уже месяц, как Оля работает в этом детском центре. Ей нравится. Правда, дети не всегда слушаются. Галину Александровну всегда, а её, Олю - не всегда. Она не умеет ругаться. И её не боятся. С коллегами особого взаимопонимания нет. Над ней подсмеиваются, подтрунивают. Но среди них появился друг. Гитарист Илья. Его только на днях приняли на работу в Олин центр. Всё началось с того, что он починил Оле телефон. Потом выяснилось, что он тоже музыкант. С удовольствием слушал Олину гос. программу, сам играл ей на гитаре. Но позже выяснилось, что у него роман с секретаршей Катей. Оле было обидно. Но виду она не подала.

 Так размеренно и текла жизнь. Оля любила свою работу, любила детей. И музыку. Илья уволился, и она совсем забыла о нём. Её друзьями стали дети. Маленькие мальчики и девочки. Ей нравились их пытливые глазки, открытые лица... Крохотные ручки, которые так доверчиво и преданно брали её за руку, когда она выводила их выступать на сцену... Им каких-то пять лет, а у каждого уже свой характер. Маленький человек.
 Много ещё было в жизни Оли утренников, праздничных концертов... Много ребят повзрослело на её глазах. И цветов ей дарили тоже много. Но никогда ей не забыть свой первый утренник и скромный букет, подаренный четырёхлетним Володей...    


Рецензии