Закономерности всемирной истории развития человека

По моему мнению в марксизме допущены серьёзные ошибки, состоящие в том, что отношение марксистов к частной собственности пренебрежительно, а именно с её возникновения и  началась эпоха демократии, и потому пропущена серьёзная закономерность развития человека и общества, состоящая в разделении эпохи демократии на рабскую и либеральную демократию. 
Для того, чтобы понимать и прочувствовать историю развития человека и общества, мы должны посмотреть на события тех далёких дней(начиная с первобытного периода), с позиций наших сегодняшних знаний(в частности, о правах и свободах человека).

ЗАКОНОМЕРНОСТИ ВСЕМИРНОЙ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА И ОБЩЕСТВА

Чтобы рассуждать о свободе, справедливости, о демократии, о развитии человека и общества, об общественно-экономических формациях и пр., необходимо давать им ясные и четкие формулировки, которые можно извлечь вот из такого представления(конструкции) Всемирной истории развития человека и общества:

1. эпоха ПЕРВОБЫТНОГО развития(пассивное развитие), когда право на жизнь каждого обеспечивалось Природой(собирательством и охотой),

2. эпоха ДЕМОКРАТИИ, демократия, это такое состояние общества, когда в результате возникновения частной собственности общество разделяется на собственников и трудящихся(право на жизнь каждого человека обеспечивается правом на владение и управление частной собственностью и правом на труд).

Исторические закономерности развития человека и общества разделяют эпоху демократии(ускорения развития) на два этапа:

А. РАБСКАЯ демократия(активное развитие),
общественно-экономические формации на этом этапе — города, княжества,       государство, империя.
Этот этап характерен захватническими войнами(войны, это основное производство рабского этапа демократии)! Целью войн всегда был захват(обобществление) земли и труда(рабов).

Закономерности этого этапа: количество собственников всё время сокращается, в пределе — до одного — монарх-император, количество трудящихся(рабов) возрастает, этот этап сменяется

Б. ЛИБЕРАЛЬНОЙ демократией(интенсивное, инновационное развитие), этот этап начинается с предоставления СВОБОДЫ рабам, разобобществления(приватизации) собственности. Общественно-экономические формации этого этапа — феодализм, капитализм, социализм. На этом этапе войны исключаются, (примером может служить Европейский Союз).

Закономерности либеральной демократии: количество собственников увеличивается по мере роста производительности общественного труда.

Итак, рабский способ развития человека характеризует ОБОБЩЕСТВЛЁННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ и АВТОРИТАРНОЕ управление обществом.

Либеральный способ развития человека и общества характеризует СВОБОДА(справедливость), ПРИВАТИЗАЦИЯ(постепенная, по мере роста производительности общественного труда) собственности или рост численности собственников, РЕГУЛЯРНО СМЕНЯЕМАЯ ВЛАСТЬ в обществе(полное исключение авторитаризма!)

Вот из этих рассуждений и вытекает ЦЕЛЬ развития человека, пока можно назвать её(цель) конечной:

СОЗДАНИЕ ТАКОЙ СОБСТВЕННОСТИ, КОТОРАЯ БЫ ОБЕСПЕЧИВАЛА ПРАВО НА ЖИЗНЬ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА ПРАВОМ НА ВЛАДЕНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ ИМ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ!...

Возникает вопрос: где, в каком ряду истории находятся существовавшие реально в 20м веке коммунизм-социализм и фашизм?...
Какие политико-экономические характеристики присущи этим двум общественно-экономическим формациям?
1.Авторитарная власть характеризует обе формации.
2.Собственность: для коммунизма - обобществлённая(государева-государственная),
   для фашизма - крупная частная(олигархическая) собственность.

Эти две формации являются неудачным вариантом перехода от рабской демократии к либеральной, когда авторитарная власть подминает общество(парламентскую власть) и выбирает неверный путь развития:

коммунизм возвращает общество в рабскую демократию(обобществлённая собственность и авторитарная власть)!, а

фашизм - тупиковый путь развития(олигархизм)!

Обе формации могут длительное время существовать исключительно за счет подавления авторитарной властью общественного мнения! Осуществляется это путём коррупции, рэкета, завышенных расходов на полицию, и ведения захватнических войн, для чего многократно и неоправданно завышаются расходы на ВПК в ущерб социальным расходам!

В этом же ряду мы находим и исключительно положительный результат перехода к либеральной демократии через авторитарную власть:

это Сингапур, Ли Куан Ю(к сожалению, только что умер....), наши дни...

Значит есть авторитарные правители, умеющие свои авторитарные устремления к власти согласовать и подчинить интересам народа!...


Рецензии
Да уж!!!!!!!!
Читать такие опусы достаточно смешно....
Очевидно, это не только вина "платного всеобуча" и "ЕГ", но вина и всего нашего взрослого поколения в том, что поколение наших детей не научилось учиться. Им уже за тридцать, но они ничего толком в этой жизни не поняли. Например, в Общественных Отношениях.
Конечно, Такова была тогдашняя политика правых либералов, но теперь из этих молодых и необученных пафос и наивная самоуверенность (в рассуждениях) так и прёт, как зелень на огороде. ..
Зато хоть не комплексуют по этому поводу...
С уважением

Гончар   30.11.2017 18:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.