Прорицатель

                1

     Энтони сидел, как на иголках. Вот, сейчас начнется. Только бы не на парах! Эти странные, страшные приступы могли повторяться, где угодно, когда угодно. Об этом он боялся рассказать хотя бы одной живой душе. Кто поймет такое! Он боялся показывать свои ладони. Когда ЭТО началось, на них... исчезли линии жизни. Кто он после этого? Пришелец из космоса? Сумасшедший? Эти чудовищные видения перед глазами, будто кино в 3D. Энтони видел, отчетливо видел, слышал, как бегут и кричат люди. А перед глазами... бедствия, катастрофы, теракты. Часто, его психика не выдерживала, он закрывал уши и начинал кричать, потому, что было страшно. И он не знал, как остановить этот ужасный фильм перед глазами, как потушить экран. В детстве, когда это только началось, Энтони пытался нарисовать все, что видел. Все его детские рисунки - войны и катастрофы. Из-за видений он стал нервным, рассеянным, невнимательным. Он стал плохо учиться, стал отчужденным, отдалился от коллектива. У него не было ни единого друга, его никто не понимал. Энтони считали чудаковатым, не таким, как все, с него смеялись, он был предметом шуток.
     Но самое страшное - то, что видел Энтони перед глазами, через некоторое время показывали по телевизору. Все это потом происходило на самом деле - один в один! Вот... снова началось... Открывается дверь школы. Врываются люди. На них черные шапки с прорезями для глаз, автоматы. Школа захвачена. Он видел заложников, которых убили. Это дети.
     - Помощь! Помощь! Нужна помощь! Спасти детей! - он сидел и кричал, будто в трансе в притихшем кабинете.
     - Энтони, ты пересмотрел боевиков, тебе нужно отдохнуть, на сегодня ты свободен от занятий, - сказал учитель.
     - Вали отсюда, придурок! - послышался злобный шепот одноклассников. В Энтони полетел комок плотно смятого тетрадного листка.
     - Школу захватят, скоро будут жертвы...
     - Энтони, я больше не буду повторять, на сегодня ты свободен.
     Он взял рюкзак и вышел под насмешки одноклассников. Может, на этот раз не сбудется? Может, это просто плод его воображения? Нужно отвлечься, разгрузиться. Энтони шел по городу, пытаясь забыть свой "чудовищный фильм", который видел только он. Нужно выпить кока-колы, и зайти в магазин, где продаются скейтборды. Главное - забыть, не думать.
     Энтони разглядывал вывески и витрины магазинов. Мясная лавка. На вывеске - улыбающаяся морда свиньи. Что, если люди начали бы говорить правду? Вместо этого повесили бы фото орущей свиньи, с глазами, вытращенными от страха, и окровавленный топор мясника? Тогда покупателей бы точно поубавилось. Откуда вообще все эти мысли? Как жить ему со своей странностью?
     Энтони до позднего вечера бродил по городу, разглядывая витрины в торговых центрах. Манекены смотрели на него холодными, безжизненными глазами. Интересно, если бы эти громадные куклы умели бы думать, захотелось бы им стать людьми? Чувствовать боль, холод, тепло, ощущать прикосновения? Плакать, радоваться, страдать, любить, смеяться? Рождать и умирать? Энтони позавидовал манекенам. Они не чувствуют боли, страха, они вообще ничего не чувствуют и думать не умеют. Если их кто-нибудь сломает, им будет все равно. Они не умеют страдать. То ли дело, когда ты страдаешь от непонимания окружающих, когда ты не такой, мягко выражаясь, "странный". Когда ты слышишь и видишь то, чего не видят и не слышат другие. Войны, бедствия, в страхе бегущих с воплями людей. Кажется, что сейчас - последняя капля, и ты сойдешь с ума. Что может быть страшнее безумия? Не владеть собственным разумом, превратившись в овоща?
     - Эй, придурок! - кто-то окликнул его. Энтони машинально обернулся. Старшеклассники из его школы. Уж эти в покое не оставит. Добра от них не жди.
     - Эй, придурок, дай закурить!
     Этого верзилу называли Барни. Энтони смотрел на него, а перед глазами стоял огонь пожара. На мгновение Энтони ушел в тот мир, потрескивающей мебели. Потом его отрезвил толчок в спину.
     - Ты слышишь меня, недоумок?
     Энтони посмотрел на Барни. В его глазах был испуг.
     - Беги, беги домой, твой дом горит! Беги, спасай то, что еще можно спасти!
     - Что ты такое говоришь, кретин! - второй толчок в спину заставил Энтони присесть и согнуться.
     - Черт с ним, с этим идиотом, идем, Барни, он неадекват.
     - Спасайте то, что еще можно спасти, - прошептал Энтони. Один из друзей Барни пнул его ногой напоследок.
     Может быть, это он себе накрутил? Может дом Барни вовсе не горит? Но откуда тогда это странное видение с пожаром? Он даже чувствовал запах дыма. Все, что он видел, сбывалось. Мог он ошибаться всего один раз? Он отчетливо видел, как пьяная мать Барни оставила в пепельнице не потушенный сигаретный бычок, который упал на пол. Начался пожар. Может быть, это всего лишь плод живущего своей жизнью воображения?
     Энтони поплелся домой. Как хотелось иметь в голове кнопку "делит", как на компьютере, чтобы избавиться от всего лишнего. От этих безумных видений, катастроф и бедствий. Пусть придет спасительный сон, заберет в царство забвения.




                2

     - Эй, стой! - Барни схватил его за пайту, поймав на лестнице. - Откуда ты узнал про пожар?!
     - Так пожар все-таки был? - Энтони смотрел на верзилу снизу вверх и лупал глазами.
     - Не прикидывайся идиотом! Как ты узнал, находясь в этот момент черт знает где от моего дома?
     Энтони не знал, что сказать.
     - Я увидел, этот пожар стоял у меня перед глазами.
     - Хватит мне лапшу на уши вешать!
     - Да ему мог кто-то позвонить и сказать о пожаре, - предположил один из друзей Барни.
     - Щенок! - Барни спустил Энтони с лестницы. Энтони налетел на сидящего в углу темноволосого кареглазого мальчика.
     - Извини...
     - Да ничего, - ответил тот. - Ты - Энтони, из параллели?
     - Да, а ты, вроде бы, Имре?
     - Да, он самый. Такой же изгой, как и ты. Тут все чужое, и у меня нет ни одного друга...
     - У меня тоже. Кроме, разве что, собаки...
     Собака! Жалобный лай  в ушах. На дороге лежал труп пса под колесами автомобиля.   
     - Собака! - закричал Энтони.
     - Куда ты? - спросил Имре.
     - Нужно бежать! Моему псу нужна помощь! Срочно!
     - Как ты узнал об этом? Пес позвонил тебе что ли?
     Но Энтони уже не слышал его. Он летел на всех парусах. Слишком поздно. Пес уже лежал на дороге, автомобиль, убивший его, отъезжал. Такого же цвета, такой же марки, какую он увидел. Энтони склонился над трупом собаки. Это был его последний друг. Единственный. Энтони схватился за голову.
     "Кто я такой?! Почему я вижу то, что происходит? Быть может, это Я пророчу беды?"
     Он сел на дорогу, положив на колени голову мертвого пса.
     - У тебя что-то случилось? - Имре увидел поникшего, как увядший цветок, Энтони. Энтони наклонился к нему:
     - Ты можешь мне поверить? То, что я скажу сейчас, будет правдой.
     - Да, я верю тебе. Нет причины не верить, - ответил Имре.
     - Не ходи завтра в школу.
     - Почему?
     - Это опасно. Завтра здесь случатся одни плохие вещи. Я пытался предупредить людей, но мне никто не поверил.
     - Откуда тебе это известно?
     - Не спрашивай ни о чем, просто поверь.
     - Хорошо, - ответил Имре.
     - А собака умерла. Это был мой единственный друг.
     - Я бы хотел стать твоим другом...
     - Не стоит, Имре. Тебе не понять меня. Я и сам себя не могу понять. Иногда я боюсь самого себя...

     Новости. Эти новости убивают. Все точно так, как в этом мрачном видении. Все до мелочей. Какой ужас - знать все наперед и не иметь возможности что-то изменить. Ну почему никто не поверил! Многих можно было бы спасти. О, хотя бы у Имре хватит здравого смысла не прийти? А может они не поверили ему потому, что у них такая судьба и ее уже нельзя изменить? Можно ли изменить судьбу? Предотвратить эти беды и напасти? Как знать?
    А через какое-то время в дом нагрянула полиция. Учитель вспомнил, как Энтони говорил о захвате школы. Наверняка он каким-то образом связан с захватом, раз знал об этом заранее.
    - Откуда ты узнал о захвате школы? - осыпал вопросами следователь.
    - Я это увидел.
    - Как?
    - У меня было видение.
    - Хватит корчить дурака!
    Допрашивали родителей, соседей, одноклассников. Никаких зацепок. Нет улик, подтверждавших о связи с террористической организацией. Лишь бесконечное утверждение о видениях.
    Энтони отправили к психологам.
    - Многие молодые люди в этом возрасте хотят выделиться среди окружающих, подчеркнуть свою значимость. Некоторые выбирают своей сферой мистику. Они утверждают, что имеют сверхъестественный дар. Знают магию, умеют управлять стихиями. Насчет захвата школы - не более, чем совпадение. СМИ кишит рассказами о террористах. Нет ничего удивительного в том, что молодой человек выдумал именно эту историю, которая, по чистой случайности, совпала с реальностью, - заключил психолог.
    После этого, Энтони прозвали Нострадамусом и подвергли еще большим насмешкам. Вся его вина заключалась лишь в том, что он видел и хотел предупредить людей. А теперь стал всеобщим посмешищем.




                3

     Имре сидел, забившись в угол. В его руке было два металлических шарика, которые он крутил. Почему-то, эти шарики не оставили Энтони равнодушным. Кольнуло что-то из прошлого. Будто с этим было связано что-то очень важное в его жизни, но что именно, он не мог вспомнить. И это его мучило.
     - Как ты узнал о захвате школы? - спросил Имре.
     - Не имеет значения.
     - Я поверил тебе, я не пришел.
     - Был связан с террористами.
     - Вранье.
     Смысл мне говорить правду о том, во что все равно никто не поверит.
     - Я же поверил.
     - Не хочу об этом говорить, просто не хочу.
     - Ты видишь будущее?
     - Не хочу... - Энтони гипнотизировали шарики. - Где ты их взял?
     - Купил в магазине по фэн-шую. Успокаивают нервы.
     Энтони наблюдал за движениями рук Имре. Он медленно погружался в прошлое. В то время, когда ему было десять лет. Тогда он еще ничего не видел. И ладони были, как у всех нормальных детей. Все случилось после того, как приснился этот сон. Фантастический и ужасный. Будто посреди ночи разбилось стекло и влетел обломок космического корабля. Потом, в комнате появились двое странных существ, не похожих на людей. Они засунули в его голову шарик. Почти такой, какой в руках перебирал Имре. Больно не было. На следующий день стекло действительно оказалось разбитым, но обломков космического корабля уже нигде не было. Но линии на ладонях исчезли, а через некоторое время он начал "видеть". Может это был вовсе не сон? А пришельцы виною всему? Тому, что он получил этот странный дар, от которого испытывал один дискомфорт? Ему показалось, что он окончательно помешался, и Энтони стал смеяться. Видя, какую реакцию вызывает вращение шариков, Имре спрятал их в карман.
     - Я пойду, - сказал Энтони.
     - Ты можешь предсказывать будущее?
     Энтони не ответил. Он побрел домой, думая о шариках. Дома его ждали родители.
     - Энтони, почему ты выставляешь нас на посмешище? Что за нелепые фантазии о том, что ты умеешь предсказывать будущее? Ты знаешь, что такие выдающиеся личности, как Нострадамус, рождаются раз в тысячелетие? И ты уж никак не он?
     - Пришельцы, возможно, открывают это видение! Из других планет, из других миров!
     - Ну вот, я так и знала! Вот, до чего доводит постоянное сидение за компьютером! Доигрался до чертиков!
     - Я не играю в игры, я всего лишь пользуюсь необходимой информацией в поисковых системах.
     - И вот результат! Это может привести к психологическому расстройству. Никаких пришельцев не существует!
     - Да? Посмотри на мои ладони! Почему они не такие, как у всех нормальных ребят? Почему на них нет ни одной нормальной линии?
     - Майк, посмотри на его ладони, что это такое?! Энтони, Энтони, иди сюда!
     - Не обращай внимания, Маргарет, он просто зарисовал их краской, чтобы привлечь к себе внимание. Показать, что он не такой, как другие.
     Энтони был зол. Как жить в мире, где тебе никто не верит! Где тебя считают пытающимся привлечь к себе внимание, идиотом. Он заснул в постели, не снимая ни одежды, ни обуви. И какой же странный сон приснился! Будто очень необычный голос говорил следующие слова:
     - Энтони, не бойся! Мы - друзья, мы - ваши соседи. Мы пытаемся помочь вам, поэтому мы наделили тебя необычным для человека видением. Если мы, инопланетяне, пытаемся помочь вам, почему же ты отказываешься помочь людям своей же планеты?
     - Мне никто не верит...
     - А ты не жди, когда тебе поверят, просто делай...
     Голос оборвался. Энтони вскочил с постели. Этот сон был почти явью, может это вовсе и не сон? Голос был такой добрый, такой приятный, будто говорил сам ангел, и хотелось слушать его вечность. Ему стало стыдно из-за своей слабости. Хотелось что-то делать, кричать на всю планету. Да, нужно было что-то делать. Мало просто видеть. Последнее видение - землетрясение в Южной Америке. Энтони срочно сел за интернет. На все сайты, на которые только мог, он скинул SOS информацию, где указал точную дату и время начала бедствия. Когда бедствие произошло, то Энтони услышал в новостях, что благодаря неизвестному прорицателю из мировой сети, некоторым людям все-таки удалось спастись. Если благодаря ему спасся хотя бы один человек, значит, он живет не напрасно. Энтони пересмотрел свое предназначение. Иисус страдал из-за того, чтобы помочь людям, почему он не сможет сделать для человечества хоть что-нибудь, имея такой дар?
     Энтони принялся за работу. Как только он видел новое видение, сразу же садился за интернет и делал свои экстренные сообщения. Где произойдут аварии, пожары, наводнения, теракты - обо всем писал он на сайтах в подробностях. За людьми оставалось - верить ему, либо не верить. Кто поверил - тот спасся.
     Скоро все только и говорили о загадочном Нострадамусе 21 века. Все мечтали познакомиться с ним, ведь это сенсация! Но на вопросы о себе он никогда ничего не отвечал.




                4

     Исландия. Вулканический остров в Атлантическом океане. У северного полярного круга. Извержение. Энтони мог предсказывать точнее любого вулканолога.
     В Москве скоро провалятся под землю дома. Район, дата точно определены. SOS! Сейсмическая зона между Азией и Австралией. Землетрясение здесь предсказать почти невозможно. И, тем не менее - точная дата до миллисекунды! SOS!
     Как найти чудо-прорицателя? У многих людей тысячи вопросов.
     - Это ведь ты пишешь в интернете, - сказал Имре. Он сидел, как всегда, забившись в угол, с каким-то учебником под мышкой. Энтони был единственным человеком, который разговаривал с ним.
     - Нет, это не я, - сухо ответил Энтони. - Куда мне. С чего ты вообще взял, что это мог быть я?
     - Не знаю, просто знаю, что это ты. И все.
     - Нет.
     Имре встал. Он побрел на улицу. У Энтони возникла страшная картина перед глазами - грузовик, несущийся на огромной скорости. Он побежал следом.
     - Имре! - но было уже слишком поздно, грузовик уже проехал.
     - Что же я за чудовище такое, что не смог спасти единственного человека, который мог быть мне другом! Я, я виноват!
     Энтони охватила вселенская усталость, ощущение бесполезности, депрессия и апатия. Он лежал и смотрел в потолок, пока спасительный сон не закрыл веки. Голос. Тот самый, который он уже один раз слышал во сне.
     - Энтони, то, что случилось, уже не исправить, но разве станет тебе легче, если погибнут другие люди? Если дети останутся сиротами, а родители потеряют детей?
     Энтони вскочил с кровати и побежал к компьютеру. Метро. Террористический акт. Дата. Время.


     Энтони не знал, как все это произошло. Это случилось с молниеносной быстротой. Его просто затащили в машину. Люди в черных масках. С оружием. Они говорили на непонятном языке, но почему-то Энтони понимал их. Они состояли в террористической группировке. Уж конечно такой Нострадамус путал им все карты, разоблачая до мелочей. Они вычислили его по ай-пи адресу, а теперь спорили, что лучше с ним сделать. Один предложил потребовать большой выкуп, другой сказал, что можно заставить мальчишку предсказывать будущее, третий предлагал попросту убить. В результате победила жажда денег. Энтони выставили на рынок продаж, сообщив, что у них находится самый известный прорицатель, который ни разу еще в жизни не ошибся. Кому только не хотелось владеть живым Нострадамусом! Люди предлагали бешеные деньги. Каждому хотелось избежать злой судьбы, неудач и потерь. А знание, как обстоят дела наперед - залог успеха. Самые богатые научно-исследовательские центры согласились заплатить баснословные суммы, чтобы исследовать его мозг. Настоящий аукцион! Поднялся ажиотаж.
     Энтони опустил глаза. Он чувствовал себя рабом на невольничьем рынке. Собакой редкой породы, которую продают за бешеные деньги. Он воспринял это как кару за то, что не успел спасти Имре. И снова видение перед глазами. Он глянул на террориста в шапке и снова отвел в сторону глаза. Он видел.
     - Послушайте, ваш сын сейчас умирает... - сказал Энтони на том самом языке, на котором говорили эти люди, хотя никогда не знал этого языка. Глаза террориста сузились и вспыхнули.
     - Не слушай его, - сказал стоящий рядом, - это дешевый трюк, чтобы отвлечь наше внимание.
     Торги в интернете продолжались полным ходом. Как странно было, что за него, "странного идиота" с плохой успеваемостью, давали сейчас целое состояние. Один миллиардер давал такую сумму, от которой у всех потекли слюнки. Продано! Осталось лишь переправить ценный товар по назначению. Перевезти контрабандой. Его втолкнули в машину прикладом, угрожая сотнями угроз в адрес родителей. Но машина почему-то не завелась. Раздалось гудение, да такое сильное, что барабанные перепонки рисковали лопнуть. Как будто летело более десяти военных самолетов. С чудовищным грохотом что-то приземлилось. Террористы выбежали из машины, целясь из автоматов, но все выстрелы не достигали цели, пули тонули прямо в воздухе, загораясь зеленоватым свечением, они тут же гасли. Стоял громадный космический корабль. Какими же жалкими показались сейчас люди с оружием, которые, почувствовав себя богами, думали, что имеют право решать, кому жить, а кому умирать. Они кучковались возле машины, которая по-прежнему не заводилась. Если бы можно было видеть их лица без масок, удивление и испуг отразились бы на них. Из странной посудины послышался голос. Тот самый, который Энтони два раза слышал во сне.
    - Люди, вам по-прежнему, нужны только деньги. Ради денег вы готовы пожертвовать всем - вплоть до близких и родных. Мы решили помочь вам, и, с помощью мальчика, предупредить о многих грозящих вашему роду бедствиях и катастрофах, но вы и на этом решили нажиться, из нашей помощи извлечь выгоду для самих себя.
     Все слушали эту странную речь, будто под гипнозом. Одному из бандитов по телефону сообщили, что у него действительно умер сын.
     - Вы не достойны получать помощь от других цивилизаций, которую решили обернуть себе в угоду. Мы забираем дар, живите, как хотите. Вскоре вы истребите друг друга и погубите собственную планету, но это ваш выбор.
     Энтони почувствовал, как что-то оторвалось внутри. Небольшой металлический шарик вылетел и устремился в сторону странного корабля, в котором открылся люк. Рука поймала шарик. В ней было еще два, такие же, как у Имре. А это, собственно, он...
     - Имре! - закричал Энтони. - Как ты здесь?!
     - В детстве, перед сном, некоторые мамы рассказывают своим детям, что люди на самом деле не умирают. Что их забирают с собой пришельцы в лучшие миры, - отвечал Имре. Когда-нибудь мы заберем с собой и тебя.

     - Я же говорил тебе, что он просто вымазал ладони краской. Смотри, у него все нормально. Наш мальчик такой, как все.
     Энтони спокойно спал. Ему снились иные миры, где все совсем по-другому. Ему казалось, что люди на самом деле не умирают, а отправляются путешествовать по этим чудным мирам.

                2015
    


Рецензии